16+
Лайт-версия сайта

Времена года. Весна... Ещё одна весна!...

Литература / Проза / Времена года. Весна... Ещё одна весна!...
Просмотр работы:
22 июля ’2024   10:19
Просмотров: 1005

Весна, ещё одна волнующая неповторимая весна!...
Не такая взбалмошная, не такая беспокойная, но по-прежнему такая же непостоянная, чарующая, лучезарная, стремительная и неотразимо прекрасная! Весна — это предчувствие, надежда, обновление, удивление, мечта! Это то великое и многообещающее начало, которое оставляет простор для любой фантазии, особенное и незабвенное время! За три недолгих месяца всё вокруг успевает пережить такие невероятные метаморфозы, которыми не может похвастаться ни одно другое время года!...
Весна возвращается к нам после зимнего однообразия, и мы уже слышим вдалеке её нежную девичью песню, которая невесомой серебряной нитью оплетает стволы встрепенувшихся ото сна деревьев, недвижно повисает над хрупкой стеклянной водой, опускается на гостеприимную, но ещё не одетую землю… И это самая красивая песня, — сложная и тончайшая, как причудливое сплетение ветвей плакучей кудрявой берёзки…
Словно радостное послание всему миру, эта беззаботная песня везде и всюду: бродит с лёгким, едва ощутимым ранним ветерком в чистых утренних росах, со звонким смехом прячется за каждым оживающим деревцем, плавает крошечными кусочками синего неба на крылышках голубой сойки, задорно и весело танцует на красно-золотых стёклышках вечернего солнца… Ждать осталось совсем недолго, выгляни в окно, — весна на пороге!
Лес стоит ещё совсем голый, видимый из конца в конец. Молоденькие елочки всеми силами тянутся вверх своими бойкими зелёными пиками, чтобы ещё на подступах разглядеть приближающуюся красавицу-весну, а ветерок-забавник без устали носится по редкому безмолвному лесу, скачет среди корявых ветвей неопрятного можжевельника, отталкивается от шершавой коры старых матёрых деревьев, от ослепительных пластин полуденного солнца и, словно неопытный юный звонарь, беспорядочно и нестройно шумит на своей лесной колокольне…
В это время узловатые ветви и сучки ещё голые, и, если внимательно их рассмотреть, то по тому, как сучки расселись на дереве, можно предположить, какими печалями и радостями была наполнена эта маленькая жизнь… На что ни посмотришь в лесу, — всё тут существует по своим, лесным, законам, и нет тут иного хозяина, кроме матушки-природы, и лес в своём движении вверх, к свету, — цельный живой организм, огромная семья из нескольких поколений, где находиться место и старикам, и молодёжи, и где всё подчиняется солнцу, ветру, земле и влаге…
Ещё довольно свежо, в летучем голубом воздухе пахнет сыростью, а в низинах и оврагах местами ещё притаилась под жёлтым рябым снегом прошлогодняя ржавая листва. В густом ельнике снег продержится ещё долго, но косые утренние лучи, пробиваясь сквозь тёмный полог, попадают внутрь леса и там, в этих столбах солнечного света, сверкают яркими зелёными огоньками кокетливые елочки, а ослепительная белизна собравшихся на опушке тоненьких берёз кажется чище и белее подвенечной фаты…
С каждым днём солнечные лучи становятся всё увереннее и горячее, бесплотного снега — всё меньше, и неумолимое солнце уже не оставляет ему ни единого шанса. На ровных открытых участках благостно млеет обнажённая чёрная земля, и весь день так весело капает с крыш, что не нарадуешься, и слушаешь, слушаешь, как самозабвенно выводит высокие ноты своего недолговечного соло мелодичная хрустальная капель…
И кажется, будто прозрачные небеса не вместили освежающей влаги и неудержимо, с утра до вечера, проливаются с голубой высоты на благодарную землю…
Оттепель… Наступаю на тонкий лёд лужицы, он с обидой и возмущением позванивает и лопается под моими неосторожными ногами, ботинки полны талой холодной воды, но настроение и не думает портиться из-за промокшей насквозь обуви, — ведь это весна, моя весна!...
Весна… Собственный маленький мир в каждом из нас… В теле какие-то томления, в сердце же смутные предчувствия, и мне нравится это тайное жадное любопытство, нетерпеливое и волнующее ожидание приближения чего-то яркого, благозвучного и удивительного! И весна, и душа просто требуют движения!...
Да, вот это самое движение души мне и было так нужно, так необходимо сейчас!... И весна живо и легко пробудила в моём сердце те высокие трепетные чувства восторга и любви и к Богу, и к близким, словно вышила на нём золотыми нитями удивительно верные важные слова: « я люблю всю свою жизнь»….

В середине марта, накануне дня Герасима Грачевника, в городе появились молодые неугомонные грачи, — первые предвестники наступающей дружной весны -— налетели «пить молоко снегов» и «расклевали зиму». Они без устали скачут и блаженно орут в голых вековых берёзах, по-хозяйски вьют гнёзда и образовывают семейные пары…
К концу марта прилетели скворцы и жаворонки, принесли с собой тепло и радость, и от обилия этого долгожданного живительного тепла и солнечного света стремительно, почти до неузнаваемости, с каким-то пьянящим азартом, стало меняться всё вокруг, и долгая заснеженная зима окончательно отступила и сдала свои позиции…
Кругом ещё царят весенние пустота и нагота, но всё в мире уже нетерпеливо ждёт скорых перемен и готовится к своему новому расцвету, и эти ожидание и готовность с каждым днём ощущаются всё явственнее и живее, а душистый летучий ветер поспешно разносит повсюду птичьи пересвистыванья и бойкую болтовню…
В воздухе витает сладостно томительное пробуждение весенней музыки, которой в это время наполняется божий мир, будто после долгого молчания вся природа неумолимо рвётся всю себя излить в этих чарующих звуках…
А небо так и сияет прозрачной лазурью, будто глазок верОники…
… В комнате ярко и светло от щедрого приветливого солнца, торжественно плывёт волнующий аромат свежесваренного кофе. Сажусь с ногами на подоконник и смотрю на фиалковое небо. Оно такое, такое!...
В эту невероятную ровно-ровно-синюю глубину можно мечтательно и с наслаждением вглядываться бесконечно долго, а когда вдоволь наглядишься и наполнишься ею до самых краёв, начинаешь замечать внизу, на земле, такие яркие и столь многозначительные мелочи, что и не можешь названья подобрать нахлынувшим вдруг чувствам, и понимаешь, что в приходящей суете всегда есть место волшебству… Боже мой, да разве можно касаться привычными словами всего этого! Всё не то, не то!...
Чашка горячего утреннего кофе согревает мои пальцы, приятное тепло плавно поднимается до отяжелевших от долгого ночного сидения за компьютером плеч, идёт вверх к напряжённым мышцам шеи, а затем медленно спускается к усталым ногам, и это живо напоминает трепетное весеннее солнце, нежно и заботливо окутывающее тебя со всех сторон своими бархатными лучами…
Наверное, нет на земле никого мудрее и заботливее самой природы, потому что как иначе объяснить эту удивительную непременную смену времён, из которых самое желанное и удивительное — весна?!...
И, хотя ночи всё ещё холодны, весна уже вступила во все права. В природе наступило время долгожданного возрождения, и апрель — месяц Афродиты — распахнул настежь двери в самый, может быть, таинственный и загадочный на земле мир, — мир любви…

Несмотря на обилие в это время пасмурной и тоскливой погоды, апрель очень изобретателен и поэтичен. Частые дожди и туманы за несколько погожих дней распустили последний ноздреватый снег, и из-под талой воды зелёными стрелами стали пробиваться нежные пушистые первоцветы —подснежники. Они ещё такие тоненькие и хрупкие, но сколько в них юношеского задора и настойчивости! Набредешь в лесу на такую полянку — и не можешь отвести глаз от этой первозданной красоты, и кажется, будто щедрое радушное небо примеряет на этих длинноногих модниц свою новую голубую шляпку…
Весна шумно ожила, вскрыла полноводные широкие реки, разыгралась проворными скоротечными ручьями, растеклась плотными молочными туманами и ещё едва уловимым ароматом мелких жёлтых цветочков, и эти маленькие солнышки сразу украсили нарождающуюся в природе жизнь своим радостным появлением…
Воздух настолько пропитан влагой, что возникает уверенное ощущение, будто её невольно глотаешь во время каждого вдоха…
Земля покрылась ровным мягким одеялом из молодой буйной поросли, сшитым из разноцветных лоскутков, по обочинам дорог упругими ростками пронзили почву травы и бурьян…
Вспаханные поля начали исчезать под зелёным покровом, а по бокам, словно поджидая кого-то, присели ровные лозинки без веток и сучков…
А за полями высился позолоченный апрельским солнцем беспокойный город, и он жадно и с упоением вдыхал эти опьяняющие весенние ароматы, кружился в пёстром хороводе ясных и пасмурных дней, шумно носился по звонким бесчисленным лужам, опрометью мчался под проливным дождём в спасительное укрытие, часами простаивал на тенистой дороге, глядя на глубокую звучную синеву неба с редкими прожилками тончайших пограничных оттенков и неизменно сопутствующую ей прелестную мелкую зыбь белоснежных облаков…
Ветерок лёгким шлейфом игривой беспечности умалял печали уже невозвратного прошлого, и вот ободрённый светлыми надеждами и обещаниями город уже почти готов разменять свои комфорт и уют на романтические мечты и туманы…
Золотые, ослепительные дни радостного сияющего света!...
С их приходом начинает казаться, будто попадаешь в иное измерение и приходишь от этого в неописуемый восторг! В прозрачном утреннем воздухе уже явственно ощущается свежее дыхание вольного душистого ветра, щедро разливающего своё молодое хмельное вино всем и всюду под заразительный смех озорной молодёжи и ребятни, напоминающий звон разноголосых колокольчиков, и этот нестройный общий гам словно вливается в открытое окно вместе с оживлённым треском неугомонных воробьёв, бодро и весело снующих среди влажных от прохладной росы кустов и деревьев, стеклянно блестящих под хитрыми искорками солнечного света…
Старик-клёнушка за окном незлобиво ворчит и не верит цветам ни земным, ни небесным, не верит ничему, что называется весной. Ещё недавно на бледно-голубом снегу оставлял он свою корявую сгорбленную тень, а теперь вот столько на дню невероятных перемен! И сколько ещё талой воды утечёт, пока и он сам начнёт зеленеть и распускаться!...
Мелколистные вязы, окрасившись желтоватой дымкой, выпустили свои первые листочки…
Громко, гортанно каркают блестящие, иссиня-чёрные вороны-путешественницы, наряду со всеми радующиеся долгожданному теплу… Сизые, белые и серые, с радужными разводами на крыльях, голуби важно ступают по влажной маслянистой земле, не обращая никакого внимания на собак, бегающих вокруг с благодушным довольным видом…
Ручейки, тугие извилистые струйки, мечтательные тихие заводи с опрокинутым в них отражением плывущих по небу корабликов-облаков,— всё звенит, шумит, торопится навстречу друг другу, а дети с шумными криками носятся по вспененным резвыми маленькими ногами бесчисленным лужам и лужицам, беззаботно черпая сапогами ещё холодную весеннюю воду…
И при взгляде на этих милых девчонок и мальчишек от радостного волнения и щемящей родительской нежности замирает сердце…
В мире — небо, солнце, простор!...
Небо преобразилось совершенно, — оно молодо и задорно смотрится на фоне ещё бледного весеннего сада, и на этом фоне крупными сочными мазками распластались небесные прогалины, похожие на больших синих стрекоз, и кажется, что они вот-вот слетят вниз и усядутся к тебе на разомлевшее от приятного тепла плечо…
Солнце ласково гладит мягкими ладонями непослушные вихрастые кроны, утопает в приливах и отливах неостывающих, пока ещё нагих ветвей, собирающих золотистую мозаику в живой, мерцающий оранжевыми пятнами, узор… Всё вокруг сияет в этой жемчужной пыли, словно благословляя юный преображающийся мир своим чистым светом, и просто оттого, что по утрам встаёт и улыбается солнце, томительно остро чувствуется нечто более вечное, глубокое и бесконечное, чем океан, в этом долгожданном весеннем пробуждении, дарящем всему живому радость, надежду и безусловное счастье…
В городе оживленно и многолюдно. По нагретому солнцем асфальту аллей, садов и парков не спеша прогуливаются улыбчивые приветливые мамочки с разноцветными колясками, яростно стучат каблучками кокетливые цветущие девушки, на дорожках появляются первые велосипедисты…
Позабыв обо всём на свете, счастливые влюблённые, держась за руки, медленно прохаживаются взад и вперёд, отодвигая час грустного расставания…
Всюду тепло, светло, ярко, и вот уже ползают по стёклам и по нагретым солнцем тропинкам оживающие блестящие мухи…
Среди ещё серых деревьев и кустов завихрилась своими пильчатыми золотисто-зелёными листьями нетерпеливая черёмуха…
И на этом жизнеутверждающем фоне, греясь на солнышке, красуется рыжий дворовый кот Васька, с благостной задумчивостью и чуть высокомерно, искоса, наблюдающий за происходящей вокруг суматохой…
И всё это – пора молодости, пора ожидания! По ночам почти не спится…
Исчезли ранневесенние прозрачность и кротость, над головой торжественно и ещё ярче, ещё великолепнее прежнего расцвело васильками высокое небо, и, при взгляде на эту густую-густую, с тёмными наплывами, небесную синеву взволнованное беспокойное сердце начинало испытывать какую-то поистине эдемскую радость, и эту совершенную красоту, с каждым днём всё увереннее набирающую силу и очарование, оно, сердце, ловило со страстью и восторгом, словно запоминая её навсегда…
Стройные берёзки с лёгким изяществом обернулись в тонкие кружева мягкой даже на вид зелени. Пышная фисташковая аллея клёнов, насквозь светлая от купающегося в ней солнца, ходила и отливала какой-то чудесной серебристой зыбью… Вольный ветерок на лету нашептал что-то стыдливым и робким липам, и те смущённо расплескалась тёплой волной золотистых листиков… Шустрый паучок уцепился за пальчик верхней мутовки молоденькой ёлочки и искусно тянет свою сверкающую на ослепительном солнце нить…
Прилетели первые ласточки, вернулись в родные края маленькие неприметные соловьи, и вместе с ними, об руку со своим суженым, — зеленокрылым Апрелем, — в шёлковом розовом платочке, в мягких нефритовых сапожках впорхнула в предлетье румяная девица на выданье, — бойкая жизнерадостная повзрослевшая Весна…

В эти дивные майские дни жаркое солнце повсюду и без устали творит свою спешную работу, — всё, как бывало и прежде много, много раз…
Весенний лес, сады и парки наполнились призывными, не похожими друг на друга, удивительными голосами певчих птиц. Заходишь туда — и словно попадаешь на репетицию большого оркестра, и каждая птаха виртуозно исполняет своё оригинальное соло, а всё вместе это сливается в яркую восхитительную мелодию!…
И как-то неожиданно скоро, изнемогая от своей неутомимой хлопотливости, первоцветная весна сразу и безоговорочно уступила место душистой и сладостной поре буйного цветения: голенастые, с тонкими веточками, яблони, груши, сливы, вишни покрылись гроздьями лавандовых бутонов, а в лучах солнца, вся в белом, уже плывёт между кустами и деревьями майская невеста — ароматная черёмуха, и среди этой зелёной душистой свежести, в тёплом парном воздухе, как только сядет солнце, высоко, чисто, иступлённо и самозабвенно пробует свой неповторимый серебряный голос соловей, маленький сладкоголосый менестрель…
У этой трепетной беззащитной птички — самая чарующая на земле песня, а её мелодичный голосок похож на тоненькую шёлковую ленточку…
В погожие дни соловушка вдохновенно и без устали поёт с самого утра, но особенно красиво и трогательно звучит его чувственная трель с вечерней зари и всю ночь, до рассвета…
Соловьиные майские ночи — одно из самых сильных моих впечатлений.
В нежной песне призрачным эхом вдруг откликается всё минувшее, далёкое, и невольно вспоминаются и первая застенчивая любовь, и родные с детства звуки и запахи, и возвышенные мечты беспечной романтической юности, и лучшие порывы мятежной души…
Послушайте и вы…
Пробегают первые майские грозы и ливни, и часто в открытое ветром окно как-то особенно свежо и ароматно пахнет дождём… Этот волнующий запах легко парит в напоённом влагой и солнцем воздухе, мягким клубочком заворачивается в каждый листик, в каждый лепесток. Я помню его с детства… как неповторимые радость и счастье той самой долгожданной весны… И под мерный и таинственный шёпот дождя вечерами так приятно выпить ароматного чаю и что-нибудь почитать, закутавшись в мягкий уютный плед… А ласковые капельки мягко касаются ветвей и коры деревьев, и она, словно смущаясь, густо и стыдливо темнеет под робкими поцелуями этой небесной воды, и чувствуется, что для растений наступает ликующее время любви… Чаша вешнего цветения наполнилась до краёв, и под навесом глянцевитой листвы разнообразных зелёных оттенков уже светится и сияет под солнцем густой медвяный цвет белоснежного сада, монотонно гудят и усердно зарываются в душистое тепло неповоротливые шмели, сладко пахнет мёдом и сочной травой… Воздух тягуч, плотен, свеж и ароматен, и не надышишься, и как хочется просто жить на земле, лежать на траве, смотреть в далёкое голубое небо и глубоко дышать в унисон с неторопливой вечностью…
Солнце, влюблённое в плавную волнующую грацию удивительного вальса весенних цветов и ароматов, с улыбкой наблюдает за этим весёлым свадебным переполохом, касается этой подвенечной благоухающей белизны, спускаясь в сад на прозрачных нитях солнечных канителей…
Тёплый ветерок с какой-то особенной нежностью пасёт в небе лёгкие воздушные облака, колышет переливающуюся и уже совсем по-летнему блестящую листву, озорно седлает шаловливые тени и неутомимо скачет по серым упругим стволам и извилистым тропинкам… Солнце, дробясь через листву и медвяный кудрявый снег яблоневых и грушевых лепестков, пестрит жёлтыми искорками и горячит, и щекочет лицо, и от этого мелькания света и теней даже больно глазам… Серые кисти сирени буйно вскипают белыми, розовыми и лиловыми цветами, источая неповторимый аромат весенней свежести и чистоты…
И вся эта картина за распахнутыми настежь окнами говорит о прекрасном быстро наступающем лете и о том, как легко и приятно быть счастливым и беззаботным…
Свидетельство о публикации №467805 от 22 июля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 июля ’2024   12:57
Светлана, прекрасное, образное описание весны.
         

Оставлен: 24 июля ’2024   10:47
Спасибо, милая Галочка!


Оставлен: 24 июля ’2024   09:25
44

Оставлен: 24 июля ’2024   10:47
Элечка, благодарю!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Распустилась сирень Планета х На дне

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft