16+
Лайт-версия сайта

Владыка Серафим. Главы из романа. Сатана

Литература / Проза / Владыка Серафим. Главы из романа. Сатана
Просмотр работы:
24 ноября ’2024   12:48
Просмотров: 44


Сатана


... В большой пещере горел костер, треща и разбрасывая искры. Было давно за полночь и природа замерла в предрассветной тишине и неподвижности, но эта тишина была особенной.
Ужас грядущей смерти сконцентрировался вокруг горы, в которой была пещера - жилище Сатаны.
Даже шум упавшего с обрыва камня или движение шуршащего щебня на крутом склоне, не нарушало молчания. Тем отчетливее были звуки в пещере.
Сатана возлежал на возвышенности у огня, который не смел дымить в его сторону и потому, завитками, цепляясь за гранёный потолок пещеры, выбирался наружу.
Вокруг костра возлежали гости Сатаны, его верные вассалы и сподвижники, его воинство отпавших от Бога Отца и низвергнутых в бездну, бунтующих ангелов - бесов.
Опаленные страшным подземным огнем, покрытые темной смертной пылью, они были черны и крылья их почти не выделялись в полутьме пещеры и лишь темные лица, насупленные брови, горящие злой непримиримостью глаза, выступали из тьмы, в отблесках пламени меняя выражение, заостряя мрачные тени глазных провалов и морщин...
- И решил я, - пророкотал Сатана, и его мощное лицо перекосила ухмылка, гримаса самодовольства, - и решил я развратить и настроить против Создателя прародителей человеческих.
Я, конечно, не обращался в Змия, не вползал, шурша чешуей в Эдем, не обвивал блестящими кольцами Древа Познания добра и зла. Конечно, если люди увидели в образе змия наслаждение, вечно искушающего человеков, то здесь нет ничего антихудожественного.
Думаю, что образ вполне соответствует содержанию - вьется, изгибается, плавно течет, словно не касаясь земли - ведь верно, у змия нет ног…
Лицо Сатаны вновь перекосило подобие саркастической улыбки и слушатели вокруг тоже мрачно и зло осклабились, оценив шутку владыки - бесьё было не лишено чувства юмора.
- Да, я совратил Еву, ибо Господа потянуло на благотворительность и создал он подругу Адама, которому было скучно одному и создавая её, олицетворил в ней чувство нежности, - Создатель хотел развлечь его!
Сатана быстро обвел испепеляющим взглядом слушателей, невольно поежившихся и вновь ухмыльнулся:
- А я, неслышно, невидимо, среди птичьего щебета и гомона тварей земных, проник в этот мир блаженства и неявно, через мысли, стал внушать, искушая женщину невиданными и неслыханными наслаждениями, если она с Адамом переступит порог Первого Завета...

- Сатана перешел на шепот и еще заметнее стала обморочная тишина наступившая в мире:
- Я обещал ей права и значение Бога, если она соблазнится, и познав корни, сущность добра и зла, предстанет равной Богу… А рядом с ней Адам!
И я нашептывал ей, уговаривал, рисовал картины и она уступила, ибо была молода и доверчива от самоуверенности и самомнения.
И уступив мне, увлекла Адама и вместо наслаждения - Сатана захохотал - вместо обещанного, был Адам, и Ева вместе с ним, изгнаны из Рая и Я, Я овладел его будущим и судьбой его потомства!
Пламя костра взметнулось и погасло, каменные стены пещеры дрогнули и где-то с грохотом обрушились скалы, с адским шумом стуча каменными глыбами.
Сатана повел рукой, пламя вновь встрепенулось, осветив бесовские, оскаленные лица. Ударившись о потолок пещеры, столб дыма вырвался наружу, поднялся над безжизненным хаосом каменистого ущелья.
- И вот тогда, разумный Адам, который души не чаял в своей подруге, уступил, оправдывая себя тем, что такое существо как Ева, не может плохо ни думать, ни говорить...
Сатана замолчал, поворочался с крыла на крыло и будто вынырнув из далеких картин воспоминаний, закончил:
- И уже потом совершился явный грех, первый блуд, но обусловлено все было тайным грехом, той отравой, которую я влил в чувства прародительницы.
И свершивши грех, устыдились они своей наготы и это был первый признак внутреннего самоосквернения, а Бог-Создатель, увидев их в таком состоянии вознегодовал и наказал их изгнанием из страны блаженства, позже названного людьми Раем, хотя свершение греха непослушания, одолевающая их жажда запретных удовольствий, уже были той границей, за которой начиналась жизнь страстная, злая, страдающая и заканчивающаяся смертью!

Сатана сверкнул мрачными глазами:
- И повторяю!.. Я овладел ими, стал царем смерти и Бог попустительствовал этому, ибо считал, что надо наказать непослушных.
И еще Бог наказал их за безответственность, потому, что создавая людей, наделил их правом свободы воли, то есть правом выбора, не желая делать их своей игрушкой - безвольной и несамостоятельной.
В пещеру просочился холодный утренний воздух, в отверстии входа забрезжил свет и когда развиднелось, то в пещере уже никого не было - костер погас и чуть фиолетово, сквозь серость золы и пепла, светились последние угольки…




----------------------------------------""-------------------------------------





...Иуда, был средних лет мужчиной, кряжистый, с необычайно сильными ногами и толстыми икрами. Голова с кудрявыми, чёрными, жёсткими волосами, росла почти из плеч, на короткой, крепкой шее, с продольными глубокими кольцевыми складками - морщинами, особенно заметными, когда он наклонял голову. Лицо круглое, нос большой, мясистый, с горбинкой. Брови густые, тоже чёрные, сросшиеся на переносице. Глаза тёмно-карие, без блеска, глядят мрачно.
Он разочарованно вздыхал, когда приходилось объяснять людям, на его взгляд, очевидные вещи. Был не женат, но женщин любил.
До того как пошёл за Иисусом, покупал рабынь - служанок и жил с ними несколько месяцев, а потом продавал и покупал новых.
Выпив вина любил бороться и мериться силой. В молодости, на спор, поднимал на плечах и носил лошадь...

Иуда сидел в уличной лавке и ел, когда с головой его что то произошло - ему вдруг показалось, что Некто невидимый и неслышимый проник в его мысли.
И этот Некто убеждал Иуду в том, что он не верит Учителю и даже завидует ему черной завистью:
- Ты ведь никого не любишь, а Его в первую очередь. Твои друзья, Его ученики, вовсе не друзья тебе, а враги, хотя ты это скрываешь даже от себя!
Видение пошевелилось, черты жестокого угрюмого лица таяли в полумраке лавки.
"Приснилось, что ли» - подумал Иуда, но это сстрашное лицо опять появилось и опять раздались твердые, внушительные слова:
- Но тот, кого ты притворяясь зовешь Учителем, говорит о любви, как основе спасения, а ты ведь любишь только деньги и все, что связано с деньгами - Его притчи не волнуют тебя и ты их не понимаешь. Ты всего лишь слуга, но не ученик!
Бестелесное лицо, сверкая огненными глазами, качаясь, заскользило по воздуху и Иуда, забыв о еде, поворачивал голову то налево, то направо, пытаясь не потерять видение из виду.
- Если Учитель умрет, а он рано или поздно будет предан властям и казнен, ты сможешь встать на его место, ибо ты умен и имеешь характер. Кроме того, тебе обещано, что выдав Христа ты перестанешь быть агентом Каиафы.
Видение ухмыльнулось:
- Я ведь знаю, что ты иногда оказывал услуги особого толка главе Синедриона, и не бесплатно - голос вдруг приобрел лисью мягкость.
- И тогда, сможешь ты, купив кусок земли осесть наконец в святом городе и заняться проповедничеством. Именно ты, которого так приветил Христос, что доверил деньги Общины...

При слове "Каиафа" Иуда вздрогнул и огляделся.
Голос же заговорщически продолжал:
- После ареста и казни Учителя, все ученики его разбегутся, ибо они также не понимают Его, а ты, оставшись один, сможешь стать Пророком, великим Пророком, ведь ты Его хорошо знал и внимательно слушал.
Лицо двигалось то по кругу, то зигзагами и голова Иуды закружилась.
- Ты один! Ты один достоин!.. Ты! Только ты!
Иуда, теряя сознание упал, зацепил рукой скатерть со стола и уронил на себя кувшин с водой...



--------------------------------------------""-------------------------------------------




...Иисус лежал в ночи без сна, после очередного поста. И так быстро и покойно-истинно думалось о жизни и смерти, о божественном величии, о коварстве Сатаны, который противится этому величию. И вспомнились ему наставления Бога-Отца и думал он:
"Не мир, а меч внесу я в мир и произойдет разделение. Ибо привычное зло, которым с давних пор отравлены люди, невозможно победить отвечая злом на зло.
И в этой битве света и тьмы, брат пойдет на брата и добро будет искушаемо злом, но спасутся верующие в Новый Завет любви!
А Бог-Отец, создатель всего и Ангела Смерти в том числе, не может убивать, уничтожать того, что он сам создал, ибо Сатана - есть противник - антипод Бога, Владыка Зла и отец лжи, имеет природу вечную и есть, отпавший от бога Милосердного, в гордыне погрязший Ангел.
Но мир, вмещает добро и зло, так, как свет и тьма сосуществуют. Там, где Бог, там свет, а где Сатана, там тьма и только в конце мира Зло будет уничтожено, а Сатана будет гореть в Геенне огненной, вместе с искусившимися бесами отягощенными злом.
Зло - это недостаток или отсутствие добра, и если люди уверовавшие в Меня будут братолюбивы, будут стойки в правде ненавидя ложь, то зло будет отступать, уменьшаться и тогда настанут времена, когда в муках и борениях со злом, победит добродетель, и вот тогда настанет черед Страшного Суда.
И воссев на небесном непорочном престоле, Я буду судить всех по делам их и многие возопят, скрежеща зубами, ибо Добро и Зло не есть одно, а путь жизни - страдания и правда, когда человеку дано выбирать и по выбору его, буду судить его!

...А между тем время шло и близились сроки. Дьявол бесновался, изобретая способ, как погубить Христа.
Вспомнил он, руководящий злом на земле, о сребролюбии одного из двенадцати учеников Христа, которых он называл Апостолами новой Церкви. И увидел он внутренним взором своим, дрожание рук и потные ладони того, кто заведовал денежным ящиком у Апостолов.
Восстал Сатана из Преисподней и вселился в душу мужа нестойкого в вере!
И дрогнул Иуда Искариот и захотелось ему своего дома на земле купленной за деньги для своей своей семьи и своих детей, которым он будет рассказывать, какую честь оказал Христос ему, простому уличному торговцу, избрав его в число 12-ти.
И подумалось ему, что не будет Христос убит, а будет только осужден к вящей славе Его и он, Иуда, будет среди тех, кто встретит уже освобожденного в чести и славе Учителя. И никто не будет знать, что он предал Учителя.
А главным условием его при договоре с Первосвященником, будет требование, чтобы как можно меньшее число людей знало об их разговоре и о предания Иисуса властям.
Если он Сын Бога, то ему ничего не будет, и ведь он сам говорит, что Создатель его Отец.

Сатана не сомневалсяв победе, видя эти колебания Иуды, и договор с Иудой, с его ослабевшей совестью, радовал Сатану:
- Все люди одинаковы! - повторил он, криво усмехаясь.
Сатана сомкнул веки и увидел плачущего Иисуса, омывающего ноги своим ученикам, дрожащего Иуду, на груди которого, в кошельке, лежали тридцать сребреников полученных от Первосвященника.
Нет, Иуда уже купил себе землю у полунищего горшечника, теперь он копил деньги на постройку домика и маленького виноградника при нем. Он явно явно тяготился общиной, братскими откровениями и проповедями Христа.
Ему хотелось иметь что-то своё здесь, на земле, в Иерусалиме, а то, что будет потом, после смерти, этого никто не знает:
- Никто ещё оттуда не возвращался и никому не было известно, что там за чертой жизни и смерти, а Учитель говорит, что там будет вечная жизнь, но ведь надо ещё эту вечную жизнь заработать, пожертвовать собой, своими прихотями, страстями.
А это значит, что надо вести аскетический образ жизни и жертвовать, жертвовать, жертвовать...
Но ради чего? А ведь может быть ещё придется жертвовать и здешней жизнью, за ту жизнь хоть и вечную, но никем, никем пока не подтвержденную...
И эта боль!!! - Иуда поморщился от страха и отвращения, вспоминая казни на Голгофе. - А ведь могут и распять на кресте. Виси тогда несколько дней, мучайся, цепляясь за жизнь!
Ужас сковал Иуду. Лицо его покрылось потом. Грязные ногти больно врезались в кожу ладоней.
- Нет, не я, только не я! Пусть этот каменный Петр или Андрей - Путешественник, но только не я!
Сатана увидел внутренним взором, трясущиеся от страха губы Иуды и плотоядно улыбнулся:
- Этот мой! Он готов прислуживать сильному и не верит Иисусу...
Каиафа будет из этого предателя веревки вить. Он это умеет. А потом оттолкнет...
И поделом...
Дьявол от удовольствия потер руки и притопнул ногой. Земля под ногами идущих по улицам Иерусалима мелко задрожала, затряслась как при землетрясении. Посыпалась штукатурка и куски черепицы полетели с крыш.
- А Иисус умрет и люди, увидев, что он умер, отвернутся от него и скоро забудут!
Они бы помнили долго, если бы он каким-либо образом взлетел с креста в небо, а может еще лучше, унося в облака с собой крест.
Но он этого не сделает, потому что не верит в чудеса и хочет пострадать!
Сатана этого понять не мог:
- Есть же общий для всех людей страх смерти, страх полного исчезновения, аннигиляции, небытия...
Он сам конечно знал, что смерти нет, что мельчайшие частицы, из которых состоит и тело человека и камень и дерево и вода, переходят из одного состояния в другое и конечно знал о духновении Богом на созданного им первочеловека. Но поди объясни это людям!
-Умирать жутко! Они ведь видят, что живое тело превращается в труп, начинает гнить и разлагаться, и их конечно это ужасает.
Какая-нибудь невероятно красивая Клеопатра, соблазнявшая мужчин стадами, через два дня после смерти гниет и смердит, как свиная туша под солнцем...
Нет, люди этого боятся и хотят этого ужаса избежать, войти в вечность и не умирать. Тот, кто даст им это, завладеет их умами навсегда!
Но я, Владыка смерти не должен позволить этому случиться. Бог-Создатель не ожидает, что я в очередной раз смогу погубить его любимчиков - род человеческий, который он создал себе на развлечение и на горе.
- Такое уже было в древности, когда я развратил людей, заставил их лгать, потворствовать своим похотям и забыть Его. И тогда, спасая Древо жизни человеческой, он утопил не раскаявшихся грешников во Вселенском потопе и спас в ковчеге восемь душ человеческих, во главе с благочестивым Ноем и каждой животной твари по паре!
Я помню, что тогда он меня переиграл и от спасшегося Ноя пошел род человеческий вновь.
Но ведь и я не дремал и теперь, люди более послушны мне нежели Ему.
Пройдет ещё немного времени и все они погрязнут в блуде, стяжательстве и сладострастии. И тогда я буду победителем, я буду радоваться, а Он будет скорбеть и наказывать мелких людишек ужасной смертью, уничтожением первочастиц.
И тогда рухнут небеса и огонь умирающего солнца поглотит Землю и звезды. А я буду смеяться. О, как я буду смеяться!..
Земля вновь дрогнула и на Синае, с грохотом обрушилась вниз громадная скала, а земля разломилась километровой трещиной...


2009 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лёгкий южный ветерок (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаем на премьеру песни!
Если тебя рядом нет

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/muzchina_zenzchina/2610816.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft