16+
Лайт-версия сайта

КРЮШОН.

Просмотр работы:
27 ноября ’2024   20:25
Просмотров: 24

Рассказ написан на основе реальных событий и передан абсолютно точно, так как
автор принимал в нём непосредственное участие. Донбасс Макеевка 1978г.

Маленькая, тесная кухонька в однокомнатной хрущёвке, подаренной на свадьбу родителями невесты, в этот осенний, прохладный вечер казалась Сашке тёплой и бесконечно приветливой. Ничего лишнего в ней не было, а умело расставленная хозяйственной тёщей мебель производила впечатление семейного, пусть и совкового, но довольно уютного гнёздышка. Сегодня Сашка сидел на кухне совершенно один. Его молоденькую, беременную жену Олю мучил предродовой, жуткий токсикоз и она почти не вставала с постели. Молча глядя в тёмное окно и отхлёбывая горячий чай из недолитой доверха чашки, Сашка размышлял обо всех привратностях, которые свалились на его голову со скоротечной женитьбой и приходом сильного, буквально мальчишеского чувства к удивительной и очень милой девушке, а теперь жёнушке, Оленьке.
- Всё, пожалуй пора и бай-бай... - негромко проговорил молодожён и поставив немытую чашку в раковину посудомойки, направился в спальню к жене. Тихонько, что бы не потревожить её зыбкий сон он протиснулся под одеяло и замер на краю двухспальной, семейной кровати внимательно прислушиваясь к её ровному дыханию. Сон навалился мгновенно.
- Са-аш, Саша-а... - разбудил Сашку негромкий голос жены.
- Да, Оленька! - парень, несмотря на глубокий сон молодого, здорового мужчины, отреагировал довольно быстро и приподнявшись на локте был весь внимание.
- Са-аш, я не могу заснуть! Знаешь чего я хочу?... Крюшона. Помнишь мы пили как-то у Моховых? Их тесть привозил откуда-то...
- Да-да помню... Какой-то сладкий напиток. Вишнёвый что ли?... Но где же его можно достать в три часа ночи, Оленька?...
Минут пять они лежали молча в абсолютно тёмной, занавешенной тяжёлыми портьерами комнате. Затем Сашка почувствовал как сурпруга поправляет подушку и принимает полусидячую позу, означающую что сна нет и в ближайший час увы, не предвидится.
Полежав ещё несколько минут, озадаченный парень сел на кровати, включил ночник и с трудом пытаясь прогнать остатки сна, принялся лихорадочно размышлять о том, есть ли вообще возможность сбить мысли беременной супруги с этого проклятущего крюшона. Или по крайней мере заменить его какими-нибудь солёными огурцами, грибами..., патисонами в конце концов!...
- О-оль..., а может тебе огурчика солёненького принести? Или эту... барбариску?
Но Оля не отвечала. Тишина становилась невыносимой и Сашка впрыгнув в мягкие, комнатные тапки проворно вышел на кухню, где не включая света подошёл к окну и уставился на тёмную, освещённую редкими фонарями, мокрую улицу. После некоторого тяжкого раздумья риторические вопросы «что же делать?» и «куда бежать за мистическим крюшоном?» в его сонном мозгу всё так же принципиально не находили никакого ответа. Но и возвращаться в спальню к страдающей от токсикоза Оле он не решался.
Было 2.36 ночи, когда одетый в тёплую демисезонную куртку Сашка вышел из полутёмного подъезда и буквально потопал куда глядят глаза. Прикрыв капюшоном коротко стриженную голову и подняв воротник что бы моросящий холодный дождик не заливал за шиворот, он бездумно шагал по взмокшему тротуару нехотя обходя выбоины и мелкие, ещё редкие лужицы. Отановившись на перекрёстке под мигающим светофором он впал в такую безмерную тоску, что ещё немного и его попросту стали бы душить слёзы настоящего отчаяния.
Поглощённый тяжёлыми мыслями молодой полуночник не заметил как его осветили фары подъехавшего сзади автомобиля с ярким, зелёным глазком на лобовом стекле.
- Доброй ночи парень... Может куда ехать надумал? А то смотри, я свободен.
Подойдя к открытому стеклу водительской двери Сашка помотал в стороны головой и ещё ниже опустил голову. Однако водитель не уезжал. Расхожее мнение о том, что лучшими психологами в мире являются таксисты и официантки находило своё беззаговорочное подтверждение. Сумев разговорить впавшего в уныние Сашку таксист мгновенно сообразил какое горе постигло молодое семейство.
- Слушай, садись-ка мужик в машину, у меня кажется есть идея, где мы можем достать этот твой пресловутый крюшон.
В здании железнодорожного вокзала, несмотря на глубокую ночь, было людно и не по ночному шумно. Люди тащили чемоданы и сумки, толпились у билетных касс и в ожидании своего поезда сновали по перону освещая лица огоньками дымящихся сигарет. Вокзальные громкоговорители напоминали об оставленном кем-то багаже и объявляли приход следующего ночного поезда. Мельтешащие повсюду пассажиры жили своей, отличной от сонного города жизнью, абсолютно не замечая друг друга. Прошло более часа.
- Будьте остророжны, на первый путь подходит пассажирский поезд Ленинград-Кисловодск, нумерация вагонов с головы поезда..., - объявил голос вокзального диктора, когда прыткий таксист дёрнул за рукав зазевавшегося Сашку - Это наш, пошли!...
Вагон ресторан давно был закрыт, а в его окнах не проглядывалось ни малейшего огонька, но всезнающий водитель быстро нашёл нужного в поезде человека и уже через пару минут, через открытую дверь заведения железнодорожного общепита, был подан целый ящик вожделенного вишнёвого напитка на каждой бутылке которого красовалась ничем не примечательная, овальная этикетка с надписью «Вишнёвый напиток Крюшон». Сашка готов был расцеловать таксиста и никак не мог унять своего восторга от благополучного исхода фактически безрезультатного ночного приключения.
Тихо открыв входные двери и не разуваясь пройдя на кухню, Сашка осторожно поставил на стол ящик крюшона и побежал вниз расплатиться с таксистом. Чаевых улыбающийся водитель категорически не взял и только крепко пожал молодожёну руку, как бы наставительно говоря — учись парень, семейная жизнь всегда будет требовать от мужика солдатской смекалки и максимальной находчивости.
Чувство которое испытывал в этот ночной час Сашка нельзя было передать словами.
- Это он, он, Сашка!..., настоящий мужчина и муж!... Это он сумел совершить почти невозможное и теперь никто не посмеет укорить его в недостатке любви к жене и неопытности!
Наполнив до краёв пенящимся крюшоном вытащенный из кухонного шкафа огромный, резной фужер он внёс его в полутёмную спальню, освещённую тусклым ночником и сев возле кровати перед спящей супругой, тихо позвал:
- Олюшка-а... О-оля, смотри что я тебе принёс...
Его рука с налитым до краёв фужером крюшона чуть дрожала от переполняющих сердце чувств, а широкая, мальчишеская улыбка никак не хотела сходить с довольного лица. Чуть приоткрыв глаза и привстав с постели Оля осторжно взяла запотевший бокал и отхлебнув несколько глотков отдала его назад мужу со словами:
- Спасибо Сашенька... Я почему-то думала, что у него совсем другой вкус.
Повернувшись на другой бок девушка безмятежно засопела оставив ошеломлённого мужа в совершеннейшей прострации. Посидев ещё немного у кровати, глядя на разбросанные по подушке волосы и затылок спящей супруги, он медленно поплёлся на кухню.
До утра Сашка так и не заснул. Он сидел в уютной, тесной кухоньке допивая третью бутылку треклятого крюшона, а его взбудораженный ночным происшествием мозг, не имеющий абсолютно никакого семейного опыта, буквально плавился от недопонимания женской, не имеющей ничего общего с общепринятой логикой сущности. Но зато теперь он осмыслил то необходимое каждому мужчине правило, которое некоторые берут за основу только в зрелом, имеющем большой опыт возрасте — свою женщину, нужно не только любить, но и по возможности суметь понять.


© Copyright: Александр Мирза, 2023
Свидетельство о публикации №123021100275






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft