16+
Лайт-версия сайта

Юлица - 11

Литература / Проза / Юлица - 11
Просмотр работы:
18 января ’2011   10:24
Просмотров: 25551

12. 2.08.07 Каньон

Мы дежурим, но описывать это совсем уж не интересно. Оно ни чем не отличается от остальных наших утренних дежурств.

Река Юлица стала почти сплошной мелководной шиверой. Мы часто выходили из катамаранов и шли по воде, ведя катамараны между нагромождением камней.

Если шли по спокойной воде, то катамаран начинало клонить в мою сторону и мы шли немного боком по отношению к курсу. Это заставляет того, кто сидит на баллоне в чью сторону повернул катамаран, грести-выгребать с утроеной силой после чего катамаран начинает некоторое время колбасить из стороны в сторону. Дмитрич при этом исправно греб. Я заявил Дмитричу “Зачем ты гребешь, дай мне поправить катамаран, я задолбался - катамаран идет боком в мою сторону и я прикладываю много ненужных усилий.” В сторону Дмитрича камаран практически никогда не заваливался, и это не потому что Дмитрич такой сильный, а потому что каждый третий гребок я резко подкручиваю весло сзади, не давая катамарану поворачиваться в сторону Дмитрича.


Друзья мои, поэты московские,
Делайте под себя,
Не под Маяковского
(Ответ на критику В,В.Маяковского).

Мы подошли к каньону. Высокие красноватые скалистые стены до 30 метров высотой стискивали Юлицу и река обнажила свои прелести. Два водопада высотой полтора и три метра просматривались в чреве ущелья.. При первом осмотре сверху мне казалось, что водопады непроходимы, что соваться в каньон не стоит. После обноса вещей за конец каньона снова просмотрели каньон. Оказалось, что водопады можно обойти.

Сплав по каньону был напряженным и приятным занятием. В водопады мы не пошли, воды было мало. Зато поупражнялись в технике спуска катамаранов со скал, и покатались узких скалистых щеках.

В обед распогодилось. Мы с варили суп и Алексей самолично засыпал в него перца, чтобы не получилось как в прошлый раз и... переперчил. Опять мы ели обжигающий суп-харчо.

Возле нашей обеденной стоянки обнаружены полусгнившие ящики с образцами геологов. Интересно, что они искали тут много лет назад?

После обеда шли по затяжной мелководной шивере. Шли почти пешком по реке, обдирая баллоны катамаранов о мелкие острые камни. Если бы не хорошая погода, было бы совсем тоскливо от такого сплава, ради которого мы столько дней забрасывались на Юлицу. Надо отметить, что стправа до слияния с Кицей, возвышалась скальная стена 3 - 5 метров. Ниже каньона, в километре, Юлица упирается в Красную стену. Мы остановились напротив нее на отмели. Здесь поворот почти под прямым углом.

Где-то над Варзугой летал вертолет и становилось тревожно. “Волшебника” в голубом вертолете я уже встретить не желал.

Перед самым впадением в Кицу Юлица взяла с нас дань – веткой смахнуло с головы Алексея накомарник, в котором он постоянно сплавлялся по реке. Японский накомарник ушел под воду ловить рыбу. Алексей безуспешно пытался найти пропажу.

В устье Кицы остров. Наппредстоит подъем в Кицкое озеро.На стоянку встали выше стрелки Юлицы и Кицы, на левом берегу Кицы в густом лесу. Он в отдалении от реки был светлым сосновым бором с мнгочисленными звериными тропами.. После ужина я почистил и пожарил рыбу, которую поймал Илья. Мы ждали наступления нового дня, чтобы поздравить Илью с 16-летием!

Маленькие пойманные рыбки Илья решил запечь в костре. Он обертывал их фольгой и такое кулинарное блюдо называл “котлетычем”. Одного котлетыча он так и не съел. Я на эту тему потом шутил: “Приедешь ты, Илья, сюда на Кольский лет так через 10, пойдеш по тайге, а тебе навстречу монстр выйдет с рыбьей головой и острыми зубами и спросит тебя: Ты Котлетыча делал десять лет назад? А ты ответишь: Да, я . И тогда он закричит на всю тайгу: Папаня!!!”






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

19
Натюрморт с гранатом

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft