16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 593Зрителей: 66 657
Авторов: 56 936

On-line11 113Зрителей: 2164
Авторов: 8949

Загружено работ – 2 126 878
Социальная сеть для творческих людей
  

Испепелители

Литература / Проза / Испепелители
Просмотр работы:
28 ноября ’2024   21:41
Просмотров: 9

Сзади захлопнулись последние двери, отсекая пропускной пункт от пустующего зала аэропорта. Я прошёл мимо рядов сидений и остановился у панорамного окна. Оно начиналось от пола, а верх его терялся в непроглядной тьме. Передо мной томно светил в ночи новый город. Я поставил чемодан на пол и достал пачку сигарет. Сквозь собственное отражение мой взгляд был устремлён вперёд. Сквозь увенчанные красными огнями высотки, сквозь гудящие плотными массами автомобилей магистрали, через дымящие трубы фабрик и ропщущие переулки, взгляд стремился пронзить навылет всё лишнее и будничное, чтобы докопаться до самой сути наблюдаемой картины. Я хотел увидеть сердце этого города, понять саму суть его природы. В чём скрывается отличие конкретно этого мегаполиса от точно таких же соседей, разбросанных по всему континенту? Это знание мне было сейчас необходимо как воздух, и на то были свои причины.
Сзади послышались шаги, сопровождаемые жужжанием пластмассовых колёсиков чемодана.
— Как же далеко нас забросило на этот раз…
Швертер поравнялся со мной и остановился немного вдалеке. Его взгляд был направлен туда же.
— Что думаешь об этом месте? — спросил я.
— Если ты спрашиваешь в профессиональном ключе, — задумчиво проговорил тот, — то никаких полезных данных у нас нет. Никому из агентов не доводилось не то, что бывать здесь, а хотя бы работать с кем-то из этих мест.
Я молчал.
— Но ведь ты не в профессиональном ключе спрашиваешь, верно? — Он улыбнулся и повернулся в мою сторону. — Вернее сказать, не только в профессиональном…
— У меня нехорошее предчувствие.
— Правда? — искренне удивился мой молодой товарищ. — Ты что-то всё-таки знаешь?
— Как и у тебя, по моим базам данных полный ноль, — я грустно вздохнул. — Просто интуиция.
— Что ж, значит меня это должно волновать в ни меньшей степени, потому что твоей интуиции я полностью доверяю, и ты это прекрасно знаешь.
— Несомненно.
Я достал сигарету из пачки и закурил. Камердинер, стоило только первым струйкам дыма затанцевать над головой, дал резкий разворот на месте своей платформой и с урчащим звуком направился в нашу сторону, уже поднимая экран со штрафом. Я махнул на него удостоверением и тот сразу же отвернул, объехав нас двоих по дуге.
— Ассоциация Свободных Городов, значит… — вздохнул Швертер. — Как по мне, обычная выгребная яма – полиция и охранные службы полностью в частных руках, с преступностью бороться не способны, но она и сама себя неплохо держит в узде. Заматеревшие банды не дают молодняку распоясываться слишком сильно, потому что знают, привлекать внимания не следует. Районы чётко поделены на «витринные» и те, где можно разойтись по полной программе. Торговля запрещёнкой процветает. Производят и перепродают оружие, наркотики, в том числе нейролептики и военные стимуляторы, торговля клонами и «брёвнами», само собой, военные импланты… в общем, полный комплект. Городское самоуправление закрывает глаза, потому что в доле. Спецслужбы здесь тоже местные, от них одно только название…
Швертер рассуждал очень буднично и спокойно:
— В общем, город как город, — пожал он плечами в заключение своей «экспертизы».
— Наших предшественников выбили отсюда давным-давно, ещё до начала раскола. С тех пор эти места никак не были замешаны в общей игре, — сказал я, выдохнув струю дыма.
— Этот город среди них, кажется, самый древний, — заметил Швертер.
— Страшно представить, что могло здесь расплодиться без присмотра наших «коллег».
— Сомневаюсь, что что-то серьёзнее картелей и синдикатов, иначе бы мы уже знали.
— Пожалуй…
Я опустил взгляд, потом поднял его на своего напарника:
— Пожалуй, был бы рад с тобой согласиться.
Наши взгляды встретились. Парень смотрел на меня с привычным озорным и молодцеватым блеском в глазах. Мне нравился этот неутомимый пожар в его душе, этот блеск и ухмылка, которые не исчезали даже в момент спускания курка. Среди всех, Швертером я гордился больше всего. После известных событий наши ряды были опустошены, и мы стали прибегать к ускоренной вербовке. Чтобы замести следы, Дамаскин тогда приказал пустить в расход всех солдат, но я оставил одного только Швертера под личную ответственность. Мне казалось, что этот сможет быстро адаптироваться и приспособиться – и я не ошибся. Сейчас мы были вместе, но последний год объект моих педагогических стараний работал самостоятельно и достиг заметных результатов. Перед отправкой сюда нас перетасовали, и я с большой теплотой встретил своего старого друга в пути.
— Был бы рад, но всё-таки не можешь, — улыбнулся добрый старый друг. — Что-то всё-таки тебя настораживает, может быть излишнее спокойствие в таком весёлом месте?
Я кивнул.
— Знаешь, дружище, — обратился к нему, — в чём дуальность «хаоса» и «порядка»?
— Ну-ка, ну-ка, — его улыбка расползлась до ушей.
— Хаос – это постоянная борьба между субъектами, которых никто не заинтересован останавливать. Они будут постоянно желать перегрызть друг другу глотки, во время борьбы или во времена затишья, – всё равно, как и когда. Но такое положение дел не статично, как и стороны конфликта. Они постоянно меняются через накопление силы или деградацию. Рано или поздно эффект накапливающегося преимущества выделит среди этого сброда силу, которую уже невозможно будет остановить имеющимися средствами. Эта сила вскоре и станет новым порядком, и будет таковым до тех пор, пока некто вроде нас не уничтожит её извне и не вернёт ситуацию к хаосу.
— Но здесь такой силы сейчас нет, — подхватил коллега.
— Нет и раньше никогда не было, иначе бы мы давно узнали, — кивнул я. — Стоит только какой-либо организации перерасти свой загон и начать распространять влияние вовне, как они тут же бы вышли на нас. Но я вот таковых не встречал, а ты встречал?
— И я не встречал, — кивнул Швертер. — Никто не встречал, потому что её и не было, в противном случае, улизнуть от нас им бы не удалось.
— Рэкет, бандитизм, торговля оружием, наркотиками, людьми. Вот цена, которую заплатила Ассоциация за свою свободу. Такая среда идеально подходит для описанной мною концепции «хаоса» и «порядка». Это всё равно, что оставить плесень размножаться в питательной среде – не прорасти не удастся!
— Но ведь не проросло, — подмигнул коллега.
— И это подозрительно. Всё, что известно об этом городе извне – одна сплошная тишина. И эта тишина более чем подозрительна. Как будто кто-то поддерживает её искусственно… Как будто кто-то прячется здесь…
Глаза Швертера расширились. Прямо на ходу в них что-то поменялось. Я понял, что начинаю выглядеть глупо в своём рассуждении, и его восторг сменяется насмешливостью.
— А ты говоришь, информации, мол, у него нет, вон сколько всего наговорил! — рассмеялся я.
— А ты своей интуицией, похоже, уже призраков начинаешь чуять! — рассмеялся Швертер в ответ.
Мы замолчали и с довольными улыбками отвернулись друг от друга и снова посмотрели на город. Я ещё раз затянулся.
— Вроде как руководство планирует сделать здесь временную базу, такой перевалочный пункт, чтобы собрать всех наших вместе, — сказал Швертер.
— И это мне тоже не нравится.
— Опасно складывать всех в одну корзинку? — вопросительно поднял тот бровь.
— Нас помотало, считай, по всему миру. Куча народу действовало полностью независимо от центра. Сложно сказать, кто из них сейчас вообще жив, — я вздохнул и посмотрел на дымящийся бычок в руке. — А если и жив, то всё ли ещё на нашей стороне. Поэтому руководство хочет собрать всех как можно ближе друг к другу, чтобы провести перекличку, проверку и сколачивание нашей сети под новую задачу. Я их понимаю, но мне это всё равно не нравится.
— К счастью, врагов у нас больше не осталось… Вашими стараниями, босс.
— Ты тоже хорошо себя показал.
— Спасибо.
— Вот только это неправда, — повернулся я к Швертеру. — Они всё ещё живы, и они где-то рядом.
— Это ещё стоит подтвердить, — хитро прищурился тот.
— Мне не нужны подтверждения, я в этом уверен.
— В таком случае стоит сделать этот город их могилой, — злобно ухмыльнулся Швертер. — И у нас как раз припасен для них сюрприз на этот случай.
— Хороший настрой, — кивнул я. — Пора выдвигаться, что-то мы с тобой заговорились.
Я бросил окурок через плечо и отправился к лифту, Швертер последовал за мной. Под высокими сводами крыши аэропорта загорелись огни. С громким жужжанием толпа горничных спустилась из темноты и набросилась на окурок, стоило тому только-только коснуться половой плитки.
— Сбогар скоро прибудет, — сказал Швертер мне в спину. — Если он и правда на нашей стороне, значит им конец.
Я ничего не ответил. Только бросил ещё один беглый взгляд на панорамный вид, остающийся вдали, перед тем как взойти на платформу лифта.
— Всё-таки не нравится мне этот город.

Запись №770_101
Сентябрь, 17
Сегодня в город прибыл Сбогар в сопровождении с Дамаскином. Последний утверждает, что смог успешно провести операцию по перевербовки, и Сбогар полностью согласен на сотрудничество. Лично я Дамаскину не доверяю: его навыки по работе с людьми всегда оставляли желать лучшего. Данную ноту протеста я сразу же передал руководству. «Представьте опытного и старательного мастера; стоит дать ему подходящий инструмент, и он выполнит всю работу в идеальном виде, но если потребуется самому изготовить необходимый инструментарий, то он не сможет сделать для себя ничего путного, потому что никогда не любит высовывать нос за рамки своих профессиональных компетенций». Так я и передал. К словам они, безусловно, прислушались, но предпринимать пока ничего не собираются и Дамаскину не мешают. По всей видимости считают, что, даже если тот облажался, в окружении большого количества других агентов, эту проблему получится исправить. Никогда не понимал, как они могут вести себя так беспечно, особенно когда все мы находимся буквально в шаге от победы, на путь к которой потратили долгих шесть лет. Сбогар необходим нам как приманка, ему следует искать связи с выжившими врагами. Нам известно, что как минимум один отправился куда-то сюда. Какими силами располагает недобитый противник в Ассоциации? Какие связи у него здесь имеются? Какие козыри в рукаве он может ещё держать? Наш новый друг – самый прямой путь, чтобы найти ответы на эти вопросы, пока наша общая беспечность не успела выйти нам же боком. Мне бы хотелось лично встретиться со Сбогаром, но я не желаю нарушать конспирацию.

Запись №770_102
Сентябрь, 18
Отправил Швертера подготавливать конспиративную квартиру. Дамаскин со своим подопечным вышли на Робинсона с его командой. Они обустроили штаб в пригороде. Пока квартира не будет готова, останутся пережидать там. Я не видел Робинсона уже года так три; очень рад, что тот жив и в трудоспособности своей не убавил, но нам пока ещё рано пересекаться. Тем временем в город продолжают прибывать агенты. Никогда нас не собиралось столько в одной точке на карте. Продолжу настаивать на более аккуратном распределении людей пока мои требования, наконец, не будут выполнены. Сейчас я выгляжу как престарелый пессимист, отказывающийся принимать новую реальность, но что я ещё могу с собой поделать, когда вокруг сплошь и рядом неопытный молодняк, который забыл о любых мерах предосторожности. Нельзя собирать столь неопытных в плане информационной чистоты агентов так близко. Мы уже далеко не та организация, что начинала эту войну. Пусть нам и удалось выйти из неё победителями, но вышли мы далеко не той грозной силой, что были раньше. Из-за перегруженности информационных потоков, руководство вынуждено действовать отстранённо и наиболее рационально, поэтому они банально не способны заметить, что большинство агентов элементарно не соответствуют занимаемым постам. С моими предыдущими товарищами я охотно готов поверить, что мы могли бы наводнить целый город и сидеть тише воды, ниже травы, но с этими парнями я бы предпочёл держаться как можно дальше, чтобы всегда иметь возможность разорвать любой контакт и выйти из-под удара. И, поскольку известно чьими стараниями, я остался одним из наиболее опытных агентов вне руководства, я продолжу тянуть одеяло на себя, ибо мало кто сейчас продолжает сохранять целостную картину мира.

Запись №770_103
Сентябрь, 21
Вчера наконец-то удалось встретиться со Сбогаром. Мои беспокойства не оправдались… частично. Как выяснилось на деле, Дамаскин вообще не имел почти никакого отношения к его вербовке, потому что Сбогар вышел на него по собственной инициативе. Я внимательно выслушал его в продолжительной беседе и могу сказать, что этот человек пусть и не смог развеять все имеющиеся подозрения, но, тем не менее, смог доказать наличие и правдоподобность личного мотива предательства. Счёты с родной организацией появились года полтора назад – в самый пик нашего противостояния и во время одной из мощнейших кульминаций игры. В организации произошёл раскол и Мартенсон – агент второго ранга (в отличие от нас, у них сохранилась система званий, они же уровни доступа, основанная на опыте предыдущей организационной структуры), возглавлявший региональную ветку – положил глаз на Сбогара и ещё нескольких его близких товарищей. Ситуация тогда была напряжённая и развивалась стремительно, потому Второй Ранг просто взял в заложники семью Сбогара. Пусть подтверждения предательству не было обнаружено, близкие всё равно погибли – разбились на вертолёте во время эвакуации базы. Теперь мой собеседник желает лично отомстить Мартенсону; судьбы самой организации и незнакомых агентов ему безразличны. В ответ он выдвинул несколько требований. Одно из них: оставить в живых узкий круг его близких товарищей (список прилагается). Руководство уже согласилось удовлетворить всем требованиям. Сбогар раскрыл имена всех известных ему выживших агентов; он будет искать с ними связи из этого города, будет стараться заманить их сюда. В первую очередь, разумеется, он надеется выйти на Мартенсона. Я не стал говорить этому бедолаге, что его шефа со вторым рангом доступа уже давно нет в живых, как, в общем-то, и всех его дорогих товарищей из списка на помилование. Соединяя два полученных списка: один – с выжившими вражескими агентами от Сбогара; другой – со своими собственными сведениями, можно обнаружить лишь одно пересечение, лишь один интересующий нас позывной. Дуглас. То, что эта скотина осталась жива, подтверждают как наши агенты, так и сам Сбогар. Его обнаружение и устранение – первоочередная задача. В списках также имеется дюжина агентов, чьё устранение ещё точно не подтверждено. Помимо этого, у врага могут обнаружиться в этом богом забытом месте скрытые резервы или иметься тайные союзники. Работа с последними пунктами представляет из себя следующую задачу. Как только будут выполнены обе из них, я наконец-то смогу вздохнуть спокойно и поднять тост за всех своих павших товарищей и за новый мир.

Пронзающий прохладой порывистый ветер терзал пожухлую флору вокруг. Срываемые им листья проносились мимо. Один из них застрял в складках развевающегося клетчатого шарфа. Его можно было рассмотреть, если наклонить голову и уткнуть нос в стоячий воротник пальто, словно изображая романтический задумчивый вид.
Передо мной стояли ряды надгробных плит.
— Кем вам приходятся эти люди? — послышался из-за спины заглушаемый сильными порывами голос.
— Не знаю ни одного из них.
— Что?.. Простите, но… я, кажется, совсем не понимаю.
— Для тех, кто мне нужен, никогда бы не сделали могил. А если бы и сделали, то их настоящих имён всё равно бы никто не смог прочесть.
Я расстегнул несколько пуговиц и достал из внутреннего кармана бутыль.
— Давай сюда стакан.
— Как скажете…
Заходящее солнце раскрашивало нашу маленькую инсталляцию палитрой оранжевых красок. Я поднял руку и вытянул её вперёд, рассматривая заходящее солнце сквозь переливающееся содержимое в своей «лампаде».
— Когда-то все мы были обычными канцелярскими служащими, которых интересовали только деньги и личные интересы, а понятия о чести и долге хранились на никем не читаемых бумагах. Каждый из нас начинал с этого, однако всё поменялось, когда появилась та самая мечта.
Перед каждой плитой в ряду стояло по одному стакану, наполненному ровно на четверть. Ещё одно место в отличие от остальных занимала старая помятая фляга.
— Те, кто согласился разделить один идеал среди множества самых разных душ, приобрели в будущем твёрдую несгибаемую волю и веру в то, что уничтожить человека можно, но уничтожить идеал нельзя. Он будет передаваться от одного к другому и даже если не будет исполнен, всё равно продолжит существовать.
Я поднёс стакан к лицу и вдохнул источаемый им аромат.
— По ту сторону от каждой плиты стоит мой дорогой друг и товарищ. Мы вместе шли одной долгою дорогой, но ни к каждому судьба была так благосклонна. И всё же то, где я стою сейчас, доказывает справедливость наших желаний. Мы потеряли дом, расстались со своими близкими, со своими личностями и именами, со своими собственными стремлениями ради мечты о новом мире. Нас клеймили врагами, нас желали уничтожить, пытались заставить убивать друг друга, но скоро наши общие стремления будут исполнены, а души тех, кто остался позади, будут отомщены.
Я вылил содержимое стакана себе под ноги и обвёл взглядом пустующие пространства над плитами и тихо сказал про себя:
— Мы обязательно ещё выпьем с вами. Я с этой стороны; вы – с той. Осталось уже совсем немного.
А потом засунул руки в карманы и отвернулся:
— Всё, давай собираться – подгони машину.
— А как же эти… Мы так и оставим их здесь стоять?
Я улыбнулся:
— Можешь выпить, если хочется.
Мой собеседник немного смутился:
— Не привык пить при исполнении.
— Хм, что ж, — усмехнулся я, — пусть тогда их родственники сочтут это за безобидную шутку.

Запись №770_104
Сентябрь, 25
Это не день, а самая настоящая катастрофа! Вчера, во время облавы полиции на один из частных клубов, был взят наш агент. Швертер, передавая сейчас его слова, утверждает, что находился он там по самой что ни на есть рабочей необходимости, и целью того посещения была встреча с информатором (ну-ну, конечно!). Более того, ничего бы вообще не случилось, если бы не дальнейшее истеричное поведение моего дорогого коллеги. Вместо того, чтобы слиться с толпой и ждать разрешения ситуации на дистанции, что было бы вполне компетентно, этот гений решил сбежать сразу же на чём и был схвачен, то есть при попытке оказания сопротивления аресту. Ситуация вышла достаточно глупая, но никого больше он под удар своей выходкой не поставил, да и операции никакой, кроме «своей собственной», не сорвал. Ничего важного, как я понял, при себе он также не имел. На том можно было и удовлетвориться, но теперь черёд фантастических фортелей перешёл к другим. Его напарники ринулись вызволять своего товарища и полностью погорели на этом. Не разведав ситуации и вообще не понимая сути произошедшего, они вломились в участок и прямо заявили о принадлежности себя и своего арестованного друга к спецслужбе, предоставив при этом поддельные документы(!), которые вообще не были предназначены для демонстрации каким-либо компетентным сотрудникам, кроме гражданских! Полицейские сразу же их раскусили и стали тянуть время, пытаясь параллельно связаться с контрразведкой, а эти придурки не то, что согласились подождать, они бы вообще с радостью готовы бы были остаться в участке едва ли не на ночёвку. Какие же кретины! Ситуацию смог спасти Швертер. Он, в отличие от тех страдальцев, разрешил всё в высшей степени профессионально, быстро приехал и, грамотно оценив ситуацию, запудрил полицейским мозги, стремительно выведя своих горе-товарищей, пока те не опомнились. На шумок даже успели приехать люди Робинсона, но их участие уже не потребовалось, зато они хотя бы помогли замести следы. Швертер прямо сейчас надрывается от смеха, но мне совсем не до веселья. Эти черти могли подставить под удар каждого из нас вплоть до руководства. Сколько ещё среди недавно завербованных ходит таких же гигантов мысли, которым пока ещё просто везёт, чтобы не попасться на таком же фарсе?! Ситуация сбывается в точности как я ранее неоднократно заявлял! Нашу организацию в текущем виде нельзя оставлять без дела на ограниченной территории, в противном случае скоро о нас будут знать даже гражданские. Я беру ситуацию в свои руки. Заберу с собой часть агентов (возможно даже тех самых) и отправлюсь налаживать агентурные сети в Глимвид и Хопвирл. Тем самым расфасую людей более равномерно, самым нетерпеливым выдам работу по плечу, а самых неопытных буду держать рядом с собой. Завтра же выхожу на связь с руководством по этому вопросу.

Запись №770_105
Сентябрь, 26
Ситуация вышла самую малость неказистая. Я согласовал свой план с руководством и почти уже паковал чемоданы, как в городе объявился Дуглас. Что и говорили имеющиеся сведения, ублюдок правда жив и на самом деле прибыл именно сюда. Его засёк Ноах своей вездесущей сетью, после чего обнаружение цели подтвердил информатор Холтоффа. Сразу четыре группы наших агентов объявили о готовности прислать людей для установления слежки. Хочется надавать каждому из них по морде! Пусть держатся подальше и не рыпаются. Самое главное сейчас – не спугнуть добычу. Весь город, считай, под нашим контролем. Мы со Швертером наладили связи среди представителей крупного капитала и богемы, Робинсон установил контроль над бедными кварталами, Холтофф занялся журналистами и частными сыщиками, Ноах со своей командой помогают с привычного им поста – уже обуздали трафик и готовы брать под контроль охранные системы целыми районами, Эгон разжился связями в силовых структурах, у нас есть базы с группами быстрого реагирования по всему мегаполису, руководство обещает поспособствовать в работе с администрацией. Сети расставлены на каждом углу! Просто убить его сейчас означает полный провал. Я хочу выжать каждый байт информации из его чёртового мозга! Мне нужна вся его проклятая душа, вывернутая наизнанку целиком! Только тогда я смогу быть полностью удовлетворён, и никак иначе, ясно?! Если он сам не выйдет на Сбогара, надо будет свести их в любом случае – только тогда рыба попадётся на крючок.

Запись №770_106
Сентябрь, 26
Слежка сообщает, что Дуглас ищет связей с организованной преступностью в бедных кварталах. С одной стороны я, безусловно, рад. Это может указывать, что связей повыше у него нет, как и нет союзников, которые бы делали эту работу за него. С другой стороны, время для выводов ещё совсем раннее. Сложно просчитать его действия на данном этапе. По всей видимости ему требуется какое-то очень конкретное лицо или группировка. Ночью у него состоялась встреча в порту. Подчинённые хотели подобраться поближе, чтобы получить запись самих переговоров, но я их остановил. Требуется быть очень аккуратными, к тому же мы сейчас не испытываем проблем с тем, чтобы отслеживать несколько целей одновременно. Помимо Дугласа участниками встречи были представители преступной группировки. Их штаб располагается в казино посреди бедных районов. Мы вычислили всех личностей, что присутствовали на встречи, а также раскрыли всех участников, состоящих в группировке, после чего начали копать под всю их организацию целиком. Через администрацию казино и его посетителей они входят в прямое подчинение одному из синдикатов в городе, который, в свою очередь, имеет влияние среди всей Ассоциации. Без сомнения, это крупная рыба, однако нет никаких доказательств, что Дугласа с ними что-то связывает. Пока детали тех переговоров остаются для нас загадкой, но мы продолжаем наблюдение.

Запись №770_107
Сентябрь, 29
Сбогар встретился с Дугласом. На момент, когда я это пишу, у них уже прошла встреча на конспиративной квартире. Самое главное, что Дуглас не раскрыл предательства своего товарища, а значит крыса уже в мышеловке. Теперь нам следует набраться терпения и рассчитывать на профессионализм нашего нового друга. Ему предстоит разговорить агента и не вызвать у того подозрений. Осложнения вызывает ещё и тот факт, что Дуглас третьего ранга, а Сбогар четвёртого, то есть по их правилам он его подчинённый, поэтому не может перегибать палку и быть слишком настойчивым. Холтофф и Эгон уже хищно потирают руки. Они думают, что Дуглас в отчаянии и никаких подозрений у того нет. Я склонен не согласиться с ними, иначе бы Третий Ранг мог просто взять Сбогара себе в подчинение и увести с собой, но тот ограничивается лишь короткими беседами, на вопросы даёт уклончивые ответы и вообще почти ничего не рассказывает и сразу же исчезает. Останавливаться на импровизированной базе своего подчинённого отказывается. Вряд ли он всё понял, скорее всего просто осторожничает. Во всяком случае, чтобы получить хоть что-то от Дугласа, потребуется время. Я бы мог предложить Сбогару инструкции для дальнейших контактов с противником, чтобы как можно быстрее и понятнее вывести того на чистую воду, к тому же у меня есть достаточно опыта работы с вражескими агентами, чтобы мои инструкции не были столь заметными для Дугласа. Однако в самой их организации я не служил, а с внедрёнными агентами работал мало. Больше всего в этом плане опыта у Холтоффа, однако он ничего не предпринимает и не пытается как-то воздействовать на Сбогара, а значит и мне, как менее опытному в данном вопросе, таким заниматься не следует. Руководство также удовлетворило наше общее требование и теперь доступ к Сбогару и квартире закрыт для всех агентов кроме Робинсона, Холтоффа, Эгона, Швертера и меня, чтобы неопытные не совали нос, куда не следует.

Запись №770_108
Октябрь, 4
Мы зафиксировали ещё одну попытку переговоров между Дугласам и представителями синдиката. На этот раз нервы сдали у Швертера, или тому скорее просто не сиделось на месте. Во всяком случае, он просто пошёл в казино и внедрился к тем бандитам под видом рядового члена-вышибалы. Очень самонадеянно, но он добился тех же результатов, что мы получили через руководство сверху, от самого синдиката. Таким образом мы смогли не только добыть необходимую информацию, но и сразу же подтвердить её достоверность от двух источников. Как было выяснено, союзников в синдикате объект наших наблюдений не имеет, однако располагает информацией. Он понимает, что его противники, то есть никто иные как мы сами, последовали за ним в пределы Ассоциации и теперь могут находится даже в пределах этого города. Я предполагаю, что Дуглас не исключает возможности того, что сам уже находится под колпаком. Ему также известно существование некой секретной организации, что действует в пределах Свободных Городов, и чьими услугами, возможно, пользовался синдикат. По его словам, эта организация как раз специализируется на эффективном устранения агентурных сетей, вроде нашей. Полученные сведения вызвали в нашем штабе неподдельный интерес. Больше всего, конечно же, слова Дугласа похожи на блеф, однако то, что синдикат продолжает вести переговоры по данному вопросу, говорит об обратном. Скорее всего в качестве объекта торга Третий Ранг использует вывезенные перед последней зачисткой финансовые архивы. Счета, банковские шифры, личности финансовых агентов – иными словами, все спрятанные денежные ресурсы. Надо ли говорить, что для нас это тоже представляет огромный интерес. Тем временем Дуглас продолжает поддерживать контакт со Сбогаром. Последнему он туманно намекает, что имеет сильных союзников, на которых можно положиться. Последнее куда сильнее смахивает на блеф, но мы должны получить этому чёткое подтверждение.

Запись №770_109
Октябрь, 6
Пока на конспиративной квартире продолжают разворачиваться страсти между двумя нашими подопытными крысками, мы сконцентрировали усилия на поиске обозначенной ранее организации. Руководство согласовало наш план. Они, с привычным им замахом, уже планируют возможность использования их как союзников, если речь там, наверху, вообще не заходит о подчинении. Мы же здесь в облаках не витаем и ставим первоочередной задачей банальную разведку и выяснение подробностей о группе лиц, через которую Дуглас грозится нас уничтожить (Сбогару он также недавно об этом рассказал, и тот дословно передал его угрозы). Информации пока решительно не хватает. Швертер с людьми Робинсона будут рыскать в среде нелегалов и бедных кварталах. Мы же продолжим работу с синдикатом и теми, кто имел с ними любые связи, не забывая также о прочёсывании информации в соседних городах. Дуглас всё ещё не задерживается на базе и быстро уходит от Сбогара в неизвестность, но так считает один только Сбогар. Мы же давно обнаружили место, где остановился агент третьего ранга, прослушиваем все его телефонные разговоры, отслеживаем работу всех его устройств, просматриваем трафик, идущий через них. За его временным убежищем установлена слежка, два агента не покидают дом напротив. Теперь с уверенностью можно сказать, что наш противник под колпаком.

Запись №770_110
Октябрь, 15
Наступили, так сказать, спокойные деньки. Мы ведём работу более чем расслаблено. На данный момент никаких опасностей нам не угрожает, а все необходимые объекты полностью в поле нашего зрения, что не может не радовать. Я заметил, что агенты стали постепенно пренебрегать конспирацией. Они спокойно посещают штабы и полевые пункты соседних групп, редко пользуются фальшивыми именами и не стесняются говорить позывными при своих коллегах, часто посещают увеселительные заведения после сдачи поста. Руководящие стали чаще назначать выходные и отгулы. Всё это не может не вызывать во мне раздражения и мысли о полнейшей профанации и деградации своего дела, но даже я не могу не отметить, что нам давно не выпадала столь желанная минута затишья. Как один из наиболее приближенных к руководству агентов я прекрасно понимаю, что нас ждёт впереди и к чему следует готовиться. Такая пауза нам действительно необходима. Пусть эта война и длилась долгих шесть лет, тем не менее, следует помнить, что она была лишь переходным этапом, подготовкой к следующему решительному шагу, для совершения которого следовало избавиться от всего лишнего и полностью расквитаться с врагами прошлого. Последнее находится в шаге от завершения, но я прекрасно понимаю, что это только вопрос времени. Думаю, стоит дать парням немного расслабиться. Недавно наконец-то встретился с Робинсоном лично, я заметил, что даже он начал оттаивать. Раньше мне не нравилась какая-то особая тишина, нависшая над этим городом, но сейчас могу сказать, что с охотой готов принять её объятия, подобно старой подруги. Может, здесь не так уж и плохо. Что же касается работы, то это настоящая сонная эпитафия. Дуглас продолжает бессмысленные переговоры с боссами синдиката, чтобы те предоставили ему посредничество в связи с интересующей группой лиц. Синдикат совершенно не проявляет инициативы в переговорах и, думаю, скоро разорвёт с ним всякую связь. Никаких подтверждений тому, о чём говорит Дуглас, мы так и не нашли. Скорее всего боссы синдиката просто водят нашего врага за нос, а вместе с тем и нас самих. Молодые ещё не растеряли энтузиазм, но мы прекрасно понимаем, что продолжать расследования нет смысла. Конечно, мы не смогли окончательно доказать невозможность их существования, но и ни одной серьёзной зацепки пока не появилось. Это всё равно, что поиск приведений из городских легенд. Действительно, банды часто работали с неизвестными людьми, как-то связанными с синдикатом, более того, похоже они действительно могли заниматься устранением каких-то агентов из спецслужб или хотя бы шпионажем. В трущобах порой встречают неопознанных лиц, действующих в интересах синдиката или даже под его прямым руководством, однако нелегалов или людей с услугами из серой зоны синдикат использует постоянно, вряд ли среди них могут оказаться наши цели. Мы также обнаружили фирму-прокладку, обеспечивающую связь между различными нелегальными сферами деятельности с представителями власти и крупного бизнеса. Они располагаются в непримечательном офисном здании, буквально в соседнем квартале от того самого казино, в котором Швертер до сих пор продолжает удовлетворять свои потребности в отыгрыше внедрённого агента (посиди мы на этом месте ещё немного, и он уже подомнёт под себя всю их банду, того гляди и нас решит бросить, хе-хе). Через это здание проходит огромное количество неучтённого трафика, Ноах не смог его расшифровать, поэтому, на всякий случай, мы оставили приличную команду следить за этим безымянным офисом.

Запись №770_111
Октябрь, 16
У нас появилась новая зацепка. Холтофф поднял древние архивы и выяснил, что давным-давно этот город был одним из множества филиалов Улья (он же S.W.A.R.M.). Кого-то это заинтересовало, но я не вижу причин заряжаться энтузиазмом. Улей – это наиболее старый и масштабный пример мегаструктуры. На пике своего существования его совокупные ресурсы стали превосходить имеющиеся у стран-мировых лидеров. Сейчас это кажется полнейшим идиотизмом, но тогда люди так явно не считали. Почти до самого конца они продолжали вкладывать ресурсы во всё более и более разрастающиеся нечто, что уже нельзя было назвать ни корпорацией, ни союзом, ни даже государством. Все сошли с ума на идее создания сверхчеловека. По мере того, как воплотить нового бога не получалось, они сначала привлекали свои «наработки» для решения мировых проблем, затем начали приспосабливать в армию, а когда провалилась и эта инициатива, начали продавать их и использовать исключительно в тёмную. Также, как на заре своего существования все превозносили их и видели там будущее, точно также на закате своей долгой жизни, те же имена с отвращением даровали покой столь мерзкому воплощению человеческого прогресса. Идея эффективного применения эсперов полностью провалилась, точно так же, как и идея самого существования этих тварей. Якоб, парень из отдела Ноаха, говорит об истории Улья почти с придыханием, но я в упор не вижу как какого-либо интереса, так и отношения к нашему делу. Даже с учётом того, что S.W.A.R.M. был настолько разросшейся громадиной, что его полный развал и ликвидация заняли больше века, эта история всё равно настолько старая, что уже представляет из себя почти что легенду, больше интересную для фольклористов, чем для нас. Тем не менее Швертер обнаружил заброшенные исследовательские комплексы Улья далеко за городом. Вот это уже более прикладное и полезное знание. Мы планируем собрать небольшую экспедицию для ревизии тех погребённых под землёй руин, в конце концов, у них очень большой потенциал для применения.

Запись №770_112
Октябрь, 18
В экспедицию вошли самые непоседливые и ещё один седой: несколько новеньких от Робинсона, один специалист от Ноаха, Швертер, Холтофф, и трое из южной группы захвата. Швертер рассказывал, что съездили за город они неплохо (туристы, чёрт бы их побрал!), в заброшенных комплексах ничего из ряда вон выходящего обнаружено не было, однако почитать отчёт об их исследовании будет очень интересно, как и будет интересно провести те раскопки до конца в более спокойное время, потому что сегодня было явно не оно. Поздно вечером в безымянный офис пришли двое неизвестных. Они спокойно зашли через главный вход и также спокойно вышли, задержавшись менее чем на час, после чего скрылись в неизвестном направлении. Никак отследить их не удалось, как и не удалось составить хотя бы примерное описание визитёров. На экстренном собрании все с удивлением обнаружили, что никакой группы быстрого реагирования или хотя бы нескольких людей для слежки возле столь важного объекта оставлено не было. Как такое могло произойти – никто решительно не понимает, но каждый уверен, что люди на то место обязательно должны были быть выделены. В любом случае этого не произошло, и я списываю такую кощунственную халатность на излишнюю расслабленность и беспечность, которую приобрёл каждый из нас в последние недели жизни этого сонного города. Нам всем следует собраться, перестать витать в облаках и закончить уже давно начатое дело. Хватит страдать всякой глупостью, превращая себя почти что в археологов. Скорее всего те двое были субъектами, для нас никакого интереса не представлявшими, а их будничный приход и такое же будничное удаление можно сравнить с сонной мухой, по которой человек случайно промахнулся мухобойкой, засмотревшись на что-то более интересное. Даже если я ошибаюсь, отследить их не составит труда для команды Ноаха.

Запись №770_113
Октябрь, 19
Дуглас давно не объявлялся, однако и пределы города не покидал. Тем временем Якоб смог разыскать в городе учёного весьма преклонных лет, который давным-давно входил в состав комиссии, занимающейся экспертизой оборудования и наработок, доставшихся им от Улья. Швертер вызвался помочь, а я согласился составить компанию, потому что более не имел дел на оставшийся день. Мы посетили пожилого профессора в пригороде под видом журналиста и частного детектива. Удивительные люди эти учёные, ни в каких организациях не состоят, ни в каких исследованиях не задействованы и просто доживают остаток жизни, зато в достаточно скромном доме выделяют приличную площадь под целый кабинет, в котором тому и заняться толком нечем, кроме как принимать гостей. Я со своей частью легенды разобрался довольно быстро, убедил старика в подлинности своей личности, и затем только сидел и слушал Швертера, который вжился в роль более чем филигранно. Тот не прекращал засыпать старикашку восторженными вопросами, и под конец я уже беспокоился за его здоровье. Пусть беседа и вышла интересная, но в высшей степени безрезультатная. Надо было представить то разочарование, когда выяснилось, что во время сноса древних складов был обнаружен запечатанный контейнер, датируемый ещё последними годами существования Улья, а владельцем значилась одна из фирм по утилизации добра той мегаструктуры. Сама же фирма по утилизации давно прекратила своё существование, потому работникам склада не к кому было обратиться, кроме городской администрации, те же в свою очередь в ситуации разбираться не стали и передали дело правительственному агенту, который распорядился о создании целой комиссии, сам при этом в город не явившись. В итоге целая толпа экспертов вместе с полицией и сапёрами, держащими наготове костюмы химзащиты, с серьёзными рожами открывали задрипанный контейнер с мусором и строительными инструментами. Ситуация до смехотворного нелепая. И пусть наш «член комиссии» оказался на поверку к вопросу совершенно не относящийся, профессор, тем не менее, глубоко погружён в историю Улья и множество интересных подробностей может рассказать о работе и трудах той исторической вехи. Жаль, что к нам это никакого отношения не имеет. Можно будет просто сбросить его номер Якобу, теперь он может пообщаться с ним по душам без всяких мер предосторожности. И всё же, думая о том разговоре постфактум, я не могу не отметить, что личность профессора вызвала во мне некий особый интерес, с чем согласен и Швертер.

Запись №770_114
Октябрь, 20
Поиски двух неизвестных нарушителей спокойствия продолжаются безрезультатно. Отлаженная система команды Ноаха не может справиться с элементарнейшей задачей. Наши эксперты по информационной слежке выдвигают предположение, что те двое находятся под защитой системы распознавания персон, аналогичной нашей. Поэтому камеры, сканеры и дроны просто не считывают их профиль. Робинсон даже предлагает рассмотреть вариант с возможностью взлома систем нашей команды. В таком случае противник сможет скрывать необходимые ему личности прямо через компьютеры Ноаха. Предположение в высшей степени заносчивое, однако нет никаких сомнений, что мы имеем дело с совершенно серьёзными и подкованными людьми. Неужели это те самые неизвестные представители антишпионской организации, о которых распинался Дуглас. Сложно сказать, ведь пока они не оказывали нам какого-либо противодействия. Мы просто пересеклись на совершенно идиотской нелепости. Да и переговоры Дугласа успехом не увенчались, а иных тот не вёл. В любом случае, теперь нашим людям есть с чем работать.

Запись №770_115
Октябрь, 23
Сегодня, чтобы окончательно не спиться на почве безделья, я снова встретился с профессором после работы. Пусть со стороны наш разговор выглядит довольно специфично – каждый говорит о своём и едва ли понимает сленг и терминологию собеседника – всё же я нахожу какой-то шарм и чувство отстранённости в этих беседах, возможность отвлечься от навязчивых мыслей в потоке непривычной для себя информации. К тому же у старикана довольно неплохой вкус в выборе элитного коньяка. Разговор привычно шёл об Улье, как о теме, представляющей интерес для нас обоих (так по крайней мере думает профессор). Он долго рассуждал сам с собой о базовой теории, на которой всё основывалось, а также рассказывал про фундаментальные эксперименты с тем самым геномом, вокруг которого и выстроился в дальнейшем весь S.W.A.R.M. Тех подопытных, которым внедряли эти гены в дальнейшем стали называть «свормерами». Профессор много рассказывал про попытки контроля вырабатываемой их телами пси-энергии и сложных побочных результатах мутаций, что с ними происходили, забурился глубоко в генетическое конструирование, но я всё же спросил, могут ли они или подобные им существовать сейчас среди нас. Мой престарелый друг заверил, что это совершенно невозможно. Мало того, что все технологии и уникальное оборудование, необходимое для их воспроизведения, были утрачены более века тому назад, сами по себе детища мегаструктуры не способны существовать в привычной для обычного человека среде, как и неспособны передавать свои приобретённые навыки потомкам, а ведь сейчас мы должны иметь дело с их правнуками. Сложно с ним не согласиться. Пусть современные мегаструктуры не такие огромные, как Улей, зато их организация куда более прозрачна, они намного лучше дружат с государствами и международными законами, а их наработки, в том числе доставшиеся от S.W.A.R.M’а, применяются намного более эффективно и обыденно.

Запись №770_116
Октябрь, 25
Сегодня один из агентов совершенно случайно смог опознать наши цели. Они покидали непримечательное гражданское здание в северных районах. Упасть им на след не получилось: агент не смог объяснить, почему он не начал преследование и не вызвал подмогу. Вместо этого он первым делом проверил дом, из которого те выходили, и не обнаружил там совершенно ничего. В процессе разгорячённых разборок мы не придали этому должного значения, однако вскоре обратили внимания на то помещение. Это было совершенно пустое заведение, непонятно для чего предназначенное. Облазив эти чёртовы несколько дюжин квадратных метров, мы не смогли обнаружить абсолютно никаких свежих следов, что не может быть не подозрительно. Даже когда мы отыскали владельца помещения, он не смог сказать банальной информации: кто последний снимал этот этаж; для каких целей; как давно они последний раз виделись; платил ли этот кто-то вообще за аренду? Сам арендодатель был несколько сбит с толку и не мог найти никаких документов или договоров. Нам, в высшей степени сбитыми с толка, не оставалось делать ничего, кроме как возвращаться на свои посты, оставив следить за подозрительным пустым местом в торговом квартале группу агентов.

Запись №770_117
Октябрь, 27
Мне крайне неспокойно последнее время в трущобах этого города. Дело кроется в довольно скверном ощущении, с которым я раньше не сталкивался. Мне довольно редко снятся сны, но, если всё же случается их увидеть, натренированный разум запоминает всё в мельчайших подробностях. Что поделать, такова уж работа, самое важное держать в голове и нигде больше. Последнее время я вижу сновидения каждую ночь без исключения, но в крайне непривычной для себя форме. Передо мной предстают путанные бесформенные потоки образов и неразличимых фраз. Напрягая голову изо всех сил, никак не удаётся придать чёткости хотя бы чему-то из созерцаемого. Кто-то произносит реплику, но самой её нигде нет. Оно напоминает даже ни нечто, созданное на основе собственной памяти, а скорее пустые оболочки тех видений, которые должны оживать, будучи заполнены виденным ранее. Из-за таких снов или же по другой причине, но наяву меня не покидает вездесущее чувство тревоги. Обычно даже во время самых сложных периодов моей деятельности, я спокоен, как удав. Потому лёгкое, почти даже незаметное чувство того, что что-то идёт не так, вызывает сильную озадаченность. Только в нём ли дело? Всё чаще замечаю за собой подавленное состояние и чувство… тоски? Как будто мне чего-то не хватает.

Запись №770_118
Октябрь, 29
Изначально свормерами становились исключительно добровольцы, затем в их ряды стали набирать наёмников и карьеристов, обещая славу и богатства, когда стал иссякать поток даже таких людей, подключились военные и спецслужбы. В процессе развала и своей лебединой песни на операционный стол (если честно, я понятия не имею, что там были за процедуры и как именно проходило внедрение инородного генома) попадал уже всякий сброд: нелегалы, преступники, жители непризнанных стран без гражданства, душевнобольные. На последних профессор делает акцент. Больше всего превращение даёт о себе знать в виде сильнейшей нагрузки на нервную систему. По своей сути каждый, кто прошёл через эту процедуру, сразу или несколько позднее, становится психически нездоровым. Поэтому работа с сумасшедшими представляла много интереса: новые расстройства могли быть незаметными на фоне старых, если даже не компенсировать их (намекает профессор). Остановить постоянную деградацию нервной системы и ментального состояния не удалось до самого конца, и Улью были нужны всё новые и новые жизни. Сначала сильнейшие побочные эффекты объясняли сыростью технологического процесса и обещали внедрять любые доработки. Однако с течением времени результаты не только не совершенствовались, а только сильнее и сильнее усугублялись. Открытой публичной площадкой Улей пробыл совсем недолго. Очень скоро он поделился на две сферы деятельности: небольшую открытую для широкой общественности и настоящую, полностью секретную и закрытую от глаз посторонних. Позднее это разделение только увеличивалось, пока не превратилось в два совершенно разных мира, на подобие рая и ада. Вероятно, в самом конце в качестве подопытных уже использовались клоны – продукты набирающей силу новой мегаструктуры. Профессор также намекает, что ресурсы и полномочия S.W.A.R.M’а позволяли даже выращивать подопытный материал естественным образом на своих обширных территориях, однако подтверждений тому не было. Да, всё верно. Я продолжаю коротать вечера в этом пыльном кабинете. На мои вопросы о конкретных наборах возможностей, что получали внутри Улья, мой собеседник отвечает уклончиво и размыто, что, впрочем, является частью его манеры речи. Результаты экспериментов часто использовались в качестве источников энергии, некоторые имели и военный потенциал, но в основном же они служили лишь для проведения новых исследований. Больше он говорит о том, что процесс ассимиляции неизвестной генетической структуры давал совершенно непредсказуемый результат буквально для каждого отдельного индивида. Я спрашивал о способностях, влияющих на память и восприятие человека, контроля разума, как-то способствующих скрытности и незаметности. «Послушайте, мой дорогой друг, – снисходительно улыбнулся тот. – Дело даже ни в том, что вы говорите о жёлтых заголовках и додумывании. Суть нелепости хода ваших мыслей заключается в том, что подразумеваемые нами объекты не способны к самостоятельным действиям в отрыве от комплексной медицинской структуры, иными словами, они не могут работать «в поле», как вы выражаетесь. Конечно, и с этим пытались совладать, к примеру, вводили систему наставничества, подразумевающую работу в паре с опытным и подготовленным сотрудником, который своими действиями будет компенсировать любые несовершенства, мешающие объектам нормально функционировать. Были попытки сколачивания и более крупных подразделений. Скажу даже ещё больше: была инициатива внедрения портативной информационной системы, которая бы встраивалась прямо в объект и брала на себя социальное взаимодействие, постановку целей и задач, прокладывание маршрута… Но вы же понимаете, что это значит? Да и, в любом случае, основное направление разработок лежало вовсе ни в этом русле, тому, о чём я рассуждаю, не уделялось много внимания, как и выделялось недостаточно финансирования… Вам, может быть, нужно ещё льда? Я попрошу домработницу принести…». Последняя тема разговора меня несколько взволновала, однако я не решился продолжать спрашивать или давить на профессора. Ход моих мыслей сбивала усталость, к тому же я должен был спешить. Думаю, в последующее время у меня не будет времени для столь томных посиделок.

Запись №770_119
Октябрь, 30
Вчера Робинсон запросил мою помощь. Он внезапно обнаружил, что сильно перегружен обязанностями и нуждается в лишней паре рабочих рук. На него это не похоже, но я согласился приехать. Что касается наших целей, то мы подозреваем, что они часто появляются среди преступных группировок и вообще предпочитают использовать для передвижения неблагополучные районы. Нам было бы намного проще это выяснить, если бы у нас были свои люди в среде этих бандитов. Я всё ещё не в своей тарелки. Мои сны и переживания наяву начинают перерастать в паранойю. Снова и снова обращаю внимания на боковое зрение. Что-то мерещится в уголках глаз или, может быть, я ищу кого-то?

Запись №770_120
Октябрь, 30
Произошла попытка задержания нескольких наших агентов. Анализируя ситуацию, я прихожу к заключению, что это не было случайное стечение обстоятельств, кто-то намеренно дал им наводку. Скорее всего за полицией кто-то стоит, а круг возможных вариантов очень узок. Значит, спецслужбы Ассоциации узнали про нас. Нам сейчас не хватает только открытой конфронтации с контрразведкой. Остаётся важным вопросом, как они вообще о нас узнали. Это мог быть Дуглас, однако тому нет основания. Иначе он бы использовал нашу перепалку как отвлекающий манёвр и предпринял что-нибудь решительное, однако команда, которая держит его под наблюдением, не даёт тому подтверждений. Появление других агентов невозможно. Сейчас с уверенностью можно заявить, что никого другого из числа наших старых противников нет в пределах Свободных Городов. Я замечаю, что наши люди несколько сбиты столку и дезориентированы странным поведением тех целей, чьим выслеживанием мы занимались в последние дни. Появление нового крупного фронта нам совсем не на руку.

— Марта, ты уже ушла? — пожилой седой мужчина вошёл в тёмный кабинет и осмотрелся по сторонам.
Не получив ответа, он положил руку на стол и опустил взгляд.
— Мне нужны ответы, — грозно прозвучал грубый низкий голос во тьме. — И вы мне их теперь дадите.
— Господи! — вскрикнул старик, когда увидел тёмную фигуру в глубине комнаты. — Чего вы хотите?!
— Я хочу информацию, — проскрежетала недвижимая, почти монументальная фигура в углу. — Настоящую, действительную информацию, а не ту чушь, которую вы обычно рассказываете любому входящему.
— Что?.. что…
— Улей, профессор, Улей! С кем вы работаете? Через кого получаете сведения? Что они из себя представляют и на что те способны?
— Вы… — дрожащими руками старичок поправил очки и всмотрелся в темноту. — Неужели это вы, мой дорогой друг, пришли в столь поздний час.
Его голос несколько приободрился.
— Не думайте, что я такой простак, профессор, — рука фигуры изогнулась, она явно подняла на старика пистолет. — Как будто за всё то время я ничего не понял.
— Что ж, — улыбнулся профессор, — я тоже достаточно быстро понял, с кем имею дело. Только не говорите, что вы спрашиваете это всерьёз?
— Мне нужна встреча с представителями S.W.A.R.M., — почти прорычал тёмный силуэт. — Иначе пеняйте на себя!
— Мой дорогой друг, — усмехнулся профессор. — Если вы и вправду стремитесь с ними встретиться, вам предстоит отправиться в историю, в самые тёмные её глубины.
Направленный на профессора ствол дрожал от напряжения.
— Мёртвое к мёртвому, живое к живому, пусть и S.W.A.R.M. останется по ту сторону в прошлом…
Какой-то тяжёлый объект начал выскальзывать из руки и, тем самым, спровоцировал импульс по всему телу. Разум проснулся за мгновение до того, как выпавшая из сжатой ладони рация упала на коврик под сиденьем автомобиля.

Запись №770_127
Ноябрь, 9
Несколько дней назад произошла облава на нашу базу в северной части города. Дело дошло до перестрелок с полицией и группами захвата. Руководство требует, чтобы мы навели порядок в своих рядах и прекратили светиться. Но что здесь можно поделать? Нам решительно не хватает людей, чтобы держать под контролем такой огромный мегаполис. Мы даже перевели к себе всех оставшихся агентов из соседних городов Ассоциации. Вдвойне странно, что руководство снова и снова даёт отказ на вербовку новых агентов. В чём кроется причина такого поведения, мне решительно непонятно. Все, кто сейчас работают в поле перегружены работой, люди буквально спят на своих постах. Скорее всего именно из-за этого, но всё же замечаю за ними недавно появившиеся у меня признаки паранойи и тревожности. И Холтофф и Эгон вторят мне в унисон. Наши конфликты со спецслужбами вызывают всё больше и больше шума, а кроме того, подтачивают и без того незначительные силы, однако мы скованы по рукам и ногам – нам нельзя покидать пределы Ассоциации, пока мы не доведём дело до конца. В итоге нам приходится предпринимать решительные действия для своей защиты. Этому городу редкие перестрелки и подрывы на улицах новинкой не станут.

Запись №770_128
Ноябрь, 13
В последнее время я редко бываю у себя дома, а когда всё же попадаю туда, то либо падаю спать без сил, либо в спешке проношусь через свои комнаты навылет. Чем реже я туда заглядываю, тем более незнакомым он мне кажется. Особенно много подозрений у меня вызывал пустующий стол напротив моего собственного. Мне правда трудно вспомнить, когда и зачем я его туда поставил или стоял ли он там всегда. Но ведь раньше подобной мебели тут не было, свой стол я купил уже после переезда. Пока я ждал звонка, решил порыться в той половине кабинета. Ящики стола, как и стоящего рядом шкафа и даже сейфа в нём – всё было пусто или завалено каким-то мусором. Ума не приложу, откуда всё это взялось в моём кабинете. Я смог открыть сейф и обнаружил там одну единственную папку. На лицевой стороне было написано «Отчёт от туристов об археологической экспедиции». «Как ты нас сам назвал» было пропечатано мелким шрифтом внизу. Я открыл папку, и вся бумага высыпалась на пол в виде какой-то бесформенной трухи, напоминающей пепел. Что это такое? Кому это принадлежит и что здесь делает? Мне в один миг сделалось дурно, к горлу подступила тошнота, в глазах всё потемнело, и комната поплыла кругом. Из глубины подступало чувство беспокойства и какого-то затаившегося ужаса. У нас ведь даже нет специалистов, чтобы провести экспертизу этой рассыпающейся бумаги.

Запись №770_129
Ноябрь, 14
Если молодые не справляются, приходится встряхнуть сединой самому старому из нас. Очень не хочется описывать детально всё случившееся, особенно после того, как уже подробно написал об этом в рапорте к руководству. Недавно мне сели на хвост и взяли под колпак. Я пошёл ва-банк и позволил контрразведке меня взять. На допросе согласился на сотрудничество, даже пришлось пожертвовать несколькими группами наиболее малозначимых агентов и выдать часть нашей общей биографии. Я не сдал всю агентурную сеть, потому что выдал себя за Сбагара, а слитая информация относилась исключительно к агентуре наших противников. После нескольких дней допросов и совместных действий, я сбежал, устранив при этом офицера подразделения, загрузил наш код в их сервера и вызвал подмогу. С боем нам удалось скрыться, по дороге прихватив с собой схваченных наших агентов. Не стану скрывать, что действия те были в высшей степени отчаянными, однако противники от таких потрясений оправятся точно не скоро, а значит у нас есть немного выигранного времени. Пусть эти салаги почувствуют тот опыт, который мы приобрели за десятилетия агентурных войн, пока они здесь нежились под солнышком и имитировали бурную деятельность. Надеюсь, этот инцидент заставит их действовать более осторожно, что нам тоже на руку. Лучше всего, конечно, то, что теперь наш червь в их базах данных. Разумеется, было бы намного лучше, если бы подобный взлом можно было осуществить дистанционно или просто прикрыть наших людей от слежки. Жать, что у нас нет команды специалистов для осуществления подобного. Всё произошедшее заставляет нас полностью расстаться с покоем и начать пересобирать всю конспирацию с нуля. Мы сдаём базы и все посты, меняем шифры, кодовые имена, позывные, срываемся с насиженных мест и в спешке меняем дислокацию. Теперь, когда существование сети шпионов не новость для администрации, руководство может вступить с ними в переговоры и заключить сделку. В конце концов со службами Ассоциации у нас нет никаких личных счётов. Посмотрим, решится ли на это руководство. Сейчас, когда все действующие агенты были вынуждены выйти на свет и попадаться в моё поле зрения, не могу не заметить, как же нас мало. У меня в голове не укладывается, как руководство могло планировать переворот такими ничтожными силами.

Запись №770_130
Ноябрь, 17
Дуглас раскрыл Сбогара. Он сразу же всё понял и попытался как можно быстрее дать тому понять, что множество его товарищей всё ещё живы и они не упустят возможности снова восстановить контакт. Он также достаточно поспешно выложил всю информацию о наличии у него финансовой базы данных, параллельно начал переговоры с контрразведкой об убежище, а другой рукой вообще начал готовиться к бегству из города. Для нас его блеф стал более чем очевиден, больше мы не нуждаемся в разыгрывании этой комедии. Руководство также дало понять, что не заинтересовано в перехвате остатков финансовых активов уже несуществующего врага, если потребуется, всё необходимое они нам предоставят и так. Ночью мы устранили обоих, после чего замели все следы, устроив в квартире пожар.

Запись №770_130
Ноябрь, 17
Чем больше наблюдаю, чем больше даю себе время остановиться, осмотреться, почувствовать, тем больше мне становится странным всё в этом проклятом старом городе. И те призраки, что слоняются по нему, сейчас не привлекая ни у кого внимания, больше всего.

Запись №770_131
Ноябрь, 18
Я слонялся по пригороду в маскировке, но без дела, и ждал, когда коллеги подготовят временную базу для развёртывания. Я не спал трое суток и испытывал почти физическую боль от надоедливого копошения мыслей. Стараясь сконцентрироваться на подавлении шума в голове и тошноты, я сам того не заметил, как ноги занесли меня в чей-то дом, и обнаружил я себя стоящим посреди пустого кабинета. Понятия не имею, как там оказался и чей это дом. Он был заброшен, никаких личных вещей не было, хотя обветшалым его точно нельзя было назвать. Смотря на вид из окна, во мне пробуждались какие-то отголоски знакомых чувств, но я точно был уверен, что никогда здесь не был. Уходя, я поспрашивал у соседей и прохожих о владельце этого дома, но те затруднились дать ответ, хотя жили бок о бок с ничейным строением долгие годы. В конце концов я не отступился от бессмысленной затеи и пробил тот адрес по базам данных. К огромному удивлению, какие-либо записи об адресе просто отсутствовали. Специалист службы поддержки предположил, что это просто какая-то ошибка и данные были случайно стёрты. На своём переносном компьютере я нашёл текстовые файлы с личными записями, которые никогда не писал. Внутри был бессмысленный набор символов. Проконсультировавшись с более подкованными товарищами и даже с одним независимым экспертом, все единогласно подтвердили, что никаких следов взлома на устройстве обнаружено не было, то есть эти файлы имеют подобный вид, потому что именно так и были написаны.

Запись №770_132
Ноябрь, 18
Это какой-то полнейший абсурд и пляска в горячечном бреду. Все мы сбиты с толка и понятия не имеем, что здесь происходит. В наших рапортах есть записи о работе команд, которых никогда не было, и никто из нас их не знает, напротив, отчёты о работе существующих агентов исчезают прямо у нас из-под носа. Немногочисленные группы агентов возглавляются непонятно кем. Все они полностью согласны с тем, что у них должен быть руководитель, иначе как бы они могли работать со мной, не имея кодов доступа, однако ни о каком руководителе они не знают, потому что такового не было с самого начала. На данный момент я являюсь главным полевым агентом, координирующим работу всех остальных, однако целые ветви осведомителей не имеют на меня выхода, как и не имеют выхода вообще на кого-либо, но почему-то существуют. Что они делали тогда всё это время? Мы не фиксируем ни единого следа взлома или вообще внешнего вмешательства, напротив, я продолжаю спокойно входить в базу данных контрразведки через вирус, оставленный на их сервере. Полная изоляция и переписывание всех баз данных никак не помогают получить ответы. Огромное количество информации, что мы вывезли с собой, всё это время было просто набором неработающих файлов, в наших кейсах большая часть бумаги пуста или нечитаема, другая вовсе разваливается в пыль, как это понимать?! В наших рядах полнейшее смятение, если не сказать откровенная паника. Мы просто маленькая кучка людей на краю огромного неизвестного города. Руководство сообщает, что уже выдало нам все необходимые инструкции для дальнейших действий, но я ничего не получал. На прямой вопрос, какому агенту вы передали информацию о следующей цели, они не дали ответа. Всё это одна сплошная аномалия! Мы даже прорабатывали версию с искажающими восприятие препаратами – проходили независимые обследования у частных лиц в тайне друг от друга, проверяли еду и напитки, употребляемые за срок выведения наиболее вероятных веществ из организма. Работали над различными способами излучений и других способов на расстоянии повлиять на разум человека – всё бестолку! Окружающая реальность незаметно исчезает прямо из-под моих ног.

Запись №770_133
Ноябрь, 19
Я курил на мосту и смотрел на вечерний пейзаж города вдали. Внезапно мне причудилось, как кто-то стоит совсем рядом, сбоку, и смотрит на меня. Я оглянулся, но никого рядом не было. Тут же мне сделалось дурно. Разум захлестнула паника, ужасное ощущение животного страха. Я почувствовал, как от меня отодрали что-то, равноценное моей плоти, а я не замечал этого слишком долго для такой утраты. Я был на грани панического приступа прямо на улице. Тут ко мне подошли двое обеспокоенных людей и привели в порядок. Они также сказали, что знают моего шефа и хотят связаться с ним. Я продолжил изображать болезненное состояние и согласился связать их с руководством. Попросив пойти за мной, я натравил на них группу захвата. Это были единственные люди, которыми я мог оперировать, но понимал, что в любом случае их потеряю. Завязалась битва. Двое неизвестных оказались хорошо подготовлены, но их бы это не спасло. Мои люди погибли, но своё дело сделали, теперь на них три трупа прямо на улице в центре города. Если у меня нет своей агентуры, я буду использовать охрану, полицию и сми, от такого шума им не скрыться. Когда началась схватка и первый из моей группы был убит, я скрылся в переулке, чтобы вызвать всех, кого только можно. Скрылся меньше, чем на три минуты, а когда вернулся на место драки, там было совершенно пусто. Ни тех двоих, ни моей группы. Исчезли не только тела, но и следы крови, брызгами которой были обильно покрыты асфальт, газон и тротуары. Не нашёл ни одной гильзы и даже ни одного следа или отпечатка. Спешно скрываясь улицами, я рефлекторно опустил руку в карман, чтобы достать и уничтожить одноразовый телефон для связи с группой. Карман был пуст.

Предварительно отключив сигнализацию и связь с глобальной сетью охраны, я ввалился в случайный встреченный по пути бар поздней ночью. Понятия не имею, где остались все мои вещи и с кем был последние несколько дней. Память, не смотря на гудящую голову, довольно чётко говорит, что я всегда был один, но все чувства кричат о совершенно обратном. В мыслях предстают какие-то даже не смутные безликие фигуры, а скорее следы на песке, которых никто не оставлял.
Я уничтожил все данные, связывавшие меня с руководством, точно также как и обрубил все каналы связи, по которым те могли бы выйти на меня. Неизвестно, что происходит со мной, но как нельзя лучше понятно, что дело моё проиграно. Сложно сказать, как это получилось? Скорее всего мой разум находится в помутнённом состоянии. Причину тому определить уже не удастся, если на то и был шанс, сейчас интуиция подсказывает, что он явно упущен.
— Простите меня…
Пешке, даже если ей и удалось с годами стать ферзём, не зазорно упасть, но вот руководство обязано выжить… выжить и продолжить воплощать нашу мечту. В конце концов, смерть – ещё одна награда за преданность. Надеюсь, что та тьма, в которой погряз я, соприкоснувшись с сердцем этого города, не коснётся никого из них. Когда ты ещё совсем молод, то тебе кажется, что любые твои опасения должны быть заранее продуманы командиром. Сейчас мне как нельзя кстати хочется вернуться в ту молодость.
Шатаясь от усталости и спотыкаясь о стулья и углы столиков, я подошёл к барной стойке и взял первые попавшиеся стаканы и бутылку. После недолгих приготовлений всё было налажено: ровный ряд одинаковых, четвертью наполненных стаканов расположился перед стеной с зеркальной панелью от пола до потолка. Я долго всматривался в составленный мною порядок, пересчитывал их, перепроверял, вспоминал… Что-то здесь точно было не в порядке, и ощущений тому красноречивее было не сыскать, но вспомнить никак не получалось. Чувство долга не позволяло игнорировать эту неурядицу, но и времени совсем не было в остатке. С глубокой горечью и сильнейшим чувством неудовлетворённости, если ни предательства самого себя и остальных, но мне всё же пришлось продолжить свою импровизированную церемонию. Одно имя отчётливо вспоминалось вслед за другим. Взор следил за медленно набирающимся уровнем в стакане.
— Как жаль, что всё так обернулось…
Я долго всматривался в отражение на стене. Вот они, все как на подбор. Неужели всё то время, как погиб последний из вас, я работал один? Но ведь то просто немыслимо! Это какая-то ошибка, либо в памяти моей полно пробелов. Однако я помню всё в точности до малейших деталей. Дуглас, Сбогар, Мартенсон – как я лично устранял их. Но почему столько времени приходилось работать одному, почему не вербовал новых агентов? Руководство не разрешало? Опять же, почему? Мог бы собрать новую команду за их спинами… Как вёл отчётность, работал с информаторами… Неужели оставлял слежку и настройку оборудования на наёмников?.. Кто-то всё-таки работал со мной рука об руку… Что-то здесь не так! Что-то со мной точно происходит…
Нет. Интуиция подсказывает, что ничего уже не исправить, а значит нет смысла сожалеть. Я поднял стакан и посмотрел в отражение. Сейчас, когда нахожусь в шаге от гибели, все вы как никогда близко. Будто меня уже нет по эту сторону.
— За новый мир, друзья мои! Простите, что исполняю обещание в таких обстоятельствах!
Одним взмахом я опустошил стакан и разбил его о пол.
Зеленоватые отсветы фонарей вместе с неоновыми вывесками отчётливо делили пространство пустого бара на геометрические фигуры. Что здесь, что на улице, властвовала непоколебимая тишина, едва сопровождаемая гудениями работающих кондиционеров и силовых линий. Вдали от центра города даже сложно было встретить проезжающую машину. Я поспал от силы минут десять, после чего сознание само включило меня, словно клацнуло тумблер. Такое мне более чем знакомо и привычно, а значит проснулся вовсе неспроста.
Я выглянул в окно и увидел вдали две медленно идущие фигуры по пустой улицы от самого её начала. Может голова моя и точно не в своей тарелке, но оружие всё ещё при мне. Если открыть окно, то смогу снять обоих прямо отсюда… Но как много в том смысла? Сейчас никак нельзя быть уверенным в собственной адекватности. Да, все улики, ведущие к руководству, были мною уничтожены, но с моими-то головными нестыковками как можно быть в этом уверенным?
Нет, лучше я продолжу уводить их за собой подальше от места, где со мной последний раз случилась подобная аномалия восприятия. Здесь поблизости есть довольно заброшенный парк, такой, что своим видом больше напоминает лес… Этим двоим публика, как я понял, неудобств совсем не причиняет, но я всё же хочу уйти на своих правах. Выберу подходящее интимное место для нашего последнего рандеву. Я направился к чёрному выходу из здания.
— Скоро мы снова встретимся… с глазу на глаз… будь проклят этот город…


Запись №770_134
Ноябрь, 19


Лифт поднялся на последний функционирующий этаж шпиля, и усталого вида человек средних лет в дорогом, но весьма помятом костюме сошёл с его платформы в свой офис. Мужчина мельком окинул пустующее круглое помещение под пеленою рассветных сумерек и направился к фуршетному столу. С крупным квадратным стаканом из прозрачного полимера, наполненного горячительным со льдом, он взошёл к основанию своего кабинета. Смелой геометрической формы, из полностью прозрачных панелей, он располагался выступающей частью из стены на самой высокой точке здания.
Поставив стакан на стеклянный стол, человек с проседью в волосах посмотрел себе под ноги и увидел покоящиеся облака, под которые уходила отвесная стена здания. Впереди вдали из-под белой пелены поднимались верхушки ещё нескольких шпилей, соединённые между собой едва заметными на постепенно светлеющем небосводе обручами магнитных рельс. Вокруг них, вокруг шпилей, вниз и вверх сквозь облачный слой летали стайки обслуживающий дронов. Тот, кто занимал прозрачный кабинет, подвешенный над небосводом, должен был стать первой фигурой, что узрит поднимающееся солнце нового дня.
Человек небрежно повесил пиджак на спинку кресла и откинулся в нём. Не успел он и сделать пары глотков, наслаждаясь пейзажем, как в углу его зрения загорелось предупреждение. Сигнал сразу же развернулся в изогнутую таблицу с данными о контакте и протоколе беседы.
— Запрашиваю подтверждение об устранении, — спокойно сказал холодный безэмоциональный голос.
Мужчина вернул стакан на стол и отвёл взгляд:
— Я потерял связь с последним агентом – забирай своё подтверждение.
— Принято, — не меняясь в интонации продекламировал некто по ту сторону. — В таком случае мною констатировано выполнение контракта.
— Есть что добавить?
— Да. Пусть мы и выполнили работу без видимых осложнений, настоятельно рекомендую устанавливать более осторожные условия в следующий раз.
— Разве вы испытывали какие-то осложнения, по моим отчётам всё было исполнено в высшей степени филигранно, — поднимающиеся из-за облаков лучи солнца начинали пробиваться всё ярче, и мужчина, слегка нахмурившись, понизил прозрачность стекла на несколько тонов лёгким движением брови.
— Уверен, вы бы справились и с более амбициозной задачей, — прибавил он.
— Субъективная уверенность не всегда приводит к объективным результатам, — бесстрастно констатировал голос.
Помолчав, мужчина сказал:
— Так и не хочешь раскрыть свой секрет?
— Зачем нужно было устранять обе агентурные сети? — отстранённый голос проигнорировал вопрос и выдвинул свой.
— Для тебя эта информация неинтересна, — устало ответил мужчина.
— В таком случае и для вас лучше ничего не знать о том городе. Тем более настоятельно рекомендую не приезжать туда никогда и ни при каких обстоятельствах.
— Вот как?
— Мы выполнили сделку, однако её исполнение крайне косвенно зависело от нас. Большую часть работы выполнили вы сами, просто следуя нашим инструкциям. То, что затем происходило на местах, было сопряжено с высокими рисками. Понимаю, деньги для вас не проблема, но не надо делать долгоиграющие выводы из данного эпизодического акта сотрудничества.
Человек в костюме ничего не ответил.
— Предлагаю провести ещё одну проверку. Назовите позывной последнего агента, — попросил голос.
— Позывной… — медленно проговорил мужчина.
Он задумался и нахмурил брови.
— Сейчас, — он отвернулся и приложил два пальца к виску.
— Достаточно. Проверка пройдена, — прервал его раздумья собеседник. — Можете не вспоминать.
Ненадолго на линии повисло молчание. Сделав очередной глоток, человек сказал:
— Ради нового мира…
— Простите? — невозмутимо переспросил собеседник.
— Если наши действия, по устранению собственной же организации, показались вам странными, то знайте, что это было сделано ради нового миропорядка.
Ненадолго голос по ту сторону замолчал.
— Вы правы, — вскоре снова ответил тот. — Мне это действительно неинтересно. Я отключаюсь.
— Постойте, — остановил его человек в костюме.
— Что-то ещё?
Он молчал, видимо, не решаясь озвучить свой вопрос, но всё же произнёс:
— Это правда, что помимо воспоминаний, стираются ещё и идеи?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Премьера песни,на стихи Сергея Есенина

Присоединяйтесь 



Наш рупор
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/other/2601122.html?author

"Павловск. Разгар осени."
Прогулка по Павловску в осеннем парке ...

53

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft