16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 200Зрителей: 66 305
Авторов: 56 895

On-line11 123Зрителей: 2163
Авторов: 8960

Загружено работ – 2 120 356
Социальная сеть для творческих людей
  

Изобретатель.

Литература / Проза / Изобретатель.
Просмотр работы:
30 ноября ’2010   18:13
Просмотров: 25973

- Изобретатель-

Взрыв был сильный. Прибывшие на место происшествия пожарный наряд и местный участковый инспектор милиции Кузнецов осматривая место взрыва, только качали головами глядя на образовавшийся котлован.
- Что он здесь, боеприпасы хранил что ли? - Поинтересовался у местных жителей один из пожарных. Те в ответ недоуменно качали головами.
- Блаженный был какой-то, ни с кем особенно не общался. Зайдет в магазин, обязательно что-то забудет взять или на прилавке оставит и если не окликнуть, так и уйти может с пустой сумкой, да и если спросить что, так отвечает невпопад словно мысли где-то витают и в голове у него не тормозятся. Жена ушла от него в прошлом году, ладно хоть ребенок всего один, а то куда бы она с оравой.
- Что он её обижал? - Спросил подошедший инспектор.
- Ну тебе лучше знать-то. Ты у нас власть, а нам не жаловались, только соседка говорит, что однажды она, баба его, из дома выскочила, глаза бешеные, сама дрожит вся, пацана ихнего дома не было у её матери был, в центральной усадьбе, да и кричит в дом мол выключи свою машину, а то дом спалишь или взорвешь к чертям. Как у неё соседка не спрашивала о какой машине речь, так ответа не добилась. Да и не разговорчивая она с ним стала. Он у нее, этот как его, изобретатель. В доме по чудному все было устроено, свет свой, тепло там, водокачка, а делов-то всего один ветряк небольшой, но мужики кто в электричестве понимает говорили мощности маловато от такого флюгера на все хозяйство, а у него все вплоть до сварки там работало. Так то, тут дело темное. А после того как бабахнуло, мы тут в округе все переискали, да только следов его ни-ни, хотя бы лоскуток или пальчик остался, пусто, словно тем вихрем унесло.
- Каким вихрем? - Заинтересовался инспектор.
- Да был в прошлом месяце прямо у него дома, ну в смысле, во дворе, поднялся столб белесый да и вышел за ворота, да по улице прошел как по полю, все подмел. Потом обратно и к нему во двор. Людям интересно что там такое было, да разве от него добьешься. — Вразнобой объяснили ему мужики и бабы. Инспектор недоверчиво покачал головой и повернулся к внимательно слушавшим разговор пожарным.
- Ну что скажите?
- Да что говорить, сами видите, гореть тут нечему было, нигде ни головешки, ни уголька.
- А что же тут после взрыва горело, да и двор куда с домом делся? Люди говорят, столб огня с трехэтажный дом, - он повернулся к толпе, те в ответ согласно закивали головами.
- Не знаю, что у них горело в голове, только мы своим глазам верим больше, да и сами спуститесь в яму и посмотрите. Газу у него не было сами же говорите, сплошное электричество.
- Да дела. Хотя с другой стороны, трупа нет, пострадавших со стороны тоже, перепуганные не в счет. Может, его и не было, дома-то. Поеду в усадьбу наведаюсь и его жене, может что расскажет.

* * *

На следующее утро Кузнецов приехал в центральный поселок и постучал в дом, где проживала супруга изобретателя с сыном и своей матерью. Женщина открыв дверь, уставилась на инспектора. Кузнецов поздоровался и попросил разрешение войти в дом, пояснив что разговор долгий и не для чужих ушей, указав при этом на соседей тут же вышедших посмотреть зачем и к кому приехал милицейский уазик. Пройдя в дом и осмотревшись, он присел на стоящий возле стола один из стульев, и дождавшись когда женщина присела на диван рядом со своей матерью, спросил:
- Вы наверное поняли зачем я приехал?
Женщины переглянулись и покачали головами.
- Нет. - Как, разве вам не сообщили насчет вашего дома, точнее того что его больше нет, как к сожалению и нет вашего супруга.
- Как так нет, куда же он девался-то?
- Кузнецов стал рассказывать о происшедшем, не успел он войти до середины своего рассказа, как супруга изобретателя закричала:
- Вот гад, это где мы теперь жить будем? Вот хрен собачий, опять за свои путешествия взялся. На динозавров поглядеть ему вздумалось. Кузнецов округлил глаза:
- Какие-такие динозавры, у вас муж пропал, а вы о доме тужите?
- Да ничего с ним не случится, если только крокодил какой не сожрет по пути, вымоталась с ним, в прошлый раз какую-то зверюгу с крылами притащил, еле в десятиведерный аквариум поместилась, а сколько самогона туда залил, местные мужики узнали бы, убили. Кричит, чтобы не завоняла, нужно заспиртовать, ученые хорошо заплатят. Да кому эта стерва с крыльями нужна, вонючая такая, если бы сын не упросил оставить, выбросил бы давно на помойку. Потому и ушла от него на время, пока он возился со своей машиной. Так как он дом-то сжег, участок у нас большой и все хозяйство свое он в сарае держал, до дому далеко.
Кузнецов слушал и не мог понять эта женщина шутит или нет. Решил начать издалека.
- Простите, значит, вы считаете ваш супруг жив?
- А что ему сделается?
Кузнецов посмотрел на женщину повнимательнее, вроде нормальная с виду и неожиданно для себя спросил можно ли посмотреть на ту птицу которую привез ее муж.
- Охота вам на эту страшилу смотреть, впрочем, если охота то пойдемте в сарай. Дома такую гадость держать нечего, опять же если бы сын не упросил взять с собой ни в жизнь бы не взяла.
С этими словами она вышла во двор, инспектор следом, войдя в сарай, включила свет и указала на стеллаж, на котором прикрытый старым одеялом стоял большой аквариум и чувствовался запах самогона. Кузнецов потянул на себя одеяло и от неожиданности отшатнулся. Аквариум качнуло и вместе с ним закопошилось то, что в нем находилось. Инспектор смотрел открыв рот.
- Во страшила какая, лучше бы как в прошлый раз колечки с камушками цветными привез, все польза. - Сказала женщина.
- Да это же птеродактиль или что-то подобное, он что настоящий? -Инспектор сам не верил в то, что говорил и тому что видел собственными глазами. Женщина махнула рукой и взяв одеяло снова накинула его на аквариум.
- Пошлите в дом...


Снова усевшись на тот же стул Кузнецов попросил показать, если не жалко, колечки, что привез ей муж из очередного путешествия. Женщина пожала плечами и принесла четыре колечка, остальные как пояснила она, отнесла в антикварный магазин, где ей сразу вручили столько денег, что она боялась нести их домой, чтобы не обокрали по пути.
- Хотела сначала в ломбард, но там сказали что если возьмут как серебро то заплатят мало, а за камушки вообще ничего, так как их так сейчас не обрабатывают, а посоветовали ни в какие ломбарды не ходить, а отнести в антикварный магазин и просить в тысячу раз больше, чем ценят в ломбарде, так и сказали в тысячу раз. А в магазине, так сразу как посмотрели, так и деньги отсчитали и сказали, что если еще что будет подобное, так сразу к ним, они будут платить хорошо, честно. Вот на год денег хватило и еще бы осталось, да муж взял, ему видите ли детали нужны, для дела.
Кузнецов посмотрел на кольца, несомненно очень старая работа.
- А как он их достал? - Поинтересовался он у женщины.
- Да, обменял, на меч который купил в магазине, из нержавейки, у знакомого купца. - Беспечно ответила женщина и продолжала, - уж купец-то,
говорил муж, тот любовался на тот меч. Легок говорит как перышко и правда ли что его ржа не берет интересовался и обещал еще колечек принести в следующую встречу. Вот мужик мой и купил десяток таких железок в магазине, говорит на обратном пути заеду, завезу Милантию. Теперь как приедет, все деньги заберу вот зараза это ж надо, дом спалил.
Женщина с негодованием хлопнула ползущую по дивану муху.
-Хорошо, скотину к матери перегнала, а то бы этот блаженный и ее загубил бы.
Кузнецов положил кольца на стол и спросил:
- А как она выглядит, эта машина, как работает?
- Да обыкновенно, как яйцо, он говорит, чтобы электричество здоровью не вредило, нужно от него закрывается. Вот он, как рассказывал, садится значит в это яйцо и когда оно становится прозрачным, он значит, смотрит, где ему остановится, все вокруг плывет будто бы, медленно, как картинку показывает, место одно и тоже, только время меняется. Меня приглашал с собой, только мне это надо, я и так молчала, лишь бы не бездельничал да деньги в дом приводил, а не этих страшил.
- А как внешне это происходит?
- Обыкновенно, сначала все вокруг яйца начинает вертеться, потом цвет начинает меняться от светло-желтого до огненного-красного, а потом как туман наползает светло-зеленый и когда до темно-зеленого доходит, куда то яйцо исчезает, только столб огня как из печи, только в теле покалывает как на морозе да звон в ушах стоит, а так ничего особенно. Ну ладно если у вас по делу вопросов больше нет я пойду, сын скоро со школы придет, нужно поесть разогреть.
С этими словами женщина встала, взяла со стола кольца и направилась на веранду, разогревать обед.

* * *
Кузнецов, не спеша вышел из калитки, закурил, потом усевшись за руль уазика, потягивая сигарету, подумал.
- Да к черту все, ну живут люди, ну смотрят на динозавров, да мало ли что в жизни у каждого бывает необычного.
Главное чтобы жили честно и детей растили, сады разводили, о будущем думали, а прошлое от нас никуда не денется.









Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 ноября ’2010   18:25
Приятный у Вас стиль. Простой и легкий. Есть куда расти. Советую перечитать, и некоторые места подправить.

Оставлен: 30 ноября ’2010   18:28
Пожалуйста, поподробнее объясните, какие именно, спасибо.

Оставлен: 30 ноября ’2010   18:39
"Он присел" и тут же "женщина присела". В самом начале "взрывами" несколько перегружено. Это мелочи. В качестве совета - перечитывайте написанное через недельку другую свежим взглядом! Удачные дополнения гарантированы!

Оставлен: 30 ноября ’2010   18:49
Грешен, спасибо, учту.

Оставлен: 30 ноября ’2010   18:51
Да ладно! У нас у всех эти "родимые пятна" одинаковые!)


Оставлен: 30 ноября ’2010   20:41
Интерсный рассказ. Я, правда, больше люблю "долгоиграющие" вещи, но Ваш прочитала с удовольствием.

Оставлен: 30 ноября ’2010   21:12
Живы- здоровы будем закончу свою (Ульяну) прочтёте долгоиграющую.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft