16+
Лайт-версия сайта

Как я разводила мух

Литература / Проза / Как я разводила мух
Просмотр работы:
09 декабря ’2010   22:19
Просмотров: 25697


1.Как я разводила мух

Моя одноклассница Ксюха уговорила меня подменить ее на работе. Продавать воблу на ярмарке выходного дня, около метро Чертановская.
Я сначала сопротивлялась. Будущий тележурналист и рыночная торговля!
Но, Ксения посулила 2 тысячи рублей за выход! А преподаватель журналистики велел написать репортаж.
Я согласилась.
-«Машенька! Солнышко! Работа не пыльная! – напутствовала подруга, выгружая мне под ноги ящики с вяленой рыбой из Астрахани. Разложи товар красиво и улыбайся покупателям!
Твоя задача – продать всю рыбу. Ты же телезвезда будущая. Актриса! Значит, царствуй на этой сцене! Все. Цем. Пока ».
И вот я один на один с грозным монстром под названием рыночная торговля.
Палатка. Стол. Стул. Весы электронные, заморские, китайской фирмы «Меркурий Вань-Юань»
По соседству, слева, от меня фермеры из Орловской области, два упитанных мужика. На их витрине все красиво и дорого: грибы, ягоды, мед, овощи.
Раскрываю свои ящики. Мама родная! Тут не только вобла! Здесь лещ, окунь, щука, кальмары. Значит, и я не буду выглядеть сироткой. Приосаниваюсь. Одергиваю оборочки на переднике.
Раскладываю товар по подносам в соответствии с приклеенными на них ценниками и названием. Надеюсь, не перепутаю леща с воблой!
Воблу веером, серебристым бочком к верху, в несколько рядов. Ого! 380 рублей за кило! Куры дешевле!
Леща, жирного, вяленого один на одного, стройной пирамидой.
Окуня – красными плавниками к зрителю, фу ты, к покупателю!
Щуку зубастой пастью.
Кальмара – аппетитной горкой.
Одну самую большую щуку подвешиваю над куполом палатки, чтобы издалека видно было! Сцена, то – есть, витрина, готова! Улыбку на лицо!
Обхожу рабочее место со всех сторон. Чего-то не хватает. Чего же? Вроде, рекламы!
Вырываю из тетрадки по актерскому мастерству журналиста листочки. Надо чего-то сочинить. Пишу.
Щука-королева Волги! Окунь – хищник, гроза мелочи пузатой.
Вобла? Чем же она замечательна? Бабушка рассказывала, что раньше в Москве за воблой очереди выстраивались, как за хлебом.
Значит, пишем, не мудрствуя лукаво, «Вобла из Астрахани – мечта москвичей».
Лещ… Чего же написать про леща? Ну, вяленый, жирный. Это и так видно. А, что бы продать рыбу, надо привлечь покупателей.
Лещ. Лящ. ЛещЬ. Последний вариант мне явно нравится! А почему бы нет? Грамматическая ошибка. Крючок для пытливого ума.
Смело добавляю мягкий знак. ЛещЬ
Довольная витриной, иду за прилавок. Стою. Сижу. Хожу. Время идет. А народ все мимо. Равнодушно смотрит, почитывая мои рекламные опусы, и уходит. И ошибки, будто не видит. Даже обидно! Поголовная безграмотность? И это в Москве?
А рядом идет бойкая торговля овощами и фруктами. Фермеры с Орловской, Тульской, Кировской областей выставили свои дары природы. Народ собирается в очереди.
А у меня пусто. И тут я вижу, что мою рыбу облепили мухи. Машу на них рукой.
-Кыш-кыш! Бесполезно. Рой мух со всей округи слетелся на мой товар.
Срываю ветку березы кудрявой. Стою над рыбой, как негр с опахалом.
Тормозит мужчина в очках. Это, должно быть, мой первый покупатель. Рассматривает витрину. Меня, стройную, красивую. И поступательные действия моей руки с веткой березы кудрявой.
Я напрягаюсь. Я в стойке, как охотничья борзая. Передо мной дичь. Сейчас она станет моей добычей!
Купит у меня килограмм леща жирного.
Но, Ксюха предупреждала, нагружать покупателя нельзя, спугнешь. Мужик молчит. Я не выдерживаю.
-«Мой товар привлекает мужчин и мух» - говорю я несмело.
-«Вот именно. На что мухи обычно садятся?»- И покупатель уходит к палатке к Орловским мужикам.
«Неудача-это начало побед!» - говорил мой преподаватель по психологии.
И я полна оптимизма. Улыбка до ушей.
-«Девушка, вам не помешает пройти курс массажа,- у прилавка нарисовался молодой парень с серьгой в ухе.
-У меня нет денег,- отшиваю его сразу.
-Можно бесплатно, вяло сопротивляется он.
-Спасибо. Лучше купите у меня ящик воблы!
Покупателя словно ветром сдувает.
Что за мелочевка у меня клюет!
Но, меня не сломить. Поправляю «витрину».
ЛещЬ, вобла, окунь, щука. Глаза искрятся. Улыбаюсь. Царствую на сцене.
Народ все мимо.
Жирный лещ так и просится в руку. Беру его, нюхаю. Запах! На весь базар. Я понимаю мух! Начинаю чистить, отрывая чешую, срываю кожу. Под ней икра, плотный оранжевый пласт. Вкус - не описать!
-Мяу! Мяу!- К моей палатке, через всю рыночную площадь, несется, задрав облезлый хвост, бродячий кот. Взбирается, нахал, ко мне на колени, впиваясь когтями. Тычет грязной мордой в ладони. Требует рыбы. Отдаю ему хвост леща вместе с пузырем.
Вместе с котом Васькой аппетитно едим рыбу
Мой товар привлекает, мужчин, мух и котов!
Тормозит мужик с открытой бутылкой пива. Смотрит на нас заинтересованно. Я молча протягиваю ему ребро леща. С пивом в самый раз!
«…Мух, котов и алкоголиков!»
-Я Витя, - предлагает мужик мне бутылку пива. - А тебя как зовут?
-Нет, нет, спасибо. Мария.
Когда пиво допито, Витя уходит, обещая прийти завтра и привести ко мне полк собутыльников с соседнего двора.
-«Тысячу рублей давай!» - передо мной вдруг вырос шустрый рыжий парень в светлом льняном костюме.
-«Чего?»
-«Глухая? Бабка гони. Или иди дыши на свежий воздух!»
-«Ты, что? Рекетир? Так, вроде, не 90-е годы! Сейчас вызову милицию. Загребут за вымогательство. Тяжкое преступление, между прочим. Мало тебе не покажется»
-«Ну, все. Ты свободна от рынка»
-«Слышишь, мальчик!- говорю нарочито громко, - я тут на задании. Журналист меняет профессию. Репортаж готовлю о ярмарке выходного дня. Ты тут главный герой. Ответь мне на пару вопросов! Пока менты едут»
-«Да, пошла ты…
Парень зло сверкает глазами и уходит к другой палатке, собирать дань.
Фермеры с Орловской губернии тут же мне жалуются, как представителю СМИ, что рекет здесь обычное дело.
-«В день по штуке рублей Рыжий собирает с палатки. И даже, когда мы уезжаем домой в Мценск, на три дня, за товаром, то все равно платим за место за эти три дня. А палаток на рынке 30. Вот и считай!
По радио, телевидению объявляют, что ярмарка выходного дня бесплатна для фермеров. Поэтому и товар должен быть дешевым!
Привозите свою продукцию для москвичей. Мэр города Лужков, администрация Москвы и Фирма «ООО Малена» приглашает.
А на деле, рекет в лице Рыжего собирает дань. Поэтому москвичи и плюются, ярмарка-то дорогая!»
-А вы не платите.
-Нам легче заплатить, чем воевать с ними, коррупция редкая! - заключили Орловские….
Я пожимаю плечами. Каждому свое.
Слева от меня торгует Надя, из Чернигова. Землячка! Реализатор мясопродуктов: окорока, буженина, колбасы, сыры. Холодильная витрина у нее не работает. И весь товар ее тупо пропадает на этой жаре. Наде 40 лет. А выглядит на 60. Ездит в Москву уже 16 лет, как родился ее сын. Неделю дома, три месяца в Москве. В трехкомнатной квартире на 12 человек. В Италию не хочет. Здесь можно больше заработать. Дома муж уже дом отстроил. Так и живут. Уже привыкла. У Нади очередь. Умеет всучить доверчивым москвичам испорченный товар.
А потом отравления, жалобы в отдел по защите прав потребителей. Вечная борьба продавцов с покупателями.
-Ну, что, журналистка! Хватит мух разводить! Вот тебе спаситель. Передо мной появляется Рыжий рекетер с вентилятором в руках.
Включил его в удлинитель, и мух сразу ветром сдуло.
-«А, скажите, барышня, почему вы такая безграмотная? Вы разве не учились в школе? Это же профанация великого и могучего русского языка! Лещ какого рода?» - возле меня вырос статный мужчина в очках.
Ну, наконец-то! Выстрелило! Реклама сработала. Ко мне приплыла крупная рыба.
Я позволила интеллектуалу высказаться. Говорил он громко, наставительно, привлекая внимание прохожих.
Товарищ оказался профессором лингвистики МГУ, ранее готовивший спичи для Ельцина.
Он с полчаса давал мне уроки грамматики и стилистики. Приводил известные мне примеры неграмотности.
-«Подъезжая к перрону, у меня слетела шляпа» - это классический образчик безграмотности!- в запальчивости вещал спичмейкер.
Машенька! Деепричастный оборот предполагает рядом глагол. А здесь его нет. Но, вы, деточка, не первая! Даже в теленовостях, порой, мелькают подобные ошибки,- втолковывал мне ученый дядечка.
В идеале должно быть иначе, например: «Подъезжая к перрону, я обронил шляпу!»
Рыбу он у меня не купил. Зато палатку окружили зеваки. Мой товар уже был свободен от мух. И дело пошло. К концу дня я распродала почти все.
Ксюха выдала мне обещанные деньги. Я получила массу неизгладимых впечатлений, а так же этот сомнительный репортаж, который завтра сдаю преподавателю.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft