16+
Лайт-версия сайта

Схватка

Литература / Проза / Схватка
Просмотр работы:
17 августа ’2009   19:51
Просмотров: 26472

Б.Д. СПОДЫНЮК


Схватка

Она обманывала его третий год кряду. Более хитрого животного он еще не встречал. В последний раз, когда, как ему казалось, он предусмотрел все, заранее вычислив и заблокировав капканами все запасные выходы из ее норы, она опять обманула его и, неизвестно каким образом, исчезла.
- Почему неизвестно? - злился он - Не могла же она испариться.
Он подошел к основному входу в ее нору и по спирали Архимеда, расширяя круги, внимательно осматривал все мало-мальски пригодные трещины или выемки в земле, в которых она могла бы сделать потайной выход. Завершая четвертый виток спирали, метрах в ста, может, немного меньше, от основного входа, он наткнулся на оголенный участок материкового ракушника, изборожденного разломами и трещинами. Осматривая разлом за разломом, он обнаружил под кустом шиповника, росшего в одном из них, великолепно замаскированный потайной выход из ее норы.
«Ай да хитрюга!» - подумал он, испытывая невольное восхищение умным зверем, который заставлял себя уважать уже в течение трех охотничьих сезонов.
Впервые они встретились три года назад в день открытия охоты на водоплавающую дичь. Отдыхая на даче на берегу Хаджибеевского лимана и охотясь там, он заметил, что крыжень и кряква на кормежку и с нее летят всегда одним и тем же маршрутом – по засаженной соснами балочке рядом с деревней Чапаевка на прилегающие поля, и обратно. На правой кромке сосновой балки он устроил себе засидку – именно здесь утка, высоко летящая над днищем балки, оказывалась на убойной высоте, и он всегда уходил с неплохими трофеями.
Был конец августа. Стояли те самые теплые дни, когда вся природа пронизана солнцем, а комары звенят, как школьные звонки, громко и надоедливо. Поджидая в засидке вечернего лета утки с полей на воду, он закрутил головой, чтобы разогнать кровососов, и тут боковым зрением заметил ее.
Она была великолепна, длиной около двух метров с хвостом трубой и, невзирая на линьку, огненно-рыжего окраса с клоками поблекшей прошлогодней шерсти на боках. Узкая мордочка уже сменила покров - щеки стали белые, кончики ушек черные, а лицо рыжее-рыжее с блестящим черным носом. Она мышковала на поле и так была увлечена мышами, так грациозно их ловила, что чувствовалось, что ей самой это доставляло удовольствие. Она не просто добывала пропитание, она играла с мышами, как кошка, - то подпрыгивала на всех четырех лапах, то припадала мордой к земле, вздыбив свой вылинявший хвост с белым помпоном на кончике, то ползла на пузе по-пластунски, превратившись в едва заметную рыжую тряпку.
Он залюбовался ею и не отводил от нее взгляда, пока не село солнце, и утка не потянула на воду. Через полчаса, подстрелив двух крыжней, он пошел к машине, оставленной на обочине. Подходя к автомобилю, он опять увидал ее. Она перебежала дорогу рядом с его машиной и скрылась в бурьянах в балке, а он еще минут сорок ждал, не выйдет ли она. Так и не дождавшись, он сел в машину и вернулся на дачу, а на следующее утро отправился на поиски покорившей его своим окрасом красавицы. Наконец они увенчались успехом – он нашел нору и запасной выход из нее.
И вот, в последних числах ноября, вооружившись двумя капканами и взяв с собой ягд-терьера – малышку Делу - он отправился за рыжей красоткой. Вход в нору он нашел быстро, установил у запасника капкан, еще раз проверил, нет ли новых выходов, и запустил туда Делу.
Многие охотники, которые никогда не сталкивались с ягд-терьерами, не могут понять, как эта маленькая собака, длиной в сорок сантиметров и высотой десять–двенадцать сантиметров в холке, может задавить двухметровую лису и вытащить ее из норы. А ведь это - специальная, норная порода, которую разводили и улучшали столетиями. Когда она открывает пасть, можно заметить, что ее острые клыки выставлены вперед, как копья, благодаря специальной конфигурации ее челюстей, защелкивающихся в замок, если она хватает лису за горло. Благодаря этому, ягд-терьер не тратит сил на удержание жертвы и, лишь задавив ее, открывает пасть. Вот такая это героическая собачка.
Дели пошла в нору с азартом, видимо, соскучилась по охоте, а свежий запах лисы придал ей воодушевления. Полчаса томительного ожидания с ружьем наизготовку не принесли результата. Дела вернулась и, виновато повиливая своим коротким хвостиком, спокойно села рядом. Он понял, что нора была пуста, - Рыжая где-то гуляла. Он просидел здесь дотемна, но она так и не пришла. На следующее утро все повторилось снова, но завершилось неожиданным открытием – на этот раз Дели вылезла не из основного входа, а откуда-то с верхней части балки. Он пошел туда по ее следам и увидел замаскированный под яму с мусором после пикника еще один выход из норы. Именно тогда он впервые почувствовал к ней уважение, столкнувшись воочию с этим проявлением не животной, а человеческой хитрости и смекалки. Откуда она знала, что люди не будут искать ее нору в яме с мусором? Сама она его туда натаскала или же просто воспользовалась неаккуратностью отдыхающих? Подобные мысли нет-нет, да и возникали в его голове на следующей неделе, когда он трудился в своей душной конторе.
В субботу он вновь отправился к заветному месту, установил на всех выходах капканы, запустил в нору Делу, но опять безрезультатно. И опять он просидел до вечера в засаде и вернулся домой с пустыми руками. Такое положение дел начало раздражать его, особенно когда в воскресенье, поднося Делу к норе, он перехватил ее взгляд, и прочел в нем понимание того, что их обманывают, и хозяин ничего не может с этим поделать.
Тогда он принял решение сменить тактику. Лиса – ночной зверь, и он решил быть у норы сразу после рассвета, в надежде застать ее, возвращавшуюся с охоты.
В пять утра следующей субботы он заблокировал все известные ему выходы капканами и запустил Делу в уже ставшее ей практически родным жилище лисы. Минут через двадцать он услышал ее лай и шум борьбы. Встречая в норе сильного противника, Дели делала один хитрый финт - выставив вперед свои клыки, она проскальзывала под туловищем лисы и под выстрел охотника выгоняла ее из норы. Собственные габариты не позволяли лисе развернуться, и она вынуждена была выходить из норы, покусываемая собакой в случае промедления. Но в этот раз финт Делы не прошел – хитрюга предусмотрела и это. Метров за пять, может чуть больше, до выхода в норе она сделала расширение, в котором, спокойно развернувшись, вступила в бой с ягд-терьером. Дела, видимо, снова проскочила под лисой и погнала ее уже в противоположную сторону, то есть обратно в нору. А Рыжей только этого и надо было – она дошла до выхода в мусорной яме, унюхала капкан и, перепрыгнув его, ушла. Следом за ней, чудом не угодив в капкан, из норы выскочила Делу. Она была вся изранена после схватки с Рыжей, поэтому ему ничего не оставалось, как собрать вещи и, взяв Делу на руки, уехать домой.
Больше в том, первом, сезоне они не встречались. Когда же начался второй сезон, он лишь один раз поехал на открытие охоты на зайца, остальное свое охотничье время он потратил на Рыжую, но опять безрезультатно. Она будто смеялась над ним, каждый раз строя новые выходы и маскируя их с таким искусством и выдумкой, что не всякому человеку под силу.
И вот сейчас он был уверен на сто процентов, что в следующую субботу прекратит эти издевательства над собой, что в этот раз он предусмотрел все, и ей просто физически не удастся уйти. Действительно, перед тем как запустить Делу в нору, он обошел все выходы и убедился, что заблокировал их. Потом взял брезентовый стульчик, установил его поудобней в своем схроне, зарядил ружье и уже собрался было запускать Делу, как вдруг Рыжая сама вышла из норы. Она была обалденно красива, а вслед за ней появились четыре лисенка, похожие на нее как две капли воды, и сели полукругом сзади матери. Он остолбенел, а потом до него дошло, что она сдалась, сдалась на милость победителя, она признала, что потерпела поражение и показала это. Минуты шли в тишине, даже Дели не взорвалась своим визгливым лаем, потом Рыжая повернулась и пошла наверх по балке. Вслед за ней затрусили лисята. Через десять минут семейство скрылось из виду, а он собрал свои вещи, погрузил все в машину и больше никогда не охотился на эту умницу.

КОНЕЦ








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 августа ’2009   20:27
Замечательный рассказ! Концовки-развязки такой не ожидал.
Честь и хвала лисе и автору, ну и Дели - тоже!
10б

Оставлен: 28 августа ’2009   19:57
Уважаемый г-н Irkross! Благодарю Вас за Ваш отзыв к моему рассказу. Ваши теплые слова греют душу автора.
Longbob.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft