16+
Лайт-версия сайта

раритет

Литература / Проза / раритет
Просмотр работы:
17 августа ’2009   10:03
Просмотров: 26643

Юрий Васильев
Н.Бодров КЛФ НЛО,ЛМ Челябинск2009
Раритет
(страшный рассказ)
-Не может быть. Такое растаскивают грабители сокровищ еще в древности.
Утям Прикидов, большой, пыхтящий, неуклюжий, одышливо прибежал. Присел на корточки на краю раскопа и махнул рукой. Археологическая молодежь, ворча, расступилась.
- На что похоже? Ну, какой формы?
- Округлое,- сказал Витька-фонарик,- Да вы слезайте в раскоп. Я лестницу подержу.
- Ой, это наверное сосуд для ритуальных омовений,- всплеснула руками экзольтированая Матрона Пятнкова,- Это я! Я ее первая раскопала, Утям Петрофалыч!
Пока старший научный сотрудник спусткался по дрожащей лестнице, практиканты снова сомкнулись и посыпались догадки
- Ночной горшок 20столетия.
- Маленький щит эпохи мировых войн….
- Тогда уже не было ни щитов, ни мечей, ни копий…. Скорее спортивный снаряд. Ну, или в самом деле, ночная ваза.
- Тогда для чего эти два прилива и кнопочка? Герметичное закрывание, чтобы не пахло?
- Да это сковорода! Утятница…Для запекания на пару.
- Осторожней! Осторожней! Ничего не повредите! Ну-ка, ну-ка…щеточку….пинцетик….
Бород Небритов аккуратно стер ладошкой крошки глины с поверхности предмета.
- А если это макет космического корабля? Такая летающая тарелка?
- Какой еще макет? Для чего? Кому он был нужен?
Утям буквально за плечи переставил любопытных в стороны, чтобы расчистить себе путь.
- Под ноги, под ноги смотрите…рядом. Может еще что поблизости…. Вдруг раритет не единичен…Ага-а….
Руководитель экспедиции упал на колени , словно, молясь, и стал «пожирать глазами» находку.
- Ну,-нетерпеливо загалдели студенты,- Утям Петрофалович, что это такое? Для чего? Это из золота?
- Да из какого золота! Из золота- у себя дома ищи. Стальной век! Начало, эдак 20столетия. В первом,- грузная фигура вскинулась, определился указательный палец,- В первом приближении 19-21век. Изделие явно прагматической, утилитарной направленности. Это не искусство. Скорее, некий предмет обихода. Внешне- некий кухонный сосуд, но с выводами спешить не будем….
Руководитель затаил дыхание и попробовал обкопать вещицу маленькой лопаточкой. Даже шевельнул аккуратно.
- Ага…, а теперь щеточкой…пинце-етиком….. Класс! Такого изделия я еще не видел! Самовар откапывали. Походный котелок…, колокол церковный….(как оказалось). Такое я вижу в первый раз…. Любопытная хрень. Ободок этот. Отверстие…слишком маленькое, чтобы…что-то…. Цилиндрик сверху…что-то явно символизирует.
- А может это аэратор воздуха в жилище? Заливаешь ароматизатор, нажимаешь кнопочку и воздух в комнате приятно увлажняется?- выдал новую гипотезу Витька- Фонарик.
- Фотопринтер эпохи неолита!
- Электровыжигатель!
- Дурак,- доказано, что в ту эпоху еще не было электричества.
- А они угли! Угли от костра ложили. И выжигали круглые отверстия.
- Для чего? На чем? Нет! Это, скорее, звуковая колонка- бас.
- Да какая колонка из металла? Да и говорят-же, тогда еще не наступила эпоха электричества.
- Это спорный момент, между прочим….
Дискуссия оборвалась тихим профессорским «А ну-ка поглядите»…
Все замолчали и склонились.
- Надпись. Точно, буквы. Так в 19-21веке существовала письменность!
Все зашипели на недотепу.
- Болван! И колесо и письменность и первые примитивные орудия труда человек знал уже в15-16веках! Да тихо вы! Клинопись! Иероглифы! Кириллица! Старинные руны….
Профессор Прикидов осторожно краем ладони отер металлический бок предмета, несдержался и прочел сходу…. «фугасная…противотанковая ПН-25-МПТ…Изготовлено….»
Кто-то даже присвистнул
- Ни фига себе! На древнеславянском, как с листа!
Утям Петрофалыч достал блокнот и тщательно скопировал каждую загогулинку надписи.
- Так-то вот, молодежь. Но определять звучание еще не значит понимать смысл.
- Так, Фонарик, ты за старшего. Продолжайте извлечение раритета. Я попробую посмотреть по справочнику, что значат все эти протослова…
Руководитель экспедиции отер пот со лба, потрепал по плечу остроносую Матрону .
- Молодец Пятникова, умница. Думаю, это тянет на монографию и даже… Ну, не будем спешить. Продолжайте- продолжайте. Только аккуратно. Я щяс.
10.05.09






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка не бойся! Посвящение герою. Я Вас любил.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаю на премьеру блюза "Шприцы и пустота" https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590435.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft