16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 597Зрителей: 66 661
Авторов: 56 936

On-line21 255Зрителей: 4178
Авторов: 17077

Загружено работ – 2 126 973
Социальная сеть для творческих людей
  

От океана до океана. Водопад Ниагара

Литература / Проза / От океана до океана. Водопад Ниагара
Просмотр работы:
29 ноября ’2024   13:07
Просмотров: 14

Сегодня третье сентября - банк холидей, то есть дополнительный выходной день, который всем работающим оплачивают банки.
С утра, после завтрака, мы сели в машину Кенни и поехали на Ниагару - знаменитый, самый большой в мире водопад.
Ехать туда чуть более ста километров от Торонто, но пробки на хайвэях, заставили нас свернуть на окружные дороги, с которых так хорошо видна жизнь в сельской местности Канады.
Фермерские дома, в основном двухэтажные, с прилегающими к ним полями, на которых селяне выращиваю кукурузу, фрукты и овощи. Дорога вьётся вдоль побережья озера Онтарио и изредка, вдалеке мелькают пространства синей, чистой воды.
На подъезде к городу Ниагара, стали всё чаще попадаться мотели и вдали завиднелись высотки роскошных гостиниц.
Нечто подобное можно сегодня видеть и в России, на Байкале, в Листвянке, где я побывал весной этого года и удивился произошедшим там переменам. Листвянка была небольшой деревней на южной оконечности Байкала, а сегодня, постепенно превращается в туристический центр с теплоходами, гостиницами, кафе и автостоянками.
Конечно, масштабы этих туристических центров пока несравнимы, но и там самые высокие здания - это гостиницы...

Город Ниагара, расположен рядом с водопадом и кажется, что "доверху" наполнен людьми и машинами!
Сюда едут туристы со всего мира - компаниями, отрядами, семьями и в одиночку. Думаю, что каждый год, здесь бывает не менее миллиона посетителей и потому, весь разросшийся город занимается приёмом и обслуживанием туристов, приезжающих повидать это "седьмое чудо света"!
В поисках стоянки, мы проехали по центру города и по берегу реки Ниагары.
На другом берегу реки, расположены уже Соединённые Штаты Америки, куда можно попасть через большой металлический мост.
Там же, рядом с канадской частью "американская" часть водопада. Тоже зрелище очень внушительных размеров. Попасть туда можно, но только при наличии паспорта и американской визы в нём...
Поставив машину на стоянке, мы зашли в один их многочисленных ресторанов и пообедали. Я съел большой американский "стейк", а Вики, не понравилась степень прожаренности бифштекса и она попросила заменить его.
К нам из кухни вышел сам шеф-повар, выслушав жалобу забрал не понравившееся блюдо и сам принёс новый кусок жареного мяса!
Все здесь болеют за честь фирмы и потому следят, чтобы посетители оставались всем довольны - вот бы такую конкуренцию и услужливость, да в российских ресторанах подумал я. И ведь мы были не какими - то ВИП персонами, а обычными посетителями.
Каждый здесь переживает за свою работу, потому что найти и сохранить её часто бывает нелегко.
После еды мы пошли к водопаду...

Зрелище уникальное!
Гигантская масса воды "кипящей" лавиной, широким фронтом обрушивается с высоты в шестьдесят метров, с гранитного обрыва в форме подковы, в громадную водяную яму, наполненную громом и шумом, поднимая мириады водяных брызг, падающей с высокого обрыва водой! И эта яма, образована за многие тысячи лет существования водопада!
Внизу, уже по реке, к этой стене белопенной воды подплывают прогулочные теплоходики, на палубе которого, стоят зрители в водонепроницаемых накидках, синего или красного цвета.
Там внизу, идёт постоянный "дождь" и порывы ветра, приносят из этой водной пучины брызги, периодически поливающие тысячи и тысячи зрителей, стоящих и гуляющих на высоком берегу по краю водопада.
Мы сделали много фотографий этого природного чуда, но ни одна фотография не может передать ошеломительной силы этого замечательного явления...

Справка из Википедии:

«Ниага;рский водопа;д (англ. Niagara Falls /na;;;;r;/, фр. Chutes Niagara) — комплекс водопадов на реке Ниагаре, отделяющий американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» (англ. Horseshoe Falls), иногда ещё называемый «Канадским водопадом» (англ. Canadian Falls), «Американский водопад» (англ. American Falls) и водопад «Фата;» (англ. Bridal Veil Falls). Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.
Водопад был открыт французскими колонистами в XVII веке, однако ещё многие годы после этого оставался почти неизвестным широкой публике. Первые поселения европейцев здесь появились после объявления независимости США, когда начали строиться дороги, и понятие «фронтир» приобрело новый смысл. По результатам англо-американской войны 1812—1815 годов часть водопада оказалась на стороне США, а другая часть на стороне британских лоялистов, из потомков которых впоследствии образовалось государство Канада.
В начале гостями водопада были в основном аристократы, ради них были построены первые таверны и гостевые дома. Туризм стал более доступным в результате строительства каналов в первой половине XIX века, и затем с появлением железных дорог. Развитие туризма на канадском берегу было более интенсивным — здесь открылись многочисленные гостиницы и сувенирные магазины, появились первые музеи этой страны. Способствовал развитию соответствующей инфраструктуры и тот факт, что полоса берега у водопада оставалась в государственной собственности. На американском берегу стала развиваться промышленность: здесь строились заводы и фабрики, с помощью отводных каналов использующие энергию воды…»

…Водопад окружают множество современных высотных гостиниц, куда приезжают на некоторое время туристы со всего света.
Сквозь современные интерьеры этих зданий, с эскалаторами, фонтанами и тропическими клумбами редких растений, сделаны проходы в большие залы, в которых отдыхают и развлекаются тысячи, десятки тысяч посетителей - здесь работают кафе, рестораны, модные бутики и большие магазины...
Уставшие от всего увиденного, мы сели в наш БМВ и поехали вдоль реки, которая прорыла в скальной породе большое ущелье. Останавливались в самых живописных местах и с береговых смотровых площадок, разглядывали большую реку внизу и водовороты, поднимаемые быстрым течением и белопенными порогами, по которым курсируют прогулочные, мощные, но небольшие катера.
Они, то запрыгивают" на водную преграду, то на большой скорости, разогнавшись по течению, "спрыгивают" с высоты нескольких метров.
Туристы конечно вскрикивают от испуга и получают большой заряд адреналина...

В месте, где река Ниагара впадает в озеро Онтарио, стоит небольшой курортный городок, в котором мы остановились и погуляли по улицам, переполненным богатыми туристами.
На берегу озера, осмотрели старинные крепостные укрепления, оставшиеся со времён войны за независимость и возвратившись в центр городка, в молочной закусочной съели несколько порций очень вкусного мороженного, которое перед тем как выбрать, можно было пробовать на вкус.
Всё в этом городке богато и ухожено, да и дома здесь стоят побольше миллиона долларов и живут здесь богатые американские и канадские бизнесмены и их семьи, в основном на каникулах или в отпуске.
На центральной улице, зашли в роскошный и уютный отель Принца Уэльского, в котором останавливаются коронованные особы, приезжающие посмотреть на водопад...
Уже в сумерках, сев в машину, тронулись в обратный путь, и в какой-то момент, вдалеке, через озеро увидели силуэты небоскрёбов и телебашни в Торонто, с расстояния почти в сто километров.
Ниагара вытекает из озера Эри уже большой рекой и вскоре впадает в Онтарио, поэтому она коротка, но так же велика как Нева или Ангара, берущие своё начало, тоже в озёрах.
Приехали поздно, и поужинав, легли спать, утомлённые длинным днём и обилием впечатлений...


Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
16
Вариации

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft