16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  124 026Зрителей: 67 080
Авторов: 56 946

On-line23 511Зрителей: 4623
Авторов: 18888

Загружено работ – 2 133 941
Социальная сеть для творческих людей
  

Спутник. Фантастический рассказ на основе сна

Литература / Проза / Спутник. Фантастический рассказ на основе сна
Просмотр работы:
28 ноября ’2010   01:58
Просмотров: 25685

В этот вечер мой благоверный пришел «с полей» поздно и в изрядном подпитии… впрочем, как всегда. Открыв дверь пинком, и бросив мне куртку, он буркнул нечто нечленораздельное, и как был, - то бишь, в рабочем свитере и грязных ботинках, - прошествовал через весь дом в спальню. Свежесваренный суп, равно как и свежеиспеченные пирожки, остались сиротливо стоять на плите.

- Вась, а, Вась? Может, поешь?..

В ответ я услышала всё те же звуки, мало похожие на человеческую речь. Вряд ли кто-то смог бы это расшифровать, тут никакая филология не поможет… но у меня имелся некоторый опыт общения с мужем и изрядная доля женской интуиции, в результате чего я быстро уяснила, куда, по Васькиному мнению, мне пойти.

***
В восемнадцать лет, собираясь выходить за него замуж, я уже знала, что мой жених на красивые речи, равно как и красивые поступки, не мастак. Впрочем, в нашем захолустье и такого мужа почитали за счастье, в чем многочисленные родственники не уставали меня уверять… и в итоге я уступила их мудрости. Плачевно… но мудрости на мой случай немного не хватило. Жить с мужем предстояло без их заботливого участия, и сразу после свадебного гуляния мои дальновидные родственники испарились из нашей деревни с чувством выполненного долга.
За пять лет брака красавица-студентка городского ВУЗа Ника превратилась в захлопотанную деревенскую домохозяйку Верку, которая ежедневно вкалывала на огороде, таскала на себе неподъемные сумки с едой, и немногим реже – своего благоверного из кабака…

***
Итак, получив надлежащие инструкции (куда пойти), я тихонько ретировалась из комнаты, прикрыв за собой дверь. Положение дел выглядело вполне заманчиво, учитывая, что мой муж не может одновременно делать двух вещей – устраивать пьяный дебош и спать.
Вздохнув, я подтерла свидетельство возвращения благоверного, комками жирной грязи отпечатавшееся на полу.

Погрузившись в свои мысли, я не сразу обратила внимание на весьма необычный факт. Из кухни доносилась негромкая нежная мелодия… божественно прекрасная! Что бы это значило?..

Подкравшись к двери на цыпочках, я заглянула в кухню, чтобы уяснить для себя источник этих чудесных звуков.
Прямо напротив буфета в воздухе парила скрипка.
Я моргнула. Потом еще раз, для верности больно себя ущипнув.
Скрипка по-прежнему была там! Вместо смычка по тонким, словно паутинки, струнам скользила алая роза. Зрелище было не просто странным – оно было завораживающим! Я опомнилась через несколько минут, обнаружив, что стою практически вплотную к парящему в воздухе инструменту и слегка покачиваюсь в такт мелодии. Стою напротив буфета. В этот момент роза замерла, и последний аккорд растворился в воздухе.
Если верить отражению в стеклянной поверхности буфета, в кухне я была не одна.

***
Он держал скрипку, все еще у подбородка, но роза замерла в его тонких изящных пальцах. Он мягко и счастливо улыбался моему отражению.
Это было несколько чересчур. Медленно и крайне подозрительно я скосила взгляд за свое плечо, где, если верить стеклу, находился незнакомец. Естественно, никого. Если бы скрипка не была так реальна, я, пожалуй, отправилась бы выписывать себе успокоительное. Но скрипка и не думала мне казаться! Я опасливо протянула к ней руку и коснулась гладкой поверхности. Теплое дерево и лак под пальцами. Вполне себе настоящая скрипка.
Сами собой мои глаза вернулись к стеклу. Конечно, он все еще был там. Теперь он смотрел уже не на мое отражение, но прямо в глаза настоящей мне. До чего же он красив, Боже правый! Даже если это призрак или злой дух, или, чего уж там - вампир, – я все равно рада знакомству. Такая нежная улыбка, такой теплый и полный искреннего понимания взгляд, пожалуй, стоили жизни, и не одной!
Видение протянуло мне розу, еще недавно исполнявшую роль смычка. Я подставила сложенные лодочкой руки, и цветок лег мне в ладони. Незнакомец заговорщически подмигнул мне и исчез вместе со скрипкой. Я проделала свой трюк с зажмуриванием – тщетно, в зеркале осталось лишь мое отражение.

Но алый цветок без шипов в ладонях свидетельствовал о том, что волшебство все-таки произошло!

***
Проснулась я затемно от сильного тычка в бок. Опасливо приоткрыв один глаз, бегло оценила обстановку: видимо, заснула на диване в гостиной, а сейчас Василий встал на работу.

Тычок в бок повторился. Это у меня такой своеобразный будильник.

- Верка, мать твою! Сделай мне кофе! И, черт дери, где рассол?!

Похмелье… мда.
Полусонная, я побрела на кухню и принялась за поиски рассола. Если не найду через пять минут, рискую всё-таки нарваться на дебош.

***
Спровадив своего перманентно злющего мужа, я принялась за ежедневную уборку. Этот день был еще одним из бесконечной череды, совершенно таким же, как прочие… или нет? Взгляд приковала к себе алая роза на столе.

Странно. Пролежала всю ночь без воды, но даже и не намека на увядание.

Я наполнила хрустальную вазу, бросила таблетку аспирина и поставила в воду цветок. Кто же все-таки был этот незнакомец? Похоже, он мне не снился. Так хотелось бы увидеть его еще раз. Хотя бы пару минут смотреть в его глаза.

За годы супружества я, кажется, совершенно отвыкла от галантного и нежного обращения, совсем забыла, какую радость это может доставлять. Даже если за тобой ухаживает нечисть.

***
Василий снова заявился «нетверёз», но ужин все же потребовал. Градус не помешал ему заметить, что пирожки вчерашние, а суп пересолен. Роза на столе стала последней каплей иссякнувшего мужнего терпения.
- Это что?!
- Как что. Цветок.
- Я спрашиваю, откуда он?
- Ты не спрашивал.
- Теперь спрашиваю, мать твою!
- Подарили.
Сломанная пополам роза полетела мне в лицо. Следующим, что я увидела, был огромный Васькин кулак.

***
Вторую ночь я тоже собралась провести на диване. Но сон не шел. Я трижды сходила на кухню полюбоваться на буфет – тщетно. Только собственное отражение… ну да. Не все коту творог. Бывает и мордой о порог. Я слегка коснулась свежего синяка под глазом.
Но все-таки. Если этот парень приходил вчера, что мешает ему прийти и сегодня?

Незнакомец со скрипкой, ну где же ты?!

- Звала?
- Эээ?.. – я оглянулась и, естественно, никого не увидела. – Спрашивала, где ты.
- Я рядом. Я всегда был рядом, просто ты не умела замечать.

Я подбежала к буфету. Сегодня он явно потерял в росте… потому что без труда умещался на моем плече!
Гном? Эльф? Леприкон?
Веселый смешок.

- Угу, что-то вроде.
- А от меня что нужно?
- Ну вот, позвала, а теперь обижаешь. Ничего особенного, так, показалось, тебе нужна помощь.

Ну, если это и гномам заметно… Дожили, только нечисть меня и жалеет.

- Разве не знаешь, у каждого человека есть такой… - он замялся и чуть нахмурился, видимо, подбирая нужное слово. - … спутник.
- Да? Что-то, мне кажется, я первая, кто об этом узнал.

Еще один смешок.

- Правильно, так и задумано. А это значит… - он лукаво взглянул на меня.
- Что?
- То, что я нарушаю правила, глупышка.
- Зачем?
- Я так хочу.

Да уж, ответ исчерпывающий.

- Вчера мне понравился твой сюрприз.
- Угу, твоя жизнь вряд ли последнее время изобиловала музыкой и цветами. Впрочем, для того я и нарушаю правила, чтобы это изменить.
- И как же?
- Вот так. – Раз! Он щелкнул пальцами и комната вдруг поплыла перед моими глазами, искажаясь в пропорциях, и вот через пару секунд мы сидели рядом на огромном, словно спортзал, диване. Он был таким же красивым, как вчера. Темные волосы, светло-серые глаза. Одет в белоснежную свободную рубашку и черные обтягивающие брюки. В целом, ничего опасного я в нем не обнаружила, кроме того, что по милости этого создания теперь не смогу спуститься с дивана самостоятельно.
– Ах, да, кое-что взамен утраченного. – Два! Еще один щелчок, и он протянул мне розу, как две капли воды похожую на цветок, час назад уничтоженный мужем.
– А теперь… - он снова заговорщически подмигнул мне. – Я хочу тебе кое-что показать. – Три! И вот мы уже стояли на морском берегу.
- Красиво, - нашлась я через пару минут.

Пейзаж действительно был красив, и до дрожи натурален. С моря дул довольно сильный ветер. Мой спутник (как он сам себя назвал) притянул меня к себе за плечи. Сразу почему-то стало тепло и уютно.

- Я хочу показать тебе свой мир. – Он развернул меня спиной к морю, и тут я увидела.

***
Лавандово-прозрачные стены домиков, сияющие гирлянды на узеньких уютных улочках, мощеных гладким теплым желтым камнем. Цветущие деревья. Кустарники, и цветы. Никаких машин, и много, много изящных, удивительно красивых людей, неспешно прогуливающихся туда-сюда.

- Где мы?
- Это мой дом. Ну, то есть, то место, где такие, как я, изредка отдыхают от основной деятельности. – Он тепло улыбнулся. – Кстати, мое имя Слай. Можешь звать мысленно, когда будешь в беде, и я приду к тебе на помощь.

Мы направились к городу. Вокруг порхали разноцветные бабочки, на деревьях щебетали пестрые маленькие птички. Люди, казалось, не обращали на нас внимания, словно я была одной из них.

- Слай?
- Да?
- А какова ваша «основная деятельность»?
- Ну… - он замялся. – Быть спутником.
- Что это значит?
- Это значит… это значит, что став одним из нас, ты должен выбрать для себя человека, и сопровождать его. Это всегда оказывается кто-то, кого ты знал раньше… ну, то есть, до этой жизни в данном пространстве и времени. В других мирах и других жизнях. И здесь важно, что для тебя больше – любовь или ненависть. Если любовь, то ты выбираешь того, кого ты раньше любил. Если ненависть, то ты выбираешь своего врага.
- Для чего выбираешь?
- Если любил, то чтобы охранять, помогать и поддерживать. Вдохновлять и давать силы, подсказывать идеи. Если ненавидел, то – чтобы портить его жизнь, мстить. Все зависит от того, чего в твоем сердце больше.
- И чего же больше в твоем?
- А ты не знаешь?

Я подняла на него глаза. Признаться, мне никогда не было так спокойно рядом с мужчиной. Кем бы там он ни был.

***
- Смотри, Ника! Это Дом Мыльных Пузырей!

Никой меня не называли с тех пор, как я закончила Университет. Закончила, чтобы потом никогда не воспользоваться дипломом, в угоду мужу став деревенской домохозяйкой Веркой. Ведь Ника – греческая богиня Победы, а моему Ваське совершенно не нужна в доме богиня.

- А что такое Дом Мыльных Пузырей?..

Вместо ответа он потащил меня внутрь.
Собственно, здание как раз и представляло собой огромный радужный мыльный пузырь, с пузырями поменьше внутри. Некоторые небольшие пузыри были заняты другими желающими посетить это странное место, несколько оказались свободны. Я пронаблюдала, как остальные пришедшие сюда занимают свободный пузырь и вместе с ними он поднимается вверх. Затем мы заняли свой и тоже стали подниматься.

- Слай, что это за дом такой? Для чего мы залезли в мыльный пузырь?

Мне почему-то захотелось смеяться, как в детстве, и еще – ужас как захотелось съесть мороженное. Едва я успела подумать об этом, как желанная порция мороженного появилась в моей руке.

- Ух ты! Как это работает?

Слай улыбнулся.

- Просто этот дом выполняет все желания.

***
Когда мы оказались в самом верху, от зрелища нетронутых цивилизацией - вне пределов города - природных красот у меня просто захватило дух. Я сидела там, в мыльном пузыре, рядом с удивительным существом по имени Слай, ела мороженное, и смотрела, как садится солнце.

- Скажи, а можно желать все-все, что захочется?
- Все-все, что захочется.
- И это исполнится?
- Да.
- И нет никаких невыполнимых желаний?..

Он ничего не ответил.

- Тогда… тогда я хочу, чтобы ты и я, чтобы мы всегда были вместе…
- Мы и так всегда вместе.
- Нет, чтобы мы были рядом, вдвоем, жили вместе. Господи… я представить себе не могу, что скоро я должна буду вернуться в тот дом, к… к мужу… страшно сказать! Я… хочу, чтобы вместо него со мной рядом был… ты.

Он нахмурился и покачал головой.

- Это невозможно. Спутник не может стать парой, это исключено…
- Слай, я хочу быть рядом, сделай меня такой, как ты!

Он стал мрачен, как грозовая туча.

- Ника, мне жаль, ведь я тоже этого хотел, потому и стал твоим спутником. Но ты не можешь вот так просто стать такой, как я. А даже если станешь… - при этих словах он поморщился, словно от боли. – Если станешь, то мы все равно не сможем быть вместе. Спутники не имеют права любить друг друга.
- Но ты сказал, что этот дом выполняет любые желания!

В этот момент наш мыльный пузырь… лопнул.

***
Я проснулась от ощущения удушья. Мне понадобилось около минуты, чтобы понять, что нахожусь дома на диване. В комнате было темно. Лишь отблеск лунного света сквозь оконное стекло.
Ощущение удушья усиливалось. Я поднесла руки к горлу – оно было сдавлено бельевой веревкой.
Я попыталась разорвать ее, но она лишь сильнее стянулась. Я хотела позвать на помощь, но не могла набрать воздуха, и из горла вырвался лишь слабый хрип.

- Ах ты маленькая дрянь, ничего себе, что удумала! – послышался шопот у самого уха.

Веревка стянулась еще сильнее, он взял ее конец и запрыгнул на мою грудь. Я могла видеть лишь силуэт, слава богу, что я не видела того выражения на его прекрасном лице, с которым в злобе шепчут подобные слова.

– Маленькая тварь! Ну ничего, я тебе не позволю над собой измываться! Желания она загадывает! Никаких у тебя теперь не будет желаний. Как же давно я тебя ненавижу, мерзавка!

Ненавидишь?.. Но… почему? За что?..
Я могла лишь подумать это, но ему было достаточно одних мыслей, он услышал.

- Почему? А обязательно нужна причина? Я все в тебе ненавижу!

Но… но как же так… ведь я видела любовь в твоих глазах… ведь спутники… ведь ты любил меня?

- Нет, я тебя ненавидел! И в жизни, и после, теперь ненавижу, представь себе! Когда это ты могла видеть любовь в моих глазах? Даже если так, тебе показалось!

Веревка сдавливала горло все сильней. О Боже, нет… хоть бы это был просто кошмар. Не могла моя сказка кончиться вот так вот… мерзко. Слишком уж она стала похожа… на обычную жизнь.

- Это и есть твоя жизнь. Запомни ее такой хорошенько. А теперь… умри!

Горло жгло, легкие тоже жгло огнем. Последнее, что я успела подумать, было его имя.
Слай! Слай!!!

***
Вдруг натяжение исчезло, и в легкие снова хлынул воздух, словно поток чистой ключевой воды, воздух понемногу потушил пожар. Когда я снова смогла дышать, я увидела силуэт мужа в свете луны, и мне показалось, что я не голоса слышу, а мысли, потому что никто из них не произнес ни звука:
- Отпусти меня, это я теперь ее спутник! Я имею право сделать это!
- Не имеешь. Ты никогда не будешь иметь над ней власти. Сгинь!

Маленькая фигурка в ладони мужа исчезла во вспышке света, напоследок прошипев заковыристое проклятье. Он подошел ко мне, сильные руки взяли за плечи. Он прижал меня к груди и прошептал:
- Всё хорошо, малышка. Испугалась?

Что-то в этой ситуации было явно не так. Васька изгнал волшебное существо?.. Неужели… неужели я совсем не знала его?.. Васька… защитил меня? Алкоголик и дебошир спас мне жизнь… и от него почему-то совершенно не воняет перегаром!

Краткий смешок, а затем щелчок пальцами. Лунный луч скользнул по алым лепесткам.

- Слай?!! - Я вырвалась из его объятий и включила свет.

Так и есть. Слай. Совершенно нормального человеческого роста. Из плоти и крови, видимый, и… я коснулась его руки… и осязаемый! Слай – в Васькином халате! На моем диване, ночью, сидящий в расслабленной позе, спокойно, протягивающий ко мне руки, чтобы обнять?..

- Но кто же тогда то маленькое создание, что хотело меня… убить?..
- Ты же не думала всерьез, что я? – Он как всегда заговорщически подмигнул мне. – Просто мы с твоим муженьком… поменялись местами.
- Что? Что это значит? Как это вы поменялись?
- Ну, ты же хотела быть, как я. Помнишь, ты пожелала этого в Доме Мыльных Пузырей?
- Конечно, но… но ведь я все еще человек!
- Да. Но теперь и я – тоже.
- Но… - я глянула на розу в своей руке. – А роза?

Он усмехнулся.

- Остатки «былой роскоши». С рассветом никакой магии больше не будет. И розы… только из цветочного магазина. Ты разочарована?
- Разочарована? Я могу обнять тебя! Я буду с нетерпением ждать тебя каждый день! Мы с тобой сможем жить нормальной жизнью любящих друг друга людей, вдвоем! Как я могу быть разочарована!!!

Он встал и подошел ко мне. Притянул к себе за плечи.

- Тогда давай начнем жить нормальной жизнью любящих друг друга людей прямо сейчас.

Каким бы сладостным ни был этот поцелуй, я прервала его через пару минут, чтобы задать последний мучавший меня вопрос.

- Слай. Слушай, но если Васька не стал моим спутником, то кто же тогда теперь?..
- Помнишь, я говорил, что нарушаю все правила с тобой?
- Да…
- Хочешь знать, кто? Угадай.

Я угадала. И снова прильнула к его губам.

25-26.10.2009






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 ноября ’2010   14:38
Смешная фантазия.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
УХОДЯЩАЯ ОСЕНЬ.Для Вас поёт Виктор БЕКК! + КОНКУРС

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft