16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 201Зрителей: 66 306
Авторов: 56 895

On-line11 089Зрителей: 2158
Авторов: 8931

Загружено работ – 2 120 324
Социальная сеть для творческих людей
  

Ведун.

Просмотр работы:
30 ноября ’2010   18:10
Просмотров: 26010



Этот дедок появился в селе в середине девяностых годов, кто он такой, где жил раньше, чем занимался, где работал и почему один. Все эти вопросы остались без ответа. Сам дед, Михей Иванович Молодцов, был не многословен. Не сказать что он сторонился людей и жил как отшельник, но попытавшиеся набиться к нему в друзья или в гости, как правило после первого посещения его дома, который он выкупил за бесценок и сам привел в относительный порядок, больше не пытались повторить свой поход. Его взгляд, угрюмый и холодный, заставлял пришедшего нему чувствовать себя неуютно. Дед словно видел «насквозь» говорившего с ним. Из хозяйства дед держал козу, которая ежегодно приносило ему двух козлят и которых, он подрастив просто раздавал многодетным жителям Колосовки и окрестных деревень. Были у деда пяток кур и голосистый петух, да десяток кроликов, огород, на удивление соседей дававший обильный урожай.
Пенсию дед Михей не получал и на предложение главы администрации села оформить её, только отмахивался, говоря - «не заработал». Так и жил дед Михей в Колосовке, но постепенно люди стали замечать, что дед умеет заговаривать хвори, «выгрызать грыжи» у детишек, знал травы и черт знает еще что. И хотя он никого не приглашал, люди озабоченные хворями, особенно те, которым не помогали лекарства, потянулись к деду. Он никому не отказывал, но денег не брал. Правда, никогда не отказывался от фруктов или одежды. В его доме никто, никогда не видал икон, он никогда не божился и не упоминал бога, никогда за подношение ему не благодарил и терпеть не мог слово спасибо, говоря что спасать себя человек должен сам, а не просить бога.

* * *
Как-то в середине августа, около домика деда Михея, остановился
джип черного цвета из тех, которые в России принято называть «крутыми». Из него вышел мужчина, одетый в дорогой костюм серого цвета. Оглядевшись по сторонам, он толкнул ногой калитку и вошел во двор. Заметив капающегося в огороде деда, направился к нему.
- Здорово, дед! - Поздоровался он.
Дед поглядел на вошедшего и оперевшись на тяпку, которой полол грядку со свеклой, ответил.
- Здравствуй, коли не шутишь.
- Дела у меня к тебе, дед, проблемы возникли.
- Так это твои проблемы, ты и решай, а я то при чем, да и тебя я тоже не знаю, да и знать не хочу, так что ступай откуда прибыл. - Ответил ему дед Михей и снова опустив тяпку, продолжил прополку.
- Да ты что, дед, отказываешься помочь? Да не бойся, я хорошо заплачу, ты только сделай заговорок на удачу.
- Это не ко мне, это к «экстрасенсам» или «потомственным магам», вон их сколько развелось, им и заплатишь, - с усмешкой ответил дед и добавил, -если денег не жаль.
- Мне эта шушера не нужна, нужен настоящий ведун, а ты насколько я навел о тебе справки, это можешь делать лучше многих, раньше ведь делал? –
Продолжал настаивать приезжий.
- Поэтому и уехал сюда от таких как ты подальше, вы ведь деньги не для блага зарабатываете, а для собственной похоти, чтобы свою гордыню потешить, да перед людьми похвалится. Поэтому и езжай отсюда, - строго проговорил дед.
- Значит, не дашь заговорок? Ладно, дед, но помни если у меня не свяжется, я с тобой поговорю по-другому, помни об этом. — Со злобой в голосе проговорил приезжий.
- Странные люди - усмехнулся дед, - появляются ниоткуда, требуют непонятно что, словно все им вокруг по гроб обязаны, а если не хочешь плясать под их «дудку» начинают грозить.
- Ну смотри, дед, я тебя предупредил. - Ответил мужчина и повернувшись вышел со двора.
Хлопнула дверь и негромкий шум двигателя постепенно удаляющийся, известил деда о том, что непонятный посетитель отбыл восвояси.

* * *
Событие происшедшее в начале сентября заставило заговорить все село. Несколько жителей Колосовки, оказавшиеся невольными свидетелями происшедшего, так описывают это. Дед Михей шел по дороге, ведущей из ближайшего перелеска, ему навстречу выехал черный джип. Подъехав к деду, он остановился и из него вышли два человека и схватив деда за руки, попытались затащить его в машину. Неожиданно державшие деда отлетели от него, затем вскочив на ноги бросились бежать, забыв про машину, в сторону леса словно чего-то сильно испугались, а дед пригрозив им кулаком поднял свою корзинку которую он выронил и направился по дороге своим путем. Через некоторое время этот же джип догнал деда и на большой скорости сбил его. Дед отлетел на добрый десяток метров от дороги, а джип помчался дальше и скоро скрылся из вида, но по пути он проехал мимо свидетелей происшедшего, которые записали номер машины на земле. Дед Михей попросил отвезти его домой, отказавшись от вызова скорой помощи и
больницы. Деда привезли домой на попутной машине, где он сейчас и находится. По номеру нашли владельца черного джипа и как узнали позже сельские жители, несколькими годами раньше, еще до приезда в Колосовку, дед Михей жил в приморском городе, где слыл неплохим ведуном. Помогал людям, хотя и не афишировал свою деятельность. В начале перестройки он сделал несколько заговоров на удачу в делах бизнеса и владельцы этих кооперативов, а позже фирм стали богатыми людьми и не смотря на то, что дед отказался от денег, в качестве благодарности все же построили ему приличный дом в престижном районе города. Со временем владельцы фирм перебрались в крупные города России. Кто-то осел в Москве, Петербурге, кто-то уехал за границу. А деда кто слышал об его способностях, стали донимать различные «личности» с просьбой, а затем с требованием сделать и им подобные заговоры. Дед Михей объяснял таким что заговор это не все, нужно еще и ума приложить и старание и трудолюбие, чтобы дела шли в гору. Но таким объяснять было бесполезно и дед уехал из города в глубь страны, но похоже, что некоторые не совсем поняли, что имел в виду он и разыскали его и здесь, словно он был единственным в стране ведуном. Вероятно, мистический образ деда перевесил здравый смысл и когда он отправил очередного поклонника мистики подальше, тот решил отомстить. «Мол, не мне так никому» - любимый девиз идиотов.

* * *
Дед Михей умирал. Он отказался от услуг местного фельдшера сделать
ему обезболивающий укол и в очередной раз отказался ехать в больницу. Фельдшер, выйдя покурить из дедовой избы, сказал некоторым из собравшихся здесь людей, что человек с такими травмами жить не может и удивлялся как старик, которому больше восьмидесяти лет, до сих пор живой. - Интересно, - шепотом сказал он, - что за отвар дед пьет, если ему даже не нужно обезболивающее.
Через несколько часов дед попросил собравшихся разобрать его хозяйство на помин души и попросил подойти к нему кого-то одного, чтобы, как он выразился, передать свою силу. Однако желающих не оказалось как это неудивительно. Тогда дед обратился к собравшимся с еще одной просьбой, открыть настежь все окна в доме и двери, для того чтобы его душа как он сказал, не имела препятствий на пути к богу. И когда его просьбу исполнили, тихо «отошел».








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 декабря ’2010   18:12
Хороший рассказ, легко читается. Только зачем вы ведуна убили, пусть бы жил, да добро творил?

Оставлен: 03 декабря ’2010   18:34
Спасибо за отзыв, в следующий раз учту.


Оставлен: 19 сентября ’2011   19:55
Хороший был дедушка...Рассказ легко написан, понравился, спасибо!

Оставлен: 19 сентября ’2011   22:48
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ. 

Оставлен: 19 сентября ’2011   22:52
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft