16+
Лайт-версия сайта

Яков Борисович и Сергей Иванович

Литература / Проза / Яков Борисович и Сергей Иванович
Просмотр работы:
26 января ’2011   08:56
Просмотров: 25332

Яков Борисович и Сергей Иванович – старички-пенсионеры. Внешне. По духу они - конструкторы. Хороший конструктор - сродни хорошему вину. От возраста только «вкуснеет». Ведь приобретенный опыт(как и геморрой) – вещи почти неизлечимые.
А опыта у ребят хватает. Н а двоих у них рацпредложений, авторских свидетельств и патентов набралось за долгую жизнь больше чем у иного дурака в кармане фантиков, а у Чубайса ваучеров….
Вот только ни тот, ни другой меняться своими бумажками с конструкторами не желают. Да и бог с ними! Старички не в претензии. Ибо свидетельства эти - есть вехи большого пути.
Оба успешно, при помощью карандашей и кульманов, столько лет защищали страну на одном солидном оборонном предприятии, а когда их таланты вошли в жесткие противоречия с нанотехнологиями(наверху решили, что IPad-ами отбиваться от врагов теперь сподручнее) старички вынужденно перешли в небольшую частную компанию по проектированию и изготовлению станков. Да! Да! Есть еще такие производства. (Снимаю шляпу).
Обиделись, конечно, что их списали….. Но и в этом есть своя прелесть. От обиды взяли, да и освоили самостоятельно компьютер и «Автокад»! Теперь вовсю чертят при помощи мыши ( чудят не меряно), документы готовят в Word-е(фальшивые), письма пишут по электронной почте(друг другу)….
Единственное благо прогресса, которое парни не приняли категорически – компьютерные шахматы.
Пардон, но про резиновых женщин в их возрасте говорить уже как-то неудобно, а потому компьютерные шахматы они прировняли к… - курить электронные сигареты и жевать зубными протезами. Да и то верно! Не красят такие занятия взрослых мужчин пенсионного возраста!
А Яков Борисович с Сергеем Ивановичем - не просто мужики! Железные парни ( и не только в смысле зубов)
В свободное время они жарко, азартно, с юношеским задором режутся за доской в шахматы, в фееричном порыве аж прикусывая друг друга за подвижные части тела(весь обед, да и вечерами часто задерживаются, когда нет срочной работы). И курят при этом как крутые пацаны - по взрослому…. Чего уж говорить? Много курят. А поскольку в конторе занятие это разрешено в строго отведенном месте - бегают старички из кабинета в курилку и обратно, развивая мускулатуру.
От того вместо обычных, классических, шахмат вынуждены они играть быстрые блицы. По флажку на время. А что делать? Не всегда в жизни мы делаем то, что любим! Иногда приходится мучиться, находить компромиссы.
С другой стороны - разве же это жизнь?! Насилие одно. Им бы остановиться. Спокойно очередной ход обдумать, обсосать минуточек 20, даже обсудить…. Но в игре азарт берет свое, сразу начинаются нервы, потому и тянутся старческие руки к сигарете.
Щелкают ребята кнопками на шахматных часах, ломая их в азарте, быстренько партию сыграют и бегут в курилку. Курят и снова бегут… щелкать.

Особенно усердствует Сергей Иванович - человек импульсивный, взрывной, шумный. Яков Борисович, поспокойнее, но, тоже я вам скажу не сахар. Если попадешь под его воспоминания «в голодный год» - живым не вырвешься.
И все-таки, несмотря на чудачества, стариков в конторе любят, ценят и уважают, а потому частенько справедливо, по доброму, ругают за нездоровое пристрастие к табаку. Да они все сами понимают:
- А что? Сергей Иванович…. Не бросить ли нам с тобой курить, мой друг…?
-Да ладно…Я ков Борисович. Разве это возможно? Я почитай 60 лет как живу с сигаретой. Я с ней – родился!
- А ради шахмат? Ну? Ради искусства…. Будем с тобой разыгрывать такие замечательные классические партии. Карпов с Каспаровым позавидуют…
- Даже не знаю, что и ответить…. Соблазнительно. Только боюсь, не получится….
- Бери пример с меня! Я - решил! Вот видишь - пачка? Я кладу ее в стол. Считай, сколько там сигарет. Столько же и останется. А тебе мой друг, предлагаю пари. На кону - бутылка коньяка. Кто сорвется…, закурит – тот бежит в магазин напротив.
- На бутылку хорошего коньяка?
- Самого лучшего!
-Уговорил!
И понеслось. Закипела шахматная мысль не каким-то там быстрым и мутным ручейком, а классическим полноводным потоком, с изящными дебютами, интересными композициями, потираниями носа и взлохмачиваниями редкой седой поросли на голове….
Старики престали появляться в курилке, а если кто из них и выходил из комнаты, второй тут же следовал тенью. А вдруг жульничать будет? Вдруг закурит тайно?!
Первые пару дней ребята держались стойко. Только слегка нервический взгляд, только подергивания рук выдавали бурные внутренние процессы, происходящие в организмах. Особенно было заметно по Сергею Ивановичу. Тяжко ему давался здоровый образ жизни. Ох, тяжко. Напротив. Яков Борисович внешне был как будто невозмутим и спокоен. Лишь иногда выскочит вслед за своим визави проверить - не курит ли? Дверью хлопнет. Смотрит тревожно и внимательно: Не пора ли бежать за коньячком…? Промчится мимо курилки, вдохнет сладкий дым отечества и… обратно. Дождется Сергея Ивановича, спросит:
-Жульничаешь Сергей Иванович?
- Сам жульничаешь Яков Борисович! В тихом омуте… известно кто водится.
Если и хитрил кто из них – то очень умело это делал, поскольку в борьбу с вредными привычками братцев-конструкторов включились все сотрудники, и укрыться от всевидящего взгляда общественности было просто нереально…
Вечером, как обычно, сели они играть очередную гениальную партию, да так увлеклись - только дым коромыслом. Образный, не сигаретный…. И в этом дыму батальном – неожиданно сплоховал Сергей Иванович! В эндшпиле упустил явное преимущество…! Глупо, по-детски, с треском…. Проиграл. А Яков Борисович смеется да потешается от души. Издевается.
Взвился вверх козликом Сергей Иванович, чуть доску не опрокинул! Руками замахал, слово крепкое в свой адрес выпустил, а в адрес коллеги так и два слова(или даже три). А потом - страшное сотворил…
Неожиданно, прямо к ящику стола Якова Борисовича –шасть. Выхватил ту самую заветную, оставленную в качестве трофея недокуренную пачку, достал трясущимися пальцами сигарету, откуда-то по волшебству в руках и зажигалка появилась. Закурил прямо в комнате. Жадно затянулся …
- Есть! Попался! Вот я тебя и вывел начистую воду Сергей Иванович!– радостно, с детским азартом тыкал пальчиком в обалдевшего коллегу Яков Борисович. – В магазин! Бегом в магазин! За коньячком.
- Эк! – крякнул Сергей Иванович, заметался в поиске: Обо что бы затушить сигаретку? Да поздно уже! Попался.
Уговор – есть уговор. Святое. Куда же денешься…? Пошкандыбал в магазин напротив…
Не откладывая в долгий ящик, проступок его тем же вечером и обмыли. А чего тянуть? Конфеты, печенье в шкафчике лежат. Чем не закуска? Разлили по стакашкам. Хорошо!
-Понимаешь, Сергей Иванович, почему ты сорвался? Нельзя! Нельзя бросить курить по мановению…, если ты САМ твердо не решил бросить! Если не настроился, так сказать, отказаться от пагубной привычки! Никакой спор, никто со стороны тебя не заставит и не поможет. Вот возьми - меня! Я решил?! Я бросил! А ты сомневался. И что вышло?!
- Да! Прав ты Яков Борисович. Ой, прав. Действительно, нужно захотеть! Поставить себе цель… Чего уж теперь…? Дайка мне лучше сигаретку из твоих запасов. Мне ведь теперь все равно… Мне ведь теперь все можно…. Разливай.
Лукаво подмигнул Сергей Иванович Якову Борисовичу. Выпустил дым прямо ему в лицо. Сладкий дым щекотал ноздри: смущал, звал за собой, издевался….
Утро следующего рабочего дня старички дружно встретили в курилке, в обед резались в быстрые шахматы, а вечером, снова прошлись по коньячку. Это Яков Борисович сбегал в магазин напротив…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 марта ’2011   09:36
сродни хорошему вину   

Оставлен: 11 марта ’2011   09:48
Благодарю:)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мелодия для виолончели

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft