16+
Лайт-версия сайта

Повелитель вселенной

Литература / Проза / Повелитель вселенной
Просмотр работы:
01 декабря ’2010   08:54
Просмотров: 25956


Одинокая свеча, насколько хватало ее щедрости, дарила лохмотья света бедно обставленной комнате. Собственно и обстановки никакой не было. Тяжелый письменный стол, заваленный исписанными листами бумаги, табурет, когда-то окрашенный белой краской, которая теперь пузырилась и постоянно сыпалась. Книжные полки были наспех сколочены из досок и покрыты темным лаком. Книг на них почти не было, только несколько орфографических словарей и с десяток томов различной классики среди коей выделялись холеные тома Байрона и Данте. Раздвинутый диван с неубранным постельным бельем и небольшой гардероб (бабушкиной молодости) занимали почти все свободное пространство небольшой комнаты. Тяжелые пыльные шторы неопределенного цвета круглосуточно скрывали внешний мир от хозяина. В этой комнате царила своя вселенная. Здесь в одну секунду рождались и умирали целые поколения, здесь сбывались мечты и рушились последние надежды. Всего лишь одним росчерком пера хозяин этого мира мог уничтожить историю целых народов, и все это, не выходя из комнаты.
Хозяин... царь и бог этой вселенной был молод. Он старательно пытался забыть свой возраст, выдумывая себе каждую неделю день рождения. Даже паспорт спрятал так, что бы в столь скудном пространстве он затерялся навсегда.
- Я вне времени, - повторял он себе каждый раз, просыпаясь. Когда это происходило – не важно. Днем или ночью... чаще всего это было непонятно, плотные шторы знали свое дело. Он ненавидел в себе многое, почти все: дурацкая потребность питаться, мыться и справлять нужду, напоминали ему о том, что он человек. Сигареты с низким содержанием никотина и растворимый кофе тоннами исчезали в его требовательном организме. Он обманывал себя по каждому поводу, но только себя и никого другого. Других не существовало в его жизни, а значит, и обманывать было некого. Вот такая простая философия жила в его сознании. В те редкие моменты, когда необходимость заставляла его посетить внешний мир, что бы отправить очередное свое творение в издательство или получить деньги, он одевал неброский, но жутко дорогой английский костюм, единственный в его гардеробе, и с обреченным выражением лица выходил на улицу. Он не любил улицу. Она тоже навязчиво напоминала ему о его происхождении.
- Вечность – мой родитель, - говорил он сам себе, и выбрасывал очередное изредка приходившее письмо из далекого дома. Мать, отец, детство. Все это было очень давно, и было ли? Однажды должно наступить время, когда само его рождение станет мифом даже для него, а пока... Пока приходилось мириться с памятью.
Иногда, хозяин своей вселенной отдыхал от праведных трудов. Он брал свою излюбленную спутницу – свечу, и прогуливался по комнате, выводя неизвестные человечеству письмена в воздухе. Ему нравилось смотреть, как язык пламени разрезает извечный полумрак, ненадолго оставляя в вязком темном пространстве вылизанный след, но мрак никогда не сдавался, и снова отвоевывал свою законную территорию. Живой огонь боролся с не менее живой темнотой.
- Извечная битва, - торжественно произносил хозяин и снова усаживался за стол, ставя перед собой свечу, - только свет всегда будет передо мной, а что делает тьма за моей спиною, это уже неважно, - добавлял он и принимался творить.
А тьма, как ей и положено, плела свои интриги. Иногда, после многих часов созидания, хозяин ясно ощущал теплые женские руки на своих плечах. Они с необычайной нежностью гладили его по спине, слегка касались шеи и теребили его длинные до лопаток волосы. Чьи-то губы чуть касались мочек его ушей, и таинственный голос медленно нашептывал что-то. Тогда хозяин доставал из ящика стола зеркало, ставил его перед собой и пристально вглядывался. Конечно же, позади него никого не было...
Так было всегда. Так должно было оставаться и дальше, если бы однажды, проснувшись от кошмарного сна, творец не почувствовал, что что-то изменилось в привычном укладе его мироздания. Он оделся, прикурил сигарету, и внимательно осмотрев свои владения, присел за стол. Отсыревшая штукатурка угрожающе свисала над его головой нелепыми пожелтевшими хлопьями. Табачный дым раздраженно врывался в легкие, наполняя все тело пьянящей легкостью... Что-то в этой вселенной было не так. Коварный уголек все ближе подбирался к его губам, в надежде впиться в них своим обжигающим поцелуем... Что-то в этой вселенной было неправильно. В привычном полумраке нависла звенящая тишина. Где-то на другом конце мира, неожиданно, без какого-либо ритма, забарабанили по раковине тяжелые капли... хотя нет, какая-то закономерность в этом улавливалась. Хозяин настороженно вслушался и поймал себя на том, что ему этот ритм нравится, чем-то напоминает грохот китайских барабанов. Он прикрыл глаза и моментально оказался средь живописных гор, на берегу небольшого кристального озера. Его окружали буддистские монахи. Они стояли вокруг него и смотрели, пристально, но без какой-либо злобы. Вперед вышел молодой, достаточно высокий монах, сел в позу лотоса, прикрыл глаза и настойчивым взмахом руки показал, что бы хозяин сделал то же самое. Он подчинился. Под глухие и гулкие удары барабанов перед его взором открылись звезды. Тысячи звезд, миллионы. Они проплывали перед ним, скручивались в галактики, выстраивались в причудливые созвездия. Появились туманности поражающие буйством своих красок. Он несся через все это великолепие, и безмерное счастье зародилось в его душе, а вместе с тем и неведомый доселе покой. Где-то далеко в глубине космоса послышалось необыкновенной красоты пение. Это был женский голос. Он звенел колокольчиком, журчал быстрым ручьем, ласково укрывал одеялом блаженства...
Звон бьющегося стекла дерзко и жестко выдернул хозяина своей рукой в надоевшую реальность. Тяжелые шторы, надувшись парусами, впустили в его мир свет уличных фонарей и ночную прохладу. Осколки разбитого окна медленно протекали мимо пораженного творца и, как будто вязли в сумраке его вселенной. На их колотых гранях резвились искорки света, а листы бумаги, подхваченные со стола, белым ураганом пронеслись по всей комнате. С улицы донесся злорадный и идиотский гогот, и неспешные шаги растворились в глубине темных переулков.
- Как жалок ты перед лицом неминуемой смерти, и как ты возносишься, убивая себе подобных, человек, - хозяин огорченно выдохнул и принялся собирать свои многодневные труды дрожащими руками с давно не крашенного деревянного пола.
Спустя тысячелетие, он возвращался с почты. Новый роман был отправлен, скоро его герои обретут жизнь в умах его читателей. Еще один мир, еще один день рождения. Создатель начинал чувствовать, неведомую ему до сих пор, усталость. Необходимо было что-то менять, что-то переиначить, переиграть. Его герои все чаще становились похожими друг на друга. Они говорили одними фразами, любили одинаково, умирали все более предсказуемо. Он терял власть над своим миром, его это угнетало. У хозяина, как у любого другого повелителя, было огромное самолюбие, и до этого момента оно твердо стояло на своих ногах, но сейчас почва под этими ногами все больше начинала походить на болото, и это было необычно, впервые и очень неожиданно. Он не любил неожиданностей. Во всем должен быть порядок, иначе – хаос. Погруженный в свои размышления, он брел по оживленной улице, смотрел себе под ноги и, сталкиваясь с людьми, на несколько секунд останавливался, чтобы дослушать все, что ему скажут прохожие. И чем дольше он так ходил, тем больше у него укреплялось мнение о том, что все они, все те, кто ходит по этим улицам, дышит этим воздухом, курит такие же сигареты, как у него... Все они одинаковы. Они говорили заготовленные фразы, иногда целые предложения и тирады, но все эти слова звучали, как обкатанная заготовка. Видимо у этих людей тоже есть свой хозяин, и у него тоже творческий кризис? Этот вопрос его так заинтересовал, что вскоре прогулки по улицам стали частью некой игры. Он искал того персонажа, над которым работал не выдохшийся творец, в котором было живо начало чего-то свежего, особенного. Так прошла еще тысяча лет...
Молодой, пока еще зеленый сентябрь раскапризничался впервые с окончания лета. Мелкий, настырный дождик без пощады полосовал город своим бесцветным грифелем. Создатель сидел на своем привычно-неудобном троне и пустым взглядом пытался найти хоть какой-нибудь образ в чистом листе бумаги. В его обители по прежнему жил одинокий лепесток пламени, вяло развеивающий извечный полумрак. Никому и никогда не понять, что же тогда заставило хозяина подойти к переклеенному скотчем окну, отодвинуть шторы и посмотреть на улицу. То, что он увидел там, за приделами своего мира, ошеломило его на столько, что он даже не заметил, как его расстегнутая рубашка оказалась в опасной близости от маленького, но вечно голодного язычка огня. Он бы так и простоял еще сотню лет, любуясь завораживающим зрелищем, если бы не едкий дым и острая обжигающая боль. В сердцах, он сорвал с себя тлеющую рубаху и опрометью выскочил во двор.
Пляшущий огонь среди бескрайнего ливня. Чудо, которое он сам не раз описывал, не единожды создавал. В его мире такое случалось... но не здесь. Не могло этого случиться. В самом центре опустевшего двора, среди детских качелей и горок, прямо под дождем кружилась девушка. Она была счастлива, весело смеясь, она запрокидывала голову на встречу летящим с неба каплям, старалась поймать их руками. Её пышные рыжие волосы, казалось, они даже не намокли. Яростным, бушующим пламенем они вгрызались в льющуюся из облаков воду, и стихия не в силах была помешать этому.
- Что за музыка движет тобой? – хозяин стоял по пояс голый, босиком... но этот факт мало волновал его сейчас, - Что – за – музыка – тобой – движет, - он делал ударение на каждом слове, стараясь перекричать эту самую музыку.
Девушка на секунду остановилась, окинула незнакомца открытым, искрометным взглядом, звонко засмеялась и продолжила свой завораживающий танец, а создатель смотрел на это великолепие и никакой дождь не мог противостоять ему. В его вселенной наступила долгожданная весна.
Пару раз, недовольно зашипев, тяжелые шторы неопределенного цвета расползлись в разные стороны, обнажив прокуренный оскал окна и, выбросив в воздух густое облако пыли.
- Зачем? – морщась от света, спросил хозяин.
- У тебя здесь мрачно, хочется немного жизни в твоем мертвом царстве, - отряхиваясь от пыли, весело проворковала рыжеволосая нимфа и, снова засмеялась.
Как можно было не пустить в свой мир такое очарование? С ее легкой руки все в этом доме встало на свои места. Не хитрая мебель приобрела какое-то подобие давно утраченной новизны.
- Как тебя зовут? – спросил хозяин.
- Разве это имеет значение? – рыжий ангел, смеясь, бросилась в его объятия, и, повалив творца на постель, победоносно уселась у него на груди. Действительно, какое имело значение её имя, когда рядом с ней все преображалось. Окружающее их обоих пространство мгновенно разлеталось в бесконечность. Переставали существовать стены, обстановка, пол, потолок. Все, отодвигалось в неведомую пустоту, и его мир оживал совершенно новыми красками. Мир, в котором существовали только оттенки серого, вдруг насытился всем спектром радуги, и они вдвоем бесконечно падали в эту приторно-яркую бездну.
Ночью они достали все свечи, которые сумели найти в доме. Их оказалось больше дюжины. Странно, раньше создатель не додумался до такого приема. Расставленные в хаотичном порядке, они своим светом устроили безумную пляску теней. Легкий сквозняк только подгонял причудливых серых тварей, расползшихся по стенам, забившихся в углы. Два обнаженных человека лежали прямо на голом полу лицом друг к другу. Каждый из них, не мигая, искал в глазах другого нечто.
- Что ты видишь? – шепотом спросил он.
- У тебя необыкновенные глаза. Я стараюсь понять какого они цвета, – так же шепотом ответила она, и слегка коснулась указательным пальцем его щеки.
- А я стараюсь понять кто ты. На этой земле не бывает таких безупречных созданий. Я смотрю в тебя, и мне кажется, что мне там все знакомо, и одновременно дико и необычно. В твоих глазах я вижу аккуратную тропинку, которая ведет меня, вроде бы, в знакомые чащи, но я точно знаю, забредя в них, я уже не смогу найти дорогу обратно... странное чувство, – хозяин медленно встал и взял со стола пачку сигарет, - Куришь?
Девушка присела, обняла руками колени и, мотнув головой, встряхнула яркой гривой.
- Нет, - улыбнулась она, - но мне нравится запах сигаретного дыма. Кури, а я посмотрю. Хозяин сделал первую затяжку, а девушка взяла первую попавшуюся свечу и задула её. Он понял правила игры, и немного подождав, еще раз затянулся. Погасла еще одна свеча. Еще затяжка, и в комнате стало еще темнее. Вскоре одинокий уголек в последний раз вяло осветил губы курильщика, и навсегда исчез в пепельнице, среди собратьев по несчастью. В наступившей кромешной тьме раздался легкий женский шепот:
- Найдешь меня?
Неизбежная ночь, незабываемая вечность…

Если бы сердце могло кричать, если бы солнце никогда не вставало…
С этими мыслями Хозяин нехотя поднялся с кровати и по обыкновению подошел к своему письменному столу. Чистые листы бумаги с призрением вглядывались в него своими бельмами. Не родившиеся герои, не скрепленные судьбы, не созданные миры, все, чем он так дорожил, было мертво, а точнее, даже не рождалось. Дыхание создателя сперло от гневного приступа. Как она, рыжеволосая бестия, смогла вмешаться в привычный и правильный порядок вещей!? Кто она такая?! Создатель резко придвинул свой трон и лихорадочно принялся писать. И вот перед ним снова появились улицы, прохожие оживленно перешептывались, и улыбались ему приятными улыбками. Сквозь гомон толпы до его слуха доносилось:
- Я знала, я верила, что он вернется.
А ОНА? ОНА должна исчезнуть, ОНА не должна мешать ему создавать жизнь, и он похоронит ЕЁ на этих, пока еще белоснежных страницах.
Она ушла, когда это случилось, Создатель не заметил, да и не хотел он этого замечать. Перед ним снова проносились судьбы, лица, а полная тоскливой тишины комната содрогалась от звука скребущего, заканчивающегося стержня, о бумагу.
Февраль – яростный, порывистый, извечный боец. Создатель с грустью смотрел в окно и наблюдал за тем, как белоснежные полчища безжалостно нападали на редких прохожих. Солдаты – снежинки миллионами гибли, набиваясь за пазухи и воротники немногочисленной человеческой гвардии, и казалось, этой бойне не будет конца.
Уже несколько месяцев Хозяин ничего не создавал. От этого жизнь его стала скучна и однообразна. Спиртное скрашивало ситуацию сомнительным образом, даруя по утрам опасные размышления о полной бессмысленности происходящего.
“ Дарует ли прозрение одиночество? Или же сводит в сырую и темную бездну безумия? “  : - спрашивал когда-то один из героев давно написанной книги Создателя. Герой не смог ответить на этот вопрос, впрочем, как и его творец.
В полутемной комнате, где-то за спиной человека послышался еле слышный скрип закрывающейся двери.
- Зачем ты пришла? – не оборачиваясь, спросил Хозяин. Молчание, чье-то легкое дыхание, шелест платья по полу и снова теплые нежные ладони на Его спине. Все, как раньше. Тьма опять играла с ним в свои незамысловатые игры, только свечей больше не было.
- Ты всегда приходишь, когда мне плохо, - сказал Создатель в пустоту и почувствовал, как в его руках что-то хрустнуло. Сломанная пополам шариковая ручка упала на пол, но стука не последовало. Хозяин медленно поставил перед собой зеркало, и в ужасе отшатнулся. Рыжеволосая нимфа стояла позади него и пристально, через отражение смотрела прямо ему в глаза. Повелитель Вселенной резко обернулся. Девушка возвышалась над ним, гордо подняв подбородок и надменно разглядывая тщедушную фигурку молодого писателя в засаленной майке и давно нечесаными и немытыми волосами. Так они разглядывали друг друга несколько минут. Она была неотразима в черном длинном вечернем платье, он был омерзителен в своих никогда нестиранных джинсах.
- Оставь меня, - пробормотал Хозяин и, поднявшись со своего давно некрашеного трона, прошел сквозь девушку к своему ложу. Пожелтевшие, с черными пятнами простыни приняли изможденное тело своего хозяина и окутали его своими некогда белоснежными крылами.
Февральское солнце весело озаряло небольшой, уютный дворик. Несмотря на ранний час, у подъезда Хозяина толпился народ. Все с интересом, и лишь немногие со скорбью смотрели на то, как выносят гроб с телом молодого человека лет двадцати семи. Его длинные волосы блестели под утренними лучами и шелковыми волнами лежали на плечах покойного. Кто-то из толпы говорил о несправедливости Бога, который забирает молодые жизни, кто-то говорил про опухоль мозга… разные, и порой нелепые разговоры случаются на похоронах. В стороне от всего этого, в одиночестве, сидела на скамье потускневшая от горя мать. Рядом с ней лежала большая стопка листов исписанных рукой сына. Женщина флегматично перебирала их, пытаясь увидеть в абсолютно непонятных каракулях, крючочках и просто размашистых линиях то, что видел в них ее сын. Но все бесполезно. Может, и не стоило высылать ему деньги в обмен на все это, может, надо было запереть его в больнице, может….. что толку от этих “может”? Он сотворил свой мир и навсегда в нем остался.
- Давайте я это положу к нему, - щебечущий голос выдернул женщину из раздумий. Перед ней стояла хорошенькая рыжая девушка и грустно улыбалась, - ему они больше понадобятся, - продолжила она, и присев на корточки пристально посмотрела куда-то в бесконечность.
- Вы его знали?
- Можно сказать, мы с ним даже сроднились в последнее время, - девушка осторожно взяла стопу листов из ослабевших рук матери покойного, и пролистала несколько страниц, - самое интересное, что здесь сотни различных жизней, судьбы и интриги. Он был хороший, - с этими словами она легко вскочила на ноги, и, растолкав толпу, аккуратно положила никому неведомый мир в ноги его усопшего создателя.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft