16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 287Зрителей: 65 435
Авторов: 56 852

On-line4 673Зрителей: 897
Авторов: 3776

Загружено работ – 2 110 210
Социальная сеть для творческих людей
  

Письмо Папе

Литература / Проза / Письмо Папе
Просмотр работы:
09 февраля ’2011   11:47
Просмотров: 25299

Огромный кроваво-красный диск медленно погружался в зелень деревьев. Алексей сидел на балконе и непрерывно смотрел на закат. Было тепло. Окна были раскрыты настежь, и легкие дуновения едва касались его лица. По улице время от времени проезжала машина, проходили, разговаривая, люди. Но Алексей не слышал ничего. Он смотрел на закат и думал о счастье. Окружающая природа удивительным образом гармонировала с его состоянием. Он только что совершил открытие и был безмерно горд этим. Конечно, он понимал, что это его открытие в ряду выдающихся открытий мира затеряется. Но, тем не менее, даже небольшой шаг вперед в раскрытии секретов счастья был важен. Несколько дней назад он позвонил другу, философу, с просьбой приехать и с нетерпением ждал завтрашнего дня.

- Ты читал Татаркевича? Он считает, что к счастью вернее всего ведет один источник.
- Но один источник может не оправдать надежд, риск слишком велик.
- В том то и дело. Но не перебивай меня. Согласно Честерфилду, кто отдается всем радостям жизни, тот не ощущает ни одной.
Николай с интересом посмотрел на Алексея.
- Ты, как я погляжу, время не терял.
Алексей на минуту остановился, оглядываясь, и свернул в сторону на едва заметную тропинку. Они шли к могиле Малевича. Алексей всех водил к этой местной достопримечательности и хорошо знал дорогу. Но сейчас, увлекшись разговором, боялся, что сбился с пути.
- Где же выход?
- Ты что, заблудился?
Алексей, не слушая Николая, продолжал:
- Я считаю, в золотой середине. Я подошел к этому математически.
- К этике математически? Интересно!
- Человек может получить лишь некоторое ограниченное количество счастья.
- С этим я могу согласиться. В основе счастья лежит деятельность, а время человека ограниченно.
- Совершенно верно. Я рад, что ты меня понимаешь. Я только добавлю, что психологически человек не может воспринимать, переживать сколь угодно большое счастье. Поэтому с этой стороны размер счастья тоже ограничен. Имея несколько источников счастья, человек от каждого получает счастья меньше, чем имея один. При увеличении числа источников счастья, количество счастья, полученное от каждого и источников, уменьшается и может дойти до такой величины, что психологически человек перестает его ощущать.
- Ты считаешь, что это объясняет мысль Честерфилда?
- Да. Смотри: впереди лес светлеет. Скоро мы придем.
Друзья вышли на опушку леса, но памятника там не было. Впереди простиралось поле, которое утюжил взад-вперед одинокий трактор. Справа угадывалась долина речки. На противоположном холме возвышалась церковь благородного золотистого цвета. Алексей знал, что эта церковь была довольно обшарпанной и находилась в запустении. Но при взгляде издали она доминировала и, казалось, если бы ее не было, ее стоило бы возвести, и именно на этом месте.
- По-видимому, я взял слишком влево. Интересно этот памятник расположен. Ни с одной из дорог его не видно. Из леса выйти точно на него довольно трудно. До сих пор это удавалось лишь мне, но сегодня я сплоховал. Конечно, можно было бы идти вдоль края леса, но это не интересно. Тем не менее, другого нам сейчас не остается… Однако, вернемся к нашему разговору. Для дальнейших рассуждений надо внести ряд допущений. Во-первых, вероятность получения счастья на каждой отдельно взятой основе равна 0.5. Во-вторых, максимальная величина счастья, которое может получить человек, равна единице. В-третьих, величина счастья, равная 0.1, уже достаточно мала, и человек ее не воспринимает. Теперь рассчитаем количество счастья, которое получает человек при различном количестве источников счастья. Для этого можно воспользоваться таблицами биномиального распределения…
- Я тебя сразу хочу предупредить, что в математике я ни бум-бум.
- Тем лучше. В случае одного источника счастья человек с вероятностью 0.5 либо не получает счастье, либо получает. Впрочем, подожди. Давай-ка обогнем эти кусты.
Миновав заросли шиповника, друзья, наконец, увидели то, что искали. На середине поляны, вдающейся полукругом в лес, стоял небольшой памятник в виде бетонного куба. На одной из граней виднелось квадратное углубление.
- Это памятник не Малевичу. Это памятник супрематизму, - произнес Николай.
- Интересно, был ли счастлив Казимир Северинович? Он всего себя посвятил одному делу – искусству… Давай присядем.
Друзья сели на лежащее неподалеку бревно. Алексей достал из кармана блокнот и ручку.
- Итак, на чем мы остановились?
- На одном источнике счастья.
- Ах, да. В этом случае суммарная ожидаемая величина счастья будет…
Алексей старательно вывел в блокноте:
Н1=0.5*(1-0.1)=0.45.
- В случае двух источников счастья:
Н2=0.5*(1-0.1)+0.25*(1/2-0.1)*2=0.65;
Н3=0.325*(1-0.1)+0.375*(1/2-0.1)*2+0.125*(1/3-0.1)*3=0.726.
- Аналогично получаем:
Н4=0.737;
Н5=0.717;
Н6=0.683.
- Отсюда видно, что максимальное количество суммарного счастья приходится на 4 его источника. При небольшом количестве источников счастья велика вероятность, что надежды, возложенные на них, не оправдаются. При возрастании числа источников счастья больше четырех сказывается закономерность, высказанная Честерфилдом. Назови мне 4 наиболее важных для тебя источника счастья.
- Ну, я думаю, это работа, семья, друзья и хобби.
- Так вот. Строя свою жизнь на основе этих четырех источников счастья, ты ее сделаешь максимально счастливой, богатой, разносторонней. А остальные источники, если они у тебя есть, отбрось, чтобы не распыляться. Учитывая некоторую произвольность допущений, для каждого человека оптимальное количество источников счастья может быть своим. Однако оптимум находится где-то в районе четырех источников.
- Все это, конечно, здорово. Но я понимаю счастье по-другому. Для меня оно заключается в самом процессе совершенствования.
- Прекрасно. Пусть это будет одним из источников счастья. Тогда тебе следует один из названных тобой источников исключить.
- Ты знаешь, Кароль Войтыла, в будущем Папа Иоанн-Павел II, в свое время противопоставлял науки, пользующиеся математическими методами, и этику. Мне тоже становится как-то не по себе, когда ты начинаешь оперировать математическими понятиями в этой области. Это что же, мы скоро будем объясняться девушке в любви с калькулятором в руках?
Алексей глубоко задумался. На обратном пути они сменили тему разговора. Вечером он проводил Николая.
Прошло несколько дней. Однажды Алексей сидел на своем излюбленном месте, держа в руках книгу. Что-то не читалось. Все его отвлекало. Вот застучал дятел с одиноко стоящей напротив сосны. Вот по дорожке прошел сосед в трусах, гордо выпятив вперед свой живот, держа в руках лейку.
«Видно, быть дождю», - подумал Алексей. И в самом деле, через некоторое время над домом загрохотало, и первые капли дождя тяжело застучали по железной крыше.
- Что ты целыми днями все сидишь? – послышался из-за спины голос жены. – Ты бы хоть крышу отремонтировал. Посмотри, как на кухне течет!
На кухне действительно текло. Дождь был сильным
- Клава, дай двадцать рублей. Я отправлю письмо Папе.
- Какому еще папе? Вы виделись только вчера.
- Иоанну-Павлу II, в Ватикан.
Клава села на стул. Она не понимала, шутит Алексей, или нет, но деньги дала.
- Заодно купи сметаны.
Алексей сидел на балконе, смотрел на беснующуюся вокруг водяную стихию и размышлял: «Вот он отправит письмо Папе. Папа пригласит его к себе обсудить интересующий их обоих вопрос. А он не сможет приехать, крышу надо ремонтировать».
На следующий день Алексей уехал в Москву. Уже подходило обеденное время, а он все не возвращался. Клава накрыла на стол. Сваренный недавно борщ стал остывать. Наконец на лестнице послышались шаги. По их звуку Клава пыталась определить, купил Алексей сметану или нет. Она не успела решить это для себя, как в комнате появился ее муж. Поставив на стол банку со сметаной, он вслед за ней достал 2 бутылки с надписью «Преобразователь ржавчины».






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 марта ’2011   10:17
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!

Оставлен: 04 марта ’2011   16:19
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
МАМИНА ЗАВИСИМОСТЬ.В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.МУЗЫКА - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/kuhonnie_posidelki/2588778.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft