16+
Лайт-версия сайта

Загадочная смерть Джеймса Кука

Литература / Проза / Загадочная смерть Джеймса Кука
Просмотр работы:
10 июня ’2024   18:37
Просмотров: 715

­*Этот текст с фотографиями можно увидеть на моём канале Дзен, пройдя по ссылке:
https://dzen.ru/a/ZmcFuTER_VZYl1SD


Мы уже рассказывали историю создания первого в мире туристического агентства Томаса Кука. Теперь, настало время рассказать о другом Куке – Джеймсе, известном путешественнике – исследователе, жизнь и смерть которого внесла много исторически важных и удивительно -шокирующих фактов в мировую историю.

Приходилась ли семья Томаса Кука родственниками семьи Джеймса Кука? Какие открытия совершил великий мореплаватель? Какие последствия они имели? Что стало с его семьёй, после его смерти? И, наконец, в самом ли деле, капитана Кука съели туземцы?

В этом небольшом рассказе -исследовании мы постараемся ответить на эти вопросы.

Начнём наше повествование, как ни странно, с коттеджа капитана Кука. Судьба этого дома, в котором, кстати, сам капитан долго не жил, а лишь приезжал туда наведать, сначала, своих родителей, а потом жену и детей, такая же удивительная, как и жизнь прославленного морехода. Построен он был отцом Джеймса, в 1755 году, в Англии, в деревне Грейт – Айтон в Северном Йоркшире. Джеймсу Куку в то время было уже 27 лет. Он как раз только отказался от предложения стать капитаном парусного брига «Френдшип» и записался обыкновенным матросом в Королевский военно-морской флот.

Нужно сразу отметить, что начиная с восемнадцатилетнего возраста – именно тогда Джеймс поступил на судно «Геркулес» в качестве юнги, он вообще редко бывал на суше длительное время. В 29 лет он уже стал штурманом судна «Солебей», затем, был переведён на корабль «Пемброк», где успешно справлялся с работой картографа. В Грейт – Айтон он вернулся в 1962 году и 21 декабря женился на Элизабет Баттс, дочери кожевника, которая была на 13 лет его младше. Впереди у них было семнадцать лет совместной жизни, из которых, в общей сложности, Джеймс провёл на берегу, дома, всего четыре года. В 1933 году, владелица дома этого дома, не имеющая к семье Кука прямого родственного отношения, продала коттедж австралийскому предпринимателю. Он, в свою очередь, очень удивил всех, когда нанятые им рабочие стали разбирать дом, буквально по кирпичику. Далее, полностью разобранный коттедж был аккуратно упакован в 253 ящика и 40 бочек и перевезён в Австралию, в город Мельбурн. Также были срезаны кусты плюща, для последующей посадки на новом месте. Там этот коттедж сейчас и находится, и является одной из главных достопримечательностей города. В нём сейчас находится музей капитана Кука.

У Джеймса и Элизабет родилось шесть детей. Трое умерли в младенчестве, один от скарлатины в подростковом возрасте и двое во время службы в Королевском флоте. Внуков у семьи Кук не было. Следовательно, прямых наследников, тоже. Элизабет пережила мужа на 56 лет и всё это время носила траур и хранила ему верность.

Фамилия Кук является достаточно популярной в Англии. Если быть совсем точным, она занимает 53 место по распространённости. Всё это мы сказали к тому, чтобы ответить на вопрос о родстве семьи морехода и основателя туристического агентства. Они не являются родственниками.

На следующий вопрос – какие великие географические открытия совершил исследователь Джеймс Кук, ответ прост – он не нашёл ни одного нового континента, океана, или морского пути. Но обследовал и весьма точно нанёс на карту малоизвестные части Ньюфаундленда, восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, и некоторых других прибрежных земель. Гавайские острова принято считать открытием капитана Кука, но имеются сведения, что о них уже знали испанцы, португальцы и голландцы.

Во времена, когда исследователь Джеймс Кук путешествовал, эпоха великих открытий уже завершалась. Его основной тайной миссией были поиски Южного континента, который сейчас именуется Антарктидой. Но его было суждено открыть лишь в 1820 году русской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Открытия Кука имели положительные результаты для Англии, но не такие масштабные, как рассчитывали. Обнаружить Антарктиду, конечно, с целью дальнейшей колонизации, так и не удалось.

Мы не будем далее говорить о всех заслугах и странствиях Джеймса Кука – о них и так уже написано предостаточно, но затронем тему его трагической смерти и обстоятельствах, предшествующих возникновению конфликта на острове. Именно эти моменты вызывают наибольшее количество разногласий, связанных с непониманием, или неверным толкованиям произошедших событий.

Начнём с обычаев и жизни коренного населения. Для европейцев эта тема, порой, оказывается совершенно непонятной. Желание мерить всех и вся по своему образу мышления, является основной причиной этого непонимания. Опять-таки, не будем углубляться в истоки, но назовём главные факты.

Во-первых, у туземцев, которых ещё не коснулась рука белого человека, напрочь отсутствовало понятие собственности. Они могли взять какую-нибудь понравившуюся вещь без всякого злого умысла. В свою очередь, сами легко расставались с тем, что понравилось другому. Исключением являлись предметы, связанные с божествами. На священных местах было табу – запрещение каких-либо действий. Именно из-за отсутствия понятия собственности всё было у них общее, отпадала нужда в деньгах. То есть образное «за всё нужно платить», говоря очень упрощённо, было им абсолютно не понятно. Однако они охотно принимали подарки, и сами делали их.

Во-вторых, они очень бережно, рационально и почтительно относились к окружающей природе, обожествляя её и никогда не используя больше, чем требовалось для жизни, причём, буквально на день – два. Они никогда не делали запасов, не убивали дичи, больше, чем могли съесть за один раз. И главная причина такого поведения крылась вовсе не в отсутствии мест хранения, или незнании таких способов, как подумали бы цивилизованные европейцы, а в почитании природы, уважения к ней. Ведь для них любое дерево, животное, реки, горы, в общем, совершенно всё, обладало, по нашему выражаясь, душой. Они просили прощения у убитого зверя, совершали подношения воде, пели торжественные песни земле, огню и т.д.

В-третьих, каждое время года у них соответствовало определённому образу жизни, и это не менялось веками.

Далее, мы просто назовём ещё несколько основных моментов, определяющих их жизнь. Они смотрели на всё их окружающее, прежде всего, миролюбиво. Всё, что не поддавалось объяснению, они склонны были считать проявлением божественной силы, а ей они никогда не противились. От своих богов они ждали, в основном, благодеяний. Здесь работал принцип – мы не делали ничего плохого, значит, боги нам тоже ничего плохого не сделают. Для этого, как вы понимаете нужно было соблюдение определённых законов, которых было немного, но они были, и мы рассказали о них выше. Добавим к ним ещё один очень многозначащий. Этот закон говорил, что ничего в природе не должно пропадать, и не пропадает, без пользы для другого. Они умели обходиться и довольствоваться малым, но находили его, буквально повсюду. Они оправдывали этим законом много такого, что было совершенно непонятно цивилизованным людям. В отдельных случаях проявление этого закона могло даже шокировать...

Всё перечисленное, было характерно для туземцев, которые ещё не изведали воли белых людей. Порочные нравы пришельцев – почти все первооткрыватели вели себя, мягко говоря, не самым лучшим образом, изменили поведение коренных жителей. Одним из таких проявлений неподчинения и стал случай, произошедший с командой капитана Кука.

Итак, впервые Джеймс Кук увидел Гавайские острова Оаху и Кауаи 18 января 1777 года. Первое знакомство с островитянами произошло более, чем миролюбиво. Команда Кука подарила туземцам медные монеты, а те, в свою очередь, отдали пришельцам всю только что выловленную рыбу. На следующий день повторилось тоже самое. Вот что писал об этом сам капитан: «за маленький кусочек железа, за один-единственный гвоздь островитяне давали столько продовольствия, что его хватало на целый день экипажам обоих парусников». В тот же день корабль посетили король и королева острова и принесли с собой много даров. Вся команда капитана Кука, вела себя тогда весьма сдержано и доброжелательно по отношению к туземцам. В результате, после почти двухнедельного, совершенно мирного пребывания на этих островах, были пополнены запасы свежего продовольствия и корабли отчалили к берегам Америки.

Однако льды в Беринговом проливе не пустили их и оба корабля экспедиции Кука повернули обратно, к столь приветливым островам. 26 ноября 1778 года они подошли к северному берегу острова Мауи, а затем и острову Молокаи, который потом, в конце XIX века, стал печально известным из-за превращения его в лепрозорий. Слух о белых людях, которым подчиняется ветер – гавайцы не знали парусов, уже дошёл до этих островов, и людей Кука также ожидал самый радушный приём. Корабли посетил король острова со свитой, и принёс с собой многочисленные дары.

16 января 1779 года экспедиция Кука причалила в бухте Кеалакекуа и их уже приветствовали почти 10000 местных жителей. Жрецы острова провели церемонию поклонения Куку, которого посчитали за бога плодородия и ремёсел Лоуно, явление которого предсказывалось в легендах. Было как раз время праздника Макаики. Ряд знамений и вид могучих кораблей с неведомыми парусами подсказал жрецам о таком воплощении. Вспомним, что всё, что не поддавалось разумному объяснению, интерпретировалось туземцами, как божественное проявление. Едва Кук вступил на землю, островитяне пали перед ним на колени.

Вероятно такое поведение туземцев отчасти и стало поводом для все дозволенного отношения к ним людей Кука. Далее последовали откровенно презрительные к островитянам действия – рубились деревья для ремонта кораблей в священных местах, располагали астрономические приборы в поле, на которое было наложено табу. Даже деревянные изображения богов, сделанные из очень крепкой древесины, матросы умудрились выдернуть из земли и использовать в своих целях!

Особое место в недоумениях туземцев, относительно такого безумного отношения пришельцев, занимали любовные похождения всей команды. Вероятно, это было уже нечто совершенно выходящее за рамки, даже для спокойно относящихся к полигамным отношениям, островитян. К тому же, появились странные болезни. Венерические заболевания совершенно отсутствовали в Полинезии до прибытия людей Кука. Напряжение постепенно росло. Бог плодородия, на которого возлагали надежды гавайцы, как-то не торопился облагодетельствовать их. Скорее, наоборот. Он собирал и тащил на свои корабли, всё, что попадалось на глаза, делая такие запасы, словно собирался просто опустошить остров. Опять-таки нужно вспомнить, как воспринимали мир туземцы.

В один из дней произошло вообще немыслимое, по их соображениям. Умер моряк, по имени Уотмэн. Он умер, его похоронили по христианскому обычаю. Для людей Кука этот случай стал печальным, но не поводом к переосмыслению всего происходящего. А вот островитяне впали в нечто похожее на ступор. И было от чего. Бессмертные белые боги оказались смертными! Мало того, одного из них закопали в землю! По их пониманию, это было ни чем иным, как осквернение земли, её божественной сути!

Островитяне были изумлены, подавлены, обескуражены, но всё-таки нашли в себе силы соблюдать, вплоть до отплытия кораблей, все знаки приличия. Они даже устроили торжественный прощальный ужин, преподнесли подарки, и облегчённо вздохнули, когда корабли отчалили из бухты.

Однако, недолго длилось их радость. Налетевший внезапно шторм нанёс серьёзных ущерб такелажу кораблей, и Кук принял решение вернуться обратно. Тут нужно заметить, что решение о возвращении именно на гавайские острова капитан принимал уже неоднократно, хоть и имел возможность причалить для ремонта, или просто, чтобы переждать непогоду, в другие места. Вероятно, лёгкая жизнь как-то манила его и команду, и они принимали такое решение. Впрочем, это не удивительно. К тому же, учитывая очень непростой характер капитана Джеймса Кука, можно понять, к чему стремилась его команда.

В этот раз они не только не увидели к себе хорошее отношение, но и сразу почувствовали некоторую угрозу со стороны коренного населения. Ущерб, нанесённый острову и людям, за последнее пребывание там команды Кука стал более очевидным во время их отсутствия. До островитян, наконец, дошло, что белые люди вовсе не их благодетели. Жрецы и вожди успели обсудить всё случившееся, и вовсе не желали видеть их на своём острове. Другие туземцы просто посчитали, что могут взять себе то, что принадлежит белым. Мол, вы много брали, значит, и мы можем хоть что-нибудь взять.

Этим «что-нибудь» оказались шлюпка, привязанная к корме «Дискавери», и некоторые железные предметы. В очередном припадке гнева, капитан Кук принял решение жестоко покарать туземцев за такие возмутительные, в его понимании, проступки. Он послал матросов жестко разобраться, но при этом, никого не убивать. Матросы вернулись ни с чем – их самих чуть не побили. Тогда капитан решил привести в действие довольно коварный план, и присутствовать при его исполнении лично. Джеймс задумал взять в заложники короля, и отпустить его только тогда, когда ему вернут всё украденное, как он считал. О том, что вытворяла прежде его команда на острове, он, похоже, даже не задумывался.

Король, когда к нему в хижину вошли вооружённые офицеры и сам Кук, преспокойно спал. Он выслушал вежливое приглашение капитана пройти с ними на корабль. Собственно, даже пошёл, но одна из жен, а затем и пришедшие к хижине короля другие жители, стали убеждать его не делать этого. Уже недалеко от шлюпки, на берегу, король передумал идти, и просто сел на землю. Этот жест, кстати, означал, что он не хочет никаких враждебных проявлений, но и следовать указаниям не собирается. Совсем другую позицию приняли жители острова. Они продолжали громко возмущаться и даже советовали убираться белым с их острова. В ответ на такое поведение, капитан Кук не нашёл ничего лучше, чем выстрелить в одного настойчивого гавайца в упор. Это окончательно вывело из себя островитян, и они накинулись на пришельцев. Одним из первых пострадал от удара Кук. Он упал, толпа радостно закричала. Кто-то вонзил в него острое копьё. Далее, уже каждый хотел нанести ему смертельный удар. Произошло это 14 февраля 1779 года.

В ходе боя, были убиты капитан, четыре матроса и двадцать островитян. Остальные члены команды вместе с двадцатью офицерами, прибывшими с капитаном Куком на берег для захвата в заложники короля, позорно бежали с места трагедии.

На следующий день, заместитель Кука, Клерк, провёл масштабную операцию. Он развернул фрегат в сторону селений острова и уничтожил их из пушек. Затем, потребовал выдать труп капитана. Туземцы ответили согласием. На корабль доставили часть черепа и правой руки.

Сведения о количестве фрагментов трупа разнятся. Но то, что они составляли лишь малую его часть, никто не подвергает сомнениям. Команда тут же похоронила их по морскому обычаю.

Карательная операция Клерка случилась лишь на следующий день, после трагедии. До этого, всю ночь недалеко от берега горел ритуальный костёр. Местное население пело победные песни, исполнялись ритуальные танцы, а оставшиеся в живых члены экспедиции капитана Джеймса Кука чувствовали запах жаренного мяса...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft