16+
Лайт-версия сайта

КАК Я ЖИЛ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Литература / Проза / КАК Я ЖИЛ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
Просмотр работы:
07 августа ’2024   11:38
Просмотров: 297

КАК Я ЖИЛ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН.

Есть такая вроде как китайская мудрость.
*Упаси вас Бог жить в эпоху перемен*!
На днях мне восемьдесят. Споткнулся намедни о дату и вдруг понял, что вся моя жизнь прошла в эпоху перемен.
Захотелось, нет, не подвести итоги, а просто вспомнить отдельные моменты своей жизни.
Если кому-то они покажутся интересными или вызовут какие-то эмоции, буду рад.
Сразу предупреждаю, писатель из меня никакой.
На *Детство. Отрочество. Юность* не претендую. Пишу, как умею.


ЖИВИ ПО УСТАВУ, ЗАВОЮЕШЬ ЧЕСТЬ И СЛАВУ.

Вам знакомо это выражение?
Полагаю, что всем, кто служил в армии, оно известно. На каждом углу, в каждой казарме и на каждом полигоне был стенд, на котором это выражение присутствовало в обязательном порядке.
А как иначе?
Как управлять огромной вооруженной махиной, если каждый будет поступать, как ему вздумается?
Возраст написания уставов теряется в веках. Как и знаменитая строевая подготовка.
Кстати, впервые документально подтверждена эта самая строевая в греческих летописях. Оказывается, строй копьеносцев должен был передвигаться абсолютно синхронно. Тогда не будет брешей в огромной ощетинившейся копьями коробке воинов. Этакий бронированный древнегреческий танк.
Только на ногах.
Срабатывало в свое время на сто процентов!
В наше время строевая формирует чувство локтя, способствует выработать из толпы новобранцев организованный армейский коллектив, четко исполняющий необходимые команды.
Бывали и перегибы. Но я не о них.
Я об армейском быте и воспитании.
Ты постоянно на виду.
Никакого личного пространства.
И все твое поведение регламентировано уставами на все время твоего нахождения в воинской части.
Чего это я так подробно?
Так дело в том, что я находился в этой самой воинской части с момента рождения. А с учетом службы в Армии и вовсе до двадцати двух с хвостиком.
Родился я у полкового врача и санинструктора полкового медпункта в 1944 году.
Маму комиссовали в связи с беременностью и она уехала рожать в недавно освобожденный маленький украинский городок.
На свою родину.
Все ее родные пропали во время войны.
Добрые украинские соседи растащили все имущество.
Так что свою мирную жизнь она начала с одним солдатским *сидором*, так звали на сленге солдатский вещмешок.
Вот только должность она получила сразу. Член партии, фронтовичка. И сразу — начальником карточного бюро!
Кто не знает, сообщаю, что после войны почти все распределялось по утвержденным карточкам. Систему описывать не буду. Не изучал. Смысл опишу.
Все продовольственные товары можно было приобрести в магазине только в обмен на бумажные талончики, на которых четко было проставлено наименование продукта и его вес.
По завершению торгового дня завмаги отчитывались в расходе товара, сдавая полученные карты назад в карточное бюро.
Мама рассказывала, как она вечером актировала карточки и сжигала их на костре.
С ТТешником в руке.
Народ голодал.
Каждая карточка была буквально на вес золота.
Что стоило отвернуться?
Или отойти по нужде…
Да любой завмаг превратил бы эту неучтенку в золото и жила бы мать безбедно.
Но она была стойким большевиком, повидавшим столько крови на войне, что заставить ее пойти на преступление не удалось никому.
Так что поголодала мать и я вместе с ней в младенчестве изрядно!
Потом ее перевели заведовать Бюро ЗАГС.
Об этом периоде деятельности она не вспоминала вообще.
Много лет спустя я поехал в это местечко поменять свое свидетельство о рождении на современное и оформить его легализацию в Министерстве иностранных дел Украины.
В городок приехал рано утром. Нашел домик ЗАГСа. Пожилая женщина мыла крыльцо. Увидев меня, она спросила, чего это я в такую рань? Я объяснился и протянул ей свою ветхую от времени метрику.
Старушка издала удивленный возглас. Потом спросила:-*Сарра жива?*
Я сказал, что мама недавно умерла.
Пожилая женщина пригласила меня войти, открыла кабинет начальника, и достала из сейфа бланк метрического свидетельства.
Потом она рассказала, что моя мама много лет тому назад подобрала умирающую от голода маленькую беженку и устроила ее на работу уборщицей в ЗАГС. Это давало право на получение продуктовых карточек. Девочка выжила. Училась. И стала заведующей того самого ЗАГСа, который когда-то возглавляла моя мать.
Просто иногда, когда кто-то болел или был в отпуске, абсолютно не гнушалась сама взять ведро и тряпку…
А еще она позвонила в областное управление, сказала подруге, что я Саррин сын и чтобы она приняла меня, даже если я опоздаю.
Пока добирался на автобусе, приемные часы закончились. Но охранник на входе оказался предупрежден и меня пропустили.
Начальница областного учреждения поставила все нужные отметки, попросила помянуть маму и отпустила с миром.
Больше ничего о первых годах своей жизни я не знаю.
Потом вернулся с фронта отец. Мама с папой официально поженились.
Началась гарнизонная жизнь.
Это сейчас лейтенанты плачут, что нет квартиры и магазин далеко.
А в годы моего детства самым запомнившимся воспоминанием был коммунальный барак на территории госпиталя, где жили все офицеры. В том числе и наша семья. Я помню снег по шею и себя в нем, лихо протаптывавшего тропу после пурги.
Танки в соседнем парке боевых машин.
Дранку, которой на северах крыли крышу. Да и как не помнить, когда солдатик сажал меня на бревно для утяжеления резака. И я лично участвовал в изготовлении из елового полена ровной деревянной пластинки!
Папа был на службе. Мама в библиотеке. Я — на улице среди выздоравливающих ранбольных…
С младенчества знаю, в каком месте надо подрезать сигнальную ракету, чтобы поджечь и запустить ее без ракетницы. Как подать сигнал путем подрыва патрона от трехлинейки и что для этого надо сделать. И даже как запустить двигатель у тридцатьчетверки. За что однажды был изрядно выпорот!
А еще старый дяденька-старшина увидел, как я собираю окурки. Он свернул огромную козью ножку, разжег ее и дал мне разок затянуться.
Закурил я только после аварии на третьем году службы.
Водку до Армии не пил после глотка самогона, поднесенного тем-же пожилым старослужащим на дровяном госпитальном складе. Там солдатики прятались от бдительного ока дежурных сестер.
Старая русская школа.
Клин — клином!
Так что уставные армейские традиции я впитал буквально с молоком матери.
До сих пор не понимаю нытья и сюсюканья. Не понимаю, почему нельзя было сделать очевидное. Не переношу, когда простые истины приходиться повторять много раз.
Много чего не приемлю из-за того, что привык к четкой регламентации, сам того не замечая.
Вредило ли это?
Естественно, так как в обычной жизни все было немного по другому.
Почему-то часто всплывает в памяти школьное собрание, на котором старшая пионервожатая уговорила меня выступить с критикой школьного разгильдяя. Все правильно. С таким поведением ему не место в пионерах. Все законно, по уставу.
Но до сих пор не утихает ощущение тревоги и вины.
Перестарался?
Уставы же тоже люди пишут...
Впрочем, один раз мне это помогло. Это когда я организовал студенческую лабораторию и тридцать лет ежедневно, по вечерам, являлся в свой подвал как на службу. Самое интересное, что это не вызывало у меня никаких эмоций.
Положено, ну и приходил.
Устав внутренней службы, однако.
Меня до сих пор числят неуживчивым и некорректным.
Ну не умею я понимать обстоятельства.
Устав не позволяет.


КАК СТАТЬ УМНЫМ???


Вопрос...
Как провинциальному пацану удалось написать несколько страничек научной прозы? Почему оргкомитеты международных конгрессов обратили на них внимание и пригласили рядового врача выступить на этих конгрессах?
Что вообще тормошит загадочные уголки нашего сознания?
Сам не знаю.
Просто расскажу, как это было.
Я в детстве был очень толстым.
Жиртрест.
В первые голодные годы после Войны это смотрелось очень неприличным. Масса ежедневных насмешек окружающих пацанов, иногда выливающаяся в открытую неприязнь, очень не красили мое существование.
Сейчас можно кивать на генетику. На то, что нежелательную беременность пытались оборвать с помощью хинина, на голодовку по первому году жизни…
Но ничего этого я тогда не знал.
Да и не понимал.
Мне повезло, что моя жизнь в солдатской среде выработала странное чувство отстраненности от сиюминутного.
Кто служил в точках, тот поймет.
В *точках* стреляют.
Так что ты уже не от мира сего, хоть еще пока живой.
В моем детстве все, кто меня окружали, прошли через это.
Через Войну.
По сравнению с пониманием того, что твоя дальнейшая судьба абсолютно непредсказуема, какие-то насмешки - сущий пустяк.
А еще мой мозг очень рано создал свой собственным мир грез, где можно было отсидеться.
И не какой-нибудь слезливый, а самый всамделишный мир с приключениями, шпагами, стрельбой, пиратами и погонями. И с благородным рыцарем Айвенго.
Моя мама ушла на фронт из училища культуры. И во всех гарнизонах, где служил отец, работала в гарнизонной библиотеке.
ГлавПУР, то есть Главное политическое управление Советской Армии, комплектовало свои фонды всей классикой, научной фантастикой, приключениями, популярной научной литературой. Были даже академические издания китайских мудрецов и индийских философов. Русский с китайцем братья навек; хинди — руси, бхай-бхай.
Помните?
Читать я умел лет с шести; и все свободное от проказ время проводил в библиотеке. Буссинар, Жюль Верн, Дюма, Стивенсон, Киплинг, Беляев, Лондон, майор Пронин и многое другое были проглочены мной еще в раннем детстве.
А потом Лермонтов, Пушкин, ранний Толстой. Бианки.
Мимоходом Корней Чуковский. А потом, уже лет в двенадцать, вся военная проза и мемуары.
Рассказы про Войну я слышал с раннего детства от папиных ординаторов и ранбольных. Так что книги о Войне и мемуары полководцев читал *с пониманием*.
Любил Твардовского и Симонова.
Куприна, Маяковского, Есенина и современников осваивал уже после пятнадцати.
Так что с наружи была жесткая послевоенная жизнь, а внутри доблестный Д*Артаньян с капитаном Сорви Голова и подвиг разведчика в лесах под Ровно.
А еще мама каждый год возила нас с Северов на свою родину. В городок, где я родился.
Местечко это известно всему миру благодаря двум выдающимся личностям.
Александр Васильевич Суворов во время похода выбрал его для своей штаб-квартиры.
А Соломон Рабинович описал нравы и быт городка и всей округи в своих книгах. Вот только назвал он всю округу вымышленным именем, напоминающим название древнейшего государства, откуда когда-то пришлось эмигрировать евреям под руководством Моисея.
Имя себе он тоже выбрал вымышленное. В переводе оно означает *Мир Вам*. Ну или *здравствуйте*!
Впрочем, после погромов начала двадцатого века, писатель тоже эмигрировал.
А вместе с ним уехали в Америку множество простых евреев, которые потом создали Голливуд, американскую классическую музыку и джаз, известные на весь мир оперы и мюзиклы.
И сейчас многие выдающиеся американские актеры гордятся прабабушкой из Одессы или дедом с Чернигова.
И большинство Нобелевских лауреатов тоже...
По дороге мама всегда делала остановку в Киеве. У папиных сестер. Каждый день мы покупали на Бесарабке бидон вишни, докторскую колбасу и ехали на Днепр. А по вечерам мама водила нас в приднепровский парк. Пионерская горка. Там, в Зеленом театре, два раза в неделю (могу ошибиться), давал концерт симфонический оркестр.
Впервые в жизни, в Киеве, я слушал классику под управлением Самосуда, Гаука, Рахлина и других выдающихся деятелей искусств.
А еще киевские музеи!
Потом приезжал папа в свой законный отпуск и мы ехали в *Егупец*…
Вероятно, эти ежегодные поездки спасли мою сестру, брата и меня от многих болячек в почтенном возрасте. А еще позволили нам, гарнизонной шпане, прикоснутся к всемирному культурному наследству.
На всю жизнь запомнил Филатовских медведей и Мишу Водяного.
Дело в том, что через несколько лет после Войны нашелся мамин двоюродный брат. Был ранен. Музыку пришлось оставить. На работу брат мамы устроился во львовскую филармонию. Организатором концертов.
В возрасте лет двенадцати я был приглашен к нему в гости. Мой дядя просто водил меня с собой каждый вечер на работу. То в театр, то в цирк, то на концерт.
В цирке он провел меня за кулисы и представил знаменитому дрессировщику медведей Филатову.
И медведям.
А в театре привел меня в гримерку и познакомил со своим знакомым. Михаилом Водяным.
Полагаю, что Филатов и Водяной забыли меня почти сразу. Но двенадцатилетний провинциал запомнил их выступления на всю жизнь.
И еще одно воспоминание.
Папа несколько раз был на переподготовке в медакадемиях. И всегда, из Ленинграда и Москвы, присылал много открыток с картинами известных художников из музейных экспозиций.
Я очень любил перебирать эти открытки и рассматривать странную жизнь и великих людей, на них отображенных.
Позже мне удалось побывать в Королевском музее фламандского искусства в Брюсселе, в Галерее Уфицци, в Эрмитаже, в Лувре, музее Родена и других музеях Франции, где я узнавал знакомые с детства лица.
А вот слуха у меня не было.
Точнее, была какая-то абракадабра.
И это несмотря на то, что я с молодости пытался петь в хоре. А еще играл на трубе в духовом оркестре дома пионеров.
После Армии я побывал в гостях у своего армейского знакомого. Тот как раз готовился к международному конкурсу и на меня была возложена важная миссия отвечать на телефонные звонки и вежливо отправлять всех звонивших куда подальше. Кроме одной дамы, разумеется.
Так вот, я немного дремал под сотни раз повторяющиеся пассажи, а потом заявил, что Вовка лажает. На просьбу пропеть выдал что-то несуразное, а потом объяснил, на пальцах, где и что. После того, как я несколько раз точно указал на ошибки, друзья решили притащить меня в консерваторию, где продолжали курс обучения после трех армейских лет.
Помню обшарпанный тысячами лауреатских ног дощатый пол класса. Два Беккера посредине, старый вращающийся табурет и даму в строгом английском костюме, при появлении которой будущие знаменитости мгновенно встали и склонились в полупоклоне.
Ребята объяснили Нине Дормидонтовне суть проблемы. Она, как обычно, начала со стука по крышке рояля. Когда я повторил все самые хитроумные сочетания, она принялась играть какие то этюды, повторение которых я немедля провалил, но четко говорил *стоп*, когда она что-то меняла в исполнении.
Диагноз был неутешительный.
Оказалось, что у меня отсутствует связь голоса со слухом. По простому, я уникально чувствовал ритм. Четко ловил на слух любые изменения в нотном рисунке. Но абсолютно не мог все это воспроизвести.
В общем, как-то так.
В лауреаты я не годился.
Хорошо, что ребята больше ничего ей обо мне не рассказали.
Дело в том, что я использовал чувство ритма в армии, когда разработал свой способ стрельбы по удаляющемуся силуэту. Мой палец начинал давление на спуск еще в момент подъема ствола и автоматически производил выстрел на счет три в такт с шагами удаляющейся цели.
А еще в голове мгновенно возникал ритм переноса направления выстрела в зависимости от количества мишеней. Стрелять я умел почти не целясь.
Сейчас это зовут модным термином *интуитивная стрельба*.
Стрелять я научился еще в детстве. Я был толстый. Многие знакомые отца советовали мне ходить в секции. Но у меня ничего не получалось. То ли насмешек боялся, то ли почти ежедневные однообразные тренировки не совпадали с моим тогдашним характером.
Пришел как- то в досаафовский тир. Знакомый папиного больного, дядя тренер, дал пострелять.
Да так я в этом тире и остался.
В тире внимания на фигуру не обращали.
Однажды мама заявилась в тир с целью дать мне дрозда после очередного родительского собрания. Но вместо этого попросила у тренера Марголин и засадила десяток пуль точно в центр мишени.
Службу свою фронтовая медсестра начинала в отдельном разведбате.
Все таки материнские гены имеют значение!
Помните Арамиса из фильма *Три мушкетера*? Он пел про то, что к шпаге чувствует талант.
Так и я. Только к пистолету.
Видать, это наследственное.
Учился я средне.
Слишком большим был разброс интересов.
Стрельба, оркестр, а еще сосед радист. Какие только мудреные штуковины мы не разбирали по вечерам! Ну а потом сосед, при моем живейшем участии, сконструировал и собирал самодельный передатчик. И мы, по ночам, когда прохождение сигнала более устойчивое, разговаривали со всей страной!
Потом радиста перевели к новому месту службы и его комнаты занял прибывший по замене начальник хирургического отделения.
Началась новая полоса моей жизни.
Армия не спит никогда. Поэтому происшествия в этом напичканном людьми и смертоубийственными механизмами пространстве, случались в любое время суток. Почти каждую ночь дежурный шофер стучался в нашу дверь. Я обычно вскакивал первым, будил соседа и провожал его к санитарке. Через несколько вызовов я навязался к нему в помощники.
Мылся, как положено, и стоял на третьих руках. То есть держал ранорасширители. Так что ход многих операций я узнал за много лет до поступления в мединститут, еще на первом курсе медучилища.
К этому времени мне стукнуло четырнадцать и отец принял решение, что я должен поступить в медучилище. Отец аргументировал это тем, что учился я кое-как, поэтому серьезный ВУЗ мне не светит.
А так хоть все знакомое, с детства.
Потом то я понял, что отца больше беспокоила не мои оценки, а моя судьба. Время было суровое и тревожный чемоданчик всегда стоял у двери. Папа часто говорил, что в атаке гибнет половина солдат в обязательном порядке. А медики чаще при артобстреле или бомбежке. Так что шансы выжить у медика были повыше, чем у трехдневного Вани-взводного либо простого рядового бойца.
Звучит жутковато, но таковы реалии войны, которую мой отец и мать прошли с начала и до конца.
В медучилище я поступил.
Учился довольно уверенно и с интересом.
Особенно большое значение в моей судьбе, как я считаю, сыграла просьба Завуча разобраться с кладовой кабинета физики. Почему завуч попросил меня? Так нас мужиков на курсе было только трое.
А кладовая эта была просто огромной комнатой, куда сгрузили когда-то полученное по репарации оборудование физического кабинета немецкой гимназии. В навал много лет стояло огромное количество демонстрационных машин и механизмов, объясняющих все известные физические законы.
Я потратил на разбор завалов больше года, запустил почти все мудреные механизмы, а взамен, сам того не подозревая, получил бесценный опыт обращения с научными приборами.

Вставка.

НУ И МОЛОДЕЖЬ ПОШЛА!

Много раз перечитал собственные вирши и понял, что упустил что-то важное.
Я о своих приятелях. О молодежи.
Молодежь принято ругать.
Не такая она, как мы были когда-то.
А как ей быть такой, если и жизнь давно не та, к которой в молодости привык недовольный пожилой товарищ.
Как говорят, человек продукт эпохи. Просто говоря, все меняется. Соответственно, меняются люди, которые это все и создают.
Я вспомнил своих приятелей.
С двенадцати лет я жил в *генеральском доме*. Так называли типовое здание, выстроенное в свое время для старшего офицерского состава во многих гарнизонах Советского Союза.
Не *Дом на набережной*, но вполне себе комфортное жилье даже по некоторым современным меркам. Полковники имели отдельные квартиры. Подполковники и прочие обычно жили на две семьи.
Естественно, детишки тоже чувствовали, чьи они дети и где живут, поэтому шалопаи мы были еще те. У нас был собственный джаз из двух гитар и нескольких баков для белья в качестве ударных. Мы частенько пели стилизованные *под запад* песенки с самодельных пластинок *на костях*, то есть на старой рентгеновской пленке. Особенно любили Читтанугу-чучу.
С русским полуматерным текстом.
Даже место у нас было для сбора. Деревянные сараи нашего дома, которые занимали большую часть нашего двора.
И совсем крамола. Мы частенько веселились, горланя переделанные на свой лад патриотические песни.
Как вам такой пассаж: - Хотят ли русские, носить ли узкие, или широкие штаны… На мотив известнейшей песни *Хотят ли русские войны*.
В общем, не та молодежь, о которой мечтали наши деды и отцы.
Много чего вспомнилось. Но я не о проказах и ерничании.
Почти все наши пацаны пошли в Суворовские и Военные училища.
Могилы их разбросаны по всем известным и неизвестным горячим точкам. По всему миру.
Я недавно погуглил.
В живых, похоже, остался я один.
Бывший капитан запаса на должность командира медсанбата.


РАБОТА.

Работать я начал в семнадцать лет. Ровно на следующий день после своего дня рождения.
Учился я после семилетки. Поэтому в моем дипломе в строке профессия написано:- *Медицинская сестра*.
Село, куда я попал по распределению, находилось недалеко от города в окрестностях известного монастыря.
Несмотря на близость к областному центру, это была типичная сельская больничка с приемным кабинетом и небольшим стационаром, где рядышком лежали пациенты с воспалением легких, терминальщики с онкологией, гипертоники… В общем, все, кого Главная и единственная докторша решила полечить в стационаре. Родильное отделение было в пристройке. Там же две детские палаты. Рентгена, аппарата кардиографии и физиотерапии в больнице не было.
Меня бросили на процедурный кабинет. За месяц я научился, почти не глядя, попадать в любую капризную вену и даже почти без боли, попадать в вену маленькому ребенку.
Буквально почти с моим появлением на селе, в областном здравоохранении начались серьезные изменения. В нашу больничку были распределены молоденькая терапевтша, детский доктор и акушер-гинеколог. То есть статус нашей больницы сразу резко вырос.
И тут я решил включить административный ресурс. Я попросил папу помочь выбить для нас электрокардиограф. Главная докторша, товарищ Косачева, начинание одобрила. Да и мне самому было очень интересно овладеть этой новинкой.
Я же с электроникой знаком с детства!
Папа поговорил кое с кем, и через неделю я привез драгоценный ящик в больницу.
Новенький аппарат 1961 года представлял из себя устройство, в котором потенциал сердечного импульса приводил в движение зеркальце гальванометра. Световой лучик чертил на фотопленке кривую, соответствующую электрическому потенциалу сердца. Потом пленку следовало проявить.
И ЭКГ готова!
Статус нашей больницы стремительно рванул ввысь. Я даже несколько раз летал на вертолете с аппаратом в отдаленные деревни и снимал ЭКГ.
Кстати, забавная история на вызове приключилась. К нам подошла старушка и попросила подбросить до соседней деревни. Тут не далеко, километров двести. Летчик пошутил, мол, дойди до железки и на поезде. Старушка замахала руками и ответила, что на шайтан-арбе — никогда!
Север. Край староверов…
После удачи с кардиографом я предложил следующую авантюру. Дело в том, что по окончании медучилища я прошел специализацию по физиотерапии и массажу. Мои подвиги по разделке радиоаппаратуры на кухне и в физическом кабинете училища дали мне некоторый опыт в овладении приборами физкабинета. Заведующая физиотерапевтическим отделением областной больницы, по совместительству, главный физиотерапевт Облздрава, относилась ко мне благосклонно. И в ответ на мою наглую просьбу согласилась выделить неликвиды.
В нашей больнице как раз затеяли ремонт и мне удалось выбить целую большую комнату, которая получилась вместо огромной купеческой лестницы и раздевалки.
Ремонт, электропроводка согласно ГОСТа, и через несколько месяцев у нас были кабинки с гальванизацией, Д*Арсонвалем, УВЧ, кварцевой лампой для беременных и даже аппаратом микроволновой терапии.
Глава нашего районного отдела здравоохранения внезапно подсуетился и выбил для нашей больницы рентгеновский аппарат, с которым сам и работал три раза в неделю.
Так что за два года наша сельская амбулатория превратилась в вполне себе приличную больницу районного значения.
Когда я решил попробовать поступить в мед, Главная доктор добросовестно отразила все мои подвиги в служебной характеристике. Но у меня не приняли даже документы под предлогом того, что еще надо отработать.
До трех лет после окончания медучилища.
Почему попробовал поступить в мединститут?
Так на то была причина.
Я получил школьный аттестат зрелости.
Родители настояли о моем поступлении в училище. Почему, я уже описал выше. А когда я вышел на работу, то немедля заставили меня подать заявление в вечернюю среднюю школу.
И я два года четыре раза в неделю вечером постигал азы науки за 9 — 10 класс вместе с остальным рабочим людом.
Школьный аттестат я получил.
Потом я получил приглашение в Советскую Армию.
Как это произошло, я уже писал в своих солдатских байках.
Поэтому немного о другом.


О ЛИНИИ ПОСТРОЕНИЯ.

В армию призывали всех годных по здоровью с девятнадцати лет отроду. Разный люд приходил в призывной пункт. В мое время брали даже студентов. Ребят моего года просто не хватало.
Война…
Служили мы три года.
Так я вот о чем.
Кто бы ни пришел на сборный пункт, его в части стригли, мыли, одевали в униформу и строили в шеренгу.
А дальше, после команды *Вольно, разойдись*, гражданин товарищ солдат прямо с линии построения вступал в совершенно новую жизнь.
Для всех одинаковую.
По уставу.
Командиров абсолютно не интересовала твоя иерархия на гражданке. Им было все равно, был ли ты шишкарем своего околотка или тихоней, королем танцплощадки, негласным авторитетом своего класса или совсем пропащим камчадалом.
С этой самой линии, на которой ты впервые слышал:- *Подровнять носки!*, ты был просто солдат.
И это было самое трудное в твоей будущей солдатской жизни. Как говорили старослужащие, ты был никем и стал ничем.
Дальше — зарабатывай все по новой.
И уважение товарищей. И место в иерархии своего подразделения.
А, главное, ищи собственное понимание того, кто ты есть на самом деле.
Конечно, было много нюансов. Многое из того, что ты принес с гражданки, в армии тоже может пригодиться. Но это потом.
С первого построения - все по новой!
Ну а отец опять оказался прав.
В Армии я пошел по иной дороге, чем мои сверстники.
После курса молодого бойца меня немедля направили для прохождения службы в медсанчасть танкового полка, присвоили звание младшего сержанта, и покатились дни до будущего приказа.
Вот только странные всплески моего характера изменили всю мою дальнейшую судьбу. Ну не любил я рутину. Ежедневный прием, ежевечернее мытье полов с лизолом, меню-раскладка для лежачих больных, дважды в неделю поездка в центральную прачечную с грязным бельем и получением чистого, ну и много чего еще. Все расписано на все мои три года вперед.
На гражданке я изучил массаж. И когда зам по боевой пожаловался на боли в пояснице, предложил ему свою помощь.
Пока делал первый сеанс массажа, разговорились. И он, узнав, что на гражданке я занимался стрельбой, дважды в неделю стал давать мне ключи от офицерского тира и патроны к моему табельному Стечкину.
Соревнования по стрельбе официально входили в цикл боевой подготовки в Советской Армии. Я выиграл первенство полка. Первенство дивизии. Первенство родной Первой танковой армии. Ну а потом и первенство Группы Войск.
Дальнейшая моя служба протекала уже в других подразделениях.
Сейчас многое изменилось. Не буду и не хочу снова тасовать ту бредятину, которая появилась в войсках.
Просто надеюсь, что Война снова расставит все и всех по местам.
Но обязательно хочу спросить будущих призывников:- Если вы мужики, то почему вы не готовите себя к службе?
-Почему половина из вас не может даже разик подтянуться на перекладине?
-Почему вы, молодой и здоровый, не можете взбежать по лестнице?
-Почему у вас нет желания познать что-то новое?
Зато все во всю пугают друг-дружку байками о дедовщине. А после призыва вызываете головную боль у отцов-командиров.
Все равно вас научат. Даже если не хотите, заставят. Так зачем вам уподобляться недоумкам и иметь все те нехорошести, которые вы обязательно заработаете на свою шею?
Ты человек. Так думай!

НЕСКОЛЬКО СТРОК О ПОЛЬЗЕ СТРЕЛЬБЫ.

В Армии умение стрелять принесло мне большую пользу.
Но это в личном плане.
Не могу не сказать о том, что в Армии стрелять не умеют.
От слова совсем.
Что такое три патрона или еще десяток пару раз в год? Да ничего. Совершенно ничего в буквальном смысле этого слова. Вы не то что не освоите основы грамотного выстрела, вы даже не привыкнете к его звуку.
А в боевой обстановке, где сознание резко изменяется, вы можете даже просто не передернуть затвор.
Все это давно известно профессиональным военным. Существует статистика, которая четко показывает, что на уничтожение одного солдата противника в среднем расходуется несколько СОТЕН ТЫСЯЧ патронов.
Так что движение Ворошиловских стрелков, через которое прошли тысячи молодых людей перед Войной, было не таким уж курьезом, как сейчас иногда пишут.
На наше счастье, великий человек, самоучка Калашников, создал автомат, который хорошо попадает первым патроном туда, куда прицелился, а вторым и последующими создает целый сноп пуль. Так что боевая плотность огня нескольких стрелков даже на приличном удалении весьма велика.
О безотказности Калаша я просто упомяну. Это никем не оспаривается.
Несколько слов о споре по поводу авторства.
В некоем гарнизоне я держал в руках Штурмгевер.
В нем действительно есть газоотводная трубка и некоторые другие прибамбасы.
Но, согласно правил патентования, господин Шмайссер должен был писать примерно так:- *Применена газоотводная трубка, отличающаяся от автомата Федорова (или СВТ Токарева, или винтовки Мондрагона) тем то и тем то*.
-Применен способ запирания канала ствола, отличающийся от автомата Томпсона (или винтовки Манлихера) тем то и тем то.
Ну, и так далее.
И что совсем не хорошо, это то, что Штурмгевер оказался очень сырым и дорогим изделием. Иными словами, в массовку запущен не от хорошей жизни. Нормальных войсковых испытаний он бы просто не выдержал.
Сейчас тоже создается множество интересных образцов автоматического оружия. Но в серию идут редчайшие единицы.
Окоп все расставляет по своим местам.
Автомат Калашникова много взял от предшественников. Это стандартная процедура в конструировании стрелкового оружия.
Да и вообще, в любом конструировании.
Но Калашников сумел сделать так, что его автоматический карабин оказался лишенным множества недостатков и до сих пор никем не превзойден по огромному количеству даже сегодняшних требований военных.
Израиль попытался создать из Калаша что-то новенькое. Но израильский Галиль сумел превзойти Калашников только в сошках и некоторой эргономике приклада. Все остальное превзойти не удалось.
Особенно в важнейшем аспекте воюющей страны, то есть в цене изделия и трудозатратах.
Я не утерпел, и высказался о наболевшем.

Вернусь к себе, родимому.
Мой первый тренер перешел на работу в новопостроенный динамовский тир. Ну и я за ним. Так что по спортпринадлежности я старый динамовец. А еще в нашем динамовском тире регулярно проводились тренировки оперативного состава спецслужб.
Тренер частенько поручал мне проведение некоторых практических занятий и присмотр за стрелками. Так что я завел массу *шапочных* знакомств в органах. А еще сотрудники спецслужб частенько обсуждали при мне некоторые общежитейские проблемы, нисколько меня не стесняясь. Так что о реальных пружинах того или иного события я узнавал уже лет с четырнадцати.
Естественно, о секретных делах в тире никто не говорил. Это табу еще со времен Лаврентия Павловича, которого помнили еще некоторые *старики*.
Вот только в памяти эти разговоры всплывают только сейчас, когда появилась масса фальшивок и происходит переосмысление даже достоверных фактов.

О СИСТЕМНОМ МЫШЛЕНИИ.

Мне крупно повезло.
С того самого момента, когда мальчишка занялся радиотехникой, начал стрелять, впервые встал за операционный стол, мои учителя всегда говорили со мной, как с взрослым.
Впрочем, и ругали тоже.
На ругань я не обижался. В окружающей меня солдатской среде выражений не выбирают.
Главное, что мои учителя вели со мной подробные беседы.
Сосед-радист не просто просил что-то подать, а объяснял, для чего эта деталь нужна, как она работает и почему данная конфигурация будет лучше аналога.
Сосед-хирург, когда отдыхали после операции в его кабинете, подробно объяснял четырнадцатилетнему пацану, ход операции. И почему лучше делать так, а не иначе. Мой тренер по стрельбе много чего рассказывал о свойствах патронов и металла стволов. О влиянии погоды на полет пули, способах маскировки стрелковой позиции и о многом другом.
А еще с детства вбил в мою голову правило немедленного ухода с позиции после первого выстрела.
Мои учителя в медучилище — это вообще отдельная история. Дело в том, что в некие времена наш город почему-то был выбран местом ссылки. То ли в память о пребывании в нем Отца Народов, то ли потому, что не так далеко от Москвы и Ленинграда. Легко контролировать…
Для профилактики всего то нужно выдернуть проштрафившееся лицо из привычной столичной среды обитания и трудоустроить подальше от Москвы, рядовым исполнителем.
Никакая тюрьма не нужна.
В нашем училище преподавали несколько педагогов из столичных мединститутов. Во Дворце культуры железнодорожников ставил с народным театром балеты будущий великий хореограф. И это только те, о которых я знал…
Так что занятия в медучилище часто напоминали блестящие разборы по изучаемой теме, а не нудное перечисление обязанностей медсестры в данном конкретном случае.
Вероятно по всему по этому у меня вдруг возникла потребность так запоминать приобретенные знания, что бы они не были просто фактами. Мне хотелось понять, как взаимодействуют друг с другом эти самые факты. И совершенно независимо от того, изучены они на уроке физики или химии. По большому счету, хотелось узнать, как устроен мир на самом деле.
В Армии все это у солдата особо не приветствуется. Солдат обязан мгновенно выполнять поданные команды. Опыт Войны доказал, что так целее будешь.
Тем не менее, и в Армии мне повезло. Я встретился с будущим светилом биофизики. Светило это служило заведующим аптеки в чине майора. И когда я раз в неделю приезжал к нему с заявкой на лекарства для нашей роты, он всегда приглашал меня к беседе по актуальным проблемам биофизики.
В связи с хрущевскими реформами майор удачно попал под сокращение. И через много лет я встретил его фамилию во многих авторитетных изданиях.
Я до сих пор с благодарностью вспоминаю товарища Майора, который не погнушался обсуждать с молоденьким малограмотным солдатиком серьезные медицинские темы.
И еще одно, важное, на мой взгляд, для расширения моего кругозора.
После одного происшествия я взял за правило расспрашивать многих, с кем пересекался на жизненном пути, об их работе. Вы даже не представляете, сколько нового я узнал о жизни и о свойствах вещей. А еще вдруг заметил, как меняются люди, когда не лезешь в их о личную жизнь.
Когда о работе, многие буквально раскрывают тебе не только тайны профессии, но и свою душу.
В институт я поступил после Армии.
Был ли я хорошим врачом?
Не уверен.
Хороший врач это не только блестящий диагност.
Это еще человек, которому больной может довериться полностью.
Насчет диагностики у меня было все в порядке. В городе я был в числе лучших рядовых врачей, диагнозы в направлении у которых совпадали с выписными диагнозами стационара.
А вот с душевными разговорами у меня было не так все хорошо.
Возможно, сказывалось мое уставное воспитание. Возможно, очень вредила наука, на которую я тратил все свое, свободное от учебы и работы, время.
На первом курсе института я набрался наглости и пришел к заведующему кафедрой физики со своими возражениями по поводу статьи в журнале *Техника молодежи*. К моему искреннему удивлению, профессор, известный своей суровостью и строгостью в интерпретации научных фактов, меня не выгнал. Он сделал несколько замечаний, предложил доработать мои соображения и назначил новую дату встречи. Я несколько раз пользовался его гостеприимством. Кажется, после пятой беседы, Физик взял меня за руку и повел в кабинет профессора-физиолога.
Через еще пару встреч профессора изрекли:-*Делай, Боря!*
И выделили мне безхозный подвал бывшей котельной, куда никто не заглядывал со времен Войны.
Друзья с курса помогли мне очистить его от многолетней мусорной свалки. Прораб с соседней стройки помог кое- какими материалами. И через год в моей студенческой лаборатории заработал прибор моей собственной конструкции, который весма устойчиво воспроизводил исследуемый физический фактор.
Вы спросите, а как так. Ведь я не физик. Так я начал ходить в библиотеку университета и посещать книжные барахолки. За полгода мне удалось купить несколько фундаментальных трудов по моему вопросу. Еще пару книг мне подарили библиотекари во время списания невостребованных фондов. Их то я и принялся изучать, пытаясь понять, что же мне делать.
На мое счастье, двухтомник выдающегося немецкого физика 19 Века объяснял мой предмет без привлечения огромного математического аппарата, в котором я *не ухом, не рылом*.
Я много лет дополнял конструкцию своего излучателя. В конечном итоге, получился физический прибор, который устойчиво, долго и хорошо воспроизводил все заданные параметры. Несколько моих задумок позволили обойтись без сложнейших технологических операций.
Когда я начал работать в заводской поликлинике, мои заводские приятели шутили, что я уложился всего в три-шестьдесят две командировочных расходов. Столько в то время стоила бутылка водки.
Ну а старенькие медицинские приборы, доставшиеся мне в наследство от предыдущих аспирантов, я починил сам.
Ежегодно я выдавал на студенческие научные конференции до десяти научных докладов.
И так больше тридцати лет.
Я уверен, что мне удалось нащупать пути решения проблемы метеопатологии и способы предотвращения связанных с этим явлением сосудистых катастроф.
Но, как говорил мой знакомый художник, настоящего творца признают только после его смерти.
Утешил, однако.
Учился я очень по-разному.
Тащить на себе груз научной работы в абсолютно малоизведанной области и запоминать массу фактического материала еще та задача! Была даже одна *пара* на экзамене, которая оставила меня без стипендии на целый семестр. Зато познакомила с медпунктом колонны автомашин, развозивших хлеб по магазинам. В четыре утра либо в шесть вечера за мной ежедневно приезжал дежурный водитель и я осматривал личный состав на предмет потребления алкоголя и гипертонию.
Вы не представляете, с каким живейшим интересом меня ожидала с работы студенческая братия, с которой я снимал развалюху в завокзальном районе. А по утрам - мои одногруппники, когда я прибегал к началу лекции с раздувшимся портфелем, изумительно пахнущим свежайшей выпечкой…
Но было и пятерки. Особенно по важнейшим текущим дисциплинам.
И на Госах.



АНТИСЕМИТЫ.


Я стопроцентный еврей.
Поэтому обойти проблему антисемитизма не могу.
Знал ли я о ней?
Конечно.
Но честно признаю, что с детства и до самого окончания армейской службы, я лично ни разу с антисемитскими действиями не сталкивался.
То ли среда, в которой я жил, не нуждалась в полоскании национальностей, то ли люди меня окружали хорошие.
После армии, когда я поступил в мед, никто из студентов при мне никогда не упоминал о моем происхождении. Это факт.
Я конечно слышал о антисемитском настрое некоторых профессоров, но на мне это никак не сказывалось.
Все оборвалось в одночасье в момент распределения по окончании ВУЗа.
У меня практически была готова кандидатская. А еще один из профессоров поговорил со мной на тему работы на его кафедре.
Профессор-физиолог, при кафедре которого функционировала моя лаборатория, пошел на заседание комиссии по утверждению будущих аспирантов.
И вернулся ни с чем.
Меня не утвердили.
Спустя много лет один знакомый рассказал, почему…
Даже более того.
Комиссия по распределению места работы после окончания института распределила меня в СОБЕС.
Конечно, в Домах престарелых тоже люди.
Но для парня, имеющего готовую диссертацию и большой организационный опыт, данное решение выглядело просто насмешкой.
И, по ряду причин, это решение ставило большой и жирный крест на дальнейшей научной карьере.
Отказались учесть даже то, что я уже был женат, что у меня только что родилась дочь; и я имел полное право на распределение по месту жительства.
Как и почему я принял решение рвануть в Министерство, не понимаю до сих пор. Вероятно, моих доводов оказалось достаточно и кадровики Министерства дали мне открепление от распределения.
Так что на мое происхождение мне указали четко, быстро, и, надо признать, очень красиво.
В Облздраве мне не предложили ничего лучшего, как только должность в заводской поликлинике. По *табелю о рангах* это было самое захудалое место работы.
Но я обрадовался. Завод давал мне возможности в плане технической поддержки моих научных начинаний.
И я не ошибся в своем выборе.
Огромное количество людей совершенно бескорыстно помогали мне в моих научных изысках. Я писал об этом в моих заметках о метеопатологии. Просто констатирую это снова.
И снова никакого антисемитизма. Да и как ему быть, если отдел сбыта, от работы которого зависела месячная премия всего огромного завода, возглавлял еврей.
Самое смешное, что об *этих евреях* я снова услышал через несколько лет. От своего приятеля. В сердцах он заявил, что его замумукали эти евреи!
На резонное возражение, мол, я тоже еврей, было заявлено, что я не такой еврей, мол я просто нормальный мужик, хоть и еврейской национальности.
Чем его допекли университетские евреи, я не знаю. Но точку зрения, что евреи замумкали, но есть и хорошие, потом слышал не раз.
Об антисемитизме, особенно на Украине, я знаю из первых рук.
От оставшихся в живых маминых родственников.
И из секретных даже на сегодняшний день документов.
Ведь в Бабьем Яру евреев расстреливали не немцы. Немцы руководили. А расстреливали украинцы.
Один мой армейский знакомый дал мне прочесть фотокопию рапорта бывшего заслуженного учителя Украины. В рапорте учитель писал, что с целью экономии боеприпасов, он предложил убивать детей этих выродков путем размозжения головы о валун.
Брать за ноги и ударять о камень.
Но возникла одна неприятность. Кровь и мозги брызгали на одежду. Поэтому уважаемый педагог просил соизволения руководства на замену одежды из фонда одежды расстрелянных, подходящую по размеру.
В Равенсбрюке я тоже был.
На экскурсии с замполитом.
Сегодня читаешь некоторые комменты в вполне официальных изданиях, и диву даешься. Ведомство Геббельса от зависти к нашим антисемитам плачет…
*Да и как было бы хорошо, если бы не было проклятого жида Лавочкина, гада Гуревича, Харитона с Зельдовичем, су…… Заликмана с его танкоградом. Глядишь, Гитлер дошел бы до Урала и гад-мингрел Берия дедушку на пятнашку не посадил бы. Дед всего-то полицаем был. Даже расстрелять никого не успел.
Хорошо хоть Хрущев Берию самого расстрелял, а дедушку из тюрьмы выпустил…*
Откуда такое!????
А все оттуда.
Идеологии нет.
Народ русский в России не понять кто.
Да и власть на самом верху несет околесицу.
Изнасилование и убийство еврейских женщин и детей есть борьба палестинцев за свою свободу. А ликвидация главаря террористов есть акт террора.
Так вещают на гостелевидении.
Ребята, вы, как в знаменитом анекдоте, либо трусы оденьте, либо крест снимите.
А не то Крокус просто цветочками покажется.
И Дагестан...

А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О ПОЛИТИКЕ.

Мне было лет шестнадцать.
В тире я познакомился с капитаном Морозовым. Он был уже в возрасте, одинок и жил недалеко от вокзала.
Я с моим приятелем повадился иногда *ходить на пути*.
Дело в том, что моего приятеля по *вечорке*, немного шалопая, его папа устроил на работу в телефонную мастерскую дистанции пути. Соответственно, мой кореш имел пропуск, разрешающий хождение по железнодорожным путям в любое время.
Так что мы делали. Когда поезд дальнего следования из Средней Азии делал остановку на нашей станции, мы стучали в дверь вагона-ресторана и покупали у официанта сладенький ликер *Узбекистон*. А распить запретный плод шли в гости к капитану Морозову.
И даже Окуджаву напевали. Помните? *За что же Ваньку то Морозова, ведь он ни в чем не виноват...*
Как-то раз я и задал неприлично детский вопрос. Почему дядя Костя вроде как в возрасте, а все еще капитан?
То ли время пришло, то ли наболело.
Костя Морозов рассказал нам, что на самом деле был он майором. Майором МГБ. Министерства Государственной безопасности.
Когда Хрущев пришел к власти, он отдал под расстрельный суд Лаврентия Берию и многих его заместителей. А рядовых сотрудников поувольнял или перевел в милицию. С понижением. Так что Костя по рангу равен армейскому полковнику, а служит капитаном. И идти ему некуда.
До пенсии дослужить надо…
А еще Костя рассказал о выселениях.
Я читал в книжках о борьбе с кулачеством и пособниками. Все было красиво написано и выглядело правильным и справедливым.
Но Костя говорил о другом. О людской зависти и злобе. Об алкашах, завидующих трудолюбивым крестьянам.
О несправедливостях, которые совершались с целью обратить на себя внимание вышестояших.
-Да, мы выселяли крестьян в ссылку. Но выселяли по решению общего собрания. Добренькие соседи голосовали за лишение всего имущества выселяемых, а мы отвозили плачущих баб и ревущих детишек на станцию. В ссылку. Мужики обычно молчали. Кто не молчал, того в тюрьму.
А на прощание Костя сказал, что за неподчинение им самим грозил трибунал.
Я все это запомнил. Но, по молодости, посчитал это одним из перекосов жизни и постарался больше о том не вспоминать.
Снова нелестные слова в адрес Никиты Сергеевича я услышал в те же свои шестнадцать лет, но от другого человека.
Отец пошел навестить своего довоенного киевского друга и взял меня с собой. Оказалось, что сегодня годовщина смерти их начальника.
Мой отец в молодости был чекист!!!
Перед Войной руководитель отдела отпустил его на рабфак. А Часовщик остался в кадрах.
Певичка, которая была на связи, выдала всю группу. Говорят, сама она потом сбежала в Канаду.
Всех пытали. Руководителю сломали ноги на допросах; и в петлю полицаи тащили его волоком.
Но Часовщика он не выдал. И мины, которые Часовщик изготовил и заложил, сработали во время.
Папа спросил Часовщика, почему он до сих пор не пришел в Комитет и не объявился?
Часовщик ответил:-А зачем?
Хрущь вон полицаев и бандеру раньше военнопленных из лагерей выпустил. Тишь и блажь изображает. И борьбу со сталинскими перегибами демонстрирует.
А тут я, свидетель.
А со свидетелями сам знаешь, как…
Сказано было это в то самое время, когда авторитет борца со сталинским культом личности был поднят до небес.
Теперь документально известно, что секретарь горкома, член военного совета и секретарь ЦК Хрущев лично утверждал многотысячные расстрельные списки врагов народа.
Били ли они врагами?
Многие были. А многие нет.
Просто конкуренты, которых надо было убрать.
Когда Хрущев пришел к власти, были немедленно расстреляны или посажены в тюрьму почти все, знавшие про это руководители МГБ и НКВД. По его приказу были зачищены многие архивы и уничтожены бумаги с его резолюциями.
Но архивов было много.
Всех не перевешаешь!!!!
Всех не уничтожить!
Ну а сотрудников, которых не за что было расстрелять, просто поувольняли либо перевели в милицию.
Как Костю.
С понижением.
И еще одна история, которую я узнал в юности.
Точнее, услышал.
В тире.
Это о романе *Доктор Живаго*.
Роман о революции, который был напечатан за рубежом. На деньги ЦРУ, как говорили между собой конторские. Даже на Нобелевскую автора выдвинули. Я тогда не понял, чего это вдруг роман о Революции так костят. Но про деньги ЦРУ запомнил. И через много лет несколько глав романа прочитал.
Теперь, когда опубликованы многие документы революционной эпохи, я начал понимать, в чем было дело.
В моем раннем детстве госпитальные детишки, несмотря на запрет, как только гасили свет, выползали из-под сцены, проползали между рядов и занимали места на полу перед экраном.
Фильму смотреть.
Так вот, в связи с тем, что личный состав больных менялся в среднем раз в две недели, в госпитальном клубе минимум раз в две-три недели показывали фильмы: *Ленин в октябре*, *Броненосец Потемкин*, трилогия о Максиме, *Человек с ружьем*, *Ленин в восемнадцатом году*, фильмы про оборону Царицина. Мы твердо усвоили, что Ленин и соратники выиграли грандиозное сражение за Зимний дворец. Что простые рабочие сумели вернуть к жизни финансы России и быстренько победить разруху. Что гражданскую войну выиграли партизанские отряды Пархоменко и Щорса под руководством Чапаева. И что Ленин и Сталин ее, Октябрьской Революции, творцы.
На этом выстроена целая идеологическая эпоха Страны Советов.
Написаны учебники по истории компартии, в которых подробно изложена основополагающая и руководящая роль большевиков в свержении ненавистного царизма и установления рабоче-крестьянской власти в России.
Полагаю, все это прекрасно известно всему старшему поколению Россиян. Не сдашь экзамен или зачет по истории КПСС, дальнейшая твоя студенческая судьба под большим вопросом.
Не буду кривить душой. Я был истовым комсомольцем, участвовал в работе комсомольского оперативного отряда, добросовестно изучал все речи генсека и партийные постановления.
Вот только отдельные нестыковки нет-нет, да и всплывали в памяти.
Осмысление нашей истории началось уже в почтенном возрасте во время грандиозной эпопеи по расследованию расстрела царской семьи и шумихи по случаю приезда Солженицина.
Начали публиковать архивные материалы.
И вдруг выяснилось, что царя, который батюшка, с престола сбросили не большевики, а его ближайшее окружение.
И было за что.
Оказалось, что русскую армию развалили не большевистские ораторы-агитаторы, которых в то время еще не видели, а декреты Временного правительства.
Что власть большевиками была взята не в результате грандиозных боев и эпических битв, а в результате действительно четкого понимания, какие структуры рухнувшей к тому времени власти надо было взять под свой контроль. И роль Ленина была в тот момент скорее идеологическая, а весь захват власти провел Военно-революционный комитет по плану и под руководством Антонова-Овсеенко.
И легендарная Аврора пальнула холостым, пытаясь дать сигнал Петропавловке. И Зимний дворец пал не в результате киношного эпического штурма, а в результате переговоров, после которых женский батальон и юнкера покинули свои позиции.
Но для народных масс эта, честно говоря, классическая операция, была пресна и скучна.
И придумали грандиозную историю с огромными людскими массами ликующих рабочих и крестьян, со штурмами и погибшими в борьбе роковой. И передовой ролью Ленина-Сталина в борьбе за правое дело.
Целая страна много лет воспитывалась на этом мифе.
А в году, не помню точно, кажется в 1960, прозвенел первый звоночек. Талантливый автор написал роман о любви во время Октябрьской революции.
Вот только события самой революции, на фоне которой развивался сюжет, в корне расходились с общепринятым официозом.
Иными словами, роман разрушал годами выстраиваемый воспитательный исторический миф.
Естественно, власть не могла допустить публикации произведения, потрясающего основы.
Да и никакая власть, не только власть СССР, не допустила бы такого.
Так что сделали наши ЦРУшные друзья и английские кореша?
Они опубликовали роман на свои деньги. А потом выдвинули автора на Нобелевскую премию по литературе.
Именно об этом я впервые и услыхал в свое время на тренировке в стрелковом тире.
Прошло пятьдесят лет. Согласно закона, архивные документы западных спецслужб были опубликованы.
Роман *Доктор Живаго* действительно был опубликован на деньги иностранной разведки.
Впрочем, как и романы обласканного современной властью господина Солженицина.
Сейчас много друзей России публикует отрывки из якобы достоверных воспоминаний этого автора.
Но сохранились никем не опровергнутые архивные материалы органов внутренних дел, которые в корне расходятся с утверждениями борцов с культом Сталина в нашей истории.
Да, было все. Была борьба за власть, были перегибы в этой борьбе. Но была и никем не опровергнутая попытка помешать развитию страны. Которая каралась по всей строгости тогдашних законов.
Много о чем можно сказать и даже поспорить.
Но есть два события, на которых просто помешалась солидная часть нашего общества.
Первое.
Расстрел царской семьи.
Именно так постоянно, до сих пор, даже в официальных государственных СМИ, называют это трагическое событие.
Но если вы желаете действительно придерживаться исторической правды, то должны просто признать, что царь государства Российского, Николай Второй, отрекся от престола и стал совершенно официально гражданином Романовым.
Что отречься царя от престола заставили не большевики, а ближайшее царское окружение.
И еще надо признать, что огромные массы людей встретили известие об отречении царя с огромным энтузиазмом. Демонстрации ликующих толп с бантами на груди засняты даже тогдашней кинохроникой…
Если вы честны, то придется признать, что семью гражданина Романова арестовал не комитет большевиков, а временное правительство.
Кстати, просьба к королю Великобритании о политическом убежище семьи Романовых осталась без удовлетворения.
После событий Октября семнадцатого семья гражданина Романова досталась тогдашнему Совету Народных Комиссаров буквально *по наследству*.
И никто их тогда не расстрелял.
Согласно принятого решения, семью бывшего царя, а ныне простого российского гражданина Романова, отправили в ссылку подальше от мест, где начиналась вооруженная борьба за власть.
Много чего изменилось после принятия этого решения.
Случилось восстание наших чешских братушек, отпущенных домой под честное слово; возникло белое движение. Да и просто расплодились всевозможные полупартизанские шайки непонятного толка.
И многие противники Советской власти высказывали и демонстрировали явное намерение освободить семью гражданина Романова.
В этом есть один грандиозный подводный камушек, который принципиально не хотят замечать сегодняшние радетели за *царя-батюшку*.
Камень этот называется престолонаследие.
Дело в том, что Николай Второй от престола отрекся.
Но его дочери как были Великими Княжнами и его сын, как был Великий Князь, так ими и остались.
Иными словами, любая группировка, мечтающая о власти в России, могла их освободить и объявить любого члена семьи Романовых новым Российским монархом. Причем, абсолютно легитимным.
Интересно, кто, находясь в здравом уме и доброй памяти, даст своим противникам такую возможность???
Даст флаг им в руки???
Конечно, любой расстрел, особенно женщин и детей, есть очень скорбное мероприятие.
Как все было в реалии, до сих пор достоверно неизвестно из-за желания исполнителей приписать себе ведущую роль в этом событии.
Даже генетическая экспертиза найденных останков до сих пор не признана всеми исследователями.
Даже Русская Православная Церковь почти десять лет сомневалась в достоверности этих экспертиз.
Но одно можно сказать с полной уверенностью.
Царя Российского большевики не расстреливали никогда.
И точка.
И еще одна болевая точка нашей недавней истории, на которой спекулируют все, кому не лень.
Особенно враги нашего государства.
Выселение народов.
Мол, изверг Сталин (и его приспешники - далее следует перечисление), после Войны, ни за что, выселил целые народы, обрекая их на смерть в суровой Сибири или еще где.
И книги пишут душещипательные. И фильмы снимают о зверствах НКВДешников во время выселения безвинных. И очень неплохие артисты совершенно искренне эти зверства разыгрывают…
Но почитаешь опубликованные рапорты органов фронтовой и территориальной прокуратуры, Смерша, НКВД и ужасаешься огромному числу банд из так называемого коренного населения, действовавших в тылу наших войск на юге России.
А из пленных и перебежчиков народов, якобы обиженных Сталиным после Войны, немцы формировали целые дивизии.
Один мой знакомый рассказывал мне, как воевал летчиком. Как был сбит в Крыму. Как попал в плен.
Как вспомогательные немецкие отряды, состоящие из крымских татар, загоняли пленных на голые скалы. Как ночной крымский ветер на скалах действовал не хуже гильотины и оставлял на утро сотни трупов.
Как нашел с товарищами прибитый к берегу баркас и дуриком сбежал из плена.
Прошел фильтрацию. Снова летать, на всякий случай, не разрешили. Перевели в технари. Поэтому выжил.
После Войны учился, стал шефом КБ. Но каждый год, в день падения Севастополя, надевал все свои награды, напивался мертвецки на своей даче и почем свет костил Сталина.
За то, что не расстрелял всех крымских татар, а только выслал.
Откуда знаю?
Так Шеф был мой больной.
Последние годы я пил вместе с ним.
И ни сколько об этом не жалею.
Говорят, а при чем весь народ?
Так ведь согласно документов, все, жившие во время оккупации Крыма татарские мужчины, поступили на немецкую службу. А семьи пасли скот и вели хозяйство. Ну и делили вещи согнанных со своих мест русских семей.
Почитайте документы!
Все время пытаются привести в пример нескольких известных военных из крымских татар и даже одну разведчицу.
Согласен. Ахмед Хан Султан был выдающимся летчиком.
Но, исключения просто очень хорошо подчеркивают правила!
Если хотите знать, в армии Гитлера были и евреи - генералы.
Но миллионы евреев были расстреляны просто так, потому, что они евреи...

НОВЫЕ ВРЕМЕНА!?


Пару лет тому смотрел господина Соловьева на ТВ. Обсуждали И. В. Сталина.
Внезапно у меня возникла мысль - вот сейчас самое время объективно сравнить текущую ситуацию с той эпохой и поставить вопрос:- «А как поступили бы вы в то время и как поступил бы Сталин, приди он на сутки в наше время?»
Но ведущий почему-то смешался, скосноязычил и увел дискуссию в другую сторону на абсолютно мало значащую тему.
И я понял — ИСПУГАЛСЯ!
Испугался ведущий самого себя. Уж очень сильно потянуло холодом.
Могильным холодом.
И тогда я решил , что хочу сам опубликовать свои мысли, а что было бы, если…..
Самое смешное, что через год сайт перешел на новый дизайн. Все мои статьи удалось разместить по новой. А эта пропала. Ни на сайте, ни в моих архивах текст найти не удалось.
Как корова языком слизала.
Прошло больше двух лет. Ситуация в стране снова обострилась. Тому есть объективные причины. Народ загудел. Власти зашевелились. Но какая-то ленность нависла в воздухе. Чувствуется, что время уходит в песок. Темп теряется.
И у меня в голове снова возник навязчивый вопрос:- «А что-бы сделал в этой ситуации И. В. Сталин, приди он на денек к власти??»
Как требовал когда-то мой учитель истории в вечерней школе номер 1 одного старинного города, любое историческое событие, рассмотренное вне контекста эпохи, есть ложь. Говоря попроще, если что-то говорят про Петра Великого, надо изучить то время, в которое это событие происходило. И только анализируя конкретное событие в рамках данного времени можно сделать правильный вывод о данном поступке. А то будет, как в плохом анекдоте. Мол, Первая Мировая началась потому, что Гаврила из Принципа стрельнул в Эрцгерцога.
Но ведь даже мобилизацию войск из-за этого ни одно государство не сможет начать, так как к этой самой мобилизации надо готовиться заранее, годами.
Таким образом широко известное событие - покушение - есть всего на всего мелкий предлог, использованный для начала давно задуманного передела мира…
Понятно, надеюсь.
Итак, глава СССР Сталин Иосиф Виссарионович. До тридцатых годов был вполне себе мирный руководитель. Особо сильно никого не наказывал. Чаще журил. В тюрьму при нем сажали, но не сильно. Как везде, если почитать архивные документы соседних государств. Даже в лагеря сажали только за уголовку, либо за призывы к свержению власти. Ну так этого ни одна страна не оставит без внимания. Кстати, наше светило, академик Лихачев, сел в свое время за создание молодежной организации, целью которой было свержение Советской власти.
Всего-навсего.
И…
Ничего. Перевоспитали. Академиком сделали.
Так что-же случилось в тридцатые?????
А в тридцатые стало ясно, что грядет новый передел Европы и Мира. Что в качестве возможного донора территорий и рабской силы назначена Россия.
Стало понятно, что новой войны не избежать.
Что было.
Были дискуссии о том, куда развиваться государству.
Были отдельные наработки в военном деле.
Построили даже пару заводов .
Сделали несколько огромных рекордных самолетов, поразивших весь мир. Лихо атаковали на маневрах фанерные мишени на копиях устаревших зарубежных танков и в конном строю.
В общем, весело!
А из страны надо было за десять лет сделать военный лагерь с развитой тяжелой индустрией, оборонкой, пищевой и легкой промышленностью.
Иначе сожрут.
Другого не дано.
Так называемые старые большевики, стоящие на ключевых постах в госаппарате, были малограмотны. Многие разложились морально и были репрессированы. Замечу, что в приговорах вместо педофилии, многоженства, растрат почему-то указывали только туманные политические мотивы. На вроде правого или левого уклонизма. Ну не позорить же партию растлением малолеток....
Страна строила тяжелую индустрию, часто буквально на костях энтузиастов, потому что времени уже не было. Была эпоха жесточайшего перелома сознания и поступков.
Надо было успеть.
Очень часто любят приводит в пример судьбы некоторых людей, ставших потом знаменитыми. Мол, пострадали безвинно.
Королев Сергей Павлович.
Сел по доносу. Люди, которые на него донесли, потом сами были расстреляны за попытку узурпации власти в отдельно взятой отрасли.
Но!!!!!!
Сам СП растратил столь нужные деньги, выданные разработчикам будущих Катюш, на жидкостные ракеты, которые в то время по ряду причин не имели в СССР никаких военных перспектив. Так, обычные поисковые работы уровня техвуза. А война завтра. И Катюши нужны, как воздух. Так что сел Сергей Павлович не зря….
Сталин назначал во власть молодых управленцев, которые вынесли на своих плечах все немыслимые тяготы пятилеток и Великой Войны. Людей, которые сохранили Россию. Людей, которые вместе с И. В. Сталиным начали работу в крестьянской стране, а завершили Победой, ядерным оружием, мирным атомом и покорением космоса.
Да простят меня историки и оппоненты, рамки воспоминаний не позволяют лезть в дискуссию. А посему перескакиваю сразу в наше время.
Что увидел Великий Вождь?
Ясно выраженная предвоенная обстановка. Полная нестабильность в Европе и Америке, чреватая сорваться в новый передел Мира.
В России огромное количество чиновников и чиновничьих структур с нечетко очерченными функциями и огромными зарплатами, в десятки раз превышающими доходы наемных работников.
При этом неэффективность использования госсредств, вопиющая по любым меркам. СМИ работают неизвестно на кого, только не на сплочение России.
Деньги госкомпаний тратятся на что угодно. Как приятно стареющим актерам поболеть за команду, в которую на бешеные НАРОДНЫЕ деньги куплены европейские второсортники и пенсионеры.
А в это время беспризорные мальчишки уже банды сколачивают. Спортминистр копейки на детство делит. Как-же как-же, главное, какой флаг в телике понесет очередной чемпион. А чемпион, потративший на себя народные деньги, бежит менять спортивное гражданство. Иными словами, предает флаг своей Родины.
А еще мздоимство и просто наглое воровство, которое не пресекается должным образом под заверения в том, что наказание неотвратимо. Мол, пожурили Ваську-кота за сотню миллионов. Он же обещал больше не красть….
Значит, принцип неотвратимости наказания соблюден.
Чего вы, плебс, еще хотите???
Ну а если мой сынишка в пьяном виде пошалил и какого-то нищеброда придавил, так это же мой номенклатурный сынишка!
А пока вы, дуралеи, по митингам бегали в поисках свободы, которую мы же вам и придумали, мы все ваши родёмые заводики в свои карман и хапнули. И таперича вроде как капиталисты на благе государства Рассейского.
Вот только открываешь интернет и читаешь. Оказывается, наш оборонный и градообразующий ГАЗ не имеет права без разрешения Американского минфина что-то делать.
А алюминий, который буквально потом и кровью вся страна создавала, уже давно не наш.
Много чего еще непозволительного в стране происходит.
А война то на носу.
И чтоб ее не допустить, так как она может действительно быть последней, надо, что-бы страна снова стала идеологическим и промышленным монолитом.
А посему Сталин дал приказ.
Немедленно арестовать всех взяточников, растратчиков, воров всех мастей. Сместить с должностей неэффективных руководителей. Навести железный порядок среди почивающих на лаврах.
Прикинул количество чиновников. Помножил на известную правоохранителям цифру берущих мзду в том или ином виде.
Подсчитал.
У меня получились цифры репрессированных, после которых нарком Ежов просто отдыхает.
Я понимаю, что затронул ужасную тему.
Написал о страшном.
Поэтому остановлюсь.
А если завтра Война??????

Прошло два года. Началась война. Вчера опять смотрел Соловьева. Обсуждали Донбасс. И все участники обсуждения требовали сурового наказания для всех, кто своим поведением либо высказываниями "стреляет в спину" нашей армии.
Так может быть И. В. Сталин был прав?!

Прошло почти два года. Приняты законы о дезертирах, провокаторах, нащупаны пути к принятию законов о военном положении и руководстве страной в условиях войны.
*Верной дорогой идете, товарищи!* - В.И. Ленин
Так может быть Сталин был прав?

PS. Иосиф Сталин с соратниками за десять лет сумел разваленную Гражданской войной Россию превратить в мощную индустриальную державу - СССР, обломки которой мы эксплуатируем до сих пор.
Наши теперешние успехи на словах — грандиозные, но, по статистическим показателям, на порядок хуже темпов сталинской индустриализации.
Вот только яхты наши доморощенные скоробогачи наловчились покупать крупнее фрегата *Маршал Шапошников*…

И ЕЩЕ:ДЕЛО СПОРТСМЕНОВ.

Идет война.
Да, самая настоящая война, на которой по - настоящему гибнут люди. Много молодых ребят, которых смерть миновала, стали инвалидами.
Даже те, к которым Бог был милостив, всю жизнь будут помнить эту мясорубку.
Чем полна наша пресса?
А наша пресса полна невразумительными ура-патриотическими виршами и рассуждениями о том, как бы нашим спортсменам поехать на очередной спортивно-денежный междусобойчик.
Я застал еще время гигантов.
Моими тренерами были люди, прошедшие Великую Отечественную Войну. Я отлично помню их рассказы о знаменитом диверсионном спортивном подразделении, служить в котором считали честью чемпионы и рекордсмены СССР. Многие из них погибли. Но о трусости и предательстве спортсменов-солдат не посмела писать даже немецкая пропаганда.
Футболисты киевского Динамо приняли смерть, но не изменили Советскому спорту, когда отказались проиграть немцам в оккупированном Киеве.
Я, по простоте душевной, в одном из комментов писал на имя Валиевой. Мол, жизнь в семнадцать лет не кончилась. Все равно, век фигуристки (как и балерины) короток. В жизни много всего, где можно приложить свое спортивное упорство и волю к победе.
Даже посоветовал ей в наше непростое время пойти в госпиталь простым инструктором по лечебной физкультуре, справедливо полагая, что одно ее присутствие в зале ЛФК вдохновит раненых на выполнение лечебных процедур. Даже пример привел, когда Великие Княгини и знаменитые литераторы шли в лазареты Первой Мировой; и в тогдашней грязи, крови и гное годами помогали раненым солдатам.
Мама моя в восемнадцать пошла на фронт. В июле 41. Санинструктор. Летом 44 комиссована в связи с моим рождением.
Отец, Сталинский стипендиат, отказался от брони и стал военврачом.
В общем, примеров в каждой семье и в истории нашей страны великое множество, когда молодежь работала и служила во имя Родины.
Ну и чЁЁЁЁ!
А ни че!
Одна выжившая из ума тренерша даже потребовала прекратить военные действия в честь олимпиады, на которую нас не пригласили….
Папа ее небось в гробу перевернулся!
Я прекрасно понимаю многих спортсменов, затративших годы труда на то, что-бы скинуть соточку или добавить полоборота.
Но не предавать же из-за этого Страну.
Если вы конечно те, за кого себя выдаете…
Станет ли Россия снова великой спортивной державой?
При одном условии:-полный запрет расходования госсредств на так называемые профессиональный футбол и большой спорт.
Организация государственных спортивных обществ с преимущественным развитием детского спорта на абсолютно бесплатной для ребенка основе.
Другого не дано.

Дальше анализировать нашу историю не буду.
Архивы сегодняшних событий мне недоступны.
А объяснения современных политиков по поводу явных провалов государства Российского, звучат частенько как дешевенький анекдот.
Помните?
-Нас обманули…?????
Так чтоб не обманули, в России существует Служба Внешней Разведки, ФСБ, МИД, Армейская разведка, куча аналитических академических и ведомственных институтов и много чего еще.
Обманули?
Верю.
С кем не бывает…
Но почему, после грандиозного обмана, все руководители организаций, отвечающих за информационное обеспечение принятия государственных решений, остались на своих местах?
Почему Российская Армия оказалась не готова к современной войне?
Я имею в виду именно Армию, а не рядовых солдатиков.
Солдат воюет, как учили и тем, что есть.
Так почему руководство страны провалили учебу, выпуск нужной техники и разворовало значительную часть армейского бюджета?
Почему командиров, признанных успешными и любимых солдатами, снимают с должности без объяснения причин.
И самое для меня смешное.
Какое, к черту, СВО, когда с Россией воюет весь западный мир?
У меня ответов на это нет.
Мнение, как у человека, который немного знает про Армию, есть.
Но, боюсь, оно сильно не понравится власть имущим.
На этой оптимистической ноте свои воспоминания о том, как я дошел до жизни такой, заканчиваю.
Всем — удачи!



PS. В одном, все таки, мой папа ошибся. Не смотря на мои трояки, последние десять научных лет я, рядовой врач, работал совместно с кафедрой Московского Государственного Университета.
Меня приглашали выступать с сообщениями в Массачусетском, Монреальском, Цюрихском, Оборнском, Лоувенском Университетах.
На конгрессах в Ницце и Петербурге. В Германии и Белоруссии.
В одном папа все-таки не ошибся.
Я все еще живой.
Чего и вам желаю!














Свидетельство о публикации №469184 от 17 августа 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 августа ’2024   19:37
Интересная статья. Последняя часть смело, но правдиво .

Оставлен: 19 августа ’2024   20:01
спасибо


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft