16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 299Зрителей: 65 448
Авторов: 56 851

On-line15 404Зрителей: 3006
Авторов: 12398

Загружено работ – 2 110 408
Социальная сеть для творческих людей
  

Возвращение

Литература / Проза / Возвращение
Просмотр работы:
20 августа ’2009   05:09
Просмотров: 26549

Возвращение.
Геологический отряд возвращался на базу. Заканчивался полевой сезон, позади сотни километров маршрутов, пройденных по дикой, безлюдной тайге, где о Большой земле, цивилизации, вспоминаешь только во время ежедневной радиосвязи и в дни, когда прилетает очередной борт , привозящий продукты, почту и увозящий пробы.
Бабье лето в тайге – самая благодатная и сытая пора. Брусничники, голубичники, черничники сказочным ковром покрывают землю, от грибов рябит в глазах. На марях, на которых казалось бы, ничего путного вырасти не может, по кочкам рассыпаны рубиновые капли клюквы и огромные соломенно-желтые ягоды морошки. Кедровки, бурундуки, белки деловито снуют в кедрачах, запасаясь провизией на всю долгую якутскую зиму, у оленей и сохатых бока лоснятся от жира, нагулянного на грибах и ягеле, сплошным ковром покрывающим каменистые места. Даже хозяин тайги – медведь, в это время года неопасен. Он сыт, но, готовясь к зимней спячке, лениво лакомится ягодой, облюбовав малинник.
Но близость зимы уже чувствуется. Тайга постепенно приобретает праздничный вид, приукрашиваясь красным и желтым разных оттенков в самых неожиданных сочетаниях. По утрам закраины берегов в стоячих местах покрываются тонким стеклом хрупкого ледка. Ночи удлинились и стали заметно холоднее.
К вечеру вышли на берег красавицы Ытымджи – правого притока Гонама, который в свою очередь, впадает в Учур – приток Алдана. Отсюда отряд продолжит путь на лодках, пролежавших на лабазе вместе с продуктами с весны, когда их сюда завезли на моторке весной, по большой воде.
Здесь предстояло расстаться и с проводниками-оленеводами братьями Степаном и Петром Платоновыми, которые погонят десяток оленей, зафрахтованных на полевой сезон, обратно, в родное стадо.
Вечер прошел, как и многие предыдущие вечера. Быстро поставили палатки, соорудили таган, запалили костер – верный спутник человека еще с доисторических времен, сварили похлебку из остатков продуктов, вволю напились чаю, сдобренного брусничным и смородиновым листом. Чтобы отпугнуть гнус, на угли навалили мха и травы и разбрелись по палаткам. У костра с неизменной шестиструнной подругой всех романтиков остались только неугомонные студенты, но и они скоро разошлись.
Ночь. В палатках спят усталые люди, отмахавшие за последние четыре дня больше ста километров, постукивая боталами, пасутся олени, стараясь не отходить от дымокура – верного защитника от гнуса. Лайки Чуга и Буран чутко подремывают на траве невдалеке от палаток, временами поднимая головы и принюхиваясь. Обе собаки были всеобщими любимцами, их часто баловали разными вкусностями, но службу свою они знали и не раз отгоняли хищников, привлеченных к лагерю вкусными запахами или просто любопытством. Ытымджа что-то спросонья бормочет на перекате. Тайга умиротворенно отдыхает от дневной суеты. Лишь иногда захлопают крылья потревоженной птицы, да раздастся предсмертный мышиный писк – то сова вылетела на охоту.
Утро выдалось тихое и солнечное. Братья- оленеводы споро собрали свою разбредшуюся за ночь рогатую команду, попили свежезаваренного чая и тронулись в обратный путь. Их провожали всем отрядом. Еще бы! Карта картой, но заслуги опытных проводников трудно переоценить. Ни одна карта не подскажет, где достаточно дров для ночлега, в каком ручье вода вкуснее, как быстрее добыть сохатого на солонце, да и где его найти, этот солонец. Эвенки же знают все это сызмальства. Да и их олени здорово помогли. Не будь их, весь отрядный бутор пришлось бы в ущерб работе таскать на собственном горбу.
Пожелав братьям счастливого пути и хорошей охоты, отдохнувшие за ночь люди с воодушевлением занялись подготовкой к сплаву. Первым делом с лабаза, сделанного недалеко от берега, сняли бочку с продуктами и резиновые лодки. Продукты были просмотрены, часть отложена на сегодняшний день, остальное рассовали по рюкзакам. Лодки разложили на берегу, накачали, приладили весла. Отплывать решили на следующее утро, а остаток дня начальник отряда Женя Бирюков объявил банным днем.
В свои сорок лет Женя имел за плечами двадцать полевых сезонов, тысячи километров пройденных маршрутов, пересекших всю Южную Якутию вдоль и поперек. Обладатель звания «Первооткрыватель месторождения». Он был геолог от Бога, вся его жизнь была посвящена геологии. Надо ли говорить, что его жена, Ирина, тоже геолог, большую часть этих тысяч километров прошла с ним вместе? Вполне закономерен и тот факт, что их младший сын тоже выбрал в жизни нелегкую тропу геолога, сейчас находился здесь на практике вместе с родителями.

Нужно несколько дней идти по марям, под лучами солнца в застегнутой на все пуговицы одежде, в накомарнике, чертыхаясь, отгонять от себя комаров и прочих летучих кровососов, перематывать портянки, когда жжет ногу мокрец, чтобы понять радость, с которой люди начали готовиться к бане.
На каменистой косе, подальше от леса и поближе к воде, был разведен большой костер, с краю которого пристроили двухсотлитровую бочку с водой. В этой бочке на лабазе хранились продукты. Метрах в пяти развели еще один костер поменьше, в него накидали камней размером с хороший грейпфрут. Когда вода в бочке закипела, угли перекидали в малый костер, площадку вокруг бочки облили водой, чтобы остудить и очистить от нагара камни и над бочкой поставили палатку-четырехместку с наглухо застегнутыми клапанами с таким расчетом, чтобы бочка оказалась в углу палатки. Из стволов молоденьких березок сколотили подобие пола, занимающего почти всю площадь палатки. Остался лишь небольшой непокрытый участок возле порога. Поставили еще одну палатку – раздевалку так, чтобы палатки перекрывали друг друга пологами. Параллельно с подготовкой бани заготавливались веники. В начале сентября лист на березе держится плохо, поэтому веники делали из пихты и кедра. Недалеко от костра поставили ведерко с водой, в которую насыпали золу из костра. Настаиваясь на золе, вода превращалась в щелок – отличный заменитель мыла, которого в отряде почти не оставалось. Наши деды придумали это моющее средство и испокон веку им пользовались. Сейчас, при изобилии различных стиральных порошков, паст, мыла о прочей моющей химии, щелоком, если и пользуются, то в медвежьих углах, вроде этого. В местах, более приближенных к цивилизации, «секрет» изготовления щелока давно утерян. Лишь немногие знают, что обозначает это слово.
Наконец, баня готова. Мыться решили по три человека, больше – тесно. Первая троица зашла в раздевалку… Процесс мытья общеизвестен, но таежная баня в палатке все-таки вносит свои коррективы и в этот процесс. Чтобы попариться мало веника, нужен источник пара. Бочка с кипятком и прогретый пол создают в бане только тепло. Поэтому в отдельный таз накатываются раскаленные до малинового цвета камни из малого костра и таз затаскивается в баню. Вот тогда в бане жарко! Хорошенько пропотев, выскакиваешь из палатки и в речку! От ощущения, что прыгнул в кипяток, сначала захватывает дух, но когда выйдешь на берег, чувствуется прилив бодрости, тело становится каким-то невесомым. Перед вторым заходом надо просто постоять на воздухе. На запах распаренного тела слетаются тучи комаров и постепенно весь покрываешься этими тварями до такой степени, что кажется, будто надето серое мохнатое трико. Вот когда комарье во благо! Тысячи кровожадных хоботков утыкаются во влажную, дышащую жаром кожу, отчего все тело зудит и чешется. Но надо терпеть! Комары, сами того не ведая, очищают поры, отслаивают чешуйки старой, ороговевшей кожи. Интересно, что после такой процедуры не остается никаких волдырей от укусов! Когда становится совсем невмоготу – в баню и пару, пару, веником, веником! Вместе с обваренными комарами хлопьями сходит и старая, отмершая кожа. Остается только помыть голову щелоком, пройтись по телу вехоткой, обмыться – и в раздевалку, где уже ждет очередная троица, отдыхать, одеваться. Одев свежее белье и одежду, первая троица, чистая и счастливая уходит в лагерь. Постирушками решили не заниматься – до базы два дня пути по воде, там и стирка будет.
Уже стемнело, когда помылись все. Долго сидели у костра, пили чай со сгущенкой, по кругу шла гитара, пели о геологах – ветру и солнцу братьях, о самолете, улетающем вдаль, о перекатах... Не забыли и любимую:

Нет, не зря закончили мы горный институт –
Выбрали судьбу бродяги!
Лучше по болотам прокладывать маршрут,
Чем сидеть марать бумаги!

Уже давно угасли последние отблески вечерней зари, из тайги за спиной подбирался ночной холодок, а спать не хотелось. Сезон прошел успешно, отряд свою задачу выполнил с лихвой, впереди необременительное плаванье по тихой Ытымдже до устья и по Гонаму до базы партии, обобщение результатов в ожидании вертолета, Алдан. А там… Геологи на долгую зиму засядут в конторе за написание отчета о сделанном в этом году и проектов на следующий сезон, а студенты, полные впечатлений, загоревшие и возмужавшие – в родные институты, чтобы закончив их, получить нелегкую, но гордую профессию – ГЕОЛОГ!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Новые конкурсные работы - для Вас!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
КРАЙ МЕДОВЫЙ

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2590235.html?author

Муз.Натальи Первиной
Стихи Лоры Адиановой
Поёт Влад Бочарников

Рупор будет свободен через:
16 мин. 5 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft