16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 430Зрителей: 66 515
Авторов: 56 915

On-line21 322Зрителей: 4198
Авторов: 17124

Загружено работ – 2 123 178
Социальная сеть для творческих людей
  

Мой черный человек

Литература / Проза / Мой черный человек
Просмотр работы:
27 января ’2011   10:30
Просмотров: 25732

МОЙ ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК:
(или какая польза может быть от Белой горячки)

"Черный человек водит пальцем по мерзкой книге
И, гнусавя надо мной, как над усопшим монах,
Читает мне жизнь какого-то прохвоста и забулдыги,
Нагоняя на душу тоску и страх"

Пролог...

И только в конце пути будет свет. Ну не все же тьма. Я теперь больше прислушиваюсь к внутренним ощущениям, чем наблюдаю за внешним миром. Давно уже мне ясно, что все внешнее вытекает из внутреннего. У расчетливых материалистов все по-другому. Они зависят от внешних обстоятельств. Их жизнь шатка и неопределенна. Но все совершенно не так у нас - заматерелых романтиков. Если я настроился на удачу - она мне будет улыбаться, пока я не захочу другого. Ну что ж вперед дорогой неизвестный мне читатель я проведу тебя такими тропами, которыми сам бы ты не пошел. А если бы и пошел, то вряд ли бы вернулся. А если бы вернулся, то это был бы уже не ты. Аминь.
Бессонница....

"Я не видел, чтоб кто-нибудь из подлецов

так ненужно и глупо страдал бессонницей"


Я решил не пить хотя бы три дня. Говорят, что за три дня алкоголь полностью выветривается из организма, а моему организму это было очень нужно. Как утверждал кто- то из просветленных: неважно, что имеешь ты важно чтобы то, что ты имеешь, не имело тебя. Основной показатель полезности, чего бы то ни было - это удовольствие, но алкоголь превратился в рутину. Из школьных огоньков, поцелуев с девушками, приятельских застолий, длительных речей и философских споров, романтических похождений и куража, он перешел в разряд обязательной работы или даже рабского труда. Он как бы говорил мне: я подарил тебе столько впечатлений, почти все твои воспоминания косвенно связаны со мной, теперь я и ты одно целое. Любой вечер без меня будет серым и скучным и глаза твои будут влажными. И я соглашался. Соглашался и пил. Пил и соглашался. Правда становилось все труднее держаться с утра и до конца работы. Я стал работать сутками. Самое важное было - собрать всю волю в кулак, унять дрожь и ничего не бояться. Любой испуг мог привести к трагическим последствиям. Я решил взять ситуацию в руки и хоть как-то очистить свой организм. Самое плохое, что трезвым было совершенно невозможно уснуть, нервы были постоянно на взводе, да еще слух стал улавливать голоса и музыку. Я отчетливо слышал, как ругаются на последнем этаже, как плетут заговоры и замышляют убийства. А музыка она играла сама по себе. Единственное, что я мог это усилием воли придать ей более радостную окраску и хоть какую-то гармонию. В этот день я не уснул даже к рассвету, но я узнал о сотне замышляющихся преступлений, основные и самые жуткие из которых должны были быть направлены против меня. Весь поток этих сведений сопровождался увертюрами и симфониями, а иногда и ангельским пением, переходившим в вой. Потом на основании логических выводов я понял, что против меня плетётся заговор. Они хотят вывести меня из равновесия, показать меня не в лучшем свете.
Я начал использовать вновь открывшиеся способности в целях самозащиты. Кто-то сидел на лестничной площадке, и как только я был готов уснуть, начинал бегать и топать ногами. Соседи были возмущены и обсуждали все это, в том числе меня не стесняясь в выражениях (они, конечно, не догадывались, что я все прекрасно слышу). Нужно было что-то предпринять, сделать какой-то ход. В этом состоянии ситуация накалялась до крайнего предела. Озарение пришло. Как я раньше не догадался? Конечно на дачу. Конец апреля там, ни души, но в лесу уже есть березовый сок, из земли уже полезла зелень и желтые цветы. Час пятнадцать за рулем, а уж там под нежное пение птиц меня накроет сон. Но когда я высплюсь и отдохну, мне нипочем будут все заговоры, и музыку сочиню я сам. Не брать с собой ничего, ни сумы, ни хлеба, ни водки, только деньги на бензин и сигареты.
Два дня один на один с природой это то, что мне сейчас нужно. Пусть скептики и недоброжелатели назовут это трусливым бегством. Я никогда с этим не соглашусь. Это был блестящий тактический маневр, по всем правилам стратегии ведения боя с неизвестным.
Я гордо вышел из подъезда, сделав вид, что ничего не знаю. Вопреки всем ожиданиям я прошел мимо круглосуточного винного магазина, как будто он не имеет ко мне никакого отношения. И направился прямо в гаражи. По дороге я не вел проповедей и не спасал заблудшие души. Я был сконцентрирован, полон веры и заказал торжественный марш. Грянула музыка.....
На дачу.....

"Счастье,- говорил он, - есть ловкость ума и рук.

Все неловкие души за несчастных всегда известны"


Видимо, у них были бездарные руководители из какой-нибудь задрипанной Масонской ложи. Ни одно из намеченных на меня покушений не состоялось. А может, поведение мое было столь нелогичным, что спутались все их карты. Несмотря ни на что я благополучно выехал на шоссе и был в прекрасном настроении. Мой путь лежал мимо деревень с покосившимися домами и монументальными коттеджами, мимо весеннего леса и помоек, мимо рек, маленьких городов, больших полей, людей искавших счастья, дружеских привязанностей, любви и всего того, что можно наблюдать со стороны, но не обязательно иметь. Я специально ехал медленно, дорога к чему-то напоминает мне мечту. Почти что всегда мечта бывает красивее и лучше того, что уже свершилось. Я не торопил мгновения, а задерживал их у себя. Так можно было бы ехать всю жизнь. От плохого к хорошему. От тьмы к свету.
Приехав, я не стал ложиться спать. Пошел в лес и поставил на ночь банки для березового сока. Вернувшись, поужинал салатом из молодой крапивы, попил чаю с мятой и сел курить на крыльцо. Смеркалось. Вечернюю тишину нарушало лишь щебетание птиц, воздух пах свежей проснувшийся землей. Скоро появиться звезды и усталость одолеет меня, придёт долгожданный сон.

Ночь...

"В книге много прекраснейших мыслей и планов.

Этот человек проживал в стране

Самых отвратительных громил и шарлатанов"


Я уже выбирал, на каком из диванов я буду ложиться. Вдруг, находясь в одном из углов комнаты, я услышал, как на соседнем садовом товариществе, что в километрах двух от дачи происходит, что-то неправильное (опять включились мои сверхвозможности, я подумал что это, наверное, тот плюс, который я получил от долгого и неумеренного употребления алкоголя). Кто-то кого-то грабил, тот, кого грабили, жутко ругался и сквернословил, а потом того, кто сквернословил, начали бить. Я должен был все разгадать. Вслушиваясь и вдумываясь в ситуацию и опираясь на свою невиданную интуицию, я понял, что это банда грабителей, которая планомерно одно за другим обчищает садовые товарищества. Я слышал, как они выехали на машине под последнюю новую песню Depeche Mode. Меня еще удивило, как такие подонки могут слушать Depeche Mode? Вот на этой несостыковке мне бы и остановиться, но я пошел дальше.
Я увидел насквозь все их планы - они едут к нам. Кроме меня на всех участках не было никого. Сторожа тоже не было. Его функцию выполняла постоянно живущая в доме возле товарищества Валентина Петровна. Жила она там с мужем - маленьким старичком. Так же у нее были куры и козы, а на лето приезжали дети с внуками. Старший сын Витя сидел раз пять. В перерывах между отсидками пил и иногда гонялся за своими родными с топором. Умер он в привокзальном туалете, наверное, вовремя не опохмелившись. Вот я и решил предупредить её о предстоящем налете. Она никакими сверхвозможностями не обладала. И знать об этом никак не могла. Надев резиновые сапоги, я пошел по лужам и не растаявшему снегу до ее дома.
Черный человек...

"Черный человек! Ты прескверный гость!

Это слава давно про тебя разносится.

Я взбешен, разъярен, и летит моя трость

Прямо к морде его, в переносицу..."


Спросив "кто там?" и узнав, что это я, Валентина Петровна открыла. Как объяснить ей все это? Я рассказал все сбивчиво, но вполне понятно. Мол, я знаю, что минут через десять нас приедут грабить, если есть телефон нужно вызвать подмогу. Она посмотрела на меня сочувственно и сказала, что все хорошо и ничего такого страшного не произойдет. Странно, но ничем не подкрепленные ее слова, успокоили меня. Я даже стал сомневаться в своих прозрениях. Действительно, подумал я, а вдруг это вовсе не сверхвозможности и мне все это показалось. А если и не показалось, то они могут проехать мимо. Даже стало стыдно за свою пугливость и суету. Я извинился. Она закрыла дверь. Какой чудесный вечер. Я не спеша, пошел обратно. Но, проходя мимо последнего окна её дома, вдруг увидел, как черная мужская тень, как бы пытаясь остаться незамеченной, промелькнула по комнате. У меня было минут семь, пока я шел до дачи, обдумать данный факт. И вдруг меня осенило! они уже приехали и Петровна заодно с ними, поэтому она так спокойна и меня пытается усыпить. Но я могу слышать на расстоянии. Нужно узнать, что там происходит без меня. Настроиться на нужную волну, было сложно. Я менял углы комнаты, приседал и даже выходил на улицу к углу дачи. Нужно было поймать шипящий шум. В нем можно будет распознать голоса Петровны и шайки грабителей. Наконец это удалось. Сначала еле слышно, потом все отчетливей и отчетливей. Но то, что я услышал, совсем не радовало. Они рассуждали между собой, что я хотел их заложить и должен быть наказан. Петровна защищала меня, но их аргументы были жестче и они были непреклонны. Особенно злобствовал их вожак, одного его голоса было достаточно, чтобы испортить настроение. Он особенно настаивал на мести. Ведь теперь я знал, что это они грабят все близлежащие поселки. Я знал, где их логово. И что самое отвратительное, после моего визита с предупреждением о налете, они тоже знали, что я все знал. Я решил прибегнуть к дипломатии, нужно с ними договориться. Я пошел к дому Петровны, на мой стук уже не открыли. Тогда я кричал в форточку, что я слышу, о чем они говорят, но все останется между нами, и я не проболтаюсь. Ответом мне была тишина. Нет не тот подход. Они не любят людской слабости. Я вернулся на дачу и стал слушать какой эффект произвело на них моё появление. Как выяснилось, сразу после моего ухода, почему-то все сообщники главаря уехали куда-то на машине. В доме остался он и Петровна. Он расспрашивал обо мне. Зачем ему такие подробности? Нет, надо выяснить все сейчас, расставить точки. Я подумал(пока он один), что все решит честная драка, и пошел к дому Петровны. Я кричал в окно, что пусть выходит, и мы здесь разберемся. Все равно деваться им некуда, и я все знаю. Я оскорблял его, чтобы выманить на улицу. Но, он оказался хитрее, чем я думал. Подлецы всегда действуют наверняка. Он решил ждать своих сообщников и один выходить никак не хотел. Лишь Петровна кричала мне в ответ "Саша, иди домой здесь никого нет!", но я то понимал, что она его выгораживает. Как же так никого нет, а черная тень? Ладно, не стоять же под окнами всю ночь. Когда я отошел метров на сто, он выбежал из дома и грязно ругался мне вслед. Зачем? Это показалось мне нелогичным. И что же вы думаете, я услышал, присев на корточки в заветном углу? Теперь уже у него закрались сомнения, что Петровна заодно со мной. Откуда у меня столько сведений об их деятельности. Он начал ее избивать и насиловать. Насиловать старушку это уже слишком. И во всем этом виноват я. Ужас и позор. Но самое главное, когда приедут все его подельники, они пойдут за мной. Слишком я всех их оскорбил. И как я понял, что самым лучшим для меня исходом будет быстрая смерть. Но сейчас мы в большинстве. Избитая, изнасилованная, но еще живая Петровна и я приговоренный смертник. Нельзя никого загонять в угол. Ничего, я спасу тебя, старушка. Голова работала четко. Идеальный план зародился молниеносно. Я грохну главаря, труп унесу в лес. Петровна скажет приехавшим подельникам, что он срочно куда-то уехал. У меня оставалось мало времени, любая лишняя секунда могла внести весомый перевес в расстановку сил. Со лба капал пот. Я бежал по грязи и талому весеннему снегу с топором в руке спасать себя и Петровну. Теперь я не стал уже ничего кричать, время переговоров кончилось. Закинув ногу на подоконник, плечом и свободной рукой выбив стекло в окне, другой рукой сжимая топор, я ввалился в комнату Валентины Петровны с криком "Где Он?".
Прозрение...

"Я в цилиндре стою. Никого со мной нет.

Я один...И - разбитое зеркало..."


С меня ещё не осыпались осколки стекла, кровь ещё не хлынула из порезанных рук, но я уже понял, что оторвавшейся от просмотра программы "Время" Валентине Петровне ничто не угрожает. И что самым ужасным персонажем этой сцены являюсь я. Да, нельзя победить Минотавра, не став Минотавром. Старушка лишь обреченно вскрикнула "Как Витька с топором" и загородила своим телом убегавшего в сени мужа. Как объяснить пожилым людям, войдя ночью к ним, домой через окно, держа в руке топор, что ты пришел их защищать? От кого? Как рассказать про сверхвозможности и необъяснимый шум, которым "осыпает мозги алкоголь". Не помню, что я говорил, но так, как до этого времени они знали меня, в общем-то, только с хорошей стороны мы нашли какой-то консенсус. Тысячи раз извинившись, "наверное, что-то с головой", я пошел обратно. Ведь был намек и знамение, не могут подонки слушать Depeche Mode. Теперь мне открылся весь этот ужасный фарс, который творился со мной. Я возгордился, почувствовал себя сверхчеловеком и был на этом пойман и этим же наказан. Нет никаких голосов, и все это лишь галлюцинации. Я лег и пытался успокоиться. Надо заснуть, а с утра пойти вставлять разбитые стекла. Я пытался дышать ровно и начал засыпать, как услышал вой милицейской сирены и звук тормозов машины остановившейся рядом с дачей. Да, старички испугались и вызвали милицию. Конечно, они правы, каково ночевать рядом с человеком, который кого-то ловит. Я взял документы и пошел сдаваться представителям власти. На улице никого не было, ни машины, ни милиции. Я осмотрел всю улицу. Никого. Опять я попался на звуках. Я твердо решил уснуть. Машина с сиреной приезжала еще раза три, но я не обращал внимания. Потом инопланетяне хотели посвятить меня в свой орден, проведя магические ритуалы. Но я никому не верил, мне нужны были только факты и, слава Богу, я уснул.
Утро...

"В грозы, в бури, в житейскую стынь,

При тяжелых утратах и когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым

-Самое высшее в мире искусство"


Утро было чудесным, солнце рассеивало туман, пели птицы. Я шел к дому старичков, сделав лицо, которое выражало бы как можно больше доброты, я жаждал прощения. Они ночевали в железном вагончике, возле своего дома. Так, как вагончик запирался, и у него были целы все окна. Увидев, что на этот раз я без топора, они вышли мне на встречу. Валентина Петровна, лишь сказала: "Саш, а я бы могла и милицию вызвать". На что я утвердительно кивнул головой. Я снял одну раму, поехал в поселок, вырезал нужное количество стекол под размер. Вставив все стекла, и привел окно в порядок. Муж Валентины Петровны, заметил, что старые стекла все равно были треснуты и хорошо, что я их заменил. О, народная мудрость. Расстались мы на очень хорошей дружеской волне, правда перед моим уходом Валентина Петровна, как бы между прочим, спросила: "Саша, а ночевать ты сегодня здесь будешь?". И я понял, что не буду. "Нет, - ответил я - поеду домой. Вот только сок березовый соберу...."
Березовый сок...

"Может, с толстыми ляжками тайно придет "она",

И ты будешь читать свою дохлую томную лирику?"


Да, за этой суетой я совсем забыл о березовом соке. "И так же как прежде меня напои...". Нужно собрать трехлитровые банки. За ночь они должны быть полными. Вы можете спросить: "К чему так много сока? Он же испортится." Не торопитесь выливать березовый сок, даже если он помутнел. Достаточно добавить на трехлитровую банку, свежего, или помутневшего сока одну столовую ложку сахара, дать ему перебродить и дождаться когда муть упадет на дно. Тогда вы получите прекрасный березовый квас по вкусу несравнимый ни с чем. Я вошел в лес. Отовсюду пахло весной, все оттаивало и согревалось на солнце. Закрыв банки крышками и сложив их в сумку, я уже направился обратно. Но откуда-то недалеко, с ближайшей поляны, раздался нежный как пение птиц девичий голос "Я люблю тебя". Ну, ничего себе. Это меня заинтриговало. Нет, слуховых галлюцинаций быть уже не может. Они приходят на страхе и негативе, а тут такое. У меня даже внутри как-то потеплело. Может быть красивая девушка, гуляя в лесу, внезапно увидела меня и влюбилась, или вы думаете, что в меня уже невозможно влюбиться? Я внимательно рассматривал соседнюю поляну, но никого не видел. "Я люблю тебя", повторила она еще несколько раз. Это подтолкнуло меня уже к некоторым сомнениям. Во-первых, где ты? А во-вторых, ну увидела меня девушка в лесу, ну влюбилась и не смогла сдержать своих чувств и вскрикнула от любви. Потом она должна покрыться стыдливым румянцем и молчать, молчать... А тут кричит, не переставая о любви, а сама прячется где-то в кустах. Да и голос ее показался мне не таким уж и нежным. Пойду-ка я от греха подальше. Я направился с сумками из леса. Она, уже несколько сердито и срываясь на крик, продолжала твердить "я люблю тебя, я люблю тебя... " Что-то здесь неладно, и я ускорил шаг. Это ее просто взбесило, она перешла на истеричный визг, причем нежный девичий голос превратился в хриплый старушечий. "Я люблю тебя" теперь звучало так, что вся моя спина покрылась потом и рябью из мурашек, а волосы на голове сжались в пучок, где-то на макушке. Господи, что же это за любовь такая? Теперь уже было без разницы, где реальность, а где мне что-то слышится. Я почти что бежал. Крики не прекращались, даже когда я закрылся на даче. Нужно их чем-то заглушить. Я включил приемник, только когда запел Виктор Цой, она перестала кричать. Все-таки есть магическая сила у талантливых людей. Нужно собираться, подумал я.....

Домой...

"Черный человек глядит на меня в упор.

И глаза покрываются голубой блевотой.

Словно хочет сказать мне, что я жулик и вор,

Так бесстыдно и нагло обокравший кого-то"


Я решил не обращать внимания, ни на какие звуки и высказывания в мой адрес. Теперь уже я знаю, что ничего этого нет. Закинув вещи в машину, я выехал. Когда я остановился на переезде, проходившая мимо женщина назвала меня мудаком (мое лицо даже не дрогнуло). Какие-то пацаны обсуждали меня и плевались в мою сторону (мимо). Я был непреклонен. Если кто-то хочет выразить плохое ко мне отношение, пусть подойдет и ударит в ухо или глаз. Только тогда я начну реагировать. Матерные слова, косые взгляды и прочая чепуха меня не волнуют. Придерживаясь этой концепции, я благополучно добрался домой. И добравшись домой, продолжаю придерживаться этой концепции.

Р.S. Вот и ты, дорогой читатель, когда поймешь, что Она уже близка (твоя белая горячка). А поймешь ты это сразу, когда станешь подозрительным и нервным, когда заговор против тебя войдет в заключительную стадию и кольцо замкнется. Знай, что это ты сам поджидаешь себя за углом и точишь нож. Что это ты сам расставил для себя западни, как наилучший знаток охоты на самого себя. Что это решающая битва с самим собой. И в любом случае ты проиграешь, но и ты же останешься победителем. Да поможет тебе Бог.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2011   13:56
Это правда с вами такое случилось????

Оставлен: 28 января ’2011   12:38
Та как то так постепенно случилось.


Оставлен: 27 января ’2011   16:46
Зловещий рассказ!

Оставлен: 28 января ’2011   12:37
Не совсем согласен, в нем есть надежда


Оставлен: 27 января ’2011   17:15
Ой, не знаю, какая польза может быть от «Белочки», но Ваш рассказ меня поразил! Хорошо написано!!! И эпиграф этот очень к месту, Сергей Есенин знал о чем пишет…

Оставлен: 27 января ’2011   17:40
Пожалуй, получше написано, чем у многих "профессиональных" писателей. Сильно!

Оставлен: 28 января ’2011   12:36
Спасибо


Оставлен: 27 января ’2011   20:17
Ну, это прямо какая-то мистика, - в моём рассказе "Кровавый четверг" - он в конкурсном списке находится непосредственно перед Вашим рассказом (причём, вначале я его удалил, а вот сегодня вновь опубликовал, чтобы, наверное мистически соседствовать с Вашим произведением), вряд ли Вы обратили на него внимание, - тоже "чёрный человек" фигурирует! ГБ

Оставлен: 28 января ’2011   12:36
Спасибо, почитаю обязательно



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
340
Письмо любимой Татьяне Спасибо, Друзья!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft