16+
Лайт-версия сайта

Америка глазами английского русского. Лос Анджелес. Часть-1

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Лос Анджелес. Часть-1
Просмотр работы:
25 октября ’2024   10:54
Просмотров: 35

…По пути в Л-А, как здесь сокращённо называют Лос-Анджелес, видели много строящихся жилых домов с использование деревянных конструкций и материалов. Строят быстро и качественно, потому что разработана технология заготовки целых домостроительных узлов на заводах, а дома собирают уже из готовых деталей, по принципу "лего".
Это можно и уже давно нужно делать в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы по-современному решить жилищную проблему. Под это можно выстроить и план возвращения соотечественников на просторы России. Об этом я уже писан более десяти лет назад. Но ничего в эту сторону пока не делается! Российские чиновники не отличаются инициативностью и работоспособностью.
В Америке, вообще работают много. И именно здесь, я начал понимать, что экономика Советского Союза рухнула ещё и потому, что люди, благодаря социальным поблажкам разучились работать. Я помню популярную поговорку восьмидесятых: "Вы делает вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем!"
Такой подход к труду, такое постепенное снижение ценности честного труда, необычный прирост разного рода "надсмотрщиков" в ущерб работающим, привёл к коллапсу - в начале нравственности и понятий чести, а потом и к экономическому кризису, породившему кризис социальный.
Этим воспользовались враги России внутри и из-за рубежа.
Отговорки по поводу снижения цен на нефть в восьмидесятые - только показывают низкий уровень ответственности как власти, так и граждан.
Ещё одна большая причина разрушения Союза - это "запретительство", которое стало принципом работы властей всех уровней.
И совсем уже глупо было в те годы вводить карточную систему на продукты и алкоголь. В этом случае, власти снимали с себя всякую ответственность за производство продуктов и перекладывали вину за своё неумение и нежелание работать, на простых людей.
Помню введение талонов на мясо и масло в Сибири - эта мера не увеличила прирост сельхоз продукции, но подорвала доверие к властям, прежде всего к партократии.
Следствие таких "реформ" не замедлило сказаться и народ пошёл за "протестантом" Ельциным, его прислужниками и кураторами из США. Я уверен, что без согласования с американцами, Ельцин ничего сам не придумывал и не делал, просто пока об этом все молчат...
Но, вернёмся в Америку.
Многие американцы, сегодня отмечают, что жизнь, переменилась в лучшую сторону, именно за последние тридцать лет, то есть после развала соцсистемы и открытия рынков в этих странах для продукции Запада.
Но и государственный долг в той же Америке, за эти годы увеличился многократно. Страна, благодаря победе в холодной войне стала мировым жандармом и власти США показалось, что они могут делать что угодно, не обращая внимания на протесты всего остального мира.
В итоге, развязано несколько войн не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Бомбардировка Югославии показала, что НАТО - послушный рычаг, используемый Западом для упрочения своей гегемонии.
Жизнь американцев, сегодня можно назвать жизнью в долг, но за эти годы преуспеяния и "солирования" в геополитике, когда-то придётся платить, а это чревато мировой войной и социальным кризисом, по сравнению с которым Вторая мировая война покажется детской шалостью!

...Моё повествование о нашем путешествии по Западному побережью подходит к концу и потому надо сказать несколько слов о штате Калифорния в Америке. Справка из Википедии:

"...Калифорния (англ. California, произносится [kl;f;rnj;] (i)) - штат США, расположенный на западном побережье страны, на берегу Тихого Океана. Граничит с американскими штатами Орегон (на севере), Невада (на востоке) и Аризона (на юго-востоке), а также с мексиканским штатом Нижняя Калифорния (на юге). Калифорния 31-й штат США, он был образован 9 сентября 1850 года. До этого Калифорния в разное время находилась под властью Испании и Мексики.
Калифорния - самый населённый штат США (как по результатам переписи населения, так и по оценкам 2008 года, и третий по площади (после Аляски и Техаса). Столица - Сакраменто, крупнейший город - Лос-Анджелес. Другие крупные города: Сан-Франциско, Сан-Диего, Сан-Хосе. Штат известен своим разнообразным климатом, пёстрым составом населения. Калифорния занимает первое место среди штатов США по объёму валового внутреннего продукта. Важнейшие отрасли экономики штата - сельское хозяйство, аэрокосмическая индустрия, добыча и переработка нефти, шоу-бизнес, информационные технологии..."


В районе Лос-Анджелеса, сформировалась структура поселений, похожая на бесконечные пригороды.
Конгломерация Л-А, протянувшаяся на сотни километров и населённа десятками миллионов человек. Тёплый климат, хорошая погода, холмистая местность, рядом океан, горы на горизонте - все это, вместе взятое, создает условия для переселения сюда самых активных и предприимчивых людей со всей Америки и всего мира.
Из окна вагона, видно, что это ещё и экономически развитая зона - много заводов, фабрик, электростанций - здесь же вырос и превратился в информационного монстра Голливуд, ставший символом и мифотворцем американского образа жизни!
Калифорния, до сих пор сохранила во многом не только испаноязычные названия, но и мексиканский колорит и это удивляет на первых парах. Многие бывшие мексиканцы не говорят на английском и это тоже была для нас новостью...
Приехали в Л-А в три часа дня, и потом, на метро удобном и новом, доехали до остановки автобуса следующего до городка Марина дель Рей. С нашими чемоданами было трудно грузиться в автобус, а потом и выгружаться и я стал ворчать, что не всегда и не везде в Америке думают о людях!
Наконец, приехали в этот пригород, прошли два квартала и нашли дом, в котором у нас заказана комната. Хозяйки не было дома и ключ лежал под половичком. Замечательно, что в Америке, как раньше в Союзе не боятся грабителей и не делают металлических дверей и решеток на окнах, как это стало нормой в "новой" "демократической" России.
Внутри, нас встретила лаем маленькая собачка и мы приласкав её, попили чаю, а потом разложив вещи отправились знакомиться с городком, расположенном на берегу океана.
По пути, встретили пару прохожих, которые нам объяснили, как пройти к морю.
Американцы, особенно представители среднего класса, всегда вежливы и любезны с незнакомыми людьми. Но бедняки, утомлённые борьбой за существование, вовсе не так любезны, а иногда просто неадекватны и агрессивны - нищим, не до хороших манер и любезностей с незнакомцами!
Выйдя к морю, прошли вдоль набережной любуясь яхтами и красивыми богатыми домами на набережной. Тут много ресторанов и кафе, в которые тоже ходят только богатые люди, потому что цены соответствуют богатству жителей.
Вышли на велосипедную дорожку и прошли вдоль неё.
Дул ветерок с моря, мы шли и вдыхали полной грудью ароматы свежести и хвалили власти Л-А за предоставленную велосипедистам и прохожим возможность, пройтись или прокатиться вдоль моря.
Видели, как чайки, найдя в прибрежных камнях "мули" - морские раковины, взлетали над асфальтовой дорожкой и бросали вниз раковину, которая разбивалась и птицам не составляло труда вытащить клювом мясо из этой раковины.
Вот тебе и "инструментальный разум", обладателем которого якобы является из всех живых существ, только человек!

Вышли на окончание волнореза где много рыбаков и дует свежий ветер. Посидели там на смотровой площадке любуясь многоцветным закатом, а потом пошли домой, заглядывая в рестораны по дороге. Но везде было дорого для нас и мы остановились на ужин в многолюдной пиццерии. Обслуживание здесь оказалось формальным и долгим и мы ворчали - ведь все думают, что в Америке клиент превыше выгоды - оказывается это не везде и не всегда.
Взяли с собой, в коробке остатки пиццы, на завтрак.
Придя домой помылись и пораньше легли спать - впереди ещё два дня знакомства с Л-А.

Двадцать седьмое сентября.
Утро тёплое, солнечное и звуки моторов машин с раннего утра. Квартира в небольшом доме, в двух уровнях, с большой кухней, двумя спальнями, двумя душами. Для одинокого человека больше и не надо.
Познакомились с хозяйкой Венди. Она души не чает в своей маленькой собачке, а к людям относится вполне равнодушно - меня это и не удивило. Для многих людей на Западе, общение с людьми заменило общение с собаками и кошками. Тут срабатывает принцип: "Чем больше я люблю собак - тем меньше я люблю людей".
На этом, в благообразных странах построена целая жизненная стратегия для многих одиноких людей. Эта стратегия в конце концов приводит к тотальному одиночеству!
Поехали в знаменитый калифорнийский музей миллиардера Поля Гатти, который заработал свои состояния на торговле нефтью. Он яркий представитель того поколения американских богачей, кто заработав баснословные деньги, занялся благотворительностью и просвещением земляков.
Но и сегодня, такие богачи как Билл Гейтс отдают часть своих богатств на благотворительность и это стало уже хорошей традицией. Вот бы и в России олигархи стали делиться с народом!
Но Билл Гейтс известен ещё и как строгий родитель. Он отказал детям в наследстве считая, что они сами должны пробивать себе путь в жизни и добиваться своих целей, самостоятельно зарабатывая себе на жизнь!
У российских олигархов, как у всех нуворишей всё не так - они откровенно мошенничают, иногда убивая своих конкурентов, скрываются от налогов, а когда прижмет, то сбегают в Америку или в Англию, изображая из себя жертв политического террора - подлая психология бесчестных людей - нуворишей в первом поколении!
Центр Гетти, находится за городом - это целая архитектурная структура с парками, выставочными залами, ресторанами и кафе. Здесь можно провести весь день не выходя с ограждённой территории, а потом приезжать сюда снова и снова.
И главное, что этот культурный центр - бесплатный!
Это вообще культурная политика богатых стран - делать музеи бесплатными. В Лондоне бесплатен вход в знаменитый Британский музей и ещё во множество интереснейших музеев и галерей.
Центр Гетти начался со стоянки специальных трамвайчиков, которые по рельсам поднимают вас вверх и вы входите в архитектурную структуру, выстроенную на вершине холма - лёгкую, светлую, облицованную белым камнем и словно парящую над землёй. Вы входите в громадный холл, где вас встречают служащие в униформе и вручают вам путеводитель по этим дворцам искусства.
Потом, вы выходите на галерею и видите внизу громадный город Лос - Анджелес с небоскрёбами и морем вдали. Здание этого центра состоит из множества галерей, световых колодцев, лестниц и лифтов, а так же и смотровых площадок на все стороны света. Множество лестниц, переходов и пандусов делают этот центр настоящим прекрасным и загадочным лабиринтом, в котором очень легко заблудиться!
Здесь, с утра до вечера работают множество служащих, помогающих тысячам посетителей осматривать эти дворцы - галереи, с не менее интересными экспозициями картин, скульптур и инсталляций. Создаётся атмосфера праздничного гуляния, которое длится изо дня в день на протяжении всего года, независимо от погоды!
Много родителей с детьми и просто школьные классы в сопровождении учителей и для них, придуманы специальные программы развлечений.
В удивительном парке во внутреннем дворе на склоне, сделан искусственный ручей, который пробивается среди глыб гранита и куртинами зелени, заканчивающийся водопадом.
Вдоль зигзагов пешеходных тропинок разбиты цветники из экзотических цветов, кустарников и фруктовых деревьев. Кафе на площадках с видами на город, всегда заполнены посетителями.
В институте реставрации - большая библиотека, кинозал и разнообразные локальные выставки. И всё это на вершине холма, под синим небом и лёгким ветерком с океанических просторов!
И коллекция живописи соответствующую: тут и Рембрант, и Тициан, и Мурильо, и Гойя, и Руссо - таможенник...
А из скульпторов - Канова, Майоль, Паоло Трубецкой и множество других мастеров!
Галереи расположены в четырёх павильонах на двух этажах. Живопись и скульптура представлены по восходящей от тринадцатого, до двадцать первого века. Но тут демонстрируют и интерьеры и всё это великолепие представлено в высоких, просторных, светлых залах.
Мы провели здесь семь часов, пообедали в кафе и уехали только перед закрытием, в семь часов вечера.
По дороге домой, при пересадке нашли кафе на улице и поели рыбу с креветками, а в универсаме неподалеку, купили продуктов на завтра.
Уснули в двенадцать часов, но встали, как обычно, в семь часов утра.

Двадцать восьмое сентября.
За завтраком говорили об особенностях жизни в Америке и на первый взгляд, жизнь здесь богаче и комфортней, чем даже в Англии. И это обусловлено не только количеством денег, но и строем современной жизни и особенностями "машинной цивилизации".
Большинство, разного рода бытовых "гаджетов" первыми появляются в Америке, а потом уже распространяются в Европе и далее во всём мире.
Считаю, что в России, первоочередной задачей сегодня, является создание министерства дорог, чтобы при наличии недорогих и качественных отечественных и зарубежных авто, были проложены дороги к каждому поселению и даже к каждому сельскому дому в самой глухой тайге.
Без этих атрибутов машинной цивилизации, наша страна никогда не догонит передовые страны. Без этих атрибутов, сегодня нет того, что называют современной цивилизацией. Много машин, это хорошо, но без дорог, машины обречены на пробки или стояние в гаражах - для машин, дороги это как пастбища для животных.
И как ни странно это звучит, если не будет дорог, то не будет и по настоящему современной культуры!

Добирались из Л-А до Марина дель Рей два часа, на разных автобусах. Тут мы и заговорили о американском "шовинизме" автомобилей, над пешеходами. Это большая и важная тема не только для Америки, но и для всех стран, представляющих машинную цивилизацию.
Американцы, кажется ездят на машине даже в туалет и потому, городская "пустыня", особенно в выходные дни, стала привычной. Машин на улицах много, а пешеходов мало! Автобусы конечно есть, но ходят с большими перерывами и нерегулярно. Поэтому возникает проблема неравенства прав и тем самым свобод, переходящая уже и в социальную плоскость. Ведь получается, что здесь, "безмашинные" превращаются в люмпенов, в "негров", в бесправных существ о которых мало кто заботится. И машины как молох, съедают судьбы тех, кто не хочет подчиняться давлению этой современной "цивилизации"!
Ещё интересная тема. В Америке, как и вообще на Западе, естественный потребности, постепенно превращаются в неестественные. Из еды, сделали культ и появилась проблема ожирения, которая сегодня, по количеству жертв сравнима с прежней проблемой голода.
Размножение - естественная потребность продолжения рода - стала порождать разные перверсии: полигамию, лесбиянство, гомосексуализм.
Поиски доступных наслаждений приводят к генетической дегенерации. И за отсутствием научных долговременных наблюдений, нельзя положительно утверждать о будущем тех наций, которые позволяют и пропагандируют эти извращения. Мне кажется, что религиозные запреты на все физические извращения говорят нам, что наши далёкие предки уже имели такие результаты, которые и стали в этом отношении "научной" базой для разного рода запретов и табу...
Съездили на пляжи местной Венеции. Городок уютный, но как обычно в таких городках все дороги ведут на пляж. Вот и мы вышли на песочек, хотя до воды надо было прошагать метров сто пятьдесят. Идти по песку приятно и мы засучив штаны шли, слушали шум прибоя и разговаривали. Народу было не так много и нам никто не мешал наслаждаться солнцем, песком и простым хождением. Иногда, так приятно просто идти ни о чём не думая и не беспокоясь!
Море ласково омывает наши босые ноги волнами. Забавные длинноклювые кулички бегают у воды и что-то клюют в песке, а потом, когда волна надвигается смешно и озорно убегает от неё.
Нам это так понравилось, что мы решили дойти до далёкого пирса.
Через полчаса расслабленной ходьбы поднялись на деревянный пирс, обулись и зашли в ресторан, пообедать. Перед этим, наблюдали как рыбаки ловили рыбу прямо с пирса. Там есть устройства для обработки пойманных рыб и мы видели, как счастливец, окружённый толпой поклонников, разделывал только что пойманного тунца, килограммов на пять весом. Мы спросили у рыбака для кого он эту рыбу ловит, и он ответил, что это его работа. То есть он такой рыбалкой зарабатывает деньги на жизнь.
В ресторане, съели рыбу с салатом и запили это водой со льдом, рассматривая в широкие окна, жизнь на пляже прямо под окном. Купающихся немного, но зато много загорающих и просто сидящих на песке.
Американцы более эмоциональный и тёплый народ, чем некоторые европейцы. Среди незнакомых, случайных людей часто затеваются добродушные разговоры.
Вчера, наш водитель автобуса пел во время пути и отбивал такт по рулю, а потом весело стал разговаривать с пассажирами.
Но, среди американцев довольно много неадекватных людей, в основном среди алкашей и наркоманов. Есть люди, которые разговаривают сами с собой, иногда озираясь и агрессивно, с гневом, что-то спрашивая. Часто их можно видеть в местных автобусах, в которых ездят только бедные люди и иностранцы.
Американцы вообще народ громкий, а такие "неадекваты" говорят с нажимом и на весь автобус. Остальные пассажиры, старательно делают вид, что этого не замечают и не слышат. Впечатление, что многие из таких ораторов прямые пациенты психушек, однако их в Америке нет или очень мало и потому, такие агрессивные личности - дополнительная нагрузка на общество!



2014 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Колдунья- премьера.! И 4 конкурмных.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
24 мин. 24 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft