16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 041Зрителей: 66 149
Авторов: 56 892

On-line12 250Зрителей: 2391
Авторов: 9859

Загружено работ – 2 117 848
Социальная сеть для творческих людей
  

Путешествие в Вифлеем накануне Рождества.

Литература / Проза / Путешествие в Вифлеем накануне Рождества.
Просмотр работы:
24 октября ’2024   14:53
Просмотров: 53


1.
Январским морозным вечером Михаил Марин, студент первого курса исторического факультета, сидел за компьютером и читал светские новости. Внимание его привлекла реклама: «Сказочное путешествие в Вифлеем». Всем желающим предлагали в новогодние праздники волшебное, удивительное и незабываемое путешествие в прошлое на две тысячи лет назад бесплатно. Миша подумал, что это шутка, но решил оставить заявку на сайте, не предполагая, какие приключения ждут его в ближайшее время.

На следующий день, на его электронный адрес пришло необычное сообщение. «Если вы действительно хотите попасть в Вифлеем, вам нужно после захода солнца, когда на небе появится первая звезда, сделать следующее: поехать на проспект Титова, 2, квартира № 4, позвонить в дверь и сказать: «Отворись, дверь волшебная, и в прошлое меня впусти». Но не забудьте, чтобы вернуться обратно, нужно произнести: «Дверь волшебная, меня домой верни». Счастливого пути».

Михаил не очень верил в то, что прочитал, но всё же решил отправиться по указанному адресу. В десять часов вечера он приехал на место и увидел двухэтажный дом. Войдя в подъезд, он обнаружил квартиру № 4. Подойдя к обычной на вид двери, он произнес слова, указанные в сообщении.
Не прошло и минуты, как дверь со скрипом открылась. Миша с любопытством шагнул в неизвестность и оказался в тёмном коридоре.

Немного пройдя в темноте, он увидел свет. Выйдя из помещения, наш герой оказался в незнакомом месте. Вдали виднелись живописные холмы, сплошь засаженные виноградниками и миндальными деревьями. Оглянувшись назад, Миша понял, что оказался на выходе из огромной пещеры. На улице было очень жарко, поэтому он снял куртку и спрятал её в кустах. Местность была ему незнакома. Недалеко от себя он заметил ребёнка, который вёл молодого ослика.

— Пошли домой, — раздался детский голос. — Не упрямься, мы и так уже опаздываем, — произнёс мальчик примерно двенадцати лет, подталкивая ослика.
Ребенок был одет в древнееврейскую одежду.

-Скажи пожалуйста, куда я попал?- растерянно спросил его Миша.

- Это Вифлеем, - ответил мальчик, с удивлением посмотрев на незнакомца.- Как вы сюда попали? Кто вы?
— Я сам не могу поверить, что оказался здесь, — произнёс наш путешественник, несколько растерянно.
- Мне нужно спешить домой, пойдём со мной чужестранец, дорогой и поговорим,-спокойно предложил ему мальчуган.

Мише ничего не оставалось, как пойти со своим новым знакомым. Идя по извилистой горной дороге, он узнал, что попутчика его зовут Самуил. Живёт мальчик на окраине города с родителями, у него есть брат, которому два года, и старшая сестра. Самуил рассказал ему, что уже год, как они вынуждены прятать маленького брата, так как царь Ирод приказал убить всех младенцев до двух лет.

Неторопливо шагая рядом со своим новым знакомым и слушая рассказ мальчика, он задавался вопросом: «Что делать дальше? Может быть, лучше вернуться?»

Спустя некоторое время, наш путешественник почувствовал, что за ними кто-то наблюдает. Он несколько раз обернулся и заметил силуэт незнакомца, который скрылся в узких улочках небольшого города.
Наконец Миша с Самуилом подошли к дому, построенному из грубых камней с плоской крышей. Неожиданно между камнями показалась небольшая змея.

- Не бойся это уж, он не опасен,- сказал ему мальчик спокойным голосом.

Самуил привязал ослика к столбу, взял с собой привезённые продукты, и они вдвоём вошли в дом.

Гость оказался в центральной комнате, освещенной двумя маленькими окнами без стёкол, в виде решеток. Вдоль стен, в нишах, располагались две масляные лампы.
Миша с любопытством стал разглядывать древнееврейское жилище.
С чердака, расположенного на втором этаже, по деревянной лестнице спустился мужчина примерно сорока лет — отец мальчика.
Мальчик познакомил Мишу с хозяином дома. Иаков, мужчина среднего роста и телосложения, встретил его с искренней теплотой и радушием.

- Я слышал у вас неприятности?-спросил его Миша.
-Не лучшее время Вы выбрали для путешествия к нам, друг мой, -сказал печальным голосом хозяин.- Недавно недалеко отсюда родился Младенец, который, по пророчеству, должен спасти всех нас. Наш царь Ирод встревожился этим событием настолько, что приказал убить всех маленьких детей. У нас не спокойно, во многих домах плач и горе. Люди сторонятся чужих. Меня тоже коснулись неприятности.

-Искренне сочувствую Вам.
-Что мы посеем в этой жизни, то и пожнём в будущем, как плоды наших трудов,-тихим голосом ответил хозяин дома.

Спустя некоторое время Иаков пригласил гостя пообедать. Стол накрыла девочка-подросток лет тринадцати и ушла к себе. Стульев в доме не было, кушали они полулёжа. Когда обед подходил уже к концу, кто-то постучал в окно и спрятался. Миша узнал знакомый силуэт человека, который следил за ним с мальчиком, когда они шли. Хозяин дома поспешно вышел на улицу. Через несколько минут он вернулся и сказал сыну:

— В городе снова люди царя. Я должен пойти и убедиться, что моему ребёнку ничего не угрожает.
- Может я смогу вам пригодиться? Возьмите меня с собой, - сказал Миша.

После недолгого размышления мужчина решил взять молодого человека с собой, но предупредил, что это может быть опасно. Он достал из большого сундука одежду и попросил парня переодеться, чтобы он не обращал на себя внимание. Одежда пришлась ему по размеру.

На улице прошёл небольшой дождь. Иаков оставил своего сына дома, а сам, вместе с Михаилом, отправился проверить, всё ли в порядке с его женой и малышом, которые укрывались неподалёку.
Самуил взобрался на крышу и долго смотрел им вслед , пока они не скрылись вдали.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
180
АРТУР И ПОСЛЕДНИЙ ДРАКОН. РЕКЛАМА

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft