16+
Лайт-версия сайта

Эти глаза напротив...

Литература / Проза / Эти глаза напротив...
Просмотр работы:
03 ноября ’2024   16:02
Просмотров: 45

Галина Мягкова

Эти глаза напротив…

Небесный свод стоял, как твердь, напоминая хрустальный купол. Когда-то завод «Гусь Хрустальный» выпускал бокалы с золотой каемкой по периметру. Бабушка всегда использовала эти бокалы под красное вино – Крымское или Таманское. На Тамани бывал ее любимый поэт Лермонтов. В школьные годы бабушка писала сочинение на свободную тему из «Мцыри». Таких две жизни за одну/ но только полную тревог/ я променял бы, если б мог. Вино рассекало прозрачное стекло и, устремляясь наружу, окрашивало пространство вокруг гостей, которые собрались на юбилей бабушки. Прожить две жизни или несколько, хотя бы в мечтах – это удел смелых. Лермонтов тоже хотел прожить несколько жизней, но был убит на дуэли в 26 лет. А ей -немного за тридцать. И дома ее ждут родители и дочь.
Уже десятый час она лежит среди деревьев и тоже ждет. Ласковое солнце слегка приподнялось над землей и замерло. Что принесет новый день. Горечь утраты или радость победы. Она снайпер. Красивая, статная и с маникюром. Ведь вокруг – одни мужчины. Они берегут ее и охраняют. От мышей, железных птиц и посторонних мыслей. А мысли не должны отвлекать от задания. Тяжелого для женщины поступка. Она ведь хочет увидеть свою дочь с радостью в глазах. Вдохнуть воздух любимых терпких цветов, распространяющих в сумерках свой аромат. Аромат мирной уютной жизни. Вспомнить юность, совсем не простую и родителей, которые смогли уберечь ее от неверных поступков. Вокруг шептались листья деревьев, сомкнувшись над ее головой. Это души умерших охраняли маленький островок леса. Может быть, душа ее погибшего мужа шептала над ней молитву. Она могла вспомнить их первую встречу. В Крыму в поселке Утес. Рождение доченьки, которую так любили муж и бабушка. Теперь они охраняют ее . Кто-то живой шуршал в траве, пытаясь найти скромное пропитание для своих детенышей. Она слышала некие звуки, звуки божьего мира. Мира любви и надежды. И этот мир теперь в руках человека, способного остановить эту бойню. Такая мысль заставляет быть сосредоточенной и ответственной. А лес истерзанный болью шумел и противился злобе. Всю ночь ей пришлось искать своего противника. И благодаря тепловизору, она его разглядела , но никак не могла взять на мушку. Противник был неуловим и очень опасен. Сразу было понятно, что он (противник) – профи. Уже уничтожил командира и искал других, упорно меняя позиции. И наконец-то, она нашла его, подавив в себе чуть было не выпрыгнувшую из груди радость открытия. Она замерла, вся слившись со страдающей землей. Все лето мерцали зарницы и пахло сожженной травою. Вдруг что-то мелькнуло на мгновение, напротив, в кустах. Она взяла на мушку и увидела его глаз, смотрящий на нее сквозь оптический прицел. «Отче наш» успела она прошептать и нажала на курок…
Орден Мужества на бюсте теперь напоминает ей, что для нее началась вторая жизнь.


2024






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft