16+
Лайт-версия сайта

Всё это – явная я

Литература / Проза / Всё это – явная я
Просмотр работы:
12 марта ’2024   16:01
Просмотров: 1308

Пришло время раскрыть секрет, как ищет себя создатель проекта «Стихи за чашкой кофе-2» Леонида Богомолова. Для обретения собственного взгляда на мир, конечно же, хочется искать помощи в сочинительстве. «Писательства чудесный дар» можно было бы назвать благословением судьбы, дарованным свыше. Автору кажется, что он может писать «лишь в стол», когда занимается литературой. Точнее – наивными мыслями и словами. Точнее – когда занимается этим с людьми. Это начинается, когда можно вступить в диалог с окружающими. В результате неудачного диалога, не найдя доверия, можно подумать о том, что писательство не может вести своего создателя через жизненные перипетии. Но, кроме слов, бумаги и текста, есть другие возможности рассказать свою историю. Она складывается из того, что нас вдохновляет и становится важным.
Огонь и вода – две составляющие судьбы поэта. Вернее, сложно назвать их составляющими, дополняющими друг друга. В стихах этого автора две стихии борются друг с другом и не дают возможности поделить поровну пространство, где они встречаются. Дитя стихий не чувствует себя счастливым из-за того, что в нём соединились два начала. Огонь и вода не сливаются в гармонию. Они держат в плену своего обладателя. Поэтому он не может раскрывать себя в человеческих чувствах. Дитя стихий не в состоянии подарить душевного тепла, его предназначением остаётся безудержная энергия, больше разрушающая, чем созидающая.
Огонь и вода могут изображаться и как совершенно разные взаимоисключающие понятия. Прекрасная русалка и пылающий костёр, «морское дно» и «пламя огневое», всё это находится в двух разных мирах. Вспоминаются выражения, такие как «Третьего не дано», «Невозможно служить одновременно двум богам». Это основная идея поэзии, призывающая выбрать что-либо единственным и главным направлением. Можно было бы подумать, что это полемика с поэтическими темами Светланы Белых. Но здесь нет никакого оппозиционного настроения. Это только мнение автора. И мысли о том, что автор мог бы оказаться только в одной ипостаси и принял ответственность за то, что с ним не произойдёт чего-то иного.
Поиски гармоничного состояния текстов напоминают храм, откуда возносят молитвы. Если есть обращение к высшим силам и просьба подарить целостность, значит, должен быть символ духовного света. И таким символом становится ангел. Даже когда героиня стихотворения считает себя «падшей женщиной», ангел остаётся рядом с ней. Возможно, в нём соединяются все поэтические поиски. И при этом ангел отстраняет всё, что было ненужным и мешало двигаться дальше.
Источником вдохновения и возможностью разговора могут стать глаза. Описание говорящих глаз в поэзии уже давно стало традиционной темой. К сожалению, в будничных заботах не всегда удаётся встретиться глазами с собеседником. Глаза в поэзии вмещают в себя «голубизну озёр» и «серебристые дожди». Это два бескрайних мира, наполненные чистотой. Может быть, получится отвлечься от повседневной рутины для того, чтобы посмотреть в глаза друг другу. Тогда случится беседа, для которой слова не нужны. И можно составить представление, что поэт выбрал воду, прохладу и струящиеся переливы.
Поэт обретает собственное «я», достигая гармонии. Поиск «я» поэта находит воплощение в галантном веке и, скорее всего, в создании альбомной культуры. Поэзия уводит в эпоху литературных салонов. Разумеется, поэт вступает в диалог с миром через глаза: «слишком глаголют глаза». Образ поэта, сложившийся из его опыта, можно назвать «явная я».
Какой вывод из этого можно сделать? Возможно, есть удивительные поэты, которые скажут: «Я не верю, что все книги написаны». А кто-то скажет, что его впечатления от писательства можно держать только в столе. И что «чудесный дар» создавать истории был дан ему случайно. Что создателям письменных текстов предстоит делать дальше? Есть разные возможности выбора. Одна возможность – больше никогда не прикасаться к рассказам и стихам, не читать их и не писать и не оказываться там, где это могут услышать. Есть и другое продолжение. Можно писать книги и не расставлять окончательные точки хотя бы для себя. И не верить, что «вся жизнь подытожена». Возможно, таких создателей литературы будет больше, чем один. И у них получится опубликовать это там, где есть хотя бы относительная возможность обратиться наверх в канцелярию. Материалом для бескрайних строк могут стать встречи с единомышленниками.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ну как же так, Валера, что ты натворил, мой друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ветер гонит лист осеннпй...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft