16+
Лайт-версия сайта

Эта пуля для ангела

Литература / Проза / Эта пуля для ангела
Просмотр работы:
28 мая ’2024   00:09
Просмотров: 710

Эта пуля для ангела
Александр Мелехов Ёрш
А;нгел-Хранитель – АнгеЛ, приставляемый Богом к человеку при крещении для охраны от зла и помощи в добрых делах.

Погружены в томительный мороз,
Вокруг меня снега оцепенели!
Оцепенели маленькие ели,
И было небо тёмное, без звезд.
Какая глушь! Я был один живой
Один живой в бескрайнем мёртвом поле!
Вдруг тихий свет — пригрезившийся, что ли? —
Мелькнул в пустыне, как сторожевой…
/Николай Рубцов/


Раздумывая над названием своей будущей книги про СВО, я решил, что назову ее, - «пуля для ангела»! Это красивое название пришло мне в голову там, на фронте, где под рукой не было не компьютера, не интернета, не смартфона. Но меня терзали сомнения в том, что возможно уже существуют произведения под таким заголовком?! И вот, вернувшись живым и здоровым к гражданской жизни, я начал понемногу заниматься литературным творчеством. Первым делом решил прощупать интернет на легитимность этого названия и с огорчением обнаружил произведение Виктора Мальчевского. Прочитав это произведение залпом, я не смог не к чему придраться, - право писателя придать определенный смысл любому понятию, но у меня совершенно другое направление и совершенно иной ангел! Так или иначе, дабы не наводить смуту в ясный день, я решил назвать свое детище, - «Эта пуля для Ангела». Точка.
Исходя из того, что Ангел это понятие церковное, привожу выдержки и разъяснения церковнослужителей.
И так  :

Кому и когда даёт Бог Ангела-Хранителя?
Ангел-Хранитель даётся Богом человеку в Таинстве Крещения: «Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им. В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (преп.Анастасий Синаит)
Некрещеный человек находится под властью падших духов – демонов. Ангел-Хранитель пребывает рядом с верующим христианином, если только мы не прогоним его греховными делами, поскольку «как дым разгоняет пчел, так и грех прогоняет от нас Ангела-Хранителя» (свт.Василий Великий).
«Поскольку все, кроме Бога, имеет свое начало, – требуется выяснить: когда, по учению Церкви, к человеку приставляется Ангел-Хранитель? Заключительная молитва канона Ангелу-Хранителю говорит совершенно однозначно: «от святого крещения» – нового рождения водой и Духом,… Причем песнь 7 этого канона указывает и на какой срок: «от Бога дарованного ми во веки», то есть Ангел-Хранитель сопровождает каждого христианина от св. крещения и до окончания земного пути, но и после, «в страшный же час смерти неотступен, буди ми, благий хранителю мой, ‹…› егда имам преходити воздушная мытарства» (молитва акафиста Ангелу-Хранителю), так как усопшего «обычно сопровождают два ангела ‹…›. Обязанность этих ангелов (Ангела-Хранителя и встречного ангела) – сопровождать душу умершего на его пути в загробную жизнь». И на Страшном Суде Ангел-Хранитель будет предстательствовать пред Христом, моля о прощении хранимого им человека, и в случае прощения – становится последнему неразлучным другом в вечности.

Участие Ангела Хранителя в жизни христианина
Если бы не было Ангелов-Хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, – если бы, то есть, Господь попустил им делать что им угодно с людьми: ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов» (святой праведный Иоанн Кронштадский).
Близкие и родственные людям по духовной своей природе и по милостиво премудрому назначению Божию, Ангелы вообще и Ангелы-Xранители в особенности принимают живое и деятельное участие в нашей судьбе. Ангелы-Xранители делают для нас все, что служит к истинному нашему благу и спасению. Невидимо пребывая при нас постоянно, они, руководствуя нас ко спасению, не только по нашему желанию таинственно наставляют нас на все доброе и полезное, не только возносят наши молитвы к Богу, но еще и сами от себя охраняют и защищают нас от врагов видимых и невидимых и ходатайствуют за нас пред Богом. Поэтому-то Православная Церковь и учит нас почитать и призывать в молитвах наших Ангелов-Xранителей, как ближайших духовных наших наставников и покровителей. Но, как назначаемого к человеку в невидимые наставники, охранители и защитники Самим Богом, частного имени каждого Ангела-Xранителя в отдельности мы не знаем, и так как Ангел-Xранитель есть добрый дух, не живший человеческой земной жизнью, то Православная Церковь не может назначать каждому Ангелу-Xранителю отдельного дня общественного воспоминания его святой благотворительной, духовной жизни, а обязывает нас обращаться к его покровительству и защите частно, в домашних ежедневных наших молитвах.
Ангелы-Хранители – это служители нашего спасения, так что мы не одиноки в нашей земной жизни, в наших трудах ради спасения своей бессмертной души. Мы твёрдо знаем, что с нами наши помощники, охраняющие нас от всевозможных бед, встречающихся на жизненном пути, и от заслуженного каждым из нас гнева Божия. Наш Ангел-Хранитель – это бесконечно любящее нас существо. Он любит нас всей полнотой своей любви. А любовь его велика, и действие её сильно, так как, созерцая Бога, он видит вечную Любовь, которая желает нашего спасения.
Наш Ангел-Хранитель – это как бы вторая наша мать. Он имеет о нас такое же попечение, и даже большее. Мать проявляет о нас особую заботу, пока мы в младенческом и детском возрасте. Ангел же наш Хранитель с момента нашего крещения и до последних дней жизни является заботливым нашим детоводителем. И, если мы сами не оттолкнём его от себя во время нашей земной жизни, он поведёт нашу душу и на поклонение Богу, когда наступит время разлучиться душе с телом.
Наши Ангелы-Хранители могущественны и своими личными доблестями, могущественны и силою, полученною ими от Бога, могущественны и молитвами, которые они воссылают за нас к Всевышнему Богу.
Всё, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, всякое доброе движение сердца, наша молитва, покаяние, добрые дела – всё это в нас рождается и совершается по внушению незримого нашего Ангела-Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, это он, наш Ангел, удерживает нас от греха и соблазна, это он помогает нам бороться с искушениями, это он внушает нам страх пред тяжким грехопадением.
Данный нам Ангел-Хранитель – это как бы расширенная и раскрытая наша совесть. Он всеми силами стремится спасти нас, и мы не имеем права мешать ему в этом. Мы должны помогать ему в его усилиях спасти нас. Мы должны просить его, чтобы он обогатил наш ум обилием святых мыслей, укрепил в нас навык к благочестивым размышлениям. Мы обязаны любить его как старшего и сильного нашего брата. А на самом деле мы так часто забываем о нём, не молимся ему, грехами своими оскорбляем его святыню, а он вновь и вновь проявляет свою заботу о нас. Он ходатайствует за нас пред милосердием Божиим, он умоляет Бога о наших нуждах, и Отец Небесный никогда не откажет ему в его просьбах.
Но почему Ангелы Божии проявляют такое попечение о людях?
Во-первых, потому что они служители Божии и получили от Бога повеление охранять и спасать людей. Во-вторых, они сами являются творениями Божиими, и к ним так же, как и к людям, относятся слова: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд . Они понимают это и стараются, подражая своему Творцу и Богу, проявлять и своё милосердие, и своё долготерпение к людям..
Какую радость доставляет им спасать души, которые Христос искупил Своею Кровию и которые (с их помощью) будут вместе с ними разделять их славу и их блаженство!
Если бы мы были хоть немного более чуткими, мы заметили бы, как заботливо наш Ангел-Хранитель помогает нам вернуться через покаяние на путь спасения. Он не только побуждает нас к раскаянию, но он и обещает напомнить нам все наши грехи, все жизненные ошибки и оплошности.
Наши Ангелы-Хранители, посланники к нам от Бога, беспрепятственно и быстро совершают путь от Бога к нам и от нас к Богу (лишь бы дела наши не мешали этому).
Они исходят от Бога к нам, чтобы принести нам Его благодать; они же и восходят от нас к Богу, чтобы передать Ему наши молитвы и благодарения.
Как же близок должен быть каждому из нас наш Ангел-Хранитель! Какое доверие мы должны питать к нему! Ему мы при жизни можем поведать самые сокровенные тайны своей души. Те тайны, которые мы не доверили бы самым близким людям. И это потому, что в Ангеле-Хранителе мы видим самого мудрого в советах, самого бескорыстного в любви и помощи, нежного в привязанности к нам, попечительного в наших нуждах.
Книга «Ангел молитвы»
* * *
Часть – 1

Чем трагичнее удел человека, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда.
А. Камю

Немного длинновато, зато подробно, из первоисточников!
Не подумайте, что там, на фронте, я полностью переосмыслил свой жизненный путь и стал ближе к церкви, нет! Я все тот же и такой же!
Конечно, увиденное и пережитое в боевой обстановке, накладывает свой отпечаток и заставляет на некоторые вещи посмотреть более пристально!
Соотнести себя с вопросами веры в критической ситуации, когда лишь мгновения отделяют тебя от вечности!!! Что это за лотерея, когда выигрыш – это жизнь, а проигрыш - это смерть? И можно ли вообще это назвать лотереей, с Джек-пот стоимостью в жизнь!? И, чего стоит наша жизнь, если мы должны не задумываясь положить её на алтарь Победы? Может, будет правильным думать, что выигрыш – это Победа, а проигрыш – это поражение! Вне отношения к каждому, как к личности, а как к боевой единице, т.е. штыку!
И это даже не пригоршня, а целая шапка вопросов!
Или что-то тут не так?
Разве есть время и возможность в боевой, критической обстановке задавать себе такие вопросы и искать на них ответы?
Ну ладно, допустим, я задал себе эти вопросы и нашёл ответы. А мои боевые товарищи, что же они? Или у каждого своя, правда и свое миропонимание? Но как тогда добиться успеха на поле боя, если подразделение не спаяно единой идеологией, верой, пониманием целей и задач, общей, единой волей – выполнить свой долг!!!??? То есть ударить в полную силу кулаком, а не растопыренными пальцами!
Может все намного проще, и не требует таких философских рассуждений и глубоких раскопок в самом себе?

Это всё преамбула, а теперь перейдём к шерсти (по аналогии с известными цитатами из кинофильма «кавказская пленница»), своей и государственной!
В конце сентября я отправился на своем Уаз патриоте с прицепом по трассе «Дон» в направлении Ростова на Дону. Причем дорогу выбрал платную, чтобы мой путь был короче и комфортнее, хотя и дороже. Но как говорится, - снявши голову, по волосам не плачут!
Конечной точкой моего легитимного маршрута являлся город Таганрог.
По прибытии в него я должен был связаться с рекрутёром от ОДШБр «ВЕТЕРАНЫ», и далее двигаться по указанному им маршруту. Вечером первого октября я приехал в Таганрог, решил переночевать в машине, а утром связаться с «Серым» и двигаться дальше. База для новобранцев находилась в одном из сёл, где нас встречали, привечали, и где мы ожидали транспорт для отправки в расположение непосредственно бригады. Тех, кто приезжал поездом, встречали на вокзале и привозили сюда же. В этот день нас набралось четыре человека, - я на своей машине, и еще троих привезли с вокзала.
На базе имелось всё необходимое для временного пребывания добровольцев: спальные места с бельём; небольшая кухня – столовая с запасом продуктов; на складе имелись комплекты лёгкого обмундирования различных размеров; спортивный инвентарь – перекладина, гантели, штанга, боксёрские перчатки и груша. Я, естественно, после небольшой разминки направился к боксёрской груше и отработал несколько серий комбинированных ударов по ней, вспоминая тренировки в московском клубе имени Александра Бурмистрова!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полёт. Полетели!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft