16+
Лайт-версия сайта

«ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ»

Литература / Проза / «ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ»
Просмотр работы:
27 января ’2011   00:52
Просмотров: 25245

«ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ»

          Малое предприятие «Простор» выпустило в свет книгу Юрия Грачёва «Журавль в небе» (Орёл, 1993г). Спонсором издания выступило Орловское отделение фонда социального развития России «Возрождение», председателем которого является А.Е. Васильковский. Тираж книги – 100 экземпляров.
           Как сообщает сам автор, в книгу стихов вошли в основном произведения, написанные в 1991-1992 гг. Родился Юрий в Орле, в 1965 году. В 1988г закончил заочную математическую школу и факультет технической кибернетики по специальности ЧВМ в МИИТЕ, жил шесть лет в Москве, сейчас – снова в Орле и работает инженером-электронщиком 1-й категории в отделе АСУ областной больницы.
          Грачёв пишет о том, что ему дорого. А интересуют его и «настойчивый комар», и «море ласковое», и как «смородина качает восковой своей душой». Поэта волнует то, что жизнь, как яблоко, «сорвалась... покатилась» и что «посредине чужих углов женский лик»…
            Он пишет о весне, которая «врывается в большие города и ловит снег в подставленный передник», о блаженных людях, «чьих вен коснулось пламя перемен».
            Юрий пробует писать венок сонетов, где каждая подборка состоит из двух четырёхстрочных и двух трёхстрочных строф. Кроме сонетов, читателя привлекут и запоминающиеся стансы. Широка и география произведений: Москва, Арме-ния, Литва, Сочи, Орёл.
              Автор представил на суд и переводы стихов литовского поэта Корнялиюса Платялиса.
Пока политики спорят, поэт шествует со знаменем мира по бывшим республикам СССР. Об экономической блокаде Армении поэт сказал мало, но запоминающе:

           А ноздри чуют запах керосина,
          А запах недоступен по цене...

Орловец на стороне своих литовских друзей, оказавшихся на грани выбора и думающих о том, что будущее страны невозможно без дружбы с Россией. Но главная боль – это сама Россия, Москва.
               Грачёв, вспоминая прошлое, пишет:

          А мы, язычники, хвалу свою Москве
          Прошепчем и помолимся трёхкратно...

        Наверное, есть в книге и недочёты, повторы, замысловатые построения. Но не будем сбивать молодого поэта с избранного пути, поскольку Юрий берёт из жизни и от других то, что дорого ему самому, а глаз у нашего земляка уже отличает подделку от истинного творения.
          Впереди – новые высоты, главное, чтобы Юрий Грачёв по-прежнему стремился в небо, где плывут журавли, к тому, чтобы, говоря его же словами, «сердце доходило до человека!»
             Если автор будет серьёзно работать в литературе и дальше, то из него может получиться большой поэт.

05.1993г., пгт.Кромы

*






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 января ’2011   01:05
Расширяете наш кругозор

Оставлен: 27 января ’2011   04:43
ЗДОРОВО!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть…

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft