16+
Лайт-версия сайта

Я виновата сама

Литература / Проза / Я виновата сама
Просмотр работы:
01 января ’2024   17:41
Просмотров: 1721

История, которую я расскажу в краткой форме, произошла в одной из сибирско-татарских семей, проживающих в Омской области. История обычная. Она могла произойти в любой семье, где существуют проблемы воспитания детей.
Восьмидесятые годы двадцатого века. В Омске живёт сибирско-татарская семья, которая состоит из родителей, дочки и сына. Дочери десять лет, сыну – восемь. Родителям более тридцати лет.
Дети учатся, родители работают. Казалось бы, всё хорошо, всё нормально. Но не всё в этой семье хорошо. Всё дело в том, что по дому всё делает отец по имени Нургат. Дети отцу не помогают. Мать, если что-то надо сделать по дому, просит мужа выполнить данное дело.
Посуду моет каждый день отец. Еду готовит муж, иногда жена. Пылесосит только отец. В гараже всю работу делает только отец. На даче всю работу выполняют только родители.
Годы идут. Дети растут. Девяностые годы двадцатого века. Детям более двадцати лет. Родителям более сорока лет. В 1995 году Нургат погиб в результате автомобильной катастрофы. Человек, который в доме, гараже и на даче делал всё, умер.
Взрослые дети живут с матерью. Дети работают, но по дому ничего не делают. По дому всё делает мать. Каждый день дети после работы лежат на кровати в своих комнатах. Они видят, что мать по дому что-то делает, но им всё равно, чем занимается она.
– Сынок, сходи в магазин за хлебом и молоком, – говорит мать по имени Начия.
– Мама, я устал после работы, пусть сестра сходит, – говорит сын по имени Айрат.
– Дочка, помой посуду, – говорит Начия дочери.
– Мамуля, мне некогда, пусть Айрат помоет, – говорит дочь по имени Фируза.
Что бы Начия ни просила сделать, всё напрасно. Дети всегда заняты, у них нет времени, у них свои дела, у них всегда найдётся причина, повод, чтобы не выполнить просьбу родной матери.
Когда был жив Нургат, везде, в доме, гараже и на даче, был порядок. После смерти мужа порядок начал разваливаться, так как дети не хотят помогать матери ни в доме, ни в гараже, ни на даче. Взрослым детям всё равно, что творится в гараже, доме, на даче. Им всё равно, чем занимается мать в доме, гараже, на даче.
У Начии появились проблемы со здоровьем. У неё рак. Но она продолжает заниматься делами и в доме, и на даче. Дети, как всегда, матери не помогают. Хотя знают, что она больна раком.
Начия поняла, что она неправильно воспитала детей. Когда был жив муж, всё в доме, гараже и на даче делал муж. Начия поняла, что её дети выросли белоручками, ленивыми, ничего не умеют и не хотят делать ни в доме, ни на даче.
Мужа в ненадлежащем воспитании детей она не обвиняла. Начия считала, что виновата в этом только она.
– Я виновата сама, – говорила иногда Начия.
Однажды на кухне состоялся разговор между матерью и взрослыми детьми. Члены семьи сидят за столом, ужинают.
– Как вы будете жить после моей смерти, – тихим голосом говорит Начия. – По дому ничего делать не умеете. На даче не бываете.
– Замуж никто тебя не берёт, – говорит Начия, посмотрев на Фирузу.
– А у тебя девушки до сих пор нет, – говорит Начия, посмотрев на сына.
– Ты, дочка, готовить не умеешь, – говорит Начия, которая смотрит на взрослую дочь. – Чем ты будешь кормить мужа, когда замуж выйдешь?
– Выйду замуж, научусь готовить, – говорит Фируза.
– Дочка, от такой жены муж убежит.
– Не беспокойся, мамуля, не убежит.
– Посуду в доме кто будет мыть? Муж?
– Для этого есть посудомойка.
– А ты, сынок, чему будешь учить детей, если сам ничего не умеешь делать? – спрашивает Начия у сына.
– Мама, не переживай, – говорит Айрат. – Дети сами научатся всему.
После этого разговора Начия поняла, что бесполезно разговаривать с детьми про дела по дому, в гараже и на даче. Но она поняла это поздно. Начия готовилась к смерти. Она знала, что скоро умрёт, уйдёт в иной мир. Она знала, что скоро встретится с мужем.
В 1999 году Начия умерла. В последние дни жизни Начия постоянно думала о будущем дочери и сына. Она беспокоилась, что же будет в доме, гараже и на даче после её смерти.
– Я виновата сама, – говорила перед смертью Начия. – Дети, простите меня за то, что я вас ничему не научила.
Но эти слова взрослые дети не слышали, так как они были на работе. Айрат и Фируза видели, что мать болеет и находится в тяжёлом состоянии. Они видели, что мать до последних дней своей жизни ходила по дому, что-то делала. Но Фируза и Айрат матери не помогали.
К сожалению, в нашей стране, в том числе и среди сибирских татар, встречаются такие люди, как Айрат и Фируза. Ничего не поделаешь. Как говорится, люди разные.
У Айрата к моменту смерти матери нет ни жены, ни детей, а Фируза не замужем. Как они будут жить в одном доме после смерти матери, как говорится, знает только один бог. Как будут жить два человека, которые в доме, гараже и на даче ничего делать не хотят, ничего делать не умеют? Про это тоже знает только один бог.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft