16+
Лайт-версия сайта

Цыганское гаданье

Литература / Проза / Цыганское гаданье
Просмотр работы:
18 марта ’2024   17:00
Просмотров: 1139

Мне было лет 16, но уже тогда я была влюблена в украинца Павленко Николая из села на Сумщине, куда каждое лето вся моя семья ездила в летний период за глотком кислорода и витаминами из пыльного и жаркого Казахстана.
Первая любовь! Да кто же может её забыть?
Ещё долго паренёк мне присылал письма и поздравительные открытки к праздникам... Но, когда я приехала через два года в село, никто так и не захотел со мной встретиться, а подружки тут же поставили меня в известность, что у любимого уже появилась другая девушка, но очень похожая на меня.
Вернувшись в Казахстан, я заскучала. Я так и не дождалась привычной открытки к Новогоднему празднику. Но у нас зимовала бабушка Маня - мать моей мамы, цыганка из Новочеркасска. Она и предложила мне:
-Наташка, а давай-ка погадаем на твоего суженого.
-Мама, зачем это? Не нужно!- пыталась возразить моя мама- учительница.
-Да и что такого? Это не запрещено! Наташка,тащи блюдечко!
Ритуал был прост до смешного.
Бабка налила в блюдце воды, набросала спичек без серных головок и сказала:
-Вода - это река, а спички - мост. Кто переведёт тебя через мосток - тот и станет твоим мужем.
С этими словами она поставила блюдце под кровать.
Я и забыла слова бабушки, но сон, который мне приснился в ту ночь, я помню до сих пор.
Передо мной - широкая река, через реку раскинулся деревянный мост.Он сколочен из массивных брёвен. Некрашенные перила моста - старые и потресканные от знойного солнца брусья. Я иду вверх по этому мосту. И вдруг возле меня появляется юноша небольшого роста, худенький и болтливый кавалер что-то рассказывает мне про свою сестру.
Вот я уже на середине моста. Моего провожатого рядом нет. Я с высоты
строения решила взглянуть на реку.
Я не увидела водного потока. Речку сковал лёд, а на льду суетятся и стреляют солдаты в форме защитного цвета.
- Что это ? - спрашиваю я невидимого спутника.
И слышу в ответ:
- Это война!
- Война?- удивилась я, - сроду и не слышно было о ней!
И продолжаю свой путь в одиночестве.
Скоро и берег.
Но вдруг передо мной что-то взрывается и столб земли преграждает мне путь.
Я так и не сумела поговорить с бабулечкой об этом удивительном сне, но, оглядываясь на свои прожитые годы и вспоминая удивительный сон, часто думаю, что эти смешные девичьи гадания подчас рисуют правдивую картину будущих событий.
Нет уже давно у меня мужа, у которого было 5 сестёр; не удивилась я и началу кровавой войны; я иду одна по дороге жизни к другому берегу широкой реки...
Мой город бомбят каждую ночь...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вздох нашей Вселенной песня

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft