16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 591Зрителей: 66 655
Авторов: 56 936

On-line23 398Зрителей: 4603
Авторов: 18795

Загружено работ – 2 126 709
Социальная сеть для творческих людей
  

Америка глазами английского русского. Дорога в Лос-Анджелес

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Дорога в Лос-Анджелес
Просмотр работы:
23 октября ’2024   14:33
Просмотров: 241

…Выехав с территории парка Гранд Каньон, вскоре въехали в пустыню Мохава.
Жара снаружи была под сорок градусов и всё кругом изнывало от этого губительного зноя, а мы, в машине с кондиционером летели через эту пустыню со скоростью восемьдесят миль в час, вглядываясь в однообразие пустынного ландшафта.
Две дороги, направленные в разные стороны, параллельно одна другой, были выстроены здесь не так давно. Но была ещё и железная дорога, по которой, тоже в обе стороны, катили длинные грузовые составы, увлекаемые несколькими тепловозами.

Пустыня Мохава была ещё недавно страшным местом, но сегодня, даже она не осталась в стороне от прогресса, пока как просто дорожное пространство. Надо отметить, что в Америке, за последние тридцать лет всё радикально меняется.
Справка из Википедии:

"...Мохаве (исп. Mojave, по названию индейского племени Мохаве) - пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны.
Площадь пустыни составляет свыше 35 000 кв. км; На северо-востоке пустыня ограничена горным массивом Техачапи (англ. Tehachapi Mountains), на юге хребтами Сан-Габриель и Сан-Бернардино. Границы гор обозначены довольно чётко, так как они выделены двумя большими геологическими разломами: Сан-Андреас и Гарлок. Бессточная область Большой Бассейн лежит к северу от пустыни, более жаркая пустыня Сонора к югу. Северная и восточная границы не такие отчётливые - их можно определить по присутствию древовидного растения юкки коротколистной (лат. Yucca brevifolia). В пустыне можно найти от 1 750 до 2 000 различных видов растений.
Несколько интересных фактов:
• Мохаве является популярным местом действия в массовой культуре. Так, она упоминается в книге "Лангольеры" и цикле "Тёмная башня" Стивена Кинга, в романе "Дверь в лето" Роберта Хайнлайна, фильме "Повелитель иллюзий" Клайва Баркера, романе "Валькирии" Пауло Коэльо, оскароносном мультфильме "Ранго" и видеоиграх Fallout: New Vegas и Parasite Eve II.
• В пустыне, чей сухой воздух препятствует коррозии, хранятся военные и гражданские самолёты. После атаки террористов 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр наступил кризис авиаперевозок, и авиакомпании вынужденно консервировали здесь ещё годные к эксплуатации машины. Со временем их число стало уменьшаться: часть возвращается или продается, а часть идёт на запчасти.
• В пустыне находится одноимённый городок - Мохаве.
• Недалеко от городка Мохаве находится международный аэрокосмический порт Мохаве (ИАТА: MHV, ИКАО: KMHV), лицензированный правительством США для горизонтальных запусков кораблей многоразового использования..."


Наконец пересекли границу штата Калифорния и здесь, стали появляться маленькие городки и посёлки, а потом начался бесконечный "город".
Калифорния самый населённый и экономически сильный штат Америки, губернатором которого, несколько лет был знаменитый культурист и актёр, Арнольд Шварценеггер, и кажется, он управлял этим капризным штатом совсем недурно.
Приехали в городок Эс Кандидо уже вечером и перед тем как заехать домой к Дэйлу, зашли в мексиканский ресторан, чтобы поужинать с дороги - ели традиционные бобы с мясом, а потом блинчики, в которые были завёрнуты овощи и закуски...
Дейл родился в Эс Кандидо и помнит смог и грязь на улицах - сегодня этого нет и все увлечены экологией. Жители Америки, стали заметно богаче за те тридцать лет, в которые Россия только теряла свои богатства и независимость. "Наверное распад Союза и обогащение Европы и Америки, как-то взаимосвязаны" - подумалось мне.
Кажется, что Америка и Эс Кандидо, в том числе, жили эти годы в долг и как говорят в России - "поднялись" на этом.
А Россия в это время, разоряемая олигархами и безвластием, только выживала, пока не пришёл Путин и не стал прижимать богачей, наводя минимальный порядок в экономике и в управлении страной.
В последнее время, изменилась и психология россиян - сегодня россияне и американцы, в чём - то очень похожи. Обе страны большие, вместе воевали против нацизма - были главными союзниками во Второй мировой войне.
Потом поделили мир и сферы влияния между собой, как главные победители войны; потом враждовали между собой за первенство в мире; потом СССР, из-за предательства партийно-чиновной номенклатуры, распался.
Но сегодня, уже обновлённая и "вставшая с колен" Россия собирает вокруг себя земли и союзников.
Хотя есть и большая разница в характерах и между тем временем и сегодняшним днём - причина в том, что в экономическом и психологическом аспектах, самоощущения людей в Америке и в России сильно разнятся.
Однако, имперские замашки остались и у Америки, и у России и есть надежда, что когда-нибудь наши страны станут союзниками, если возникнет угроза миру во всём мире!

Двадцать четвёртое сентября. Ночевали в доме Дэйла и Люпиты. Дома в Эс Кандидо просторные, как и принято в Америке. Во дворе есть участки зелени, а в доме живут две большие добродушные собаки, но ночами лают на койотов, иногда забегающих в город из окрестностей.
Утром завтракали и смотрели ТВ на испанском языке, где шла программа о мексиканском празднике.
Здесь, испанский чередуется с английским и недавно я узнал, что около двадцати процентов населения Америки не говорят бегло по-английски!
Это замечательный пример для той же Украины и для республик Прибалтики, где противятся введению русского языка, как второго!

После завтрака, Дэйл отвез нас на "рентал", то есть в фирму которая сдаёт машины на прокат. Взятая на прокат машина - теперь это была "Тойота - Каролла", - она выглядела вполне прилично. Мы тепло простились с Дэйлом и Люпитой, и поехали в Фолбрук - местечко, где уже давно живёт тётя Су по отцу, Гвен.
Ехали быстро, остановились в кафе перекусить и узнать дорогу и вскоре, попетляв немного в посёлке, наконец приехали на место.
Нас встречала тётя Гвен - седая лёгкая старушка, которой было уже далеко за восемьдесят, но выглядела она вполне бодро и даже весело.
После обниманий и слов приветствий сели за стол, в её комнате на втором этаже и попили чаю, обмениваясь воспоминаниями и восклицаниями. Су не видела тётю несколько десятков лет и потому, новостей и подробностей жизни за это время было много!
Тётя Гвен помнит всё из самого далёкого прошлого и говорить с нею - одно удовольствие.
…Она родилась в Ирландии и во время войны, познакомилась с американским солдатом, за которого вышла замуж и уехала в Америку.
У неё двое детей, несколько внуков и правнуков. Она живёт в доме своего сына Майкла, но отдельно, имея свой вход в квартиру - она считает что так лучше и для семьи сына и для неё.
Мы жили у неё в гостевой комнате...
После обмена новостями, мы поехали в мексиканский ресторан, со всеми родственниками Су. Майкла в ресторане знали и он представил нас, как гостей из Англии. Я заказал мясной похито и съел все с большим аппетитом.
Говорили о путешествиях и о детях. Это традиционные темы для совместных ужинов, что в Америке, что в Англии - о политике почти не говорят, потому что не интересуются ею.
На следующий день, мы с Су поехали в Оушен Сайт - курортный городок на берегу океана - мы снова находились в штате Калифорния.
В Калифорнии было жарко и мы спали при открытых дверях и окнах. Под утро, как и почти везде в Америке зашумели на дорогах моторы грузовиков - здесь, как и в большинстве стран "машинной цивилизации", грузовики-большегрузы предпочитают передвигаться по дорогам в ранние утренние часы, когда мало легкового транспорта и когда "дорожные инспектора" спят молодецким сном.

...Пока ехали, я вдруг подумал, что сегодняшние отношения между Россией и Украиной, напоминают отношения между ФРГ и ГДР, которые после нескольких десятков лет вражды объединились.
Такое может случиться и с Большой Россией - СССР, которая сегодня, по окончанию холодной войны, по решению американцев - победителей в этой "войне", искусственно разделилась на несколько независимых государств. Война конечно была информационной, но вот потому её и назвали холодной - тут побеждают не военная сила, а коварная пропаганда и холодный расчёт – следствием этой войны и стал развал Советского Союза на несколько независимых государств

Вчера, впервые познакомившись с тётей Гвен, я задумался о проблемах старости, о разных проявлениях человеческих характеров в пожилом возрасте.
Когда мы молоды, наши дети зависят от нас, но когда мы стареем, то постепенно становимся зависимыми от наших детей, родственников или просто посторонних людей. От такой зависимости портятся отношения, а иногда и характер пожилых людей.
Но тётя Гвен живёт самостоятельно и потому, чувствуя себя независимой, не имеет претензий к сыну и его семье.
В России всё иначе и во многом - причина взаимного отчуждения является бедность - в молодости дети зависят от родителей, зато потом, родители зависят от детей. Такая зависимость калечит характеры и детей, и стариков, а сколько трагедий происходят в таких семьях, когда люди вместо семейной любви, начинают ненавидеть друг друга и измываться друг над другом.
Америка, как и многие страны Западной Европы достигли такого уровня материального обеспечения, когда родители и дети могут себе позволить быть независимыми и потому, часто сохраняют бескорыстную, родственную любовь!

Наконец мы приехали к морю и увидели белый, светлый городок все дороги которого ведут на пляж. Здесь, по дороге к морю открыты разного рода рыночные распродажи с интересными и недорогими вещами. Называется это "Фармер - маркет", - просторные киоски, в которых можно купить самые экзотические товары и продукты.
Здесь санитарная чистота и продавцы общительны и вежливы - они привозят сюда свои изделия и продукты, выращенные и сделанные на своих фермах.
Мы купили Су шляпу, а для Гвен - какой-то диковинный соус. Затем увидели керамические блюда, на которых можно натирать чеснок и тоже купили эти красивые вещи. Ещё купили мельницу для измельчения специй - всё это стоит недорого, но красиво сделано и привлекает внимание.
Пока не забыл, хочу отметить, что в "машинной" стране Америке и бензин стоит в полтора раза дешевле чем в Англии, но и значительно дешевле чем в России. Это тоже особенность богатой Америки!
После покупок, довольные пошли на пирс, где в самом конце, посреди водных просторов (пирс длинный), ресторан "Бейлис" с морскими блюдами.
Мы съели совсем недорого несколько рыбных блюд, а потом и десерт с мороженным и сливками, любуясь в большие окна на океаническую зыбь, которая пологими волнами проходила под нами и падала с шумом и грохотом на песчаные пляжи.
На рынке в Оушен Сайт, мы разговорились с одной мексиканкой о проблемах международной жизни и разных стран. Она, так была поражена нашими миролюбивыми мнениями, что расцеловала меня и стала показывать мне, загибая большой палец, что "руссо" - это гуд"!
Но многие русские, часто под влиянием пропаганды, называют американцев "пиндосами" и не любят их, не имея возможности их узнать ближе и конечно не встречаясь с ними, хотя многие американцы, узнав, что я русский, с уважением говорят о России.
Так что, простые американцы не виноваты в ухудшении отношений между нашими странами, а виновато чиновничество, для которых нужен внешний враг, чтобы оправдать свои агрессивные слова и действия.
Хочу особо отметить, что сегодня, в западных странах, сформировалось некое подобие диктатуры властных и учёных элит, которую они называют «демократией». Эти элиты, состоящие из олигархов и политиков, отделены от народа социальными перегородками, и правят странами как хотят и как им удобно.
Но в России, мало кто говорит и понимает, что такое это разделение
И в этом причины антиамериканизма, как следствия искусственного нагнетания русского национализма, не присущее советскому человеку, но появившееся в современной России!
Этим антиамериканизмом, российские чиновники, так же как их американские "партнёры" пытаются оправдать своё некомпетентное управление страной. Хотя и американские госслужащие нагнетают русофобию на официальном уровне, совсем не зная и не касаясь простых жизни простых людей!

Сегодня двадцать шестое сентября и мы уезжаем, в начале в Эс Кандидо, а потом уже в Лос-Анджелес.
Жалко расставаться с тётей Гвен - она осталась одна похоронив своих сверстников и друзей и потому, постепенно погружается в изоляцию и это ещё одна драматическая черта старости.
Часто это сказывается и на отношениях с близкими сына и родственниками. Мы для неё были исключением, потому что Су рассказывала о жизни семейства Хендерсонов в Англии, где тётя Гвен не бывала уже лет сорок.
Старость имеет свои особенности, о которых я буду писать отдельно, хотя о старости и её проблемах, не принято говорить, как "о верёвке в доме повешенного" - увы, а может быть к счастью, драма человеческой жизни раскрывается только в конце жизни и потому, мы мало знаем эту драму и мало её понимаем!
Вечером, перед нашим отъездом, Майкл и его жена сделали у себя ужин, на который тётя Гвен не пошла, а мы сидели, разговаривали, пили вино и ели вкусные блюда. Я разговорился и стал рассказывать о своей лесной жизни в Сибири.
Все американские родственники слушали мои рассказы с большим интересом и в конце, попросили меня переводить мои книги о природе на английский, потому что и американцам интересна жизнь в Сибири, в необъятной тайге. Я пообещал это сделать, если конечно смогу найти квалифицированного переводчика.
Джон, сын Майкла и Пам рассказал, что он в качестве волонтёра участвует в проекте, в котором дети с церебральными проблема учатся кататься и ухаживать за лошадьми. Я уже говорил, что многие состоятельные американцы участвуют в волонтёрских программах по помощи бедным и больным...
Со своей стороны, я рассказал, что несколько раз участвовал в конных походах по Окинской долине в Бурятии и смеясь, очень сожалел, что меня в детстве не научили сидеть на лошади.
Когда первый раз садишься на лошадь, то действительно испытываешь страх перед этой машиной мускулов и наверное поэтому, лошади и сегодня немного пугают меня своей мощью и размерами, а лошади в свою очередь, чувствуя мой страх не очень мне подчиняются.
Майкл, узнав, что я пишу об Иисусе Христе рассказал, что он тоже пишет богословские статьи в местный церковный журнал. Он хирург, что не мешает ему быть воцерквлённым христианином, помогать церкви и общине, к которой они с Пам принадлежат.

В день отъезда мы тепло попрощались с тётей Гвен, которая увидела в нас достойных для общения людей, но нас уже ждали другие американские города и сдав машину в "рентале", в Эс Кандидо, мы отправились на вокзал, чтобы ехать в Оушен Сайт.
Сели на электичку "Спринтер" и через час интересной езды вдоль моря, приехали в знакомый нам городок - там мы пересели на поезд в Лос-Анджелес и в двухэтажном вагоне несколько часов добирались с комфортом до последнего пункта нашего американского маршрута...
А я ехал и думал, что для России, двухэтажные электрички будут решать многие ценовые и транспортные проблемы. Главное не затягивать с переходом на "двухэтажность" и делать это системно и по всей громадной стране!


2014 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
СКАЗКА ПРО ЦАРЯ КОЗЛЯНА

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft