16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 243Зрителей: 65 400
Авторов: 56 843

On-line18 306Зрителей: 3619
Авторов: 14687

Загружено работ – 2 109 550
Социальная сеть для творческих людей
  

Земной рай

Литература / Проза / Земной рай
Просмотр работы:
21 августа ’2024   10:46
Просмотров: 176


... Но бывают и замечательные дни и места.
Например, на вершинах обдуваемых ветерком горных скал, или на широких, безлесных болотинах, в ветреный день!

Однажды летом, в лесах Ленинградской области, которые мало в чем уступают сибирской тайге, я брёл, отбиваясь от комаров через густой перелесок и вдруг, вышел на край широкого, чистого болота.
Пробравшись на его середину, я увидел множество золотистых, сладко спелых ягод морошки, растущей среди мягкого и сухого мха.
Дул ровный, ароматный ветерок, согнавший всех комаров в пограничные с болотом леса, а над моей головой светило в чистом, синем небе ярко-золотистое, тёплое солнце.
Озирая это природное великолепие, я запел какую- то радостную песню, упал на спину, на пружинящий мох и долго лежал бездумно глядя в глубины Космоса, прячущегося за небесной синевой...
"Ради таких мгновений счастья и свободы стоило жить и мучиться поисками смысла, все эти годы" - думал я, ощущая себя властителем этого первозданного Эдема!

Другой такой счастливый случай произошел, в долине Муякана. Был июль и жара под тридцать градусов - мошка и комары залезали даже под накомарник...
В одном интересном месте, я решил обследовать горные склоны и свернул в распадок, в сторону от реки и вскоре вышел на нерастаявшую, ещё с зимы, наледь.
Температура, на поверхности ровной как стол ледяной "дороги" вверх, была оптимальной для человека - в районе пятнадцати - шестнадцати градусов.
Я с облегчением снял накомарник, мокрую от пота энцефалитку и пошёл вверх по наледи, дыша полной грудью и любуясь зарослями кедрового стланника зелено-бархатного цвета и толстым слоем мха на камнях, тоже окрашенного зелёным, разной степени интенсивности.
Стланик покрывал непроходимой "стеной" склоны гор по краям ледяной "реки".
Вскоре, я вышел к небольшому перевальчику, купающемуся в солнечных лучах.
Здесь лёд, прорезанный талой водой, превратился в отдельные ледяные глыбы, высотой в несколько метров и отдалённо по форме напоминающих бело - зеленоватые катера выброшенные на скалы...
Под "днищами" этих "катеров", журчали и плескались потоки прозрачно - зеленоватой, талой воды!
Пройдя чуть вперёд, я увидел в горной котловине изумрудно - стального цвета озерцо, с ледяными островками-айсбергами, плавающими по искрящейся под солнцем поверхности.
Поднявшись ещё выше, я достиг горной вершины с которой, на многие километры открывался вид на необъятную страну горных вершин и хребтов, громоздящихся чуть внизу, под моими ногами и раскинувшихся вокруг, уходящих вдаль на все стороны света!
Сбросив рюкзак, я разделся до трусов и осторожно ступая босыми ногами по сухой, серо- зелёной травке, насобирал сухих веточек и развёл маленький костерок, почти бесцветный под солнцем.
Набрав в котелок снега из соседнего снежника, я вскипятил чай, поел запивая бутерброды ароматным напитком и некоторое время сидел задумавшись, поглядывая на щетинившиеся елово - кедровой тайгой склоны малого хребтика внизу, за которым располагался посёлок строителей БАМа с загадочным названием - Тоннельный...
Чуть левее, в тайге стоял и мой домик - сейсмостанция спрятавшийся за горкой, под северным склоном.
Я полной грудью дышал прохладным воздухом и думал о многообразии мира вокруг нас. Ещё два часа назад, в нескольких километрах отсюда, я мучился от жары и не оставляющей в покое, мошкары, а тут я загораю как где-нибудь на черноморском побережье, и уже забыл о физических мучениях преследовавших меня внизу!

...Там, на вершине, я был счастлив и горд своей причастностью этому миру красоты и добра, чувствовал себя почти Богом, - ибо полное счастье доступно только божественным созданиям!
Но бывают внезапные ощущения счастья жизни и зимой, когда вокруг зимовья воет и стонет яростный, морозный ветер несущий облака снежной крупы, а ты, в окружении крепких стен, в тёплом и уютном пространстве, дремлешь, вспоминая увиденное днём и строя планы на завтрашний поход.
Ты сыт, здоров, силён и главное свободен, и можешь завтра увидеть чудо: найти медвежью берлогу, с дремлющим внутри Хозяином тайги, подстеречь стадо коричнево - шоколадных, крупных и сильных изюбрей, или выпугнуть из ельника громадного и нескладно-чёрного, рогатого лося...
В одиночестве на лоне величавой и равнодушной природы, есть своё, непередаваемое очарование, а после долгой жизни в тайге, в одиночку, в душе воцаряется спокойствие и осознание общности со всем, что тебя окружает: деревьями, травами, зверями, солнцем, луной и звёздами!
В такие моменты понимаешь, что только свобода может сделать человека по настоящему счастливым.
Конечно, ощущение душевного комфорта и равновесия приходит в теплом, чистом красивом месте, но зимой это часто бывает в защищённом месте - например в лесном домике, или на солнечной и безветренной поляне!


2000 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

­






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft