16+
Лайт-версия сайта

Когда убегают от судьбы

Литература / Проза / Когда убегают от судьбы
Просмотр работы:
25 января ’2011   19:30
Просмотров: 25556

Не смиряясь перед силой обстоятельств, иногда удаётся спастись от безнадёжной участи. В селе Блистова Новгород-Северского района Черниговской области кое-кто к приходу немцев подготовился заранее. Жительница села «Кавуниха» вместе с подругой встречали их «хлебом и солью» в сентябре 1941 года на околице села.
Не всем односельчанам это понравилось. Коммунисты и советские колхозные активисты тёмной осенней ночью пришли из лесу и совершили расправу. «Кавуниха» и её ретивая подруга были расстреляны: одна около дома, другая на сеновале. Об этом печальном событии на «Телегузовке» (западный косяк села) напоминает большой железный крест, установленный в конце 80-х годов прямо на огороде, где была расстреляна мать "Кавуна"…
Родственники расстрелянных женщин в долгу не остались. Вскоре немцы арестовали семьи блистовских партизан и объявили, что если те добровольно не сдадутся, то заложники будут расстреляны. После этого из лесу пришли 10 человек во главе с бывшим «сельским головой». Вынужден был добровольно сдаться в плен и М-ко Степан, один из исполнителей приговора над «хлебосольными» односельчанками.
Немцы приказали партизанам разуться и раздеться до исподнего, дали каждому лопату и заставили копать могилы неподалёку от колхозных коммор (складов). Сами с автоматами встали на «груду» (бугру).
Когда могилы были почти выкопаны, неожиданно один из партизан «Жарый» (Ловицкий Иван примерно 1920 г.р.) бросился бежать к колхозным конюшням. Немцы застрочили из автоматов, но Ловицкому, в отличие от своих товарищей, удалось скрыться и спрятаться до ночи на чердаке у одного из жителей «Абиссинии» (восточный косяк села Блистовы). После войны Ловицкий женился на троюродной сестре моего (автора) тестя, Шульги М.Д., работал колхозным бригадиром и умер в середине 90-х годов, прожив 75 лет…
О другом, подобном случае бегства от, казалось бы, неизбежного, мне рассказывала моя мать Прохорова (Тишина) В.М. (1923 – 2009). Будущий муж её сестры Раи, Паршин Иван Сергеевич (1926 (25)- 1980) из деревни Жадино Комаричского района был связным и разведчиком у партизан. Когда об этом узнали полицаи, то они его арестовали и повезли на санях в Локоть. Стоял поздний март 1943 года. Полицаи для согрева «подкрепились» самогонкой и ехали, разговаривая меж собой и, не оборачиваясь назад. Ивану удалось освободить руки от пут верёвки. Был он дюжий парень, коренастый, широкий в плечах с увесистыми кулаками. Бросившись на полицаев, он «нахлобучил» им обеим «по первое число», а потом побежал по мартовскому глубокому и рыхлому снегу к лесопосадке. Не сразу полицаи пришли в себя и открыли стрельбу. Беглецу посчастливилось остаться невредимым и скрыться. После Иван Сергеевич воевал танкистом, войну закончил в офицерском звании. Служил в послевоенной Германии, научился неплохо понимать и разговаривать по-немецки. Вышел на пенсию в звании майора. Умер и похоронен в городе Владимире-Волынском Житомирской области (Украина)...
Леднёва Валентина Фёдоровна, бывшая брянская партизанка, в конце 70-х годов проживала в Бежицком районе города Брянска. К ней я был командирован как старший научный сотрудник музея «Партизанской славы» для сбора историко-краеведческого материала. Наш разговор с нею продолжался часа полтора. Поначалу спокойная беседа-воспоминания закончились слезами и приёмом валерьяновки. Действительно было от чего разволноваться. В начале войны Валентина была замужем за офицером. Перед самой войной он её успел отправить домой к родственникам, сам же пропал без вести в первые недели войны. После оккупации Брянщины Валентина пошла в партизаны, так как будучи женой офицера, не рассчитывала на снисхождение от оккупантов. В партизанском отряде часто ходила на разведку, была связной с подпольщиками, которые передавали нужные сведения партизанам. Однажды возвращаясь в отряд с задания, проходила через сожжённую карателями лесную деревню. Вдруг сзади послышался нарастающий гул моторов и лязг гусениц – два немецких танка приближались к сожжённой дотла деревне. Валентина испугалась – «не за мной ли это погоня?» Что делать, куда бежать, если кругом редкий сосновый лес без кустарника? Заметавшись среди спаленных хат, Валентина спряталась…в печи, каким-то образом протиснувшись в дымоход головой! Танки прошли, как показалось Вале, совсем рядом – дрожала земля под их тяжестью. На какое-то мгновенье ей показалось, что немцы её заметили и сейчас раздавят вместе с печью. Но они проехали мимо. Как только гул танковых моторов утих, Валентина вылезла из печи, что называется, «ни жива, ни мертва» и бросилась бежать в противоположную сторону. Дорогу к партизанскому отряду она искала гораздо дольше, чем обычно и вышла не с той стороны, где её ожидали. Партизан-часовой был изумлён не только тем, что она целой-невредимой прошла через минное поле, окружавшее партизанский лагерь с этой стороны, но и внешним видом Валетины: лицо и руки девушки были в саже, а длинная коса … седой! А шёл ей в то время 24 год…

Свидетельство о публикации №17295 от 25 января 2011 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 февраля ’2011   14:42
Да! Много чего и с кем случилось в ту страшную годину. Всего и не перескажешь. +10
А я служил на 18 км от Тынды с сентября 75 по июнь 76 в ЖДВ.

Оставлен: 24 февраля ’2011   15:20
Спасибо, Павел за отзывы к моим опусам. Мы с вами не только коллеги, но и бамовцы. С 1975 по 1977 год работал лесорубом и вальщиком леса на центральном участке БАМа: Тында - Хорогочи - Ларба - Лопча.

Оставлен: 24 февраля ’2011   15:40
А наш батальон стоял у моста через Гилюй, а отсыпали насыпь на з5-м километре. До сих пор снится, что я там. Проснусь и не пойму где сон, где явь. Очень хочу заглянуть туда ещё разок.

Оставлен: 24 февраля ’2011   22:20
У меня тоже такое желание есть - проехаться по местам, где работал. Не знаю, как и когда сбудется только.


Оставлен: 24 февраля ’2011   23:35
Вы мастер таких ценных рассказов! +++

Оставлен: 25 февраля ’2011   18:53
Польщён, Василий Иванович, вашим отзывом. Спасибо.


Оставлен: 15 мая ’2011   23:29
Да досталось нашему народу...
Соседка рассказывала, что когда у них в деревне был голод после войны (она тогда была ребёнком), то ей помогла выжить одна из жительниц её села. Женщина имела много детей и осталась одна с ними без мужа. Каждый день она водила свою ораву к реке, собирала ракушки-перловицы, варила их и кормила детей. Также у них в селе жил дед-бобыль, который спас от голода многих детей. Он ловил в лесу ежей и варил их. Мясо ел сам, а жирный, наваристый бульон отдавал детям.
Интересные у вас истории, а главное они исторические, фактические!!!

Оставлен: 19 мая ’2011   23:01
Спасибо за отзыв. Вы верно подметили насчёт историй. Я не сочинитель-литератор, не художник, а лишь регистратор фактов, фотограф-историк. Насчёт употребление в пищу речных ракушек только сегодня услыщал в разговоре о послевоенном времени и вот тоже читаю в вашем отзыве. Поучительно для всех, кто не испытал мук голода. Мой тесть 1937 г.р. любит повторять: "голод страшнее войны - косит всех подряд". Ещё раз благодарю за оценку "моих" историй.

Оставлен: 17 сентября ’2011   09:13
ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ! Затронула душу до слёз.Сколько же натерпелся наш народ! И девушку очень жаль!Спасибо,Володя,что пишешь об этом.ЭТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ,что может принести война! С теплом и неизменным уважением!

Оставлен: 17 сентября ’2011   21:38
Спасибо за отзыв и неравнодушие к нашему прошлому.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

🍁Моей собаке🍁 - осенние стихи

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft