16+
Лайт-версия сайта

Америка глазами английского русского. Йосемити. Окончание

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Йосемити. Окончание
Просмотр работы:
12 октября ’2024   14:06
Просмотров: 37

Америка глазами английского русского. Йосемити. Окончание



Утром, шестого сентября. Поехали в Йосемити, поставили машину на стоянке в центре посёлка и на "шаттле" поехали к началу пешего маршрута на водопад "Вернол" и дальше на водопад "Невада".
Но ещё до остановки на стоянке, мы успели посмотреть на небольшой водопад "Брайсдел-вейл" - "Фата невесты". Вода, падает тонкой струйкой с высоченного обрыва и ветер разбивает эту струю в пыль, образуя своеобразную "фату" их мелких брызг.
Под водопадом встретили двух русских женщин - одна из Рязани, а другая из Москва. Весело поговорили с "земляками" и женщины делились своими впечатлениями: "В Америке, все стараются делать для людей, а в России - для чиновников" - отметили они и я вынужден был согласиться с таким суждением.
В России надо менять отношение чиновников к людям, а простых людей научить видеть в чиновнике не начальника, а слугу человеческих потребностей и чиновников надо научить, а если надо то заставить относится к людям, как к собственной маме или жене!

Высадившись из "шаттла" на остановке номер восемнадцать, мы сопровождаемые многими попутчиками пошли в гору, в сторону далёкого водопада "Невада".
Дорожка до моста через речку текущую из-под водопада по глубокому ущелью бетонированная, хотя идти по ней из-за перепада высот, довольно сложно. Над головами иногда нависают громадные обломки скал, а вправо от моста открывается вид на каньон с обрывистыми склонами, где на скальных полках растут рощи хвойных деревьев.
По тропе, вверх и вниз передвигаются сотни если не тысячи туристов. Кто-то спешит наверх, а кто-то уже там побывал и спускается к дороге, на остановку "шаттлов".
Наконец дошли до развилки - одна дорожка ведёт к ближнему водопаду "Вернону", а вторая в сторону следующего водопада - "Невада".
Мы свернули налево, туда, где по рассказам путеводителя, шестьсот ступенек ведут на плато, с которого срывается мощный водопад.
Идти по ступенькам, которые венчают трудный подъём тяжело ещё и потому, что приходится протискиваться разминуясь с встречными туристами, уже спускающимися вниз. Да и ступеньки неровные из булыжников и часто высокие и кривые.
Увидев, какой трудный подъём нам предстоит, мы с Су посовещались, но решили подниматься, потому что возвратиться назад не увидев водопад сверху, значило бы сдаться и признать своё бессилие.
Виды с тропы самые ошеломительные. Над нами, справа нависает гранитный полу километровый обрыв, а слева, за громокипящей рекой более пологий склон, заросший глухим хвойным лесом. Красота кругом необычная, во многом обусловленная гигантскими масштабами этого создания природы!
Ближе к перевалу, шли уже из последних сил - солнце жгло нещадно, но тень от гранитного щита обрыва справа, немного защищала нас.
Наконец подошли под самый водопад, длинной и мощной косой из воды и пены, падающего с огромного обрыва, образовывая внизу большую ванну зеленоватой воды, окружённую обломками скал величиной с дом.
В эту ванну со скальных уступов ныряют загорелые смельчаки - юноши и девушки - под восторженные крики зрителей. Вынырнув, эти ныряльщики плыли через озерцо и вылезали по пологому боку скалы, на берег...
Несмотря на красоты, идти становилось всё труднее, потому что ступеньки, местами поднимались вверх очень круто.
Пройдя последние десятки метров по лестнице, обрамлённой с двух сторон металлическими поручнями, мы наконец выбрались на широкий карниз с которого и падала вода реки Мерсед. А над нами, была гранитная площадка, на которой стояли и смотрели вниз в ущелье счастливчики, одолевшие этот непростой подъём.
Река вытекала здесь из небольшого озера и отвесно срывалась в пропасть.
Мы долго стояли у перил и любовались всем происходящим. Познакомились здесь с женщиной Полей и её дочкой Машей - американками говорящими по-русски, чьи предки - молокане ещё в начале двадцатого века ушли с Кавказа и переселились в Америку.
Христианская секта "молокан" преследовалась в царской России, потому что они не хотели служить в армии и убивать людей.
В переселении, российским молоканам помогали добровольцы, во главе с Львом Толстым.
Поля, хорошо говорящая по-русски рассказала, что при их родной церкви есть русская школа, куда родители-молокане отправляют своих детей учить русский язык.
Так живут здесь в Америке уже несколько поколений этих замечательных верующих и конечно, это отличный пример для подражания для других русских эмигрантов!
Наверху светило яркое солнце, но из-за обилия холодной воды, было совсем не жарко. Мы посидели у озера в лесочке на больших круглых булыжниках, съели свой пикник любуясь на отвесные скальные склоны, вздымающиеся перед нами - где- то там, в ущелье или уже на плато, берёт начало наша речка Мерсед.
Река здесь стекает в озеро по гладкому каменному, широкому спуску и можно кататься в этом потоке по плоскому, чуть под гору, склону. Умельцы, как в Аква-парке катятся на "пятой точке" вместе с водным потоком и попадают в озеро.
Когда мы ели, нас атаковали белки нисколько не боящиеся людей и старающиеся стащить продукты у отдыхающих. Эти белки своим нахальство напоминаю голодных крыс и потому вызывают брезгливое отвращение.
После еды посидели на каменном ложе наблюдая, как река, тонким слоем бегучей воды, устремляется по склону в небольшое озеро перед водопадом.
После отдыха, отправились в обратный путь, уже по другой - пологой тропе, серпантином спускающаяся к развилке, но вначале пришлось подниматься вверх, на лесистый перевал. Оттуда увидели верхний водопад "Невада", подняться к которому у нас уже не было времени...
После перевала, стали зигзагами спускаться вдоль отвесной гранитной стены, высящейся теперь уже слева...
Наконец, уже к пяти часам вечера, изрядно уставшие возвратились к мосту, откуда начинали наш путь по тропе со ступеньками.
Там, напились свежей холодной воды из рукотворного фонтана, сели на склоне и съели оставшиеся от обеда фрукты и "сникерсы".
Потом, стали спускаться вниз, по знакомой бетонированной тропе. Людей к вечеру стало намного меньше и мы очень быстро, к шести часам спустились к дороге, к остановке "шаттла" и в комфорте доехали до автостоянки - в салоне автобуса был кондиционер.
Сели в машину и уже на закате покинули гостеприимный Йосемити, сделав прощальную остановку на смотровой площадке около входа в тоннель. Завтра мы возвращаемся в Окленд, сдаём там свою машину, а оттуда улетаем в Прово.
Ехали домой любуясь окружающими видами и обещали друг другу, что постараемся сюда вернуться ещё хотя бы один раз!


2014 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft