16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 589Зрителей: 66 656
Авторов: 56 933

On-line21 279Зрителей: 4180
Авторов: 17099

Загружено работ – 2 126 678
Социальная сеть для творческих людей
  

Люди не любят читать про счастливую любовь…

Литература / Проза / Люди не любят читать про счастливую любовь…
Просмотр работы:
25 ноября ’2024   18:05
Просмотров: 35


Олег Яненагорский. 24 ноября 2024 г.

Фрагмент из новой повести. Персонажи из первой повести - "Остров неясных смертей"
Диалог Ольги и Олега Петровича.

Ольга:
- А про счастливую любовь ты пишешь?
- Люди не любят читать про счастливую любовь, – немного подумав ответил я. – Им нужно про роковые влечения, страшные тайны, слезы несчастной любви, угрозы самоубийством, скандалы и прочие «африканские страсти». Иногда мне кажется, что при жизни А.П.Чехова не слишком ценили именно потому, что в его рассказах не было этих самых африканских страстей.
- Про африканские страсти это ты придумал? – лукаво спросила Ольга, видимо полагая, что речь идет о ее недавней турпоездке в Африку.
- Да побойся Бога, ты – девушка, не знающая русской классики, - я ехидно ухмыльнулся, - Это чеховское выражение из повести «Драма на охоте». В конце семидесятых годов прошлого века по этому сюжету сняли хороший советский фильм. Повесть о любви и богатстве, о ревности и судебной ошибке. А в основе всего – женская неверность. Надо будет пересмотреть фильм и повесть прочитать…
- Не уклоняйся, - сказал Ольга, явно заинтересованная в продолжении разговора о любви, - так что же Антон Павлович говорил?
- Цитирую: «Мужья убивают жен только в романах да под тропиками, где кипят африканские страсти…».
- А по сюжету кого-то убили? – спросила Ольга. Интерес ее явно возрастал
- Ага, - сказал я – красивую и молодую девушку.
- И за что же?
- Любила одного, замуж вышла за другого…
Ольга меня прервала:
- Ну, так часто бывает, не убивать же за это.
- Спала с третьим, - закончил фразу.
Такого поворота в разговоре Ольга явно не ожидала и попробовала сменить тему.
- Слушай, как ты все это запоминал?
- По-разному, - ответил я. - На втором курсе у нас был курс «Судебной психологии». Так вот, примеры, иллюстрировавшие основы учебного курса были из русской классики. Про ревность как мотив, - «Крейцерова соната» Льва Николаевича. Про раскол подозреваемого на допросе – фрагмент из «Преступления и наказания». Можно было бы, как пример, добавлять и «Драму на охоте». К слову, в фильме звучит, по моему мнению, одна из лучших киномелодий. Ее десятки лет продолжают слушать. А потом – через много лет, уже здесь В Ханты-Мансийске - я познакомился с автором – композитором Евгением Догой. Вот так и наслаиваются воспоминания.
- А как фильм назывался? – спросила Ольга
- «Мой ласковый и нежный зверь»...
- А Чехов? – спросила Ольга, - разве он это написал не про страсть?
- Антон Павлович, начинал писать «Драму на охоте», как пародию на модный в то время «уголовный роман». А написал… маленькую гениальную повесть с глубоким психологическим сюжетом. Но там есть все признаки хорошего детективного сюжета: деньги и желание подороже продать свою молодость в придачу с красотой, любовь и измены, осуждение невиновного и безнаказанность виноватого...
Фотоиллюстрация из общедоступного и бесплатного интернет-источника






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
402
ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ ЛЮБВИ!

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
2 мин. 1 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft