16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 247Зрителей: 65 402
Авторов: 56 845

On-line6 994Зрителей: 1348
Авторов: 5646

Загружено работ – 2 109 629
Социальная сеть для творческих людей
  

Тихая моя родина

Литература / Проза / Тихая моя родина
Просмотр работы:
10 сентября ’2024   15:45
Просмотров: 208
Добавлено в закладки: 1

Сегодня, в такие непростые дни, все чаще вспоминаешь спокойный уклад нашей курской глубинки, роскошные поля с живым золотом – налитой колос готов к уборке и ждет людей, чтобы освободиться от сладостной, но уже непосильной ноши.
Комбайны в полях, как лайнеры в океане. Тишина нарушена шумом машин и гомоном людей, но от этого только радостно: будем с хлебом!
Живое золото здесь не только зерно, но и люди. Разные: немногословные и говорливые, руководители хозяйств и простые механизаторы. В дни страды все вместе и даже обедать в поле собираются одним дружным коллективом.
А уж как тут умеют отдыхать! В Пенах Беловского района День села всегда приходится на 19 августа, православный праздник – Преображение Господне. В прошлом году жители села Пены отметили 370 лет со дня его основания.
Здесь не один десяток лет успешно трудятся селяне в хозяйстве «Новая жизнь». Отличные показатели по всем направлениям сельхозпроизводства – не единственное достижение пенян. Благородство и красота во всем – и в поведении людей, и в поддержке руководства, в чистоте и благоустройстве села Пены. Все работает, как хорошо отлаженный механизм, а люди такие колоритные, что хоть книгу о них пиши.
И ведь есть о чем написать. Нынешним жителям Пен в наследство от прадедов-казаков достались трудолюбие, жизнелюбие и привычка все делать на совесть. Когда-то казаки принесли на эту землю вольный дух и стремление жить общиной, поддерживая друг друга в беде и радости. Судите сами: однажды два слобожанина в поисках «правды и заступничества» добрались до самого Санкт-Петербурга, где были приняты Екатериной II. Императрица подивилась мужеству и смелости просителей и даровала им некоторые привилегии царского двора. Но казаки больше всего надеялись на себя. В поте лица обрабатывали землю, верой и правдой служили Отечеству, защищая рубежи России.
Кстати, и название слобода Белая – центр Беловского района – тоже получила от Екатерины Великой. По преданию, путь государыни на юг России пролегал через слободу, жители которой в это время готовились к Троице и старательно выбелили дома к празднику. Государыня удивилась белизне домов в такой глубинке, и после этого слобода стала называться Белой.
Вообще, Беловский район тесно связан с историей России, здесь постоянно работают археологи. Гочевское городище известно не только за пределами Курской области, но и страны. Предполагается, что здесь располагался город Римов, разрушенный половцами в XII веке. О его разрушении упоминается в «Слове о полку Игореве».
Богатый на события, людей, славящийся своим агропроизводством Беловский район относится к южным районам Курской области. И его ближайший сосед – Суджанский район – не менее колоритен и интересен. Здесь тоже сосредоточены столпы аграрного производства. Но славится на всю страну он еще суджанскими коврами и керамикой – основы ковроткачества и гончарного искусства постигают современные мальчишки и девчонки в Суджанском колледже искусств.
Суджанская земля – это не только «высокопородный» чернозем, но и уникальное историческое место. Здесь находится Горнальский Свято-Николаевский монастырь – непоколебимая святыня, как сейчас принято говорить, место силы. В Горнали время как будто останавливается – и ты не знаешь, какой сейчас день или час. Воздух настолько чистый, что, кажется, легкие горожанина с особой благодарностью принимают в себя этот дар. Здесь повсюду благодать, и чистота природы заставляет человека задуматься о чистоте помыслов.
Неслучайно это место так любил Федор Достоевский. Великий писатель неоднократно бывал в Горнальском монастыре и даже описал свои впечатления в романе «Братья Карамазовы». Горнальский монастырь – это еще и особо почитаемые чудотворные иконы, сюда каждый год стремятся паломники со всей России.
В любое время года найдет, чем вас удивить, Глушковский район – еще один «южанин» на карте Курской области. В отдаленных селах говорят на суржике – смеси русского и украинского языков. Вы нигде – даже в других южных районах нашего края – не услышите ничего подобного. И наше с вами южно-русское «гэканье» звучит здесь особенно ярко и гармонично.
При этом район очень современный – в этих местах почитают традиции и строят предприятия по передовым технологиям. Гармоничная эклектика стала стилем жизни глушковцев, придавая особый колорит всему, что они делают.
В полях и на фермах – полный порядок, современная техника и оборудование, а иначе как добиться успеха! Порядок на улицах, и всюду петуньи. Эти цветы – своеобразный символ поселка Глушково.
Вообще Глушковский район называют маленькой Швейцарией, здесь на берегу реки Сейм любят отдыхать приезжие из других мест Курской области.
На всю страну знаменит Карыжский лес, где растут редкие породы деревьев. Также здесь в пойме реки Сейм располагается уникальный гладиолусовый луг – дикие гладиолусы, произрастающие здесь, занесены в Красную книгу России.
Кстати, с Карыжским лесом связаны поверья и мистические истории, достойные пера Гоголя.
Глушковский район – это и старинная суконная мануфактура, и Теткинский сахарный завод, основанный более 200 лет назад сахарозаводчиком Терещенко. Это особый мир, который так интересно познавать.
Три богатыря, три красавца-южанина – Беловский, Глушковский и Суджанский районы – большая часть самобытной культуры Курского края, вплетенная в полотно российской истории. И это лишь небольшая часть их летописи.
P. S. Возможно, у кого-то возникнет вопрос, почему в наших реалиях, зная о ситуации в этих районах, пишу в настоящем времени, как будто и не было трагических событий? А потому что верю, что все вернется на круги своя, и эти люди обязательно выстоят. Вырастут на этой земле и высокотехнологичные предприятия, будет и страда, и праздники, восстановят храмы. Не представляю, что будет по-другому. И хочу, чтобы как прежде, через час-другой пути на машине можно было оказаться в любом районе Курской области. Пройтись по историческим улочкам Рыльска, заглянуть в краеведческий музей Суджи – замечательная там экспозиция. По дороге из Суджи в Белую насладиться красотой храмов, завернуть в Саморядовский дом ремесел – есть ли там еще мастерицы, которые создают уникальные рушники? Много лет не была в музее Гайдара во Льгове, так и не доехала до овощеводов-фермеров в Хомутовке, а так хотела про них написать. А еще узнать, где находится Дворец для любимой в Кореневском районе. Я многое упустила в последнее время, сидя в центре Курска, забыла, как прекрасны курские села, какие здесь мудрые и трудолюбивые люди. Надо бы все это наверстать.
А еще хочу, чтобы мои коллеги из «районок» вернулись в свои редакции: в строках их статей память о прошлом и надежда на будущее».






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 сентября ’2024   11:19
   

Оставлен: 10 сентября ’2024   11:30
Спасибо Вам!


Оставлен: 10 сентября ’2024   11:21
Не попасть сейчас в Суджу, к сожалению...

Оставлен: 10 сентября ’2024   11:30
К сожалению! Прекрасные места и люди замечательные. Много горя там сейчас...


Оставлен: 10 сентября ’2024   11:22
Замечательный рассказ!

Оставлен: 10 сентября ’2024   11:35
Спасибо! У нас в Курской области замечательные места.Хотелось, чтобы люди этом знали или вспомнили, кто бывал у нас.


Оставлен: 10 сентября ’2024   11:25
ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО!

Оставлен: 10 сентября ’2024   11:37
Спасибо большое. В Курской области много интересных мест.


Оставлен: 10 сентября ’2024   11:26
Шикарная миниатюра!

Оставлен: 10 сентября ’2024   11:38
Большое спасибо за добрые слова и поддержку!


Оставлен: 10 сентября ’2024   12:28

Оставлен: 10 сентября ’2024   12:56
Спасибо за поддержку!


Оставлен: 10 сентября ’2024   12:30
   

Оставлен: 11 сентября ’2024   10:56
Благодарю!


Оставлен: 10 сентября ’2024   12:31

Оставлен: 11 сентября ’2024   10:56
Спасибо от души!


Оставлен: 10 сентября ’2024   12:33
Отличная проза!

Оставлен: 11 сентября ’2024   10:56
Признательна за поддержку!


Оставлен: 11 сентября ’2024   00:20

Оставлен: 11 сентября ’2024   10:57
Большое Вас спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
104
А давайте... Приглашаю на конкурс

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft