16+
Лайт-версия сайта

Америка глазами английского русского. Часть-3

Литература / Проза / Америка глазами английского русского. Часть-3
Просмотр работы:
05 октября ’2024   13:54
Просмотров: 560

На автомобиле по американским дорогам. Монтеррей

...Через несколько часов поездки, заехали в паб, в небольшом городке по пути и закусив, выпили чаю и кофе. Я боялся, что Су после еды начнёт засыпать за рулём, как это иногда со мной бывает, когда после обеда одолевает сонливость от однообразного шума мотора и мягкого сидения. И потом в Лондоне уже было одиннадцать часов вечера, а мы только въезжали на очередной участок трассы.

Чтобы развлечься, вспомнил и рассказал Су как мы с братом Толей, однажды в октябре, всю ночь ехали в Орлик, в Окинскую долину из Иркутска.
Было холодно, на перевале уже лежал снег, да и в долине тоже снег, но поменьше.
Ближе к утру, очень хочется спать и временами кажется, что едешь в каком-то снежном туннеле. Глаза сами закрываются и ты на мгновение засыпаешь, а потом чувство опасности заставляет тебя очнуться, ты вздрагиваешь и открываешь глаза. Такие мгновения особенно опасны, когда ты ведёшь авто по плохой дороге. Но Толя, как и Су тоже водитель опытный и не спит за рулём никогда!

Часов около семи вечера въехали в Монтеррей и по карте, которую распечатали ещё в Лондоне готовясь к поездке, добрались до дома Лю-Янь - хозяйки "Би энд Би" с четырьмя комнатами для гостей.
Это была маленькая, пожилая китаянка говорившая по-английски с сильным акцентом. Она нас встретила, сказала где поставить машину, провела по дому, показала нашу комнату, кухню и познакомила с другими постояльцами, тоже китайцами.
Разместившись мы пошли в город ужинать и после коротких поисков, остановили свой выбор на вьетнамском ресторане. Ели и смотрели по "телику" очередной американский футбол - смешную игру, где здоровенные молодые мужики борются за небольшой мяч, похожий на дыню. Игроки в шлемах и в форме одетой сверху на защитную амуницию, носятся по площадке как угорелые сшибая друг друга с ног и наваливаясь сверху кучей.
Скучное зрелище!

Еда была сытная и мы, запивали острое блюдо водой со льдом - в Америке принято подавать воду со льдом даже к вину и к кофе.
Вспомнил про вино и хочу добавить, что по дороге в Монтеррей, мы видели на склонах большие, ухоженные виноградники, иногда среди пожухлой обожжённой солнцем травы - в Калифорнии делают хорошее вино, потому что климат, местами похож на Средиземноморье.
Спали хорошо и проснувшись съели завтрак, который для нас приготовила и поставила в холодильник Лю Янь.
Часов около девяти сели на свою машину белого цвета "Ниссан - Максима", мощную и просторную, и поехали в город, в "информацию". Мы туристы опытные и знаем, что помимо сведений о новом месте проживания, лучше иметь крупномасштабную карту.
В "информации" нас любезно встретили служащие, дали карту, объяснили где бесплатно можно оставить машину и показали дорогу к "Аквариуму", одному из главных достопримечательностей Монтеррея! Билеты туда бесплатно дала нам Лю Янь.
О Монтеррее и консервных рыбных заводах здесь писал Джон Стейнбек в своих книгах и в романе "Путешествие с Чарли", чем и прославил здешние места. Су читала эту книгу перед отъездом в Америку.
Сегодня, на Конери Роу - улице на берегу океанского залива, уже нет тех заводов которые делали шпроты и сардины в масле для всего мира. Было время, когда эти заводы делали в год около двух миллионов тонн консервов!
А потом всё пошло на убыль потому что рыбы стало заметно меньше - сегодня делают консервов только около пятидесяти тысяч тонн.
А тогда, здесь работали и мужчины и женщины, что было достаточно в новинку - Америка ведь консервативная стран.
До сексуальной революции здесь жили вполне по консервативному немецкому сценарию - для женщин святыми были три места: "Китчен, Киндер, Кюхен".
Сегодня, в задании бывшего консервного завода сделали большой аквариум. Точнее несколько огромных аквариумов, доходы от которых, наверное сравнимы с доходами от бывшего консервного завода.
Аквариум большой и вокруг него создана целая индустрия развлечений и еды, и тысячи посетителей от мала до велика, с утра до вечера осаждают это любопытное место!
Прежде всего привлекает внимание большой, с двухэтажный дом, аквариум с морским лесом из водорослей, где плавают и ныряют не только сотни видов рыб включая акул, но и морские выдры - каланы. Каланы похожи на морских обезьян, потому что их мордочки лукавы и насмешливы, как мордочки африканских человекоподобных обитателей джунглей.
И рыбы, включая грациозных и страшноватых полутораметровых "серых акул", и неутомимые пловцы каланы - в вечном движении. Они описывают круги и перемещаются с поверхности ко дну и назад вверх - это притягивает взгляд и завораживает!
А вокруг шевелятся зеленые, высокие водоросли вполне напоминающие лес на земле, а ещё вода подсвечивается и потому, видны все детали зрелища до мельчайших подробностей.
Есть несколько отдельных аквариумов посвящённых, например, медузам или морским моллюскам-крабам.
Невольно начинаешь восхищаться и удивляться многообразию форм и видов, которые предшествовали появлению человека на земле. Природа в этом не расточительна, а предусмотрительна и потому, часть нежизнеспособных организмов умирала, а часть давала развитие и в результате приспособления к меняющимся условиям и обстоятельствам жизни, появлялись всё новые и новые виды и формы!
Мы провели в аквариуме пять часов, посмотрели и послушали несколько представлений с участием аквалангистов и служителей аквариума и лекций о жизни морских обитателей. После трёх часов удивительного зрелища, пошли в рыбный ресторан и пообедали, сидя на застеклённой веранде, наблюдая в окна за тюленями, которые на берегу океана, под рестораном устроили на камнях настоящее лежбище.
Они грелись на солнце: кто-то спал, а кто-то дрался за удобное место на валуне выступающем из морских вод. Всё это интересно и поучительно, потому что в обычное время такое нигде нельзя увидеть.
За это удивительное зрелище, мы выпили по бокалу местного вина и съели блюда из рыбы и креветок, оказавшиеся совсем невкусными. Лучше бы мы взяли что-нибудь на вынос - тут же перед рестораном работала открытая кухня, где жарили и парили морские яства.
После обеда, снова зайдя внутрь ещё раз посмотрели на каланов, похожих на байкальскую нерпу, только более "меховую" и серого цвета.
На Байкале, в лимнологическом музее, мы видели не только нерпу, но и стада омуля и даже осетров, напоминающих пресноводных акул. Там, в настоящем батискафе, имитировали погружение на дно этого, самого глубокого озера на земле и на круговых экранах видели и нерпу, и косяки рыб, и скалистые подводные берега!

...Ну, а здесь, в Монтерее, продолжая осмотр перешли в затемнённое помещение и увидели в аквариумах разные виды медуз, в том числе танцующих под водой как водные балерины - удивительное, по красоте форм и движений, зрелище!
Потом перешли в комнату, где были аквариумы с разноцветными рыбками, населяющих рифовые зоны в океане.
Это уже был праздник цвета - рыбки синие, зелёные, коричневые и красные, стайками плавали перед зрителями поражая всех щедростью и красочностью природы - каких только чудных сочетаний цвета здесь не было!
И тут, мы вспоминали предыдущее большое путешествие и наше погружение с аквалангами в зоне рифов, неподалеку от побережья Австралии, где под нами, в океанских глубинах проплывали среди рифов большие и маалые рыбки, тоже удивительных форм и расцветок.
Запомнил это на всю жизнь ещё и потому, что моя маска неплотно прилегала к губам из-за усов и потому, наглотался тогда солёной воды, постоянно откашливая эту отраву!
Но об этих наших погружениях я напишу в книге об Австралии...

...В аквариуме много аттракционов для детей и взрослых и есть ещё разделы прибрежных птиц и даже пингвинов, которые напомнили мне грустных зверей в зоопарках - пара пингвинов сидели рядом и не обращая внимания на галдящих посетителей, клювами вычесывали друг другу оперение...
Уже около шести вечера, вышли из "Аквариума" и пошли по улице вдоль моря.
На старой площади, откуда начинался этот городок, среди старинных по американским меркам зданий, проходил фестиваль турецкой общины.
Очаровательная блондинка с полуобнажённой грудью и в лёгких шелковых шальварах танцевала под зажигательную мелодию танец живота и мужчины, особенно молодые, окружавшие сцену смущённо прятали глаза и криво улыбались чему-то своему. - настолько соблазнительны были движения этой танцовщицы!
К машине на стоянку, пришли часов в семь вечера и через десять минут уезды уже сидели в своей комнате, в доме Лю Янь.
Вечером, пошли гулять и видели только пустые улицы и рестораны с кафе, в которых сквозь витрины были видны редкие посетители. Городок, всё-таки провинциальный и к тому же, лето заканчивалось и все уже устали от праздности жарких летних дней, отсиживаясь по домам.
Вот и мы, возвратившись домой легли спать пораньше и проснулись уже в шесть часов утра.
Лю сделала на завтрак - для меня мясные дамплингс-пельмени и макая их в чесночный соус я с удовольствием позавтракал, а Су, как обычно, ела вегетарианский салат.
Потом съели немного фруктов и напившись чаю сели в машину и тронулись в сторону Сан-Франциско, тепло попрощавшись с гостеприимной Лю...

До Сан Франциско было миль двести и мы имели в запасе несколько часов - в двенадцать нам надо было сдать нашу "Ниссан Максиму" на пункте проката, в аэропорту города.
По пути, на дороге идущей вдоль моря, останавливались в красивых бухтах, где видели отчаянных любителей кататься на волнах на досках-сёрфах – это национальное развлечение американцев.
Тяжёлая океаническая зыбь наплывала на берег и не доходя до пляжа метров тридцать, заворачивалась высокими гребнями и обрушивалась на пляж.
В этот момент сёрферы, лёжа на досках ускорялись гребя руками, потом вскакивали на ноги и оседлав волну катились к берегу.
Издали, на воде, сёрферы напоминали стаю больших чёрных птиц или тюленей - у них были тёмные костюмы.
Ещё, остановились в одном из прибрежных городков в придорожном кафе, взяли себе пышные пирожки с яблоками и абрикосами, и чай с кофе. Поели с большим аппетитом, с любопытством разглядывая местных жителей, понимая, что больше мы никогда с ними не встретимся - от этой мысли меня каждый раз охватывает лёгкая грусть...

Поехали дальше и в уже в одном из пригородов Сан Франциско, попали в серпантин перекрещивающихся дорог на высоких бетонных эстакадах. Случайно съехали в сторону Сан Хосе. Поняв ошибку и нервничая, возвратились и стали отыскивать нужный отворот. Наконец выехали к одному из терминалов и у полицейского спросили дорогу к пункту проката автомобилей.
Приехав на место, буквально за минуту сдали машину и прихватив чемоданы, сели в поезд - шаттл, который курсирует в окрестностях аэропорта.

Небольшая справка из Википедии о Сан Франциско:

"Город и округ в штате Калифорния, США, названный в честь католического святого (по-испански San) Франциска Ассизского[5]. Население в 2010 году составляло 815 358 человек, это четвёртый по численности населения город Калифорнии и двенадцатый в США. Площадь Сан-Франциско составляет 600,6 км2, из них суши - 121,4 км2, воды - 479,2 км2. Сан-Франциско расположен на северной оконечности полуострова Сан-Франциско. Большую часть своей истории он являлся самым населённым и важным городом области залива Сан-Франциско.
В 1776 году испанцы обосновались на побережье полуострова, построив форт у пролива Золотые ворота и основав миссию, названную в честь Святого Франциска. Возникший рядом с ней небольшой городок назывался Йерба-Буэна (исп. Yerba Buena, см. en:Yerba buena). В 1848 году, благодаря калифорнийской золотой лихорадке, город начал бурно расти. В этом же году он был переименован в Сан-Франциско. После разрушительного землетрясения и пожара в 1906 году город был быстро и практически полностью перестроен.Сан-Франциско является мировым туристическим центром, известный своими летними холодными туманами, крутыми холмами и сочетанием викторианской и современной архитектуры. В число достопримечательностей города входят мост "Золотые Ворота", остров Алькатрас, система канатных трамваев, башня Койт и Чайна-таун..."

Уже в городе, выйдя на нужной остановке пересели на метро, которое здесь называется "Барт" и отправились на станцию "Мишен 16", откуда совсем недалеко до нашего отеля "Эль Капитан".
...Америка - страна автомобилей и страна дорог - взять на прокат авто очень просто и этим Америка отличается даже от Европы.
Можно говорить, что Америка - типичный представитель машинной цивилизации. Со времён Форда, который открыл эпоху личного авто, прошло много времени и все к ним привыкли, а дорог настроили много, ещё во времена Великой Депрессии, по указанию президента Рузвельта, чем миллионы нуждающихся и спасались от нищеты и безработицы.
Именно Америка стала флагманом на пути развития машинной цивилизации и этим, она вместе с Западной Европой отличается от Востока, в том числе и от России...


2014 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МИЛОСТИ ПРОСИМ! Как хороши, как свежи были РОЗЫ!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft