Как хочется курить. Но он дал себе слово, что с понедельника больше ни одной сигареты. Ни одной. С понедельника прошло всего три дня. Каких-то три дня, а столько мук! Боже! Хотя бы одну затяжку… вдохнуть этот сладкий дурманящий аромат.. вот уже колечки дыма вьются над головой… одно, другое.. Они поднимаются все выше к потолку и растворяются там… курить… Как там говорится?- “Не думать о белой обезьяне”, то есть не думать о том, что крутится в голове на данный момент. Не думать… не думать об этом, значит начать думать о другом. Черт! То другое, что лезет мне в голову, еще хуже этой “белой обезьяны” …
- Куришь? Ты куришь в квартире?
- Нет. Это тянет с балкона….
- Я же чувствую, что курил.
- А я говорю - с балкона…
Она не выносила запаха табачного дыма. Он знал это, и черт подери, всегда курил на балконе. Но в тот злополучный вечер он закурил дома. Именно в тот вечер. Для повода много не надо. Хватит и одного дыма. …
Да… вот проблема. Три дня. Всего три дня и столько мук. А зачем все эти муки? Теперь-то? Теперь я могу курить даже в постели. Дымить, укутавшись в простыню. Курить во время обеда, на завтрак за чашкой кофе, курить просто так, и курить по любому делу… и никто не скажет мне - не кури.
Повод… Нам еще в школе училка по истории говорила, что повод и причина - разные вещи. Я тогда это почему-то запомнил. И пример привела она – вроде того, как причина - новые земли, а повод, например, как в “Трои”, баба и её любовь к тому барану.
Бабы… бабы и бараны, к которым они уходят…. Курить… я все -таки сегодня закурю одну сигаретку. Всего одну. Иначе голова лопнет. А еще работать. И много работать. Я не могу хорошо работать, когда голова занята не теми мыслями… Может быть, со следующей недели я попробую бросить курить…