16+
Лайт-версия сайта

Энциклопедия кошачьей жизни: Печалька

Литература / Проза / Энциклопедия кошачьей жизни: Печалька
Просмотр работы:
11 июля ’2024   18:12
Просмотров: 844

Однажды я любовалась видом из окна - распустившимися цветами около соседнего дома. Мой взгляд вдруг остановился на очень грустном существе, сидящем на крыше в доме напротив. “Печалька! - осенило меня…

По окрасу он напоминал своих европейских собратьев - короткошёрстных табби. Сомнение по принадлежности к этим снобам вызвал лишь непомерно вытянутый по горизонтали овал головы.

За месяц в сознании отпечатались несколько таких кадров удручающего кошачьего вида при том, что котей был абсолютно спокойным. При взгляде “глаза в глаза” меня пробивала неясного свойства тревога и жалость.

Его хозяева, как выяснилось, въехали в наш многоквартирник относительно недавно и уже стали пользоваться славой самых шумных и задиристых соседей. Семейная парочка неплохо зарабатывала и с таким же размахом проматывала средства на постоянных гульбищах. На попечении у них было двое детей и ещё - три кота, о судьбе которых они не заморачивались. Но, если двое постоянно находились дома, третий, Печалька, с ранней весны и до поздней осени обитал на улице и в подъезде, кормился у трёх сердобольных жильцов из разных квартир. Хлебом-солью его встречали и в соседнем - личном - доме. Сами хозяева о нём как будто забыли и на мой вопрос - почему кота ВООБЩЕ не кормят - нагло заявили, что “кот на то и есть кот, чтобы кормиться с помойки”. Возмущал меня и факт жестокого обращения с животным - видела, как его выпинывали из квартиры. Подумалось: если принародно так с ним поступают, без свидетелей Печалька страдает гораздо больше и чаще…

Чтобы явить всему миру законность приобретения и его высокую стоимость, владельцы Печальки однажды наведались - вернее, вломились к хозяину дома напротив и потребовали вернуть “приблуду”. Жалельщик выпустил бедного дрожащего кота через окно своей бани - тот стремглав вернулся обратно. Пришлось его выносить и сдавать в руки хамовитых хозяев.

Время шло, а история с голодным и несчастным котеем продолжалась. Постепенно хозяева о нём вообще “подзабыли”. Печалька (сейчас - Барс, Барсик, Барсюн, Барсюша) стал завсегдатаем нашей квартиры. Будучи кастрированным, он не интересуется улицей, кошкодамами и упивается лаской и заботой, какую ему предоставляем мы и иногда - пожилая соседка, которая изредка подкармливает его деликатесами и интересуется его судьбой.

На девятом году жизни Барс преимущественно спит, временами сладко потягиваясь и поворачивая отъевшиеся бока. В бодром состоянии любит перебегать от одного домочадца к другому и вдосталь получать требуемую ласку: чёсы, поглаживания, разговоры, адресуемые только ему.

И - о чудо! - он совсем перестал быть Печалькой! Его медового цвета глаза по-доброму, с любовью светятся. Он так же смотрит “глаза в глаза” - и от такого общения на душе становится ликующе-радостно. Шёрстка приобрела здоровый окрас. Он избавился от блох и лишая, научился любить водные процедуры, которым он подвергается раз в две недели.


Несмотря на то, что дверь нашей квартиры часто бывает открытой (проветриваем), Барсик не пытается выйти. Когда выносили его на улицу или в подъезд, чтобы дождался хозяев (вдруг опять предъявят претензии!), стремительно возвращался в нашу квартиру, избегая свою.

На вопросы мохнатка иногда вежливо отвечает “мяу”, На призывы идти есть медленно поднимается и спешит отобедать. Но, если около миски будет кто-то из нас, сначала он обязательно вьюном обойдёт вокруг ног, дождётся, пока его погладят и скажут: “Кушай, Барсюша, кушай!” И уж потом его тёплый взгляд становится сосредоточенным на еде. Ест неспеша и аккуратно. Так же ходит в лоток - такое впечатление, что он это делает специально для того, чтобы было удобнее за ним убирать.

Словом - не кот, а подарок судьбы…


(На фото - Барсик)

Свидетельство о публикации №467106 от 8 октября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 июля ’2024   18:43
Марианна, с какой любовью и теплом души написан рассказ о котике! ПРОЧИТАЛА С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!     СПАСИБОЧКИ! 

Оставлен: 11 июля ’2024   18:53
Людмила, ОТ ВСЕЙ ДУШИ СПАСИБО за сердечность и добрый отзыв! - ОЧЕНЬ ему рада! Всего самого доброго!!!       


Оставлен: 11 июля ’2024   20:14
Марина, очень интересная печалька. Ко дню кошек. Браво!
           

Оставлен: 12 июля ’2024   06:28
Галина, СПАСИБО за такой добрый отзыв! Как я люблю мохнатушек!..     


Оставлен: 11 июля ’2024   20:49
Приятно читается, Марина!       
1039

Оставлен: 12 июля ’2024   06:30
Таша, большое СПАСИБО за такой коммент! ВСЕГДА рада Вашему проявлению - даже если будете критичны...        


Оставлен: 12 июля ’2024   16:17
понравилась ваша работа,Марина       

Оставлен: 12 июля ’2024   16:46
Спасибо, Аннушка, за отзыв!       


Оставлен: 09 октября ’2024   09:49
Интересная история о котике Барсюше.Ему поаезло ,что на пути попались хорошие люди и он стал не Печалькой ,а Барсиком и Ласково Барсюшей.       

Оставлен: 09 октября ’2024   10:28
Спасибо, Оленька! Жаль, из квартиры боится выходить - безвылазно у нас находится...        



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

отражение

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft