16+
Лайт-версия сайта

Катя

Просмотр работы:
22 декабря ’2010   14:35
Просмотров: 25773

Холодной зимней ночью, Катя любила открывать занавески и смотреть, пристроившись на подоконнике, как луна освещает замерзшие снежные сугробы. Порой она вспоминала о матери, которая точно так же сидела ночью на подоконнике вместе с дочерью и говорила, что вот это и есть самое настоящее человеческое счастье. Незаметно для себя, Катя засыпала.

Лето. Речка. На берегу сидят двое, он заботливо накрыл ее своим пиджаком. Она доверчиво прижалась к нему.
- Кать, ты не бойся, я тебя не оставлю. Вот увидишь, я через год институт закончу, квартиру сниму, от родителей съеду. А потом и ты школу закончишь. Ко мне приедешь, в институт поступишь.
- Долго еще, Егорушка, до этого времени. Ой, смотри через полчаса поезд твой.
- Знаю, а уйти не могу. Я сам боюсь, что меня оставишь.
- Глупый, на кого я тебя променяю? Почему оставлю?
- Ты провожать меня пойдешь на станцию?
- Нет, не люблю я проводов.
Катя встала с травы, сняла наброшенный пиджак, отдала его Егору.
- Пойду я, мать наверное уже заждалась. До свидания!
- До скорого!
Егор взял ее за руку и сильно сжал.
- Пусти, Егор, больно! Пусти…

-Кать, чего это я тебя добудиться никак не могу.
Катя, открыв глаза, увидела рядом Матвея, соседского паренька.
- Катерина, миленькая, пойди, посмотри Машку, она рожает, а теленок плохо идет. Она, бедная воет, а мать бегает то ко мне, то к ней. А я, что я? Ничего не могу сделать.
- А как же ветеринар?
- С утра в город поехал. Так до сих пор нет.
- Ладно, пойдем.
Катя надела пальто, взяла чемоданчик с лекарствами и инструментами. Они вышли во двор.
- Мы сейчас придем, я в сарай пойду, а ты домой иди, матери ромашку завари, спать ее положи. Потом сам ко мне приходи.
Катя побежала в сарай к корове. Забежав, она осмотрелась и увидела скрючившуюся корову.
-Машенька, милая что случилось. Давай я тебя посмотрю.
Катя наклонилась над коровой: возле нее лежал маленький теленок и дрожал от холода. Мать его была мертва. Катя сбросила с себя пальто и накрыла им теленка. Он уткнулся своим носом ей в теплую руку.
Вскоре пришел Матвей. От увиденной картины, он повалился на сено и долго не мог ничего сказать.
-Матюш, хватай теленка, замерзнет.
Катя попыталась разбудить Матвея, который как неживой смотрел на нее. Затем он встал, поднял на руки теленка и пошел прочь из сарая.
Катя побежала впереди него, чтобы открывать двери.

Через час теленок лежал на печи, рядом с матерью Матвея. Сам же он разогревал чай.
- Кать, извини, что в такое позднее время тебя побеспокоил.
- Ну чего уж там, природа не спрашивает, поздно ли, рано ли.
- Что верно, то верно. Раз ты уж все равно здесь, может, поговорим.
- Нет, Матвей, у тебя все разговоры, что о свадьбе. Не бывать этому, ты же знаешь. Люблю я тебя, но как брата, друга, не больше. А теперь, извини, пора мне. Пойду я.
Матвей, молча, смотрел, на то, как она одевается и выходит за дверь.
Домой Катя шла закоулками, чтобы путь сократить. Не понимала она, как так вышло, что вечный друг ее, Матвей Тарасов, проходу ей не дает, все время замуж зовет. Не любит она его, и хоть шесть лет прошло, все равно Егора забыть не может. Он приехал сюда, в деревню на практику. А она как увидела, так и влюбилась. А потом он уехал. За такими мыслями, она не заметила, что уже дома.
С самого детства, Матвей не любил дворовые игры, предпочитая им книги о загадочных приключениях, пиратах и многом другом. Но ни одна книга не могла заменить ему Кати, девчонки, с которой он сидел за партой с первого класса. Он знал ее с самого детства. Именно с ней, состоялся его первый, такой неожиданный и волнующий, поцелуй. Он ревностно наблюдал за ее первой любовью. Он готов был побить каждого, кто посмел бы сказать что-то дурного о ней. Вдвоем они просиживали долгие ночи, наблюдая за закатами и восходами.
Когда летом, после 9 класса, Катя начала встречаться со студентом Егором, он был готов убить счастливого соперника, но его удерживало то, что Катя любила Егора. Она рассказывала Матвею обо всем, что происходило между ней и Егором. Скоро Егор уехал. А через год Катя уехала учиться в институт.

Вернувшаяся Катя была не похожа на ту, прежнюю. Она стала серьезнее, строже. Матвей уже не мог просто подойти к ней, поболтать. Но вскоре ему представился такой случай.
Был осенний тихий вечер. Матвей гулял по деревне, размышляя над какими-то своими проблемами. Навстречу ему подошла Катя.
- Что же ты, Матюш, совсем перестал к нам заходить? А может подружку завел и некогда тебе друзей старых навещать?
- Нет у меня никого. А не захожу, потому что не зовешь.
- Сейчас зову. Пойдем к нам, матери нет, к сестре в город поехала. Я тебя чаем напою, посидим, поговорим.
Дома Катя поставила чайник, накрыла на стол. Сначала он не знал, что говорить. Но потом, его как будто понесло.
- Катя, мне нужно поговорить с тобой. Я очень давно хотел с тобой поговорить. Дело в том, что я давно, очень давно люблю, люблю тебя. Подожди, не перебивай, я потом не скажу, не смогу. Катерина, милая, я был бы самым счастливым человеком на Земле, если бы только имел какую-то надежду, что ты…
- Подожди, подожди, Матвей! Не хочу я, чтоб между нами какие-то недоговоренности были. Прости, меня, Матюш, только ведь ты сам знаешь, я Егора люблю. Пусть уже года четыре о нем ничего не знаю, но верю, что мы с ним обязательно встретимся. Матюш, подожди…
Последних слов ее он уже не слышал, он выбежал на улицу. В глазах его было темно, сердце стучало с удвоенной скоростью. В висках стучало: «не любит, не любит».

Спустя полгода…

Катя проснулась утром и пошла на речку. Каково же было ее удивление, когда придя домой, она узнала, что началась война. Было это 22 июня 1941 года.

Во всей деревне, после мобилизации, остались одни бабы, старики и дети. Катя с матерью целыми днями шили для солдат вещмешки. А в конце сентября Катю призвали. Мать долго плакала, когда узнала, что дочь сама подала прошение об отправке на фронт. Катя собирала вещи и слушала материны причитания. Она еще не знала, что это была ее последняя встреча с матерью.

Место, куда послали Катин отряд, было заселено немцами, еще с начала войны. Катя наблюдала за их пьяными разборками, за изнасилованием женского населения. Она была готова броситься прямо на этих проклятых немцев, но ее все время крепко держал за руку Матвей. Скольких усилий стоило ему удерживать Катю, не дать ей ввязаться во что-нибудь, стоящее ей смерти. Она ругала его, называла «врагом советского человека», но потом успокаивалась и извинялась.
Когда распределяли по отрядам, он попросился вместе с ней, и с тех пор не отпускал от себя ни на шаг. За последние три месяца он очень изменился: повзрослел, возмужал. Катя уже не могла просто так прийти к нему, посидеть, поболтать. Сейчас Матвей был уже не мальчик.
Готовилась масштабная операция по уничтожению немцев. Накануне у Кати состоялся разговор с командиром, Петром Семеновичем.
- Катерина, не мне тебе объяснять, каково положение в красной армии. Людей не хватает. А одни так и норовят, вместо того, чтобы родину защищать, задницу твою прикрывать. Я так думаю, что ты меня понимаешь?
-Так точно, Петр Семенович.
- Молодец, в связи с этим ночью переправляешься в другой отряд. Матвею ни слова. Поняла?
- Так точно, - сказала Катя.
- Тогда исполнять.

После разговора, Катя подошла к Матвею. Она присела возле него у костра и взяла за руку. Она чувствовала, что может это их последняя встреча с ним. Он как будто понял всю ее боль, тоску и молчал. Потихонечку все начали расходиться. Когда все разошлись, и они остались наедине, Матвей повернулся к ней, но Катя закрыла его рот рукой и потянулась к нему губами. Почему она это сделала, она не понимала. Может, подумала, что этот поцелуй будет беречь его в той, завтрашней жизни, в которой ее не будет рядом с ним. А потом был тихий вечер, наедине с ней. Их последний вечер. В этот вечер она принадлежала только ему, не было между ними никакого Егора…. А назавтра она исчезла. Как роса, иней. Катя не оставила ни записки, ни письма. В тот же день его ранили, взрывом ему оторвало ногу. Вскоре его демобилизовали.
Случилось это, в начале мая 1942 года. Их группа должна была очистить территорию от немцев. Матвея и еще нескольких ребят отправили вперед, для разведывания. В избе, где жил немецкий полковник, остались еще несколько людей, среди них были дети. Взрослые были убиты сразу, детей он тронуть не посмел. Но грозился взорвать гранату, если «русские сволочи» не дадут ему уйти. Пока ребята отвлекали немца, Матвей пробрался через сени в дом. Увидев, что дети заперты в амбаре, он по одному начал выводить их. Когда остался последний ребенок из пяти, немец обнаружил его и использовал гранату. Матвею оторвало ногу, мальчик остался невредимым, только был очень напуган. Меньше всех повезло немцу, его голову разнесло на части…

Новый отряд принял Катю гостеприимно, она сразу же нашла здесь знакомых и друзей. Новый командир был ее учитель по географии. Так что, никаких проблем не было.
Волею судьбы, или по какой другой причине, назавтра отряд был найден и окружен немцами. Не выжил почти никто, кроме Кати и еще нескольких ребят. Всех их взяли в плен. Затем по очереди водили на допрос.
Катю привели последней. Завели в бревенчатую избу, бывшую ранее сельсоветом, посадили на скамью. Когда вошел человек, ведущий допрос, Катя долго не могла поверить своим глазам. Перед ней стоял Егор. Он тоже увидел ее, сел рядом.
- Видишь, Кать, как все получилось. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Не удивляйся, что я здесь. Слабый я, Катя! Вижу, вижу, ненавидишь меня. Но меня не ненавидеть, меня пожалеть надо…
Он еще долго что-то говорил, но Катя уже не слушала его. Заметив у него на боку револьвер, она уличила момент и выхватила его. Егор, удивленный смотрел на нее и шептал:
- Катя, ты чего? Не надо, одумайся! Я побег тебе устрою, сбежишь.
Но Катя уже ничего не видела, только Егора, предавшего не только родину, но и ее. Она выстрелила…
Через полминуты в дом вошел немец. Не долго думая, он выстрелил в Катю. Последнее, что она видела, был, залитый лунным светом, сугроб. До прихода партизан она не дожила всего два часа.

После демобилизации Матвей вернулся домой, к матери, в деревню. Там Матвей узнал, что многих ребят увезли немцы. Катина мать, попытавшаяся остановить немцев, была расстреляна. Ее похоронили соседки, дом подожгли солдаты. Словом, его любимую деревню немцы оставили заброшенной. Но для него она стала вообще пустой, не было здесь больше веселого смеха, звонкого голоса Кати.

Через месяц матери Кати пришла похоронка. Но не застав получателя в живых, почтальон оставил похоронку соседям.

Только после войны, Матвей узнал, где похоронена Катя. Каждый год, 9 мая он неустанно ездит на ее могилу, падает на колени, плачет, извиняется, за то, что не уберег ее.
9 мая 1965 года на могилу никто не пришел, единственный ее посетитель умер, не дожив одного дня до годовщины великой Победы над фашистко-немецкими захватчиками.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft