Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
04 июля ’2024
09:37
Просмотров:
737
Бабушка, вся в чёрном, с клюкой (но без косы), топталась с утра у крыльца дежурки участка. Её хищный крючковатый нос водил из стороны в сторону и напоминал клюв огромной старой вороны, которая следит за порядком и ищет себе жертву - или молодняк для воспитательных целей или - на предмет "чего (или кого) покушать". Жутковато было...
Евсей вышел первым и столкнулся с бабкой нос в нос. Он аж подпрыгнул от неожиданности. Перекрестившись, смачно сплюнул через левое плечо и чётко угодил в физиономию вышедшего за ним Ползуна...
Немного удивившись тому, что на его лбу невесть откуда появилась сопля, Ползун, после долгих раздумий вытер лоб, посмотрел на Евсея, который, смутившись, произнёс:
- Бабка напугала, вот я и плюнул. Откуда мне знать - то было, что ты за спиной окажешься?
Пробормотав что - то вроде:
- Окуляры на затылке иметь надо, - Ползун спустился с крылечка и уставился на бабку.
Бабкин хищный нос повернулся в сторону двух приятелей, клюв раскрылся и раздалось карканье:
- Это вы сантехники?
Ползун отрицательно помотав головой ответил, что он плотник, а сантехник - вот он - Евсей. Бабка каркнула, что ей без разницы, кто есть кто, а сейчас ей нужен смельчак, который не побоится "вступить в контакт с нечистой силой", которая завелась в её квартире после пропажи бабкиного любимца - чёрного кота. Евсей, как уроженец деревни, немного напрягся. Он знал, чем может грозить встреча с чертовщиной, а Ползун, лишь весело улыбнувшись, так как родился в Москве и в нечистую не верил, громогласно спросил:
- Бабуля, сколько ставишь за изгнание?
Недобро глянув на балагура, бабуля прошипела:
- Хоть упейтесь, вот сколько... Если умом не тронетесь, - хрипло - "ласково" добавила "чёрная бабушка".
Ползун глянул на притихшего Евсея и приободряющим тоном сказал:
- Евсей, чего сопли жевать, пойдём и быстренько, за пару секунд всё решим. Пошли.
Евсей двинулся за Ползуном и бабкой на ватных ногах. Предчувствие у него было тревожное. Подошли к бабулиному дому, старому, единственному такому на их участке. В три этажа, кирпичный, приземистый и тёмный, он внушал Евсею трепет, или ещё проще, его стал "бить мандраж". Бабуля жила на третьем, последнем этаже. Они поднялись по скрипучей лестнице на площадку перед квартирой и открыв дверь, вошли в коридор. Не буду Вас утомлять описанием жилища "чёрной бабушки". Можете сами догадаться. Травы было много. Везде. Пахучие пучки свисали с потолка отовсюду. И сухие и свеженабранные. Пожалуй, хватит рассказывать о "келье". Теперь о сути визита.
Подведя дружков к двери туалета, бабуля прокаркала:
- Вот здесь бес и появился. Прямо в туалете. Я уже два дня хожу в горшок. Боюсь. Как свет включу, из стены вой идёт, а по ночам скребётся кто - то, - уже шёпотом добавила бабуля.
Бодро открыв дверь, Ползун, не включив свет, шагнул в темноту. Из стены раздалось утробное рычание, скрежет, а затем, раздался такой вой, что у Евсея, стоявшего за спиной Ползуна, зашевелились на голове волосы и он, схватив бабку за руку, другой, левой, стал как попало креститься и шептать:
- Свят, свят, свят...
Бабка была само спокойствие даже тогда, когда большое и обмякшее тело Ползуна, в глубоком обмороке, упало на Евсея...
Опустив "ползуновы останки" на пол, Евсей лихорадочно вытащил из кармана комбеза свой телефон и онемевшими пальцами набрав номер, лихорадочно затараторил в трубу:
- Геша... Спасай... Тут такое!? Ползун в отрубе. Нет, трезвый. Обморок у него. У кого, у кого, у Ползуна! Он чёрта в стене, в туалете, увидал! Да, я тоже трезвый. Ты охренел? После стёкол и "полотенчика", нас Самуиловна в порошок чуть не стёрла! Давай, подгребай, а то я сам боюсь... Да! Вот именно - боюсь! Тут из стены два "угля зелёных" светятся и вой с рычанием. Жду. Геша, только поскорей, а то мне уже приспичило, а я в туалет зайти не могу - страшно. Во! Ползун ожил. Всё. Ждём.
Геша пришёл быстро. Он, вообще - то, мало чего боялся и поэтому лез во все дыры. Правда, справедливости ради, он и огребал по - полной, когда не слушал других ("Гешина расплата"). Но это его мало волновало. Ну так уж он устроен.
Войдя в квартиру, Геша чуть не споткнувшись о Ползуна, прошёл к туалету и включив свет, начал осматриваться, не обращая никакого внимания на вой и скрежет, идущие из стены. Взгромоздившись на унитаз, он вытащил из кармана отвёртку и "поколдовав" ей несколько минут, открыл решётку вентиляции...
Бабкин чёрный кот сидел в малюсенькой камере вентшахты и утробно урчав, зажмурился от яркого света, бившего в его в глаза. Геша спокойно взял кота за шкирку и явил "нечистую" пред светлы очи бабки и Евсея. Ползун, наконец, стал подавать признаки жизни. Бабка же, буквально онемела от счастья!
Всё оказалось довольно - таки и просто и сложно. Кот загулял. Бабуля уехала на денёк к родне. Кот поболтался у двери и пошёл на чердак. Там он залез в трубу вентиляции и "съехал" к себе домой. В камере было тесно и он оказался зажатым. Вот от такого неудобства, он и выл как чёрт. Да ещё учуял хозяйку. Стал ей "знаки подавать". Несколько дней без еды и без воды "отсидел", бедолага. Похудел.
Учуяв поднесенный стакан, Ползун мгновенно пришёл в себя. Встал, как ни в чём не бывало выпил и узнав о том, что с "нечистой" покончено, бодро зашагал на выход. На прощанье, бабуля выдала смельчаку Геше бутылочку особой настойки (чтобы "девки любили"), а Евсею - бутылку водки.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи