16+
Лайт-версия сайта

Мальчик в матросском костюме

Литература / Проза / Мальчик в матросском костюме
Просмотр работы:
08 февраля ’2024   09:28
Просмотров: 1220

...Мальчику нравятся эти тихие вечера,когда никто не мешает сосредоточиться над картой.
Просторный старинный особняк поскрипывает дверными косяками и паркетом,поблескивает оконными переплетами и тяжко вздыхает печными трубами.

Прошло уже больше века,а он всё никак не может пережить своё унижение и позор.Его,одного из самых первых и богатейших дворцов Санкт- Петербурга, ограбили догола,как при разбое на большой дороге!От былой роскоши его убранства осталось лишь то,что не смогли разбить,сжечь,порезать и унести на себе восставшие трудящиеся,то,что пощадили их штыки и приклады - это голые стены с колоннами,каменные ступени,массивные люстры,лепнина на потолках,толстые зеркала,чугунные решетки и перила,дубовые двери,да несколько каминов с изразцовыми печами.

Завхозы и управляющие череды контор и ведомств,заселявших здание в разное время,усердно крали скудные средства,выделяемые казной на реставрацию памятника архитектуры.От чего дворец стал похож на косматого,закопченного бродягу,с разводами на штанах,мимо которого проходят,зажав нос и крепко зажмурив глаза.

Со времени своего разорения особняк помнит лишь заплаты на крышах,да на трубах,самого разного калибра и назначения-от водосточных до канализационных,и проводку кабельного телевидения с высокоскоростным интернетом,во время которой пропали последние бронзовые канделябры,оконные задвижки и дверные ручки.

Вспоминая об этом,дом заскрежетал всеми ступенями своих лестниц,чем отвлек ребенка от карты.
-"Какая досада!А ведь он был в двух шагах от разгадки!"-Он уже представлял себя Джимом Хокинсом на палубе бригантины,идущей на всех парусах к острову Сокровищ!

-"В этой карте-его единственный выигрышный билет в новую жизнь,к сокровищам,на которые он сможет перевоплотиться,стать богатым и успешным человеком,и все,решительно все женщины будут у его ног!"

Мальчик пребывал в той поре цветения,когда предметом вожделения становятся зрелые женщины наливной спелости.
Он оглядел себя в зеркале-"Непременно привести в порядок костюм!И не забыть подтянуть носки!"

Заскрипел паркет и через зал протянулись тени от двух фигур,сопровождаемые урчанием густого баритона и рассыпчатым призывным смехом.Парочка устроилась меж двух окон парадного зала,как раз напротив мальчика,не замечая его и,ничуть не стесняясь его присутствием.

Женщина прислонилась спиной к стене,а спутник навис над ней,опершись о стену рукой.
-"Право,это просто нелепость какая-то!Только не это!Отчего их всех тянет именно сюда!"-Мальчик не мог понять,почему для уединенного свидания в столь поздний час они выбрали самое открытое место во дворце.

Он переживал одновременно и чувство неловкости от того,что станет невольным соглядатаем чужого тайного свидания,и чувства досады от того,что не успел привести себя в порядок.
И тут он узнал женщину.-"Господи,да что ж это за наваждение ?!"...

Прочитать от начала и до конца можно здесь
https://proza.ru/2021/10/19/1225






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«ВЕДЬ ЭТО СЧАСТЬЕ ПРОСТО ЖИТЬ»

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft