16+
Лайт-версия сайта

Эта пуля для ангела (заключение 2)

Литература / Проза / Эта пуля для ангела (заключение 2)
Просмотр работы:
02 июня ’2024   23:44
Просмотров: 649



Ну, что – передохнули? Продолжим продолжение: …
И так, я еду на Береговой проезд в фонд «Защитники Отечества».
Зачем? Испросить помощи в получении справки по форме номер пять в ОДШБр «Ветераны»!
Опять как во всех солидных организациях (в аптеках, банках, на почте, и т.д.) беру на входе талон очерёдности, смотрю на табло и прохожу к специалисту. Предъявляю паспорт, военный билет, командировочное в ДНР, боевое распоряжение на выполнение перевозок на своём авто. Озвучиваю суть своей проблемы побудившей меня посетить оное учреждение.
Сотрудник фонда делает мысленные усилия, пытаясь понять свою роль и возможности оказания мне соответствующей услуги (вспоминаю песню Валерия Ободзинского – «Эти глаза напротив»), - спрашивает совета у своей коллеги. Озвучивая коллегиальное решение, она говорит, что у них нет возможности связаться с добровольческими подразделениями, и направляет меня к юристу фонда, к которому своя очередь посетителей.
Юрист, молодой человек, лет двадцати пяти, выслушивает меня и подтверждает, что есть такая проблема, и она не решена до настоящего времени. Собирались в МО создать соответствующую структуру по ЧВК и прочим добровольческим формированиям но «воз и ныне там». Рассказал мне, что некоторое время назад в фонд шли потоком «Вагнеровцы» за получением удостоверения Ветерана СВО и решением проблем по финансовым выплатам.
Их прошло человек триста, но удостоверения выдали только третьей части от их числа!
- был у нас и министр обороны, Шойгу С.К., мы ему озвучивали эту проблему!
- И, что же он, - спрашиваю я?
- Быть этого не может, - ответил министр.
- Понятно!!!
Но как все же разруливать мою ситуацию? Юрист предлагает написать жалобу в военную прокуратуру в Ростове на Дону от моего имени, он составит текст, а я своими силами отправлю его заказным письмом. Так и сделали!
Прошел месяц, от прокуратуры из Ростова на Дону, - ни ответа, ни привета?!

За это время мой друг подготовил купленный Уаз патриот с пробегом, на котором я собираюсь поехать в свою бригаду «Ветераны» и забрать оставленный там прицеп, а так же оставленные у местного жителя вещи с прежнего, разбитого Уаза. Один мой знакомый, сотрудник столичного НИИ, передает со мной специальные экспериментальные жидкости для чистки оружия, я обещаю доставить по назначению. После пересечения границы ДНР и нескольких блок – постов, добираюсь до своей родной бригады.
На КПП меня не пускают, связываются с командиром роты и после некоторого времени ожидания и выяснения, зачем демобилизованный тут появился, меня пропускают забрать прицеп. По пути встречаю командира роты охраны и старшину, передаю им технические жидкости и спрашиваю о справке по форме номер пять. Мне говорят, что справку отправили на мой домашний адрес на прошлой неделе. Меня торопят быстрее забрать прицеп и покинуть расположение бригады. Я уезжаю с не приятным чувством, что коллеги по боевому братству не желают общаться и спешно меня выпроваживают!
На обратном пути не могу не заехать на мемориал Саур – могилу и не поклониться памяти погибших воинов в ВОВ и защитникам Донбаса, в наше время.
Далее, по пути решаю посетить станицу Вешенская и осмотреть памятные места, связанные с жизнью и творчеством Михаила Шолохова: - дом, усадьба, памятник Григорию Мелихову и Аксинье; взглянуть его глазами на Дон – батюшку!
Приезжаю опять в столицу, но пока справки нет, не могу отправиться заниматься стройкой в деревню. Тут еще на обратном пути машина забарахлила, прогорел клапан одного из цилиндров, но до Москвы дотянул.
Ехал не более девяносто и моё сердце наполнялось гордостью, когда обгонял иномарки с включёнными аварийными сигналами и двигавшиеся не более пятидесяти!!! Вспомнил слова мастера Паши, - «не надо приучать Уазик эвакуатору»! Короче, я занимаюсь справкой, а Паша ремонтом моего «пепелаца».
Я, конечно, понимаю, что ни какую справку в мой адрес никто и не думал отправлять! Это так задумано, чтобы меньше добровольцев на гражданке засветилось. А так нет их, и спрашивать не с кого.
Зарплату получали? Получали! А всё остальное, это в ведении МО РФ.
А мы не МО РФ, какой с нас спрос? Вот я и думаю, что вся эта муть со справками укладывается в это русло. Но обидно другое, чем я внукам докажу, что дед свой долг на СВО выполнил? Да есть некоторые фотографии, которые появились уже в конце контракта, а там, на передовой у меня даже кнопочного телефона не было! Я же понимал, чем череваты звонки с фронта и телефон оставил на базе!
Вы можете справедливо заметить, что Президентом РФ учреждён фонд «Защитники отечества», и он без всяких «яких», и должен заниматься подобными вопросами по участникам СВО и их семьям, и нечего огород городить?!!! Но немного выше по тексту я уже описал Вам результаты своего похода в оный фонд. Может он и не должен так глубоко копать? Давайте разберёмся.

И так, - Указ Президента Российской Федерации от 03.04.2023 г. № 232
О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»

В целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность участников специальной военной операции, иных лиц и членов их семей, постановляю:
1. Считать целесообразным создание Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества" (далее - Фонд).
2. Установить, что:
а) учредителем Фонда от имени Российской Федерации является Правительство Российской Федерации;
б) деятельность Фонда и формирование его имущества осуществляются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) деятельность Фонда направлена на организацию и оказание поддержки и помощи:
ветеранам боевых действий, принимавшим участие (содействовавшим выполнению задач) в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины с 24 февраля 2022 г., на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г., уволенным с военной службы (службы, работы);
лицам, принимавшим в соответствии с решениями органов публичной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 г.;
членам семей лиц, названных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий), членам семей лиц, названных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, умерших после увольнения с военной службы (службы, работы), если смерть таких лиц наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий);
г) членами семей лиц, названных в абзацах втором и третьем подпункта "в" настоящего пункта, признаются:
супруг (супруга);
дети, не достигшие возраста 18 лет;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
родители, проживающие совместно с лицами, названными в абзацах втором и третьем подпункта "в" настоящего пункта, либо проживавшие совместно с указанными лицами на дату их гибели (смерти);

и т.д.

Распоряжение Правительства РФ от 6 мая 2023 г. № 1168-р Об утверждении устава Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества"
15 мая 2023
В соответствии с абзацем вторым подпункта "в" пункта 8 Указа Президента Российской Федерации от 3 апреля 2023 г. N 232 "О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества":
1. Утвердить прилагаемый устав Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества".
2. Минтруду России обеспечить в установленном порядке государственную регистрацию Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества".
Председатель Правительства
Российской Федерации М. Мишустин
УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 6 мая 2023 г. N 1168-р

Как выглядит деятельность фонда в глазах общественности:

Начальник управления по работе с регионами государственного фонда «Защитники Отечества» Мария Костюк объяснила, как работает эта организация, кому и каким образом предоставляется необходимое социальное сопровождение, почему работа в фонде — непростое, но очень благодарное дело.

— Насколько фонд оказался востребован?

— Фонд с первых дней показал свою значимость и необходимость. Только за первую неделю работы мы зафиксировали более 5 тыс. обращений. А по итогам первого месяца — более 60 тыс. обращений.
К нам обращаются из всех регионов. Конечно, помощь фонда нужна всей стране, но набольший запрос идет от новых регионов, в частности от жителей Донецкой и Луганской народных республик.

— Кто чаще обращается в фонд и по каким вопросам?

— Работаем с нашими ветеранами и их семьями. Больше, конечно, запросов от членов семей. Им в основном требуется психологическая поддержка, и фонд сегодня может оказать такую помощь. Самые востребованные направления именно психологическая помощь, а также юридическая: оформление земельных участков, документов, удостоверяющих статус ветерана, признающих те или иные заслуги. Кроме того, фонд помогает с поддержанием в порядке документов, которые есть. Очень часто бойцы приходят и не имеют при себе удостоверений, подтверждающих тот или иной статус, и фонд этим занимается.

У защитников Отечества и их семей сейчас много вопросов. В фонде они нашли некую отдушину, то самое «одно окно», где можно получить необходимые разъяснения: узнать про выплаты и предоставление отпуска, льготы, которые положены или возможны. Родственники военнослужащих, мобилизованных, добровольцев уточняют условия поддержки своих семей.
Сотрудники фонда отвечают на все эти вопросы. Мы находим возможность помочь всем, так как понимаем, насколько значима сегодня эта работа: если люди идут к нам, значит, поддержка им необходима.

Основная категория, нуждающаяся в многосторонней помощи, — это демобилизованные защитники Родины, которые в свое время выполнили воинский долг, но по тем или иным причинам сегодня уже не могут это делать. И фонд как раз занимается тем, чтобы они продолжили полноценную мирную жизнь, были нужны обществу, смогли найти себя — трудиться, применять свои знания и навыки, также служа Отечеству.

Когда у них есть желание переобучиться и начать трудиться в новой сфере, то с этим тоже помогаем. Словом, если считать, кто больше обращается, то правильно сказать: обращаются все.

В частности, сегодня мы уделяем большое внимание тем семьям, чьи родственники-военнослужащие пропали без вести. Это история беззащитности, невозможности что-то изменить, но юридическая и психологическая помощь помогает людям настроиться и верить, что их близкий человек вернется.

— Как выстроена работа центрального офиса фонда и филиалов в регионах?

— Мы уделяем особое внимание работе фонда в регионах: выезжаем, общаемся с сотрудниками наших филиалов, оказываем методическую, организационную помощь. Там, на местах, мы видим очереди перед кабинетом юридической помощи, понимаем, сколько человек записывается на консультации и по психологической помощи. Поэтому разговариваем с регионами о том, чтобы увеличить число сотрудников, способных оказывать психологическую помощь прямо в фонде. На эту услугу сейчас очень большой запрос.

Важно, что ни один регион не отказывает нам в поддержке. Губернаторы помогли организовать деятельность филиалов фонда, региональные власти активно включаются в работу.

— Есть ли временные стандарты по оказанию помощи?

— Все зависит от ситуации. Есть вопросы, которые можно решить за 20 минут, просто пообщавшись, а есть пролонгированные ситуации. Например, оформление статуса ветерана боевых действий. Если защитник Отечества сам пришел и у него все документы на руках, это быстрая процедура. Но очень часто каких-то документов не хватает: что-то сгорело, что-то недополучили, что-то нужно восстанавливать. И во все это включается социальный координатор.

Он до финального решения вопроса сопровождает защитника или семью, пока не будет достигнут результат, к которому они идут.

Основное условие работы у нас — это результат. Мы смотрим, стараемся не затягивать. Если есть тяжелые истории, то подключается и центральный офис, межведомственные комиссии, которые созданы на всех территориях субъектов. У нас с ними налажено оперативное, четкое взаимодействие. Мы еженедельно «сверяем часы» по обращениям, по проблемам, которые возникают в общении, движению документов, работе тех или иных ведомств. Действуем единым механизмом, чтобы нашим ребятам были предоставлены все возможности и услуги, которые им необходимы.

Источник:

Этот источник я привёл Вам, чтобы Вы не подумали, что я рассказываю какую-то отсебятину, а на самом деле всё очень даже замечательно!

Если бы сотрудники фонда заверили меня, что они решат мою проблему,
то, и не каких сомнений с моей стороны не было! А так я понимаю, что опять же всё зависит от идущего - осилить дорогу.
Обращаюсь к профильным юристам. Они рассказывают мне массу успешных историй, когда именно их деятельное участие привело к достижению заветной цели! Понятно, что их горячее участие помочь, далеко не бескорыстное. Я выбираю эконом вариант подготовки жалоб в адрес Президента РФ, в Главную военную прокуратуру и в адрес в/ч.
Сказано – сделано! Ждём –с!

Продолжение следует …






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Флеш, Мимолетный роман, Легенда о верности.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft