16+
Лайт-версия сайта

Новый год, откуда праздник к нам идёт?

Литература / Проза / Новый год, откуда праздник к нам идёт?
Просмотр работы:
09 декабря ’2010   16:05
Просмотров: 26540

Новый год! Новый год! Откуда праздник к нам идёт? Новый год самый сказочный и волшебный праздник в году и не зря он приходит к нам ночью.
Все вы знаете, что Новый год наступает каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января.
Задолго до праздника люди начинают готовиться к встрече Нового года. Люди шьют новые наряды, карнавальные костюмы, готовят друг другу подарки. Дети пишут письма Деду Морозу в Великий Устюг, учат новые стихи и песни для того, чтобы рассказать их потом Дедушке Морозу. Не только дети, но и взрослые верят в чудо, в этот волшебный праздник, загадывают желания, наряжают елки и ждут в гости Деда Мороза со своей внучкой Снегурочкой.
Новый год принято встречать за богато сервированным столом. У нас все почитают эту примету и потому закупают много продуктов и весь день колдуют на кухне: жарят, варят, пекут и крошат салаты.
В эту ночь люди провожают старый год и встречают новый год, накрывают столы с разными вкусностями, фруктами и напитками. Ровно в полночь в каждом доме звенят бокалы с шампанским, последние капли шампанского — самые счастливые кому достанутся последние капли шампанского из бутылки, тому крупно повезёт в новом году. Люди желают друг другу добра, здоровья любви и благополучия, загадывают желания, зажигают бенгальские огни, стреляют хлопушки, обсыпая друг друга конфетти и серпантином. На улице всё небо расцвечивается множеством салютов и фейерверков. И взрослые, и дети выходят в эту ночь на улицы – катаются с горок и дарят друг другу прекрасное настроение, все веселятся и ждут чуда от наступающего праздника. Утром под ёлками дети находят подарки и ждут в гости Дедушку Мороза и его внучку Снегурочку, они с удовольствием водят со своими гостями хоровод возле ёлочки, играют в разные игры, читают стихи, поют песенки и, конечно же, получают за это самые желанные подарки.
Согласно народному поверью, есть минуты, когда пожелания, высказанные вслух, исполняются.
А откуда пришёл к нам в дом такой волшебный и сказочный праздник, и всегда ли было так, как сейчас?
Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. Так при раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано «начало нового года» У древних народов праздник отмечался в разное время. Древние египтяне праздновали его в начале лета, во время разлива Нила.
Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных и записывал, кто и что принёс.
Ещё древние народы, чтобы задобрить богов праздновали пробуждение природы, только это было не зимой, а 1 марта – начало года.
На Руси новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и новый год отмечали в один день. Зиму прогнали – значит, наступил Новый год.
Традицией отмечать Новый год мы обязаны жителям Месопотамии. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в реках Тигре и Евфрате. В течение 12 дней проходили шествия, карнавалы, маскарады. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды.
В Древней Греции он приходился на 22 июня - самый длинный день в году.
В Англии Новый год встречали в первый день весны - 1 марта.
Во Франции времен Великой революции - 22 сентября, в день образования Республики.
В древнем Вавилоне Новый год встречали весной. В это время царь на несколько дней покидал город, а в это время его подданные могли делать всё, что угодно, а когда царь возвращался – люди возвращались к своей работе.
Кельты, жители Галлии встречали новый год в конце октября, они украшали свои жилища омелой, чтобы изгнать призраков, они думали, что духи мёртвых в эту ночь являются живым. На Новый год мужья давали жёнам деньги на булавки и другие безделушки – с тех пор бытует выражение – деньги на мелкие расходы.
В древней Армении Новый год начинался весной - 21 марта. В Новый год, люди загадывали желание и закрепляли его, привязав к ветви дерева ленточку, или повесив на него свое украшение. В городах и деревнях Армении (чаще у храмов или родников) и сегодня можно увидеть дерево, обвязанное многочисленными платочками и ленточками. Считается, что оно, полное накопленной за зиму энергии, исполнит ваше желание, пробудится ото сна.
Люди всегда поклонялись деревьям, они верили, что в деревьях обитают духи плодородия, от которых зависит будущий урожай, и они ходили в лес и на больших деревьях развешивали подарки для духов, прося духов послать богатый урожай в новом году.
Время шло, и в конце 15 века православная церковь перенесла начало года на
1 сентября. В ветхозаветной церкви Новый год праздновался в ознаменование покоя от житейских забот, когда люди собирали урожай и видели плоды своего труда. В это время начинали платить подати и оброк, 1 сентября заканчивалось лето, и начинался Новый год.
На Руси в новогоднюю ночь по домам ходили ряженные. Дети и взрослые были одеты в шкуры зверей, они пели, танцевали вместе с хозяевами, посыпали пол зерном в знак богатого будущего урожая.
История украшения деревьев к празднику уходит во времена царствования фараонов. В те времена в Древнем Египте украшали пальмы. Уже в нашу эру в Европе на Рождество стали украшать ель яблоками, печеньем, зажжёнными свечами.
Есть версия, что первую новогоднюю ёлку поставили на площади города Селеста в Эльзасе в 1521 году. Первая ёлочная игрушка — стеклянный шар — появилась в Саксонии в XVI веке.
Первое письменное упоминание о новогодней ёлке относится к 16 столетию, когда в немецком городе Страсбурге бедняки и знатные семейства украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями, а после эта красивая традиция распространилась по всей Европе.
Календарь, по которому Новый год начинался 1 января, первым ввел римский император Юлий Цезарь в 45 г. до н.э. Побывав в Египте, Цезарь познакомился с календарем египтян, который состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев. Как истинный реформатор Цезарь немедленно отдал приказ о создании нового календаря, поручив это группе александрийских ученых во главе с Созигеном. Сохранились до наших дней и названия месяцев: январь - в честь бога Януса, февраль - в честь бога Фебрууса, март- в честь Марса, апрель- от лат. aperire (раскрывать), т.к. в этом месяце раскрываются почки на деревьях, май- в честь богини Майи, июнь- в честь богини Юноны. Далее следовал месяц квинтилис (пятый) и секстилис (шестой). Но сенат, учитывая заслуги Юлия Цезаря и впоследствии императора Августа, переименовал эти два месяца соответственно в июль и август. Названия остальных месяцев дошли до нас без изменений. С тех пор датой встречи Нового года стал первый день января, названый в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был обращён назад к прошлому году, другой – вперёд к новому будущему. Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением Януса, при этом рабы и их владельцы ели, пили и веселились вместе.
В России 1699 году царь Петр Алексеевич Романов, которого все знают как Пётр I
издал указ, который гласил: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». Этот указ был провозглашен царским дьяком под барабанную дробь на Красной площади 15 декабря 1699 года. В царском указе писалось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домовнарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых и можжевеловых…а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь» Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать ёлку стали намного позднее, с середины 19 века.
Царским указом всем жителям Москвы было велено зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, украшать дома хвойными деревьями, а знатным людям устраивать балы и маскарады.
Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Шумные хороводы, розыгрыши, частушки и колядки это чисто русский обычай - желание задобрить Новый год, чтобы он принёс в дом радость и благополучие. Под Новый год девушки гадали на суженых, так, подметая пол, если девушка находила зёрнышко – быть свадьбе. Во многих семьях на новый год ножки стола, за которым собиралась вся семья, опутывали верёвками, чтобы в новом году вся семья жила дружно.
По народным наблюдениям:
к Новому году, конечно, в квартире должен быть наведён порядок, чтобы весь год было комфортно и уютно в родном доме. А вот мусор вынести надо до захода солнца, иначе весь год в ссорах и раздорах пройдёт;
если на Новый год небо звёздное – к урожаю;
если в Новый год тепло – будет хорошая рожь;
если на Новый год что-нибудь случилось с человеком, то будет случаться с ним целый год;
девушки старались в первый день Нового года одеться, как можно наряднее и переодевались несколько раз, чтобы у них в новом году было больше нарядов и обнов;
не следует в Новый год платить долги – весь год будешь расплачиваться;
не разрешалось в первый день Нового года выполнять тяжёлую и грязную работу – иначе весь год пройдёт в сплошном тяжёлом труде без отдыха;
в каждом доме старались сделать новогодний стол богатым, чтобы и в остальные дни был достаток и изобилие;
если обычно считается, что рассыпанная соль к ссоре, то в новогоднюю ночь опрокинутая солонка — к удаче. А вот разбитая посуда — к неурядицам. Так что лучше ничего не бить. Хотя можно воспользоваться пластиковой посудой — не очень эстетично, зато практично;
если в новогоднюю ночь что-нибудь найдёшь, то весь год будешь получать нежданные подарки;
если, выйдя из дома в первый день нового года, вы встретите мужчину, то это к удаче. Если к вам приходят гости и первым порог переступает мужчина, то это тоже к удаче. Так что при походе к заклятым друзьям вперёд надо пускать прекрасную половину человечества.
Самая распространённая примета — Новый год надо встречать в обновках и с деньгами в кармане.
Издревле у славян считалось, каков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому следовало в Новый год одеваться во всё новое, отложить заботы и веселиться от души всю ночь.
У разных народов есть свои обычаи встречи Нового года.
Так в Италии существует традиция перед новым годом выбрасывать из окна старые и ненужные, надоевшие за год вещи. Мы, конечно, не в Италии, но этот обычай так хорош, что мне хотелось бы предложить вам всем выбросить из памяти как ненужный хлам старые обиды, ссоры, дурные поступки, зависть, неверность, неблагодарность. Если мы все это сделаем, то окажется, что в нашей памяти остались только теплые и приятные воспоминания о старом годе. Итальянские детишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану и Баббо Натале - итальянского Деда Мороза. Это они наполняют подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. В планировке современных квартир камины обычно не предусмотрены, поэтому подарки дети находят либо под подушкой, либо под елкой. Но бывает, что фея Бефана оставляет лишь уголек или щепотку золы. Это значит, что кто-то плохо учился или слишком много шалил. Очень важно, кого итальянцы встретят первым в новом году. Год точно будет счастливым, если удастся столкнуться с горбуном, а еще лучше - если он будет стареньким.
Вьетнамцы в новогоднюю ночь дарят друг другу веточку полураспустившегося персикового дерева. Семьи вместе с друзьями подолгу сидят у огня и рассказывают друг другу интересные истории.
В Монголии праздник встречают у елки, правда дед Мороз приходит в костюме скотовода, он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку, а на боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках он держит длинный кнут. В новогоднюю ночь в Монголии проводятся зрелищные спортивные состязания, где все желающие демонстрируют ловкость и силу.
В Шотландии в день проводов старого года и встречи Нового года открыты двери всех домов: каждый может зайти в любую семью. Гостю полагается принести с собой кусочек угля, бросить его в семейный камин и пожелать, чтобы огонь в этом доме горел долго-долго. В Шотландии рождественским утром в каждом доме слышны веселые песни, а в некоторых деревнях даже можно увидеть необычное факельное шествие: жители поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому.
В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом – Юлтомтен и карлик Юлниссал. Эти деды морозы ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.
В Ирландии это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. У окон в рождественскую ночь ирландцы ставят зажженные свечи, которые должны помочь Иосифу и Марии найти приют.
В Финляндии, новогоднего деда зовут Йоулупукки, он носит высокую конусообразную шапку, длинные волосы и красную одежду. Его окружают гномы в островерхих шапочках и накидках, отороченных белым мехом, он приходит к детишкам именно в рождественскую ночь, привозя из Лапландии огромную корзину с подарками. В Лабрадоре для этого дня хранят репу с летнего урожая. Ее выдалбливают, внутрь ставят зажженные свечи и дают детям.
Французский дед Мороз - Пер Ноэль, что означает отец, приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках. Кстати, и детишки оставляют в башмачках свой подарок - солому, угощение для ослика, на котором приезжает Пер Ноэль. Второго деда мороза зовут Шаланд – в его корзине спрятаны розго для ленивых и непослушных детей.
В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Сначала он звонит "шепотом", укутанный одеялом, но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они во всю мощь поют гимны в честь добра и счастья. Пока звонят колокола, английские влюбленные должны успеть поцеловаться обязательно под веткой магического дерева омелы, чтобы не расставаться весь следующий год. Именно эта страна подарила миру замечательную традицию поздравительных новогодних открыток, первая из которых была отпечатана в Лондоне в 1843 году.
В Голландию Санта Клаус приплывает на волшебном корабле, чем очень радует детишек, ждущих его на пристани. Улыбающийся волшебник в высокой шапке и с большим мешком с подарками за спиной
Микулаш - друг чешских и словацких детей.
В Румынии снежного дедушку зовут Мош Джерилэ он похож на нашего деда мороза. В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы. Найденные в пироге колечко или монетка означают, что Новый год принесет много счастья.
На Украине канун Нового года называли "щедрый вечер". Дети ходили из дома в дом, носили большую соломенную куклу Коляду, поздравляли хозяев, пели песни-колядки, получали гостинцы и сами дарили гостям выпеченных из теста лошадок и петушков.
На Кипре Деда Мороза зовут Василий.
В стране Басков Деда Мороза зовут Олентцеро – он одет в национальную домотканую одежду и носит с собой фляжку хорошего испанского вина.
В Узбекистане новогоднего деда зовут Кербобо, он одет в полосатый халат и тюбетейку – он ездит на ослике по кишлакам и раздаёт подарки детям.
Еврейский праздник Рош Гашана (глава года) отмечается спустя 163 дня после Пасхи (не раньше 5 сентября и не позже 5 октября). Последующие 10 дней называют «днями тшува» их также называют «дни раскаяния и трепета» В первую ночь праздника евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!» Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу в мёд.
В Китае Новый Год соответствует одному из дней 21 января и 21 февраля. Каждый Новый год связан с одним из 12 животных и с одним из 5 элементов.
Японцы считают, что в первые секунды Нового года следует обязательно засмеяться - это приносит удачу. Жизнерадостному человеку удача рано или поздно обязательно улыбнется в ответ! В Японии в новогоднюю ночь принято звонить в колокола 108 раз. По давнему поверью, каждый удар колокола "убивает" один из человеческих пороков. У японцев их всего шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность, зависть, но у каждого есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол. Японского Деда Мороза зовут уважительно Сегацу-сан - господин Новый год. Есть у них и свое новогоднее деревце-мотибана. Поутру, когда Новый год уже вступил в свои права, японцы выходят на улицу встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.
У многих народов принято с наступлением Нового года громко кричать, свистеть, используя не только пальцы и губы, а различные дудочки и свистульки, хлопать в ладоши, гудеть в клаксоны автомобилей, визжать и прыгать. Скорее всего, эта традиция осталась еще с языческих времен, когда таким образом изгонялись злые духи.
В легендах древних славян до Деда Мороза существовал другой персонаж Зимник – он как и Дед Мороз представлял собой старика небольшого роста с белыми волосами и длинной седой бородой с непокрытой головой. Там где он пройдёт с железной булавой в руках – жди стужи. Но со временем Зимник добрел и превратился в доброго Деда Мороза. Только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка – маленькая симпатичная девушка, одетая традиционно в белые или бирюзовые одежды шитые серебром и жемчугом. Снегурочка – постоянная спутница Деда Мороза, она помогает дедушке развлекать ребят и раздавать подарки послушным детям.
Все хорошо знают самую популярную новогоднюю песенку «В лесу родилась Ёлочка», но мало кто знает, что слова к этой песенке написала Раиса Адамовна Кудашева в 1895 году, а музыку сочинил для своей двухлетней дочери музыкант-любитель, кандидат естественных наук Л.К.Бекман.

После Великой Октябрьской революции 1917 года правительством страны был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европейских стран перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще в 1582 году, а Россия жила по юлианскому календарю. 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет о введении в республике западно-европейского календаря. Таким образом, русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, сместился и новогодний праздник.
В 20-х годах большевики запретили устраивать ёлки и праздновать Новый год, считая его старорежимным обычаем. С этого момента ёлка «ушла в подполье», но в декабре 1935 года Павел Постышев вернул людям этот красивый праздник, и в1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена ёлка для ребят. Лесная красавица вернулась в нашу жизнь, а с 1954 года впервые зажглась главная Кремлёвская елка страны. Так волшебная сказка опять вошла в нашу жизнь и стала любимым праздником всех людей.
Свидетельство о публикации №173734 от 9 декабря 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

УХОДЯЩАЯ ОСЕНЬ.Для Вас поёт Виктор БЕКК! + КОНКУРС

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft