Опрошены были все лакеи и горничные,подруги Луизы Симон - Деманш,покупатели, знакомые... а по Москве уже поползли слухи о том, что убийцей француженки является сам Сухово- Кобылин. Да и горничная Пелагея Алексеева созналась в том,что несколько раз была свидетельницей крупных размолвок барина с хозяйкой. Мол, Александр Васильевич вспыхнет и, громко хлопнув дверью, покинет апартаменты
Гудовича. А о чём были разговоры - Пелагея сказать не могла, мол, "всё по- хранцузски лопотали, потому что сама Луизка по-русски ни бельмеса не знала".
Все только и судачили,как о новом романе Сухово-Кобылина с Надеждой Нарышкиной и о том , что мотивом убийства является ревность,а злые языки прямо указывали на убийцу- самого Сухово- Кобылина.
Подозрение усилил тот факт, что дворянин съехал из комнат и поселился во флигеле.
Тогда было решено провести обыск в доме Сухово- Кобылина. В результате тщательного обследования были найдены следы замытой крови и засохшие брызги красного цвета на плинтусах помещения. Александр Васильевич не смог вспомнить дату, когда в комнате мыли полы, также не смог объяснить откуда в доме взялась кровь.
То он говорил, что лакей, отрубив голову петуху, не удержал птицу, и та бегала по всему дому; то вспоминал тётушку, которая пользовала пиявки; то лакей признал, что у него частенько идёт носом кровь... Но в том, что 33 капли
были кровью, сомнений не было. Как и не было доказательств, что эта кровь принадлежит убитой.
Полицейскими были опечатаны все личные вещи Сухово- Кобылина. Среди них нашёлся и дневник хозяина, где он с упоением расписывал сладострастные моменты встреч с Луизой. Так что молодому человеку пришлось сознаться , что Луиза Симон- Деманш была не просто подругой и его компаньоном, но и страстной , а также ревнивой любовницей Александра.
В эти тяжёлые для мужчины дни новая пассия Надежда Нарышкина не отходила от своего любовника, даже помогала в похоронах Луизы. Но после первого допроса тайно покинула Россию, а сам Сухово- Кобылин был взят под арест.
Генерал - губернатор Москвы граф Арсений Андреевич Закревский мог праздновать победу над соперником- любовником своей жены. Следствие производилось из рук вон плохо, недаром в дворянских кругах Закревского называл Арсеник I или Чурбан-паша.
Приполнили Сухово-Кобылину всё: и любовные похождения, и эпиграммы, и прямые насмешки.
Не надеясь на справедливость, миллионщик решил прибегнуть к верному средству- к подкупу.