16+
Лайт-версия сайта

ЗАВТРА ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ

Литература / Проза / ЗАВТРА ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ
Просмотр работы:
22 августа ’2024   17:19
Просмотров: 233

Кухонным ножом Петькина мать строгала из куска дерева пистолет. Стружка, сворачиваясь в тугие колечки, бесшумно осыпалась на пол. В воздухе приятно пахло древесиной.
Надо признаться, шинковать капусту или резать лук кольцами у тёти Гали получалось гораздо лучше. Всё-таки оружие – занятие не для женских рук!
Петька это и сам хорошо понимал, и даже жалел мамку, но ничего поделать не мог. У каждого мальчишки со двора были и деревянные автоматы, и пистолеты, а у него, Петьки Лукина, пяти лет от роду, не было ни того, ни другого. Как не было и отца, которого, как говорила мать, «Боженька прибрал» и которого он совсем не помнит.

Сегодня после обеда, за покосившимися сараями, Красная Армия снова пойдёт в наступление. И он, рядовой Пётр Лукин, не собирается отсиживаться дома! К тому же, он совсем безоружен. Форменный непорядок!
Петька долго ходил за матерью по пятам и канючил:
- Мам, ну, мам! Сделай пистолет.
Тётя Галя отмахивалась:
- Не умею я пистолеты строгать.
- Тогда я сам сострагаю.
- Я тебе сострагаю! Шоб к ножику на пушечный выстрел не подходил.
Пётр мать слушался, и даже побаивался. Тётя Галя была женщиной крупной, ладно скроенной, с сильными руками и крепкими ногами, твёрдо стоящими на земле. Серо-зелёные глаза её смотрели на мир прямо, с едва заметной усмешкой. Крупные губы были красиво очерчены, а над верхней виднелась небольшая родинка.
Петр пошёл не в мать – тонкая кость, светлые волосы, оттопыренные уши и прозрачная, усыпанная мелкими веснушками, кожа.

Тётя Галя сердито сдувает со лба выбившуюся прядь тёмных волос, бросает в сердцах:
- И дался тебе этот пистолет!
- Ага! У Севки есть, у Лёвки есть, только у меня нету. Как я с фрицами биться буду?
- Вояка ты мой! – Мать улыбнулась, потрепала сына по светлым волосам. – Молока с картохой поешь, а то на улицу голодным не пущу.
Петька налил в стакан молока, отломил кусок серого, плохо пропечённого хлеба, и сел напротив матери.
- Ширк-вжик! Ширк-вжик! – Галина приноровилась и теперь уверенно орудовала ножом.

- Мам, а дедушка Петя воевал?
- Воевал.
- А где воевал?
- Я же тебе сто раз рассказывала. В пехоте воевал.
- А где погиб?
- Под Харьковом.
- Мам, я за деда Петю сегодня фрицев бить буду.
- Война, сынок, плохое дело… И кто ж у вас сегодня фрицы?
- Вовка с Приморской улицы, и ещё Максуд, и Костя, и Юрка. А завтра мы поменяемся.
- Гляди там, осторожнее! – Мать глянула строго. – Шоб никаких ранений, и шоб руки-ноги целы были. А то ремня дам. Понял?
- Понял.

На Петькино лицо вдруг набежала лёгкая тень:
- Мам, а ты ругаться не будешь?
- Чего опять натворил? – Подозрительно спросила Галина и отложила нож в сторону. – Сказывай!
Петька заелозил на табурете, словно сидел на раскалённых углях:
- Я дедушки Петин мун…муншук взял. Обменял на хорошую вещицу.
- Чего? Мундштук дедов? – Женщина опустилась на стул. – На какую ещё вещицу?
- Я щас! – воскликнул Петька, сорвался с места и юркнул в спальню.
Спустя минуту вернулся, что-то пряча за спиной.
- А ну, покаж, - очень спокойным голосом обратилась Галина к сыну.

Петька протянул руку – на ладони лежала отстрелянная гильза.
- Смотри, мам, взаправдашний патрон!
- Вона ты как, значицца, - ласковый голос матери резко контрастировал с колючим взглядом серых глаз и не сулил ничего хорошего. - С кем поменялся?
- С Гришкой, который на баркасе за рыбой ходит.
- Понятно… Я тебе, значицца, тут пистолет строгаю, а ты поступаешь, как предатель?
Петька растерялся.
- Почему предатель?

Он смотрел на мать, не моргая, и слёзы закипали в широко раскрытых его глазах.
- Я же… Я же на военный патрон! А дедушки боле нету, ему не надо мун… муншук!
- Эх, Петя… Вот дедушка смотрит сейчас на тебя с небушка и думает: и за что я с немцами на смерть бился? Чтобы внук памятью моей торговал? А ещё бойцом Красной Армии называешься! Эх, Петя.
Мать снова взяла в руки нож.
Петька всхлипнул:
- Я обратно поменяюсь, честно! Сейчас побегу и поменяюсь.
Мать мельком взглянула на сына и… вжик!
Лезвие ножа соскользнуло с деревяшки и вонзилось в палец молодой женщины. Брызнула кровь, обагрив пистолет и клеёнку на столе.
Галина ойкнула и растерянно выдохнула:
- Порезалась…
Петька подбежал к матери и неловко ткнулся в бок. Гильза выпала из рук и закатилась куда-то под стол.

Женщина кое-как обмотала палец полотенцем, обняла сына, прижала крепко и стала гладить по светлым вихрам.
Так и сидели они, мать и сын, не шелохнувшись, минут пять.
Мирно тикали настенные ходики, где-то недалеко ласково шумело море, и призывно гудел пароход.
А Петька, уткнувшись матери в плечо и вдыхая родной запах, думал:
- Не пойду сегодня играть в войнушку. И завтра не пойду.

Петька сдержит своё слово, потому что так и не сможет взять в руки, пусть и деревянное, но всё-таки оружие, на котором осталась кровь. Настоящая человеческая кровь его матери. А значит, и деда Пети, погибшего под Харьковом. И его, Петькина, тоже.
А кровь – она у всех красная.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 августа ’2024   17:56
  мы в детстве тоже так играли.

Оставлен: 22 августа ’2024   18:40
Пусть не будет завтра войны! Спасибо за отзыв.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Краса моя, ЗАТВОРНИЦА, приди хоть на мгновенье!..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft