Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
26 декабря ’2023
13:24
Просмотров:
1784
Добавлено в закладки:
2
Автор: С уважением, ваш альтернативный писатель Пухов Александр Олегович из города Кронштадта. Подписывайтесь на мой подкаст или пишите ваши замечания в WhatsApp: 9650880860.
ТИПИЧНЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ РАССКАЗ.
Мой друг Зявка Рыбоглазов / Его замечательная история "троллейбусного" путешествия по Санкт-Петербургу в преддверии нового года от Балтийского вокзала до Католического храма на Минеральной улице / Магазин "Евроспар" и увиденная на крыше одного из домов в центре Санкт-Петербурга розовая кровать с желто-фиолетовым постельным бельем и двумя гетеросексуальными молодыми людьми (мужчиной и женщиной) на ней, что творили никого не стесняясь совсем уж непотребные для публичности вещи. Без стеснения, как будто это было соло пьяного Алексея Панина и накачанной героином Джии Каранджи / Ситуация невыносимая - АМПЛИТУДА ПЕЧЕНЬЯ... В тот декабрьский день вспомнил забавный случай: стою на холоде, в этом дворе-колодце, посредине всего этого холодного "Петроградового" трехсотлетнего камня, видавшего в этом мире все "что скрыто"... Из ржавой и отчаянно уставшей от жизни трубы вылезла "крокозямбра-волковичка" - разумное существо в виде хоккейной клюшки способное мыслить по-человечески и воспроизводить человеческую речь... Интеллект у этого существа был выше, чем у всех Нобелевских лауреатов вместе взятых. У неё (хотя, призадуматься, у хоккейной клюшки пола быть не может по определению, так что это существо идеально вписалось бы в мир будущего - гендерно безнейтральное) был ответ на любой ваш вопрос... Ее (раз уж хоккейная клюшка в русском языке имеет женский род, то условимся называть это существо как "Она") невозможно было поставить в тупик... Она была технически и биологически совершенна: меняла размер в зависимости от "архитектурных" обстоятельств, словно плохой терминатор из второй части одноименного придебильнейшего фильма, то есть вылезая из ржавой трубы, прилепленной к дому одним лишь скотчем, да, пожалуй, добрым словом местного водопроводчика, это существо "из будущего" было по размеру как небольшая коробка из под планшета, а когда ты разговаривал с этим существом, например, сидя утром в кухне за столом и попивая свежий горячий кофеек, наслаждаясь зимним солнечным лучом, что пробивался сквозь кухонное окно, не забыв напоследок принять таблеточку Феварина, да обсудить какая нехорошая эта "Бяка" бывшая глава Адмиралтейского района взяточница и воровка Штукова Светлана, да какой у нее нехороший родственник-педофил, то она приобретала размер с человеческий рост. Наверное ей так было удобно. "Выпрямляться" до роста человека.
Интеллект этого существа, как я уже до Вас донёс, был недосягаем для человека. Оно никогда ни с кем не спорило, все понимало, все могло объяснить, на все и за всех могло ответить... Это вам, к слову, не какой-нибудь "быдляк-сосед" по коммуналке, в которой я снимал комнату во время моего бурного студенчества, местами вмещающего в себя моменты, когда я появлялся в своем ВУЗе (к слову - это ГУМРФ им. Макарова), с которым вообще невозможно было что либо обсуждать, не говоря уже о том, чтобы обсуждать с ним "судьбы человечества" и вести прочие высокоинтеллектуальные диалоги.
"Крокозямброй-Волковичкой" я назвал это существо спонтанно. Первыми словами, что крутились в моей голове в тот зимний "Петроградовый" вечер. "Крокозямброй" все жильцы нашего дома, что вот уже более двухсот лет мучился в дебрях Адмиралтейского района, испытывая на себе все превратности нашего русского мира, называли огромную розовую крысу, что вместе с миллионом своих собратьев, сосестер и прочих бесчисленных сородственником в тысячах крысиных поколений, обитала в нашем доме и, кроме местных сантехников и работников магазинов на первых этажах нашего огромного дома, а также отдельных вечно ищущих правды и социальной справедливости (да уж, скажу я вам, нашли где эту искать) жильцов, особо никому не мешала... Розовой эта крыса, к слову, стала когда однажды свалилась в ведро с краской розового цвета, что стояла на балконе второго этажа, принадлежащего отныне какому-то хостелу, что доставлял намного больше хлопот жильцам, чем все миллионы крыс, обитавших в этом доме. Ведро с краской на балконе видимо оставили строители из средней Азии, что этот хостел и делали. Поэтому наверняка ружьё когда-нибудь должно было выстрелить! Вот оно и выстрелило в виде розовой крысы, что, повторюсь, обитала в нашем доме... К сожалению, после строителей из Средней Азии, ведро это никто не удосужился убрать, так как окна и двери, выходившие на балкон этого хостела, были всегда наглухо "запломбированы". Эх, не зря тут же поползли слухи, что там не хостел, а какой-то бордель. Краска именно розового цвета, к слову, неоднократно наталкивала на эту мысль и меня... Плюс ко всему полицейская машина, что каждый божий и не очень день приезжала в подъезд, где этот хостел находился...
Наверняка "Крокозямбра" была бы более обезличена, если бы Я не прибавил к ней через запятую обозначение "Волковичка". Этим термином жильцы нашего доисторического дома называли одну из местных районно-муниципальных депутатшь. Вроде бы, как говорят, это было созвучно с городом в котором эта депутатша толи родилась, толи из которого, скорее всего , приехала.
Итак, как я уже писал, это существо внешне напоминало хоккейную клюшку. В зависимости от настроения она могла менять цвет, но обычно она была черно-серой или "окрашивалась" в угольный цвет, словно дух Санкт-Петербурга-Ленинграда-Петрограда и его жителей, включая жителей нашего дома, не говоря уже о жителях нашей коммуналки, могли вгонять ее в такие краски. Это существо вообще было совершенством. Во всех смыслах этого слова. В политическом смысле, например, оно не имело пола - то есть было бесполым и гендерно нейтральным. Голос могла имитировать любой - женский или мужской. Оно могло быть любой национальности и говорить на любом языке и с любым акцентом. Но, так как в России все ещё большинство населения говорит по-русски, чего не скажешь о жильцах той коммуналки, да и в целом того дома, то и оно обычно говорило также.
Это существо было также и биологически совершенным, так как не только не имело пола, то есть очевидно выраженных половых признаков, но и не нуждалось, извиняюсь за бытовые подробности, в туалете и ванной комнате. Оно не пило и не ело. Партия "Зелёных" была бы счастлива иметь такого гражданина, так как она не выделяла в атмосферу столь отвратительный углеводород, как какой-нибудь ребёнок, житель Африки или какая-нибудь отвратительная корова. У этого существа не было рта и ануса. Всю энергию оно получало из окружающего мира. И эти технологии были похлеще любой солнечной энергетики... Существо из далёкого будущего. Она не потела и от неё никогда не пахло, так что ей не нужен был и душ. К своему счастью ей не нужно было встраиваться в график очереди в эти интимные места в виде этого самого туалета и душа в коммунальной квартире. Очереди, к слову, которые были намного длиннее, чем в толи хостел, толи бардель на втором этаже. Словно хамелеон она не только могла менять цвет, но также могла на поверхности своего тела, напоминаю в виде хоккейной клюшки, графически имитировать изображение рта когда говорила или изображение глаз когда на кого-то или куда-то смотрела.
Уникальность совокупности технологий, которыми обладало это существо, была настолько недосягаемой для современной науке с ее андронными коллайдерами и прочими Илонами Масками, бороздящими на своих Теслах просторы марсианских вселенных, что это существо во времени и пространстве могло само решать кому быть видимым, а кому нет... Вот сижу Я на кухне в этой коммунальной квартире и разговариваю с этим существом. И тут зайдет на общую кухню какой- нибудь сосед по коммуналке и не видит этого существа. А когда сосед или соседи уйдут из общей кухни, то существо вновь становится видимым для меня. Впрочем оно могло быть видимым для меня и при соседях, при этом быть невидимым в этот момент для них.
ЧТО ЖЕ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ, ВОТ ЭТА ИСТОРИЯ И МОГЛА БЫ ЗАКОНЧИТСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС! Знаю о чем вы подумали! Вот спятивший Пухов Александр Олегович, живя в какой-то коммуналке, сошел с ума и видит какое-то существо, да ещё активно с ним коммуницирует, похлеще чем в любой соцсети. Кащенко по нему плачет! Да, ИСТОРИЯ НА ЭТОМ БЫ И ЗАКОНЧИЛАСЬ, НО ЕСЛИ БЫ НЕ ОДНО "НО"..
Существо это так внезапно и неожиданно появившееся, да ещё и так бесцеремонно поселившееся без разрешения всех остальных жильцов в нашей коммунальной квартире совсем, к слову, не уютной и точно уж не подходящей на роль космодрома для внеземных существ или какой-нибудь ещё лаборатории для подобных социальных экспериментов, АКТИВНО КОММУНИЦИРОВАЛО не только со мною, но и со всеми остальными жильцами без исключения. А этих жильцов было очень много. Так что все они были свидетелями что существо это "пришло из ниоткуда, но не ушло в никуда". И это был не мираж, и не всем было смешно.
Соседка Марья Васильевна из второй комнаты коммунальной квартиры, общавшаяся с этим существом поболее меня, утверждала что это проделки программиста Толи, что снимал комнату номер 8. Он , мол, так затаил обиду на ее троих кошек, что жили у нее в комнате, и от которых дико пахло на всю коммуналку (к слову, я полностью был согласен с Толей), что специально изобрел эту "Крокозямбру", чтобы свести именно ее с ума. И вообще, существо это шибко умное и при помощи рукоприкладства доказать свою правоту ему никак нельзя.
Соседи по лестничной клетки, до которых дошли слухи о существовании некоего "Социального элемента" в нашей коммуналке, утверждали разное: это и полтергейст, и проделки черных риелторов вместе с владельцами магазинов и ресторанов на первом этаже нашего дома, что хотят захватить нашу коммуналку, что на этом же первом этаже этого же дома и распологалась. Кто-то утверждал, что это приехал совсем уж странный родственник семьи беженцев из Абхазии, что снимала комнату номер шесть в нашей коммунальной квартире.
Некоторые завсегдатаи нашего дома, жившие здесь так давно, что смело утверждали будто бы ещё видели живого Николая Второго, без лишнего приглашения прорвавшись на территорию нашей коммуналки, утверждали, что это существо - наркоман со стажем. Мол современные синтетические наркотики полный ужас, да и вообще в начале девяностых они и не такое видовали... Кто-то говорил, что это результат некой биологической мутации из недр подвалов нашего дома: там миллионы крыс, кошек, да и вообще, там столько отходов от ресторанов и магазинов на первом этаже нашего дома, что полный ужас! Да и туда никогда не заходили водопроводчики, а в девяностых, как говорят завсегдатаи, там бандиты прятали трупы... Но в итоге весь дом быстро сошёлся во мнении, что во всем виновата квартира на третьем этаже! Там уже не первый месяц варили наркотики и они, гады-наркоманы, распространили по общей вентиляции некий ядовитый газ. Вот все жильцы теперь и видят приведение в виде такой вот странной галлюцинации по имени "Крокозямбра".
СКОРЕЕ ВСЕГО НА ЭТОМ ИСТОРИЯ И ЗАКОНЧИЛАСЬ БЫ! Действительно, все это "массовое оптическое помешательство"скорее всего из-за наркоманов-наркоторговцев с третьего этажа. Но на пятый день жизни этого существа в нашей коммуналке к нам впервые за все время трехсотлетнего существования дома пришел местный участковый. По идеи он, не будучи отравленным никакими газами из наркоманской квартиры, не должен был увидеть никакую живую хоккейную клюшку, мирно разговаривающую с ним. Но, друзья, это мистический Питер! Поэтому наш местный участковый, с русским именем и не русским и плохо выговариваемым отчеством, придя к нам абсолютно трезвым, крайне всех перепугал, когда выбежал из нашей коммуналки, потребовав некоторых жильцов выйти к нему на лестничную площадку. Признаюсь, но я не вышел к нему на лестничную площадку. Равно как и не беседовал с ним ранее в коридоре нашей коммуналки, хотя и был в это время в комнате номер пять, которую снимал. Боже мой, я даже не подслушивал никого, когда в коридоре собрался митинг во главе с участковым. Но все жильцы нашей коммуналки к вечеру, когда все остальные пришедшие с работ и учеб, да прочих промыслов, образуют основную массу проживающих, были крайне удивлены тому факту, что к нам, по публичному заявлению участкового, приедет само ФСБ на предмет проверки наличия экстремизма и терроризма. С тридцатых годов таких гостей в нашей коммуналке не было. И это несмотря на многочисленные протечки, обваливающиеся потолки, странных соседей, и первый этаж дома в историческом центре Санкт-Петербурга, пусть и с видом во двор-колодец.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ, в лице местных ее представителей со спецназом, приехала к нам ещё до того, как все жильцы нашей коммуналки успели узнать эту новость. Некоторые жильцы нашей коммуналки были очень расстроены и местами даже подавлены. Ведь теперь их наверняка депортируют из России из-за нарушения миграционного законодательства. Но все без исключения жильцы были расстроены из-за входной выбитой двери. Времена такие, что на новую хорошую дверь денег нет совершенно, даже если скинуться всем сорока двум обитателям коммуналки. Больше всего были перепуганы, наверное, три кошки Марьи Васильевны. Такого животного визга я за всю свою жизнь не припомню.
Что же, наверное на этом история и закончилась бы! Спецназ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, прорвавшись сквозь дебри коммунальной квартиры в самом центре Санкт-Петербурга, распугав при этом все живое что было вокруг - и жильцов, и домашних животных (и не только кошек Марьи Васильевны), и тараканов, и крыс; и моль, доедавшую остатки всех занавесок что были, да и не только их; и пауков, мирно годами, если не десятилетиями свисавших на потолках; и мокриц с червяками, что также мирно обитали в прогнивших туалете и ванной, к слову, одной на всю коммуналку; и прохожих; -ЗАДЕРЖАЛ предположительно живое существо в виде хоккейной клюшки.
Однако все оказалось не так просто. И оказывается что дубинка, даже в руках спецназа ФСБ, не всегда решает все возникшие стихийные социально-политические и прочие бытовые проблемы и происшествия.
МАСТЕРСТВО ГЕРОЯ// СОБАКА МИШКА, ДА ФАНТАЗИИ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ...
Баскетбол дарит жизнь в долгосрочной перспективе, в некоторой степени я согласен с этим лозунгом, но я больше согласен с лозунгом, который был начертан на боку того цельнометаллического газовоза - "Путин дарит жизнь!", а также с помыслами того отчаянного, что находился за рулём этого газовоза... ЭХО БУДУЩЕГО В СОВРЕМЕННОМ ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ// ХМ? ЛЮДИ! РАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ!
#жизньвставляетпалкивколеса
Вдоль огромного черного океана по длиннющей серой гранитной мостовой, что опоясывал весь берег, что был у этого города, неспешно влачился этот ультрасовременный трамвай. Наличие на небе яркого огромного желтого солнца, да и само наличие этого безоблачного замечательного голубого безтучного неба, служившего фантастической декорацией для этого солнца, дарило, безусловно, много счастья. Казалось, что я в каком-нибудь старинном Лиссабоне, но это было не так. Хотя по закону в этом городе было запрещено строить дома (любые - и жилые, и не жилые) выше трёх этажей, и выше шестнадцати метров. Очень ультрасовременный город, словно из будущего. Но сдесь очень "мертвые" жители". У всех у них своя вселенная. И им не до красивой гранитной мостовой. Поэтому мне было очень хорошо, когда я сидел на скамейке в одиночестве и любовался этой картиной мира: неспешный трамвай, гранитная мостовая вдоль океана, да и яркое солнце на фоне безоблачного неба. Да уж, в этом мире очень много странных глобальных архитектурных проектов и очень много денег на их реализацию. Что же, так сложилось историческое время, так сложились исторические обстоятельства. Но и это все пройдет. Пройдет и традиция, согласно которой трамвай - это чуть ли не единственное средство передвижения по этому городу, его чуть ли не единственный транспортный символ, да и не только транспортный. Очень красивый город, но его жители - ХИТРЫЕ КОШКИ. Правда не звери. Но только лишь в силу эстетики, а не высоких моральных принципов и прочих постевропейских ценностей. Город был проектом очередного Бога. И говорят что жителям повезло. Оно так и было. Так что и я чувствовал себя эксклюзивом. Чуть ли не богоизбранным. Коли больше было нечем гордиться по жизни, то приходилось гордиться в том числе и этим, а также и всеми теми удачными благами и "происшествиями", что подбросили мне судьба и Бог. Признаюсь, но именно собственных достижений в тот момент моей жизни не было совсем. Такая была черная полоса. Но всё таки я жил в раю, что оправдывала и компенсировала всё, все неудачи и трудности, в том числе и душевные сомнения , на счёт моего неопределенного настоящего, и совсем уж неопределенного будущего. Но. Хорошего и удачного в моей жизни было больше, чем нехорошего и неудачного. Какая жуткая безответственность. Жизнь висит на нитке, а я наслаждаюсь бытием в этом архитектурном раю. Удивительно, но мне так везло по жизни, и с обстоятельствами, и с людьми, что жизнь все никак не давала мне по башке. Я не работал уже третий месяц, а жил всё ещё неплохо. Мог себе позволить шататься по городу и наслаждаться жизнью. И серьезных последствий для меня все никак не наступало. Да уж, это вам не Россия, здесь такое социальное обеспечение, что можно вообще не работать всю жизнь и при этом даже не накопить долг за квартиру. СУДЬБА БРАЛА МЕНЯ В ОБЪЯТИЯ! и я по жизни был не против.
Трамвай неожиданно привез меня в центр города. Я вышел на улицу, так сказать, словно Гагарин в открытый космос. Впервые был в центре этого города. Чувство внутреннего напряжения нарасло. Я вообще, признаюсь, давно уже ощущал себя подопытной мертвой лягушкой. Ударишь ее током и она хоть как-то реагирует. Не ударишь, так она ничего и не делает. Вот так Я и жил в последнее время. Вот едешь в уютном ультрасовременном трамвае по ультрасовременному малоэтажному городу и чувствуешь себя совершенно спокойно, в полной безопасности, то есть мертвой лягушкой. И вот приходится выходить из этой зоны комфорта в виде трамвая. И вот жизнь бьёт тебя током. Заставляет что-то делать. Но всё хорошо, беспокоиться не стоит. От того, что я вышел из трамвая, ничего в моей пустой жизни не изменится. Я по прежнему буду плыть по течению. Но как же хорошо, что течение удачное и фартовое, об этом мечтали бы сотни миллиардов существ. Признаюсь, осознание этого факта грело мне душу и успокаивало. Пусть все будет плохо, но никогда не будет хуже чем просто хорошо. Хотя может быть долгосрочно и не будет как отлично.
Это точно была #НЕРОССИЯ. Слишком много цивилизованности и современности в центре города. Чисто везде и солнечно. Очень много счастья на лицах людей. Но это не было будущее, это было настоящее. Эмпирические факты в этом мире всегда оказываются сильнее любых фантазий. К сожалению, но действие Феварина и алкоголя закончились и я проснулся.
#ДУШАПРОСИТНЕЗАВИСИМОСТИ
Я действительно находился в трамвае, но не в ультрасовременном, но и не в таком уж и древним. Слава богу я проснулся и не проехал мимо своей остановки. Жизнь и реальность подтвердили полных крах моих иллюзий и фантазий по поводу современного мира и моего существования в нем. Вокруг был Адмиралтейский район. И мне предстояло волочится в свой дом в Адмиралтейском районе, в свою коммуналку. Туда, где уже несколько месяцев жила "Крокозямбра-Волковичка". А по Питеру во всю распустилась Весна.
С появлением инопланетянина (по крайней мере все жители нашего дома пришли именно к такому выводу) "Крокозямбры" изменилось не многое. В нашей парадной в квартире на шестом этаже поселились сотрудники каких-то секретных спецслужб РФ. Толи это были выходцы из ФСБ, толи из ГРУ, Толи ещё кто-то секретный. Были даже вместе с ними какие-то военные психологии, цель которых, как почему-то сплетничатли многие, было убедить "Крокозямбру" куда-то переселиться. Многие думали, что ФСБ хочет ее убедить согласиться на какие-то научные опыты. Но Крокозямбра не соглашалась. А спецназ ФСБ так и не смог ее захватить. Ведь уникальные свойства материала, из которого она была сделана, позволяли ей перемещаться во времени и пространстве и исчезать при попытке, когда на нее замахивалась дубинка спецназовца ФСБ.
Когда в нашем доме поселилась Крокозямбра у многих жителей появились некоторые надежды на изменение жизни к лучшему. Так жители нашей коммуналки надеялись если не на расселение, но хотя бы на то, что сотрудники ФСБ, поселившиеся не только в отдельной квартире на шестом этаже, но также и в первой комнате нашей коммуналки с целью наблюдения за Крокозямброй, поспособствуют тому, что в нашей коммуналке сделают евроремонт. Отчасти эти ожидания оправдались. В коммуналке стало безопасно. Везде развесили видеокамеры. Поченили туалет и ванну. Но вот евроремонта никто не сделал. Хотя Роспотребнадзору огромное спасибо. Если бы не появление Крокозямбры, то никогда не вытравили бы крыс из нашего подвала, да и вообще не привели бы его в божеское состояние.
После заселения к нам сотрудников ФСБ, уборщица начала мыть подъезд каждый день, а управляющая компания поставила в парадной везде пластиковые окна, а в нашей коммуналке так и вообще появились пластиковые трубы. Каждый день новый участковый начал обходить квартиры на предмет как мы все тут живём и есть ли у кого какие жалобы. И многие думали, что новый участковый - это ещё один замаскированный сотрудник ФСБ. Стало вообще безопасно. В парадной везде были видеокамеры, ведь Крокозямбра общалась со всеми жителями нашего дома, а не только обитала в нашей коммуналке. И ФСБ должно было наблюдать везде и всюду. Неудобно правда, что видеокамеры были и в наших комнатах. Но это уже побочка.
Но самое замечательное другое: ФСБ одно время подозревало, что Крокозямбра - это оптическая иллюзия. И появилась она потому, что против жильцов нашего дома было применено некое биологическое оружие. Мол, месть западных спецслужб за отравление Скрипаля. Поэтому всех жителей нашего дома полностью проверили на состояние здоровье в спецклиниках ФСБ. О такой высокотехнологичной медицинской помощи по ОМС в нашей местной поликлинике мы не могли и мечтать. Тысячи анализов и тестов на каждого человека. УЗИ, трубки и многое другое. Правда у жителей ничего сверхъестественного не нашли. Но нашли много хронических заболеваний, в том числе и опасных, требующих немедленного хирургического вмешательства. Если бы не Крокозямбра, то многим не сделали бы операции. А некоторые могли вообще умереть.
Все жители нашей коммуналки умоляли Крокозямбру не покидать пределы нашей квартиры - как первого места в этом мире, где вообще появилась Крокозямбра. Ведь в этом случае научная ценностей нашей коммуналки, вкупе с интересом к ней со стороны спецслужб, могла достигнуть таких масштабов, что БЫЛ РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ДОБИТЬСЯ РАССЕЛЕНИЯ!
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЖИЛЬЦЫ НАШЕЙ КОММУНАЛКИ писали письма во все инстанции. Рассказывали про неотложные обстоятельства в лице Крокозямбры. Но ни наличие ФСБ, ни присутствие Крокозямбры, так и не заставили пошевелиться ни Муниципальные органы самоуправления, ни федеральные. Отписки из всех инстанций так и приходили пачками. Мы даже пытались вызвать телевидение, но ФСБ жёстко пресекло подобную открытую демократию. Так что РАССЕЛЕНИЯ ДОБИТЬСЯ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ.
Зато сам собой расселился толи хостел, толи бордель на втором этаже. В первые дни появления Крокозямбры в нашем доме многие клиенты этого заведения убегали оттуда, когда с ними начинала разговаривать эта самая Крокозямбра. И клиентов, видимо, вообще не стало. Впрочем это заведение было обречено! Их все равно выселил бы ФСБ. Столько лишних свидетелей было совершено ни к чему. Тем более, что услугами толи хостела, толи борделя пользовались иностранцы.
К концу типичного для Санкт-Петербурга прохладного мая того обычного невисокосного года практически все жильцы нашей коммуналки принципиально поссорились (как они сами считали) с Крокозямброй. Все умоляли Крокозямбру "разоблачиться" и выступить по телевидению или на худой конец "опубликоваться" в какой-нибудь социальной сети, дать интервью какому-нибудь "Столичному" или "Иностранному" корреспонденту, на худой конец "объясниться" местному журналисту. Ведь если о ней узнает весь мир, то это станет главной мировой сенсацией этого тысячелетия. Возможно это даже повлияло бы на дальнейший путь развития человечества. Изменило бы, возможно даже кардинально, ход его истории. Не говоря уже о возможном технологическом прорыве, пусть и не в России, но точно в остальном мире. А самое главное - В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПОЯВЛЯЛСЯ РЕАЛЬНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ШАНС НА РАССЕЛЕНИЕ НАШЕЙ КОММУНАЛКИ. Но Крокозямбра, к счастью сотрудников ФСБ, не нуждалась ни в какой славе и публичности. Вообще подобные пороки, равно как и прочие человеческие страсти ей были совершенно не свойственны. Она вообще не нуждалась ни в каких человеческих потребностях.
Ее не интересовали ни размер зарплат, пенсий или социальных пособий, ни инфляция на продукты питания или какие-нибудь прочие товары народного потребления, ни само наличие этих продуктов питания и товаров как таковых.
Ей не были нужны никакие дружеские чувства и (или) интимные отношения с кем-либо. И как-то один из жильцов нашей коммуналки, считая Крокозямбру существом мужского пола, пожаловался ему, что в отличие от инопланетян, ему приходилось в прошлом "покупать бабе цветы, а иногда даже и мороженое". Также Крокозямбра была лишена какого-либо сострадания или переживания по любому поводу. Так что она потенциально могла быть успешным Российским чиновником (ну, ладно, приписал последнее предложение для красного словца. Прошу не считать это политической пропагандой или разжиганием социальной ненависти)
Ей не были нужны никакие политические и религиозные права. Права человека и свобода совести тоже ее совершенно не интересовали. Так что она, если бы захотела, могла смело считать себя идеальным для любого современного государства гражданином. Но, конечно, добавлю от себя, в каком-нибудь КНДР ей было сложно. Крокозямбра была абсолютно аполитичной и идеологически не мотивированной. Не везде это приветствуется.
Она могла быть любой национальности, любой расы, любого пола, любого вероисповедания. Поэтому многие политически подкованные жильцы нашей коммуналки советовали Крокозямбре, не без зависти, переместиться во времени и пространстве на территорию США. Там она была бы идеальным гражданином.
Увы, но жилищные и прочие элементарные бытовые права тоже ей были совершенно не нужны; а социальная коммуникация с жильцами нашего дома, видимо, как мы все думали, нужна была ей только лишь потому, что ей, по каким-либо причинам, просто "некуда было деться" или, по каким-либо причинам, ей было просто "интересно". Наверное мы оценивали Крокозямбру в каком-то смысле наивно, исходя из человеческой логики.
В каком-то смысле она вообще была самым счастливым существом если не в мире, то точно в России. Ей, например, как рассуждал один из жильцов нашей коммуналки, "не нужно было никому давать взятки". Она не нуждалась ни в лечении, ни в получении образования, ни в работе, ни в загранпаспорте, ни вообще в какой-нибудь важной официальной "бумажке". Поэтому, к слову, вряд ли Крокозямбра была бы с этой точки зрения идеальным гражданином для нашего Российского государства.
Так что, повторюсь, все эти чаяния жильцов нашей коммуналки в контексте "коммунального расселения" ей были возможно и интересны, но только в своем непонятном для нас "контексте". Может быть, пока сотрудники ФСБ собирали всю информацию о ней, она в свою очередь собирала информацию о всех нас. Ну и, тем более, о судьбах человечества она не думала точно. Хотя блестяще могла общаться преимущественно по-русски и на эти темы. В общем абсолютно никакой практической "Политической" выгоды от общения с ней у жильцов нашей коммуналки не было.
В конце того холодноватого Питерского мая, как сейчас помню уже после празднования дня города, я спросил Крокозямбру почему она приобрела форму хоккейной клюшки? Странно, но за пол года совместного с ней сосуществования я впервые поинтересовался этим вопросом. Оказалось хоккейная клюшка была первым предметом, что увидело и, образно говоря, обнаружило это внеземное существо в этом мире. "Так что традиция и привычка свойственны не только человеку, но и внеземным существам", - подумал Я. Хотя, конечно, это было не так. Я ошибался. Вдохновения, традиции и привычки внеземным существам несвойственны.
__________
К началу лета того года в нашем доме оставались только две заселенные квартиры. Это наша коммуналка на первом этаже, а также квартира на шестом этаже, где обитали сотрудники ФСБ. Основную массу жильцов ещё в конце января переселили в маневренный фонд. Муниципальные власти сработали на удивление оперативно. Так хорошо, наверное, муниципалы ещё никогда не работали.
К середине февраля съехали все остальные - они же самые состоятельные жильцы. Новость о том, что они были вынуждены бросить свои роскошные апартаменты, грела душу некоторым обитателям нашей квартиры. Меж тем ходили слухи, что многим из "прежних" уже успели дать квартиры в других районах. Но, конечно же, это было полной чушью. Наше государство в лице местных муниципальных властей всё-таки не настолько всесильное. В этом я был уверен. Хотя многие жители нашей коммуналки принципиально им завидовали. Не завидовали только владельцам и обитателям квартиры на третьем этаже, где годами "варили" наркотики (всех их отправили в тюрьму на многие годы), да владельцам магазинов и ресторанов на первом этаже, которым убытки из-за внезапного закрытия их бизнеса никто не компенсировал.
Все жильцы нашей коммуналки также были уверены в том, что это именно ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ ещё в начале января, когда все были заняты "праздничными заботами", через СМИ распустило легенду о том, что наш дом от чего то вот-вот должен рухнуть и срочно нуждается в немедленном капитальном ремонте. Он - этот срочный и немедленный капитальный ремонт дома - собственно и должен был начаться в июне. Хотя с января прошло почти пол года.
К слову, дядя Саша, который жил в четвёртой комнате, недолго думал о том, почему всех расселили, а нас нет. И убеждал всех в том, что раз уж Крокозямбра впервые появилась именно у нас, то для того, чтобы она не решила внезапно уйти "вникуда", ей нужна была приманка в лице жителей нашей коммуналки. Что же, у дяди Саши наверняка была мания величия. Некоторые же говорили, что нас не расселяют потому, что ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ не хочет чтобы разбежались главные свидетели. Хотя это было полной чушью, ведь Крокозямбру и без нас видели наверное миллион людей. Ну а я, признаться, думал, что нас не расселяют потому, что эту огромную трехсотлетнюю коммуналку не может расселить уже никто: ни ФСБ, ни муниципальные власти, ни капитальный ремонт, ни даже прибытие инопланетян.
Меж тем, все кто "снимал комнаты" в этой коммуналке, к лету уже съехали. Остались только завсегдатаи, а это основная "масса населения" коммуналки, да собственно Я. Ну а Я же продолжал "снимать комнату" в этой коммуналке только лишь потому, что ещё в конце прошлого года на связь со мной окончательно перестал выходить владелец комнаты, которую я снимал. Причина была веской, так как этого одинокого пенсионера всё-таки посадили, пусть и не пожизненно. Впрочем все шло к этому. Его прибавка к пенсии, что он получал от нашего государства, в виде вырученных на Авито денег за продажу ворованных им же в местных бутиках брендовых вещей рано или поздно должна была закончится именно так. К сожалению для него суд видимо подумал, что его проживание в интернате есть отягчающее обстоятельство. Правда это была не первая и даже не вторая его судимость, о чем мне он сам рассказывал.
Так что, дорогие друзья, перспектива бесплатного проживания в центре Санкт-Петербурга на ближайшие пару лет перевешивала все остальные бытовые трудности. Даже наличие инопланетянина в таких обстоятельствах меня совершенно не пугало. Друзья, конечно мерзко и подло, но я считал, что он вообще не выйдет уже из тюрьмы и просто ждал того, что объявятся какие-то его родственники и только тогда я добровольно съеду. Но не осуждайте меня, в этом коммунальном мире приходится вертеться ещё не так.
--------
Хотя в доме, благодаря ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ, стало очень безопасно: везде видеокамеры, консьерж и спецназ из того же ФСБ, что сутками были начеку и кого попало в нашу парадную не пропускали. Но всё же иногда было неудобно. Так, чтобы позвонить по мобильному телефону или выйти в интернет, необходимо было покидать не только квартиру, но и дом, так как в нем, благодаря ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ещё с начала февраля не было ни -радио, ни -мобильной, ни -интернет, ни какой-либо ещё телефонной или спутниковой связи. Не знаю зачем это было сделано? Даже, к слову, на моей социальной страничке, пока ее почему-то не заблокировали, пятнадцать минут висело селфи, на котором был Я и Крокозямбра. Я выложил как-то это селфи в интернете, когда сидел с друзьями в кафе неподалеку от нашего дома, а само фото, соответственно, сделал в нашей коммуналке. И мои интернет-друзья, к слову же, писали тогда в комментариях - зачем Я, мол, фотографируюсь с какой-то хоккейной клюшкой немыслимого размера с человеческий рост, да ещё с руками и ногами как у Масяни, да ещё призываю их познакомиться с таким вот странным новым другом?
Эх, но это было ещё в январе. Жалко, конечно, но с февраля уже было невозможно ни пронести в дом никакое сложное техническое устройство, ни вынести. И в самом доме никаких этих устройств тоже уже не было. Они наверняка были только у сотрудников ФСБ. Так что я уже не мог, как в конце января, сделать селфи с Крокозямброй, перенести это селфи на флешку, потом выкинуть флешку в окно, сдать свой телефон дежурному ФСБэшному консьержу, выйти во двор-колодец, подобрать флешку, встретиться с друзьями, и уже сидя в кафе с телефона одного из друзей выйти на свою страницу и выложить с флешки это селфи в сеть. Так что , дорогие мои друзья, единственным разрешенным сложным техническим устройством не "сертифицированном" ФСБ в нашем доме была сама Крокозямбра. К слову, социальными сетями она вообще не пользовалась. Хотя уже успела стать частью местного "Адмиралтейского" фольклора. Слухи и сплетни о ней распространялись разные.
Большинство воспринимало это именно как фольклор или какой-нибудь флешмоб. Некоторые думали, что эти слухи о Крокозямбре - часть информационной войны местных властей с градозащитниками, которые в свою очередь были свято уверены в том, что наш исторический трехсотлетний дом хотят захватить и переделать в какой-то запрещённый в их фантазиях новодел. Отсюда, мол, и такая оперативность по расселению нашего дома и участие в этом деле ФСБ. Правда совершенно не было понятно в этом случае, а кого же из них данная история про живую хоккейную клюшку дискредитирует больше и вообще в чем смысл этой истории в контексте борьбы между градозащитниками и потенциальными застройщиками? Хотя сами градозащитники утверждали с пеной у рта, что легенда про Крокозямбру была выгодна именно потенциальному застройщику, что действует под крышей ФСБ. Мол, таким вот образом он отпугивает от этого проекта правильных, по мнению градозащитников, инвесторов. Местные Адмиралтейские краеведы, до которых дошли все эти "сарафанные" слухи утверждали, что Крокозямбра - это толи дух замурованного трупа, что нашли сотрудники ФСБ в стене нашего дома на четвертом этаже в середине февраля; толи это труп замурованного попугая, что нашли днём ранее в расщелине лестничного пролета; толи это дух известной всем исторической личности, которую убили в этом доме ещё в девятнадцатом веке; толи это оживший персонаж одного из известных писателей, что в этом доме жил и творил в веке двадцатом. Ну а хоккейные болельщики "СКА", так и вовсе приписывали легенду про живую хоккейную клюшку исключительно себе.
Хотите —верьте, хотите — нет: но первого июня того года, когда вся страна в эту среду заканчивала отмечать очередной праздник в виде "Дня защиты детей", возвращаясь уставшим вечером домой после работы (а работал Я неподалеку, отчего и снимал комнату в историческом центре Санкт-Петербурга) и любуясь красотами исторического центра Санкт-Петербург в "контексте белых ночей и приближающегося праздника Алых парусов", Я вновь увидел её! Это был очередной кошмар! К сожалению я оказался таким нерасторопным, что совершенно не успел проскочить в парадную. Поэтому мне опять пришлось потратить совсем не лишние для себя семь минут на общение с этой несчастной женщиной, из которого я не узнал ничего нового: я вновь не подписал какое-то заявление, что она мне протягивала; я вновь выслушал ее жалобы на то, что ее вместе с сыном незаконно переселили в маневренный фонд из квартиры на пятом этаже (они, соответственно, жили там до января) на время капитального ремонта нашего дома; я вновь выслушал ее утверждения, что после капитального ремонта, если он вообще когда-то начнется и когда-то закончится, квартиру на пятом этаже ей и ее сыну никто не вернёт и оставят их жить в маневренном фонде: и вообще - муниципальная власть вместе с черными риелторами и коррумпированными чиновниками, в пару с сотрудниками ФСБ творят полный беспредел в отношении таких беззащитных граждан как она и ее сын, а капитальный ремонт был затеян специально не только для того, чтобы отнять у них жилье, но и в том числе для того, чтобы украсть из их квартиры где они жили старинную изразцовую печь и лепнину девятнадцатого века, которые сами по себе представляют исключительную историческую ценность и которые, как она полагала, уже были проданы на аукционе Сотбис при попустительстве в том числе и сотрудников ФСБ.
Если честно, дорогие мои друзья, мне совершенно не было ее жалко. Она и ее сын, которого я, к слову, никогда не видел, действительно до января жили на пятом этаже нашего дома. И память о себе они оставили недобрую.
Сама она постоянно таскала с помойки какую-то еду и какой-то различный хлам. Из-за этого, прошу прощения за моветон, в парадной нашей царил постоянный "срач". К ней постоянно приходили какие-то странные люди: иногда какие-то толи православные монашки с гуманитарной помощью, толи какие-то религиозные сектанты, но всегда в наличии в ее квартире имелись все местные алкоголики.
Как-то ей в ее же квартире пробили голову в очередной пьяной драке, в результате которой она попала в нашу местную Адмиралтейскую больницу. Там ей врачи беспардонно выстригли волосы на месте раны, чтобы зашить, и измазали всю голову зелёнкой. Скажу от себя: бездомные кошки и собаки, вкупе с крысами и голубями в нашей парадной боялись ее вида больше, чем вида Крокозямбры, когда та появилась у нас.
Вместе с этой женщиной "потерявшей в силу непреодолимых жизненных обстоятельств, вызванных подлой горбачевской перестройкой и чубайсовскими реформами, все социальные ориентиры", как кто-то однажды про нее интеллигентно и политкорректно сказал, проживал и ее уже упомянутый сын - наркоман со столетним стажем. Однажды кто-то сказал про него дословно, что: "Он выглядел так плохо, что некоторым казалось - он таким уже родился". Я правда не совсем понимаю смысл этого высказывания.
Однако этот таинственный наркоман не был буйным. Даже тихим. Мало кто даже из старожилов нашего дома видел его по факту, а в нормальном состоянии не видел никто и никогда. Он нигде не работал, не учился, не ходил в магазин, не выходил гулять, к нему даже скорая приезжала крайне редко, при этом долго не задерживаясь, а полиция от чего-то не приезжала к нему никогда. По слухам жил он толи на пенсию материи, толи на какое-то пособие по инвалидности, что ему якобы выплачивало наше государство, и якобы которое по доверенности, выписанной им на свою мать на сто лет вперёд, она и получала . А вместе они, по слухам же, жили ещё и за счёт сдачи комнаты в их квартире. Вообще, к слову, учитывая тот факт, что и на продукты они тратили не много, их можно было причислить в страту зажиточных жильцов нашего дома. Думаю, что наркомана этого видели в основном только жильцы пятого и шестого этажей, да те, кто снимал комнату у этой странной семьи с пятого этажа, либо у других на этаже начиная с пятого. Рассказыли, что за наркотиками он всегда приходил в квартиру на третьем этаже, где несколько лет эти наркотики и "варили". Варили не только, к слову, для него одного.
Да, друзья, повторюсь, мне совершенно не было жалко ни эту женщину, ни ее сына. Искренне мне было жалко другого"бывшего жильца" нашего дома. Интеллигентного человека. Заслуженного профессора Российской Федерации, проводившего много времени в заграничных командировках, в которых "он преподавал". Месяц назад Я столкнулся с ним у парадной нашего дома. Его, только что вернувшегося из очередной многомесячной загранки, не пропускала в дом ФСБэшная охранка. Вот его печальная история меня действительно тронула.
-------------
Знаете, дорогие мои друзья, иногда я задавал себе вопрос: почему "Крокозямбра-Волковичка" так полюбила именно нашу коммуналку? Да, конечно, в принципе было где развернуться: наша коммуналка - одна из самых больших не только в Адмиралтейском районе, но и в Санкт-Петербурге, а если в Санкт-Петербурге, то и во всей Российской Федерации - была соответственно и самым большим помещением в доме, превосходя по площади даже один из супермаркетов, что был на первом этаже северной стороны нашего дома и входил в десятку самых больших магазинов Адмиралтейского района. Но, оказавшись в тот первоиюньский вечер в коридоре нашей коммуналки, Я вдруг подумал, что он - коридор этот - послужил бы отличной взлетной полосой для инопланетного корабля, на котором Крокозямбра могла бы при желании покинуть эту землю. Потолки высотой больше четырех с половиной метров "дополнялись" длиннющим "многокилометровым коридором". Солнечный свет никогда не доходил до некоторых его потяенных мест, а потолочная побелка давно уже приобрела официальный цвет космоса.
Я любовался этим Невским проспектом в отдельной взятой коммуналке. Ведь если бы не появление Крокозямбры, то никогда он не был бы таким чистым и свободным от многовекового хлама, каких-то шкафов, велосипедов, мопедов и мотоциклов, дохлых кошек и банок консервированных огурцов сорокалетней давности, чьих-то грязных кольсон, каких-то статуй, коробок, непонятных труб, пристроек, врезок и прочих простых и сложных механизмов. Стало просторно, красиво и относительно чисто. Единственно обидно за то, что я совершенно не знал о существовании дорогущей картины, что была давным-давно похищена из Эрмитажа и которую обнаружили сотрудники ФСБ ещё зимой в закромах нашего коммунального коридора под завалами хлама. А то сейчас не добывал бы себе хлеб насущный, работая пять дней в неделю.
Не знаю, дорогие мои друзья, какие жилищные условия были у Крокозямбры в ее инопланетном мире из далёкого будущего. Да и могла ли она вообще сравнить свое "нынешнее" со своим "прошлым", тем более когда речь идёт о жизни в Российской Федерации, но в каком-то смысле даже инопланетяне теперь всем нам - жителям коммуналки - могли позавидовать. Жить пусть ненамного, но действительно стало и лучше и веселее.
Я бы наверное и дальше наслаждался всем этим коммунальным бытием и прочими философскими измышлениями, если бы из черного коридорного полумрака не послышались велосипедный скрежет и детские голоса со смехом. Всё-таки был и минус в том, что коммунальный коридор наш обрёл такую свободу, что смог превратиться в картинг для детских велосипедов, самокатов и прочих роликов. А если в этих заездах принимала участие ещё и Крокозямбра, а такое в последнее время случалось часто, то становилось совсем уж шумно. Что даже можно было пожалеть о том, что освободили этот "многокилометровый" коридор от хлама.
Детей любых возрастов в нашей коммуналке было достаточно. Некоторые из них представляли семьи, жившие в этой коммуналке поколениями. К сожалению не все их них, несмотря на принадлежность к культурной столицы России, демонстрировали хотя бы элементарные начала воспитания. Но зато все из них в тот вечер жаловались мне на то, что сотрудники ФСБ не пустили к ним на такой священный праздник их друзей. На что я всем им сказал: "а не нужно было в ваших школах всем кому не лень рассказывать о Крокозямбре".
К слову, именно благодаря детям из нашей коммуналки Крокозямбра стала самым популярным "Фольклорным мемом" для всех близлежащих школ. Кто-то даже был свидетелем того, что однажды из-за этих всех слухов к нам приходили из отдела по защите детей и даже какие-то уполномоченные по правам ребенка. Правда сотрудники ФСБ и их тоже не пустили за порог нашего дома. А может быть и пустили, но наверняка ненадолго. Уж чего не знаю, того не знаю. Свидетелем не был.
------------
С Алевтиной Александровной - этим божьим одуванчиком, сверхъинтеллигентным человеком, которая более сорока лет работала искусствоведом в одном из Ленинградских/Санкт-Петербургских музеев, с этой самой пожилой жительницей нашей коммуналки, которая жила в самой дальней последней девятнадцатой комнате - обычно никто не ругался, когда она включала свой старый доисторический граммофон ( звук из которого, к слову, по качеству и чистоте звучания превосходил любой современный магнитофон или CD-проигрыватель) и обязательно начинала слушать мелодию под названием "Вальс номер два Дмитрия Шостаковича - Джаз Сюита". Это означало в том числе и то, что она ужинает. Да, друзья, планировка в ее комнате была такой, что там имелось отдельное помещение, которое было переделано в просторную кухню. Поэтому она редко "питалась" на общей кухне. По этому поводу ей завидовали все без исключения жильцы нашей коммуналки.
Но также наличие звуков этого джаза в нашей коммуналке могло означать и то, что Крокозямбра гостит у Алевтины Александровны. Крокозямбра любила эту мелодию и Алевтина Александровна, иногда страдая от одиночества, видимо так ее приманивала. Не сказать, к слову, что Алевтина Александровна была совсем уж одинокой затворницей, которая страдает от одиночества и дефицита общения. Она была ещё ходячей и часто общалась со многими бобульками как из нашего дома, так и из соседних домов. У неё была своя социальная сеть в виде этих замечательных людей. Также раз в два года к ней приезжала дочь. Ещё одна приезжала раз в три года. А местный депутат, так и вообще навещал ее каждое девятое мая. Фотографировался с ней, снимал с ней видео и даже дарил что-то вкусненькое. Но теперь была ещё и Крокозямбра с Вальсом номер два.
В общем Я на нее в этот воскресный вечер двенадцатого июня (к слову, это был день России) совершенно не рассердился, когда ожидая, согласно штатному расписанию, своей очереди в ванную комнату, вновь в "миллионный" по счету раз услышал звуки этой мелодии. К слову,
"Крокозямбра-Волковичка" обладала настолько уникальными технологиями будущего, что могла, никого не стесняясь, под звуки какой-либо мелодии, включая и Сюиту Шостаковича, в прямом смысле слова пронзив стены дома, "плавать" своим силуэтом по поверхности фасада. Когда ещё сотрудники ФСБ не накрыли весь наш дом темным брезентом, многие прохожие останавливались и заворожено смотрели: какая интересная реклама не пойми чего с какого-то проектора на фасаде нашего дома.
Воскресенье двенадцатого июня того года врезалось мне в память как символ грустного подтекста выражения "легко ли быть молодым?". Работая классическую пятидневку Я справедливо мог рассчитывать в этот день на выходной. Но в том июне меня ждала сессия в университете в котором я учился на заочном отделении. Поэтому "Просвещаться" пришлось в том числе и в то Воскресенье. Это был один из самых тяжёлых дней в моей тогдашней "молодой жизни".
Меня клонило в сон. И обстоятельства в виде привычных бомжей, что обычно стучали со двора-колодца по подоконнику моей комнаты, для того чтобы одолжить десять рублей или дать поесть, а лучше выпить (и совсем не воды), мне не мешали. К тому времени все бомжи, к слову, обходили наш дом стороной. Толи сотрудники ФСБ, поселившиеся в нашем доме, их отгоняли, толи бомжей отпугивал слух о том, что в "расселяющемся" доме под "джаз Сюиту" орудуют некие сатанисты, но их действительно в нашем доме с февраля не было.
Мне необходимо было выспаться хотя бы и потому, что завтра, после, а может быть и до "очередного рабочего дня в моей жизни" предстояло пойти в гости, правда совсем недалеко - в одну из соседних комнат. У ДЯДИ САШИ БЫЛО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
Когда в нашем доме появились сначала Крокозямбра, а вслед за ней сотрудники ФСБ, день рождения любого жильца нашего дома приобретал невиданный доселе масштаб. Крокозямбра любила большие скопления людей. Оттого, как все думали, так часто, по сравнению со всеми остальными квартирами, и бывала в нашей коммуналке - самом населенном месте в доме. Настолько населенном, что даже в супермаркете на первом этаже в чем пик народа было намного меньше.
Крокозямбра была на каждом дне рождения, что случался в нашей коммуналке.
До появления Крокозямбры, половина жильцов обычно старалась отмечать свой день рождения за пределами нашего "коммунального сообщества". Ведь часто находились те, кто по каким-то причинам обязательно постарается испортить чей-то праздник. Но теперь все изменилось. На каждый чей-то "день рождения" с подарками приходили не только друзья по коммуналке (друзей "из внешнего мира" к "юбиляру" сотрудники ФСБ само собой не пускали), но также и сотрудники ФСБ со своими военными психологами. Шанса посидеть за одним столом с "объектом исследования и наблюдения", тем более с ним пообщаться, они упустить не имели права. В ином случае - это служебное несоответствие. Надо отдать им должное - обычно они дарили довольно таки хорошие вещи. А самое главное гостей было немалое количество, если сравнивать с тем, что "было раньше". Крокозямбра невольно воссоздала старые добрые русские традиции, когда чей-то день рождения отмечала вся деревня.
Шестнадцатого июня того года "у всех у нас" случился первый большой юбилей во всей этой "череде бесчисленных календарных праздников".
ПРОШЛО РОВНО СТО ДНЕЙ!
Напомню, что восьмого марта того года "праздник как таковой" постучался в души не только российским женщинам, но и жителям нашей коммуналки. Все без исключения были рады тому, что наступала хоть какая-то определенность, пусть и в лице этого эксперимента, который, по заявлению сотрудников ФСБ, должен был продлиться до июня - предполагаемого начала капитального ремонта нашего дома.
Такое решение было принято в святая святых - в Москве. Об этом нам честно рассказали сотрудники ФСБ вместе с военными психологами. Приятным бонусом стало то, каждому жильцу отныне полагалась ежемесячная "тринадцатая зарплата" за совместное проживание с Крокозямброй. Вознаграждение, к слову, было настолько хорошим, что один из жильцов, взяв больничный в начале марта, так и не вернулся на свою работу.
Однако, несмотря на то, что у многих были кредиты, для всех так или иначе деньги не были определяющим фактором. Алевтина Александровна, например, в принципе, прожив всю жизнь в этой коммуналке, не могла и помыслить, что ей придется куда-то уезжать. А отказ от участия в эксперименте автоматически означал отселение в маневренный фонд.
Из сорока двух легальных жильцов нашей коммуналки одиннадцать не могли принять участие в этом эксперименте даже если бы каждому из них заплатили по миллиону долларов (хотя кто его знает). У каждого из них были свои непреодолимые жизненные обстоятельства, которые правда не освобождали их от обязательств о неразглашении и обязанности носить на ногах электронные браслеты, как и всем другим совершеннолетним жителям нашей коммуналки .
Ну а я свой выбор тоже сделал. Иначе мой этот рассказ на этой восьмимартовской благословенной праздничной дате и заканчивался бы. Не знаю почему, но в те мгновенния Я был крайне благодарен хозяину комнаты, которую снимал. Напомню, что он "отсутствовал в силу обстоятельств". Благодарен не только за то, что он тогда мне "не мешал" ежемесячно получать от государства неплохую "тринадцатую зарплату", но и за то, что он от всех своих квартиросъёмщиков, что связывались с ним и до меня, требовал "официального оформления их взаимоотношений". Да уж, очень странным был этот человек. Я, наверное, был тогда единственным кто "легально" снимал жилплощадь, не только в этом доме, но и во всем Адмиралтейском районе. Но именно благодаря этому обстоятельству Я попал в категорию "легальных жильцов". В противном случае меня ждала участь, например, тех бесчисленных азиатов, что жили в одной из комнат. Их дух давным-давно простыл и им не светило получать "тринадцатую зарплату". К слову, большинство из этих азиатов через окно убежало из нашей коммуналки ещё в декабре - в мгновения когда был штурм спецназа ФСБ.
Обязательства жителей по участию в эксперименте привнесли определенные лишения.
Пришлось, например, согласиться на то, что телевизоров отныне в нашем доме не будет ни у кого. Не знаю как для Крокозямбры, но для современного человека это немыслимое лишение, пусть и не такое кошмарное, как если бы он лишился интернета (а его, напоминаю, мы лишились тоже). Даже в квартире сотрудников ФСБ на шестом этаже их быть было не должно.
И я по этому поводу думал, что просто сотрудники ФСБ предполагали, что "Советская армия, флот и Ракетные войска стратегического назначения" вкупе с "суверенной демократией", идеей "сильной руки и социального государства", "нашим вечно особым путем и прочими исключительностями и богоизбранностями", "патриотизмом, православием, самодержавием, народностью", "традиционными ценностями" и прочими иногда по поводу и без пропагандируемыми "современным телевизором" идеалами, вызывут у Крокозямбры намного больше положительных эмоций, если обо всем этом Крокозямбра узнает из более надёжного первоисточника в лице этих же сотрудников ФСБ и прочих военных психологов. Это была их очень странная логика, ведь Крокозямбра в принципе никаких эмоций - и политических, и человеческих, и, вообще, свойственных любому живому существу, - не испытывала. Даже к идеи "полного и безоговорочного суверенитета" она, наверняка, была бы совершенно равнодушна. Да ей, опять же, скорее всего, было не знакомо и само это равнодушие как таковое. Хотя кто его знает, на что был способен более совершенный чем человеческий инопланетный разум. Идиоткой Крокозямбру точно назвать было нельзя.
Да что там телевизор - повторюсь что не было и всего остального из "современно-технического". В каком-то смысле было жалко и наших детей, ведь отныне они перешли на домашнее обучение. Правда у них был шанс получить куда более качественное образование. Ведь их обучением теперь занимались не учителя из близлежащих школ, а педагоги из более ответственных органов в лице ФСБ.
Но были и приятные бонусы - отныне не нужно было платить за коммуналку в переносном смысле этого слова. Ведь теперь у нас было полностью изолированное автономное -водо, -газо, и электроснабжение. Удивительно, но это оказывается было теоретически и практически возможно в самом сердце Санкт-Петербурга. Правда благодарить за такую реформу ЖКХ нужно было не местных коммунальщиков, а все тех же сотрудников ФСБ.
Меж тем, среди завсегдатаев нашей коммуналки были и те, кто искренне считал, что появление Крокозямбры послужило очередным поводом не расселять нашу легендарную коммуналку, а эксперимент был затеян в том числе для того, чтобы этот нелицеприятный для нашего государства факт прикрыть. К сожалению, но эти завсегдатаи, наверное, так и не поняли, что всеми этими письмами и отписками на эти письма, что "продолжали писаться во все инстанции", тоже занимались сотрудники ФСБ. Кто-то также полагал, что полный Евроремонт в нашей коммуналке специально не делают, дабы лишний раз не напугать Крокозямбру, а может быть и потому, что лишние свидетели в лице строителей, пусть даже и строителей из ФСБ, совершенно ни к чему. Хотя мне казалось, что средства из Москвы на Евроремонт нашей коммуналки всё-таки были выделены (ведь по традиции наше государство демонстрировать такое откровенное непотребство не должно ни перед кем: хоть это гоголевский ревизор, хоть иностранная делегация, хоть Крокозямбра), но, почему-то, потерялись по дороге.
Само собой разумеется, что весь наш дом был напичкан не только видеокамерами, но и жучками. Я даже думал, что та красивая картина, что повесили сотрудники ФСБ в освобожденном от хлама коридоре, была не чем иным, как аналогом большой круглой деревянной печати от Льва Термена из посольства США, что, к слову, позволяла сотрудникам нашего "ФСБ" прослушивать полвека назад "своих Крокозямбр". К слову, тогда ФСБ называлось по-другому. Так что жители нашей коммуналки могли почувствовать себя в некоторым смысле гражданами самой богатой страны на свете.
Хотя, возможно, эту картинку могли повесить сугубо по банальной причине. Мол, посмотреть, как Крокозямбра реагирует на изобразительное искусство.
-------
Как я уже писал, Крокозямбра- Волковичка , будучи существом из далёкого будущего, обладало и соответствующими технологиями. Так, например, оно могло читать мысли любого из тех, кто проживал в нашем доме. Все об этом знали и все были этому свидетелями. Эх, друзья, если бы не моя подписка о неразглашении, что я дал в свое время ФСБ, то я бы тут такие диалоги вам привел, что вы бы....
При желании и привычке "сплетничать словно старая бабка" Крокозямбра могла бы столкнуть всех лбами, устроить любую провокацию, разжечь любой конфликт, довести любого из нас до самоубийства или свести любого с ума. Или наоборот она могла стать отличным психоаналитиком, возможно даже лучшим в мире. Наверняка. К счастью, Крокозямбре не были свойственны человеческие пороки. В каком-то смысле она была редкостной жадной сволочью. Она только поглащала информацию, но никогда не отдавала что-то взамен.
Поэтому никто не стал винить Крокозямбру в том, что ночью семнадцатого июня в одной из немногих пустующих комнат нашей коммуналки повесился один из военных психологов, что дежурил в эти сутки в первой комнате, где почти что уже полгода жили сотрудники ФСБ.
Удивительно, но это была первая смерть в нашем доме после начала "БОЛЬШОГО ЭКСПЕРИМЕНТА"
До появления Крокозямбры смертей в нашем доме было очень много. Статистика была намного хуже общероссийской, если пересчитать и сравнить (один математик из нашего дома как-то апеллировал подобной статистикой). Каждую неделю кого-то или убивали, или кто-то травился, или кто-то вешался или выбрасывался из окон, кого-то придавливало обвалившимися перекрытиями, а кто-то погибал в пожаре, но чаще умирали по естественным причинам.
Быт в нашей коммуналке имел одну примечательную особенность: так как полы во всей этой квартире были "двухсотлетней выдержки", то они не только чудовищно скрипели на весь "Адмиралтейский район", когда кто-то по ним передвигался или, тем более, бегал, но и просто звонко поскрипывали, когда кто-то громко чихал. Причем ни застеленные в разных комнатах линолеумы, ни прочие помененные десятками раз паркеты , ни наличие за окнами шумной улицы не могли повлиять на всю эту "коммунальную филармонию". Действительно иногда скрип был очень громким. И особенно в этой связи не повезло жильцам, чьи окна выходили во двор-колодец - последний служил своеобразным "звуковым усилителем". Эхо, вкупе с мяуканьем вечно беременных кошек разносилось, да скрежетом крыс, разносилось не самое приятное. Я знаю о чем говорю. Ведь мои окна выходили именно во двор колодец.
Крокозямбра обладала уникальной особенностью - она не издавала совершенно никакого шума и никакой вибрации при своем передвижении. Она использовала для этого непостижимые технологии, пронзая время и пространство. Также ей не нужен был и рот (изображение которого, к слову, она могла имитировать на поверхности своего тела в виде хоккейной клюшки, причем в любом месте на этой поверхности) для того, чтобы доносить свою речь адресату. Адрес в лице любого жителя и (или) жителей мог слышать ее речь как бы из "ниоткуда". Прости Господи, как психически больные в Кащенко, слышат чьи-то голоса. Хотя сравнение не уместное. Всё-таки у нас у всех с Крокозямброй было обычное общение, просто таким вот суперсовременным способом. Крокозямбра, наверняка, не только обладала гипнозом, не только могла читать чужие мысли, но и отлично чувствовала настроение. Ведь она никогда не приходила к адресату, когда тот не был настроен на общение. Это, конечно, удивительно. С другой стороны - благодаря такой избирательности люди не сходили с ума от того, что против их воли с ними разговаривает какая-то Крокозямбра. В противном случае, конечно, все мы попали бы в Кащенко ещё в каком-нибудь январе. Вообще, складывалось ощущение, что Крокозямбра ставит опыты на людях, а люди - в лице сотрудников ФСБ - ставили опыты над ней. Своеобразное взаимовыгодное международное сотрудничество.
К слову: сосед дядя Саша, даже утверждал, что она лечила ему головную боль. Да, именно так: когда у него болела голова, то Крокозямбра всегда приходила ему на помощь.
Так вот, когда у кого-то очень громко и долго скрипел пол, то это означало в том числе и то, что к этому жильцу скорее всего пришла погостить Крокозямбра. Были и забавные случаи в этой связи. Например, одна наша коммунальная соседка очень любила иногда (а иногда в переводе с коммунального означает - каждый день) подойти к чьей-то двери и приложить свое ухо к замочной скважине. Чтобы не слышали ее шаги и характерный скрежет полов она использовала какие-то ступни, что сделала сама из комков ваты и поясов от домашнего халата. Не со зла, но Крокозямбра иногда заставала эту соседку врасплох, когда внезапно начинала с ней общаться. Дикий визг этой соседки, скажу я вам, иногда очень пугал тех, кто был по другую сторону замочной скважины.
------
Жил вместе с нами и ещё один персонаж: Андрей Владимирович, за всю свою жизнь, по его словам, он не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни грамма алкоголя, а также никогда не имел дело с какой-либо наркотой. К слову, скорее всего это было правдой. Никто никогда не видел его пьяным или курящим, а уж тем более нюхающим какую-то дрянь. К слову, - этих трёх факторов уже было достаточно, чтобы жильцы какой-нибудь другой коммуналки могли посчитать его святым. Но святым он не был. На древней двери его комнаты огромными красными прописными буквами было написано дословно - "ИННОВАТОР ТОРГОВЛИ". С его же слов - это он сам когда-то написал. И всем рассказыл историю о том, что однажды он долго работал толи грузчиком, толи приёмщиком (он сам не мог четко правильно сформулировать свои должностные обязанности) в каком-то магазине и им так была довольна его начальница, что говорила ему, что он ее будущий приемник.
Андрей Владимирович состоял на учёте в местном ПНД и иногда у него случались реактивные психозы и его куда-то отвозили на несколько дней. Это было праздником для всей квартиры. Причем праздником ещё и по другой причине: в коридоре хоть как-то можно было вздохнуть. Ведь мылся он обычно с интервалом раз в три месяца. Когда он возвращался из ПНД, то трепал всем нервы, а именно рассказывал всегда практически одно и то же: санитары из скорой помощи специально похитили документы из его комнаты в коммунальной квартире при госпитализации, чтобы передать их коррумпированному психиатру их ПНД, для того чтобы последний переписал на своих родственников его комнату (к слову, история для нынешних времён далеко не фантастическая) и оставил его "на улице". Но, к сожалению для некоторых жильцов нашей коммуналки, в реальности этого не происходило и Андрей Владимирович все продолжал жить в этой коммуналке.
Удивительно, но он вроде бы работал охранником в какой-то местной налоговой инспекции. Так вот, довольно часто к нему приходили какие-то существа с которыми он разговаривал, в том числе и при жильцах нашей коммуналки. Никто из жильцов, естественно, никогда этих существ не видел. Но всё, чтобы не травмировать Андрея Владимировича, соглашались что тоже их иногда видят. Однако у жильцов, которые только что въезжали в нашу коммуналку, с Андреем Владимировичем происходили иногда скандалы.
Почему скандалы происходили только у новых, спросите вы? А потому, что "постоянные" отлично знали, что с Андреем Владимировичем ни в коем случае нельзя ссориться. Ведь он может расплакаться и у него может случиться истерика. И тогда в доме наступал АД САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ. Он бежал весь заплаканный в свою комнату, брал барабанные палочки, хорошие такие палочки, выбегал на чёрную лестницу и полчаса начинал колотить по железному унитазу столетней давности, который был намертво привинчен ещё, как говорили старожилы, какими-то революционными петроградскими матросами. Даже тот факт, что унитаз был залит цементом, не спасал весь дом от этого "звукового терроризма"
Так вот, после того, как появилась Крокозямбра, и ее стали видеть все, Андрей Владимирович свято уверовал, что всю жизнь "был нормальным". Честно, дорогие мои друзья, я не знаю о чем Крокозямбра могла общаться с эти человеком. И не знаю для кого из них это общение представляло большую опасность, но Крокозямбра приходила и к нему тоже. Благодаря Крокозямбре Андрей Владимирович никогда больше не колотил по этому унитазу. Он вообще, к слову, стал каким-то счастливым что-ли. И устраивал отныне истерики, как нам казалось, только от счастья.
_______
Меж тем, начался вялотекущий капитальный ремонт, в результате чего во дворе-колодце обвалился асфальт и в образовавшуюся в результате этого происшествия "чёрную дыру" провалилась машина, что стояла, как говорили старожилы, здесь ещё со времён перестройкой. Ее хозяином был какой-то счастливчик, что в начале девяностых мигрировал в Германию. Хотя, дорогие мои друзья, я так и не понял почему этого таинственного человека называли счастливчиком. По-моему, так он что тогда, что сейчас остался без антикварного автомобиля.
Сотрудники ФСБ покинули шестой этаж, так как там потекла крыша. И теперь они расселились во всех квартирах со второго по четвертый этаж. НУ И ГДЕ ЖЕ СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И РАВЕНСТВО ВСЕХ ПЕРЕД ЧЕМ-ТО ТАМ НЕ ПОМНЮ УЖЕ ЧЕМ? Ведь жильцы нашей коммуналки так и продолжали ютиться исключительно на своих законных квадратных метрах. Так что , увы, никаких прав на "самозахватническое мородерство" в стиле ФСБ мы не поимели. Хотя жильцов любой коммунальной квартиры обычно нельзя назвать нерасторопными. К слову, очень жалко, что сквоттинг в те времена совершенно не был развит в Адмиралтейском районе.
Я бы, конечно, токмо ради эстетики рассказа и "стихоизложения", мог бы и не писать о том, что во дворе-колодце забил фонтан из прорванной трубы. Но одно только воспоминание об этом зловонном ужасе бросает меня в дрожь даже сейчас, когда прошло уже много лет.
Нет, дорогие мои друзья, вы должны об этом знать! Слава богу, что тогда у меня уже стояли пластиковые окна. От запаха правда они совершенно не спасали. Неприятный факт: Крокозямбра наверняка могла "анализировать" запах. Но ей вряд-ли было знакомо чувство эстетики.
В конце июня нас покинули приличные люди - пара, состоящая из мужчины и женщины. Им одобрили ипотеку. Но я им завидовал лишь отчасти. В Мурино никогда не был, но точно знал, что там нет ни Эрмитажа, ни Петропавловской крепости, ни кучи других интереснейших мест. В Мурках, наверное, совсем скучно, а самое главное нет никакой Невы и прочих каналов - рыбу половить было совсем никак. Хотя отдельную квартиру не сравнить ни с чем. Конечно им повезло. Всё-таки, как я подумал, социальные пособия от ФСБ сыграли свою роль. Им, наконец-то, хватило на начальный взнос в банк.
________
В середине лета у меня приключился двухнедельный отпуск. Настроение в том числе и поэтому замечательному поводу у меня было хорошее, летнее. Вообще, скажу я вам, в жизни у меня была тогда вполне себе неплохая белая полоса. В кои-то веки почувствовал себя "полностью финансово независимым человеком". Я получил отпускные. Получил зарплату за вторую половину июня. Не платил за комнату в коммуналке. Мне не нужно было оплачивать коммунальные платежи. Так и ещё я сидел на довольствии у Федеральной Службы Безопасности. Я даже временами ощущал себя каким-то мажором.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Я двадцать первого июля того года, заблаговременно получив все полагающиеся разрешения от ФСБ на "выезд", пригласил Юлию Валерьевну, девушку с которой тогда встречался, на концерт Михаила Задорнова в БКЗ Октябрьский. Мы условились встретиться у станции метро "Площадь Восстания".
Несмотря на то, что человеком я был небедным, в тот дивный июльский вечер я решил всё-таки воспользоваться общественным транспортом. Ведь цены на такси в центре Санкт-Петербурга были такими, что прокатиться с ветерком (но как правило не было и его) не мог себе позволить даже, наверное, Абрамович в лучшие свои финансовые годы. Но главная причина заключалась в другом: на каком-нибудь автобусе можно было доехать в три раза быстрее, чем на такси за рулём которого какой-нибудь Сардор или Азиз. Навигатор им помогал не всегда. Кстати, исключительно к слову: границы между Адмиралтейским и Центральным районами были так удивительно начертаны, что иногда, выйдя из дома в Адмиралтейском районе, можно было дойти до ближайшей остановки, которая распологалась уже в Центральном. Благо жил я тогда не на этой границе.
Мимо нашего дома проходил маршрут автобуса, который аккурат доезжал до Площади Восстания. Но ближайшая его остановка находилась настолько далеко и автобуса этого нужно было ждать так долго, что было легче пройти три квартала, сесть на другой остановке и доехать посредством маршрута трамвая номер шестнадать до улицы Марата. Ну а там до "Задорнова" было рукой подать.
До Марата Я доехал относительно быстро для этого трамвайного маршрута. Хотя из-за пробок думал местами уже "что никогда и не доеду!". На Марата предстояло решить одну бытовую проблему - любой ценой необходимо было где-то найти цветочный магазин и купить букет цветов. На встречу с Юлией Валерьевной без этого букета прийти было совсем некомильфо. Ведь Я всё-таки, как никак, но джентльмен в душе.
Не знаю, дорогие мои друзья, в чем я провинился перед Богом в тот день или же это были какие-то проделки дьявола, но я и сам не помню того страшного момента, когда на одном из перекрестков улицы Марата обходя какую-то огромную желто-красную аварийную машину, что, к слову, довольно подло заслонила половину улицы, Я провалился в открытый коллектор прямо на голову одного из рабочих из какой-то аварийной бригады, что в этом коллекторе что-то "творил".
Попав на скорой помощи со сломанной ногой и ушибом руки, вкупе с небольшим ожогом локтя, в приемный покой не самой современной и передовой в Санкт-Петербурге больницы, фельдшерский кабинет в которой выглядел куда пострашнее самой убитой комнаты в моей коммуналке, Я обнаружил не самое дружелюбное к себе отношение со стороны врачей. Бог, конечно, знает, что они подумали обо мне, когда на моей сломанной ноге увидели какой-то электронной браслет. Вряд-ли они поверили бы в историю о том, что этот браслет мне на ногу "надели" не абы кто, а сотрудники ФСБ. К слову, так оно и вышло - врачи мне не поверили. Но не в эту правдивую историю, которую я , следуя инструкциям сотрудников ФСБ, вообще не имел права кому-то рассказывать - а в ту, что Я должен был, следуя все тем же инструкциям сотрудников ФСБ, рассказывать всем на случай какого-либо форс-мажора, который, увы, со мной и приключился в этот дивный летний день.
Пользуясь случаем хочу выразить ОГРОМНУЮ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ местной жительнице Марине, которая находилась со мной в тот день в приемном покое (вот уже, с ее слов, четыре часа как дожидаясь того, когда ее осмотрит хотя бы какой-нибудь санитар) и позволила мне с ее телефона сделать несколько звонков.
Травма ноги и руки оказались не такими страшными, но, тем не менее, в каком-то ведомственном спецгоспитале под наблюдением не только врачей мне предстояло провести довольно много времени - больше месяца. В госпитале от сотрудников ФСБ Я узнал, что уже не вернусь в эту коммуналку, так как законных оснований моего пребывания там уже не было: мой договор с хозяином комнаты, в которой я проживал, истекал в середине августа. Мне любезно вернули практически все мои документы и вещи, что оставались в моей бывшей комнате, на следующий же день после истечения этого договора. Сей момент означал ещё и то, что договор с ФСБ, согласно которому я являлся участником эксперимента, также заканчивается. Что совершенно не освобождает меня от обязательств по неразглашению. Правда электронный браслет на ноге можно было уже не носить. Приятный бонус. Из-за этого браслета, к слову, у меня все время чесалась нога.
К сожалению, пришлось осознать и тот малоприятный факт, что отныне Я не буду получать ежемесячную "тринадцатую зарплату" за участие в коммунальном эксперименте, так как, соответственно, выпал из пула участников. Грело душу только то, что моя начальница на работе - Оксана Витальевна - согласилась не увольнять меня задним числом и даже сказала, что я могу вернуться на работу "хоть через год". Так что, дорогие мои друзья, финансовые потоки в мой карман в "те времена" заметно иссякли. Болеть в России, скажу я вам, крайне невыгодно. Благо можно было рассчитывать на помощь моей семьи. Правда мой брат - Антон Олегович - не был рад тому, что, по его словам, Я решил "повеситься", пусть и временно, на шею нашей дружной семьи. Впрочем, тогда мы были с братом в небольшой ссоре и он относился ко мне несколько предвзято. Или же просто видел во мне конкурента. Ведь тогда вся наша семья платила за автокредит, что он взял годом ранее. Или же брат мой просто не знал что у меня все не так уж и плохо в финансовом плане: от "тринадцатой зарплаты" на моей банковский карте оставались кое-какие неплохие накопления. Но он, брат мой, к слову, дорогие мои друзья, действительно этого знать не мог, так как я никогда не рассказывал своей семье, что эту самую "тринадцатую" зарплату вообще получаю.
Грело душу и то, что не нужно было оплачивать учебу в ВУЗЕ и меня никто бы не отчислил за "неуплату"- "тринадцатой зарплаты" вкупе с отпускными хватило на то, чтобы досрочно эту учебу заплатить. Причем сразу за все оставшиеся курсы. В этой связи в те мгновенния я чудовищно гордился тем , какой я умный и предусмотрительный.
Удивительно, но мне чуть раньше сотрудники ФСБ даже вернули телефон, который я потерял при падении в тот несчастный коллектор на улице Марата. Однако СИМ-карты в нем не было. Также сотрудники ФСБ, наверное, не смогли найти в коллекторе и заднюю крышку от моего телефона. Правда этот разбитый телефон мне совершенно был не нужен и я его тут же выкинул. Даже не стал оставлять его как воспоминание. Моя мама, к тому времени, мне уже купила новый с новой сим-картой, к слову, оформленной на ее имя. Так что приходилось обзванивать всех и вся и сообщить, что теперь отныне "я доступен по этому новому номеру", а старый номер провалился в коллектор.
В госпитале было очень скучно: родственников пускали редко, всё-таки режимный объект, а Юлия Валерьевна вообще не смогла меня навестить. Но не из-за обиды на меня за то, что она не увидела "Задорнова" - ФСБ ей просто не дало разрешения меня навестить, так как официально я не состоял с ней ни в каких родственных отношениях.
После выписки из госпиталя и МИЛЛИОННОЙ ПО СЧЕТУ ПРОВЕРКИ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ! БРРРР.... мне пришлось ещё около двух месяцев проваляться на кровате. В Кронштадте. В своей родной квартире где проживала вся моя семья. Это было куда приятнее, чем находится в той коммуналке. Возвращение в беззаботное и детство и начала юношества.
Перелом ноги заживал долго. Реально было больно ходить. Но и не так чтоб уж совсем... Хотя брат мой - Антон Олегович - подозревал, что я специально симулирую, чтобы не искать себе съёмную комнату в какой-нибудь новой коммуналке, и у меня, мол, давным-давно уже нет никаких фантомных болей в ноге. И что вообще хочу здесь остаться навсегда.
Иногда было скучно и из-за отсутствия новостей из коммуналки. Всё-таки было интересно, как там продолжают постояльцы уживаться с Крокозямброй. Городской телефон в той коммуналке, равно как и любая другая связь, не работали. А дядя Саша - единственный жилец той коммуналки, чей номер телефона я знал - не отвечал на звонок. Жалко. Была ведь вероятность того, что он, находясь за пределами своего дома, ответит на мой звонок, пусть и с моего нового, незнакомого для дяди Саши, номера телефона. Я же послал ему миллион СМС, в которвх написал, что Я - это Я, а не как-нибудь случайная "Крокозямбра". Но дядя Саша не ответил ни на одно СМС.
------------
Зимняя сессия в моем ВУЗе закончилась в середине декабря. Все было отлично как в учебе, так и в личной жизни: Я уже месяц наслаждался тем, что отныне у меня есть свой личный автомобиль, пусть и взятый в кредит. Накоплений от "тринадцатой зарплаты от ФСБ" хватило и на эту роскошь. Меня не бросила моя девушка - Юлия Валерьевна. И у меня даже появилась новая работа. На старую я уже не вернулся.
Поэтому я просто не мог двадцать пятого декабря того года, когда у меня, наконец-то, появился свободный день, не поехать и не узнать как там дела у жильцов той многострадальной коммуналки. Да и Крокозямбру, к слову, тоже хотелось бы увидеть.
Когда спустя многие месяцы вновь возвращался в дебри Адмиралтейского района в направлении своего "бывшего проживания", то раздумывал - пропустят ли меня сотрудники ФСБ в этот дом?. Хотя, конечно, ответ был очевиден - НЕТ! Хотя некоторые из них могли ещё меня помнить. Ведь я не так уж и сильно похудел на диете, что была в ведомственном госпитале.
Слоган стихотворения "Никогда не возвращайся в прежние места", которое, к слову Я совершенно не знал кто написал - толи Тургенев, то ли , как всегда, Пушкин, то ли ещё кто-то - в этот день ( двадцать пятого декабря того года) меня явно не касался! Невыясненный вопрос в виде нынешней судьбы этой коммуналки, так меня тревожил и не давал покоя в последние недели, что помехой даже не стал тот холод, что внезапно в конце декабря "приключился" в Санкт-Петербурге. Выйдя из парадной на улице Станюковича в Кронштадте, где я проживал в последние месяцы, Я чуть было не поскользнуться и вновь не сломал ногу. К слову - это было бы полным кошмаром.
Твердое мое намерение в виде "путешествия в ушедшее время" не остановил даже тот факт, что моя новая машина, взятая не так давно в кредит, очень долго отказывалась утром заводится. Помня о том, что, как считают многие, на морозе дизельный двигатель обычно не заводится не чаще бензинового, Я в эти мгновения полагал, что во всем виновато топливо с той новой странной заправки в Кронштадте, где я накануне собственно и "заправился"
Утро этого дня (двадцать пятого декабря того года) в виде без десяти двенадцать на настенных часах, что висели на кухне, выдалось одиноким - в квартире была только моя бабушка по материнской линии, что проживала в нашей семье. Все остальные были преимущественно на работе.
К слову - я допил кофе до конца. Хотя обычно в моей чашке , вне зависимости от того, было в ней кофе или ещё что-то более грустное или весёлое, оставалась жидкость, которой хватало ещё минимум на пару глотков. По календарю в этот день выпало Воскресенье . И это, безусловно, придавало моему настроению дополнительные положительные эмоции.
А утреннее мое настроение, к слову, было не ахти, но и не сказать, чтобы уж очень плохое. По крайней мере у меня не болела голова и это уже было хорошей новостью.
Ночью снился, как я его определил для самого себя, кошмар. Не полный, конечно, бывает и хуже, но всё же. Осень того года, к слову, в России выдалась в крайней степени предельно политически мотивированной и окрашенной. Преимущественно в бело-сине-красные цвета. Эти цвета были повсюду. И в телевизоре, и даже в моем почтовом ящике - не электронном, а то, что висит на лестничной площадке.
Какие-то непонятные мне выборы куда-то и зачем-то. А Путин, так и вообще - стал "неформальным Президентом". По крайней мере я так понял из разговоров "по сторонам". И телевизор в ту осень только политикой и занимался. Особенно его интересовало вот-вот наступающее блестящее русское будущее, которое, по мнению этого самого телевизора, обязательно должно было сменить русское прошлое. При этом русское прошлое, по мнению все того же телевизора, отчего-то всегда было преимущественно плохим, а местами даже ужасным. Хотя в нем, по мнению все того же телевизора, были и приятные моменты.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что ночью мне постоянно снился этот странный автогазовоз на котором был написан лозунг: "ПУТИН ДАРИТ ЖИЗНЬ!". Этот автогазовоз с этой странной надписью, словно лишний раз стремясь мне подсказать за кого можно было бы проголосовать на выборах, появлялся во всех местах, где я успел побывать за свою тогда ещё короткую жизнь. Мимо дома по адресу - проспект Стачек пятьдесят семь - он проехал только лишь потому, что там после развода со своим богатым мужем-чиновником жила моя двоюродная сестра Янина Вячеславовна. А по парку Победы в Московском районе этот автогазовоз рассекал только лишь потому, что однажды я там гулял со своей девушкой Юлией Валерьевной и даже местами с ней целовался.
В парке Авиаторов, во все том же Московском районе, автогазовоз с надписью "ПУТИН ДАРИТ ЖИЗНЬ!" чуть было не врезался то ли в какую-то заброшенную ржавеющую американскую горку, то ли в какой-то проржавевший Буран, только лишь потому, что пару лет назад, когда учился то ли на первом, то ли на втором курсе, заезжал в Российскую Национальную Библиотеку, что рядом и располагалась. Понятное дело, что тогда Я просто таки не мог пройти и мимо Парка Авиаторов.
На пересечении улиц Седова и Полярников, с нарушением всех правил дорожного движения, автогазовоз с надписью "ПУТИН ДАРИТ ЖИЗНЬ!" стоял без движения не только, потому что во сне Я ел настоящее советское мороженое в одном уютном кафе что неподалеку и смотрел на этот автогазовоз через окно, но и потому что ещё в девяностых годах, когда на пересечении этих улиц действительно было (пока со временем не закрылось) очень милое советское кафе, Я с мамой, которая заезжала в гости к какой-то своей бесчисленной по счету коллеге по работе, зайдя в него - полчаса ждал пока настоящее советское мороженое растает, а дождавшись когда оно расстаело - увидел, что оно приобрело коричневый цвет, так как полностью смешалось с шоколадной крошкой. Правда последнее обстоятельство, тогда , в девяностых, совершенно не помешало мне, ребенку, с большим удовольствием это мороженое съесть. ВЕДЬ ОНО, НАКОНЕЦ-ТО, РАССТАЕЛО!
На палубе теплохода, название которого я даже сейчас и не вспомню, этот автогазовоз с надписью "ПУТИН ДАРИТ ЖИЗНЬ!", оказался только лишь потому, что в детстве Я вместе с родителями плавал в круиз на Валаам. Как сейчас помню, что во сне, когда теплоход стоял на приколе (в смысле - у причала на Валааме), очень много батюшек ходило по палубе того теплохода. Одни из них активно освящали этот автогазовоз, а другие ходили рядом, потому, что просто потому... А когда во сне мы вернулись из круиза по Валааму, то на причале Речного вокзала в Невском районе, куда пришвартовался наш теплоход, несколько массивных кранов очень долго выгружали автогазовоз на пристань. Из-за этого все пассажиры долго не могли покинуть теплоход.
В арке Государственного Эрмитажа этот автогазовоз с надписью "ПУТИН ДАРИТ ЖИЗНЬ!" чуть было не застрял, только лишь потому, что Я
по адресу - Невский проспект восемь - опасаясь за сохранность своих особо ценных документов, во времена моего проживания в коммуналке, арендовал здесь сейфовую ячейку. Где оные и хранил. Помню во сне некоторые европейские туристы очень возмущались тем фактом, что им через арку совершенно не удобно входить на дворцовую площадь. А китайские туристы, коих было большинство, наоборот, очень веселились и фотографировались на фоне этого автогазовоза.
На льду финского залива автогазовоз оказался только лишь потому, что Я с друзьями в Кронштадте часто ловил рыбу на этом самом финском заливе. Правда этот автогазовоз иногда мешал нам это делать, так как все время почему-то ехал по кругу. Нарезая круги у полузаброшенного тогда форта "Константин". Поэтому нам с друзьями, в этом моем сне, пришлось ловить рыбу преимущественно у берега, где ее не так много.
На льду же ледовой арены СКА, которая располагалась, то ли на пересечении проспекта Пятилеток, то ли у начал Российского проспекта, то ли в некоторых местах улицы Коллонтай, но точно в конце проспекта Большевиков, этот автогазовоз оказался только лишь потому, что Я с друзьями любил ходить на хоккей. Во сне все зрители на трибунах, включая меня и моих друзей, прыгали и веселились! Было очень весело и беззаботно. Мы даже забыли что пришли на хоккей. И совершенно не расстроились что его все не было. Ведь на арене звучала заводная поп-музыка и дискотека была не хуже любого хоккея.
Само собой свой след автогазовоз с надписью "ПУТИН ДАРИТ ЖИЗНЬ!" оставил и в ВУЗе, в котором я учился. Он, почему-то, оказался запертым в заброшенном запертом актовом зале. Причем во сне почему-то Я был единственным (или я так наивно полагал?), кто знал о том, что в заброшенном актовом зале нашего ВУЗА этот автогазовоз стоит. Время от времени, когда никого не было рядом, Я подходил и подсматривал в замочную скважину, что там происходит с этим автогазовозом. Ощущал себя в тот момент словно моя бывшая соседка по коммуналке, что также любила за всеми подсматривать и подглядывать.
В один из пионерских лагерей, что под Комарово, автогазовоз с надписью "ПУТИН ДАРИТ ЖИЗНЬ!" приезжал четыре раза в день в одно и то же время только лишь потому, что в девяностых годах я в пионерском лагере никогда не пропускал ни завтрак, ни обед, ни полдник, ни ужин. Я был прожорливым детем. Правда этот автогазовоз ничего не привозил и ничего из пионерского лагеря не увозил. Приезжал просто так. Поэтому дети и прочие подростки не обращали на этот автогазовоз совершенно никакого внимания, хотя прекрасно знали и понимали кто такой Путин.
В атриуме Дома Ленинградской Торговли на Большой Конюшенной автогазовоз с надписью "ПУТИН ДАРИТ ЖИЗНЬ!" оказался только лишь потому, что Я, накануне какого-то нового года, когда мне было восемь лет ,вместе со своим братом и родителями, именно здесь и оказался. Один из самых счастливых дней в моей жизни: мне купили огромную красную иностранную игрушечную машину, а брату какой-то игрушечный советский броневик. Автогазовоз, к слову, во сне тоже проявлял лояльность к "Новому году": был украшен гирляндами а на крыше его кабины красовалась небольшая ёлочка.
А вот в Париже газовоз оказался только лишь потому, что родители на мое совершеннолетие подарили мне это незабываемое, пусть и не долгое путешествие в столицу Франции. К слову, это один из немногих моих выездов за границу вообще. Правда в моем сне, отчего-то, этот автогазовоз был игрушечным! И зачем-то Я все время таскал его в своем рюкзаке. Днём иногда я ставил его на подоконник в отеле, который был лишь ненамного лучше той коммуналки, в которой я жил в Санкт-Петербурге, и любовался как лучи Французского солнца, пробиваясь через открытое мною окно, отскакивают от блестящего серебристого "цилиндрического тела" игрушечного автогазовоза. К счастью во сне французские таможенники выпустили меня на родину с этой игрушкой. Хотя очень долго крутили ее в руках и что-то рассматривали.
Самым приятным эпизодом моего сна был момент, когда Я, в непонятном мне пространстве похожим на какую-то "осеннюю пустыню", на какой-то бесконечной дороге, своей рукой открыл дверь это автогазовоза и сел за руль. Автогазовоз поехал сам по этому бесконечному ровному шоссе. И у меня, признаться, были смешанные чувства. Я не знал ни зачем Я куда-то еде, ни куда я еду вообще. И даже не знал как этот автогазовоз остановить. И, тем более, пугало меня то, что автогазовоз этот может разогнаться так, что даже уже и не успею выпрыгнуть на ходу.
БРРРРРРР.....
Но, самым странным эпизодом моего сна стал тот, в котором Я, двадцать пятого декабря того года, приехав в Адмиралтейский район, - к дому в котором жил - обнаружил, что дома этого уже нет, а на его месте стоит автогазовоз в стеклянном "саркофаге", словно Ленинский паровоз на Финляндском вокзале, все с той же надписью "ПУТИН ДАРИТ ЖИЗНЬ!". И надпись эта очень красиво подсвечивалась изнутри этого стеклянного саркофага.
На место назначения - то есть по адресу бывшего своего коммунального проживания - доехал практически без пробок. Даже удивительно, если учесть, что тогда южного участка западного скоростного диаметра для автолюбителей , равно как и для автопрофессионалов, к коим я себя не имел ещё права причислять, - ещё не существовало.
Описывать увиденное лишний раз не буду! Хотя, конечно, был несколько удивлен.
Зато, дорогие мои друзья, расскажу вам продолжение всей этой истории. Более интересной, чем, например, описание бомжа Пети из Украины, который мне рассказал, что живёт в этом заброшенном и, радость то какая, полуотремонтированном доме вот как уже четыре недели. И знать он не знает о том, что в этом доме было до него. Так как всю осень он вообще проживал около Балтийского вокзала.
--------
Что же, единственным шансом узнать что же произошло пока я отдыхал - была АНГЕЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА!
Пусть у меня не было ее телефона, зато я знал историю ее жизни, ей же мне и рассказанной, в том числе на ее дне рождения, а также знал то, что она является прихожанкой
Католической Церкви что на Минеральной улицы двадцать один, и куда ходили ещё ее польские предки.
Особого труда не составило найти контакты данной организации и даже отправить целое обращение им по интернету. Правда добираться до них, скажу я вам, было наверное даже удобнее общественным транспортом, а не на своем автомобиле.
Наверное это был один из самых странных дней в моей жизни: ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОГО ДЕКАБРЯ ТОГО ГОДА!
Я никогда не был ни на улице Минеральной посредине всего этого промышленного дизайна, единственным приятным видом посредине которого была эта самая Католическая церковь, ни в самой этой церкви. Которая была очень красивой внутри. Но откровенно потерявшаяся снаружи среди всех этих сомнительных промышленных объектов.
Удивительной, странной и шокирующей получилась вся эта история с Крокозямброй. Я, сидя в этой замечательной католической церкви, услышал эту историю из единственного возможного на тот момент первоисточника - из уст Алевтины Александровны. Которая, кстати, отныне обживалась совсем в другом районе Санкт-Петербурга. Там государство выделило ей даже не маневренный фонд, а отдельную приличную квартиру. Думаю что после ее участия в такой истории это справедливо. Крайне несправедливо то, что никто не выделил квартиру мне. Хотя после такого, скажу я вам, можно было что-то мне подыскать и на Крестовском острове. Впрочем я и сам виноват - нечего было проваливаться в тот поганый коллектор на голову какого-то рабочего. Хотя, конечно, если бы не его голова, то возможно... Брррр...
------
Забегая вперед, дорогие мои друзья, скажу - ПРОДОЛЖЕНИЕ ВСЕЙ ЭТОЙ ИСТОРИИ БУДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ!
Но, ручаться за ее достоверность Я не могу, так как главным рассказчиком далее уже выступает Ангелина Александровна. Свидетелем всех следующих событий, к сожалению или к счастью, я уже не был. Но Ангелине Александровне можно верить. Это приличный интеллигентный пожилой человек.
Мне же, забегая совсем уж вперёд, остаётся только попросить у вас у всех прощения за то, что отнял небольшое, конечно, но всё-таки время! Время на прочтение начала этого странного рассказа. Типичного для исторического центра Санкт-Петербурга. Метафизика мест сих не изменится никогда, покуда существуют все эти коммунальные дома и прочие Эрмитажистые архитектуры. Я в это верю. Даже если лет через сто или двести вместо русских тут будут обитать какие-то другие расы, народы и национальности.
Я старался быть как можно более кратким и, кстати, емким. Старался "действовать" ВКРАТЦЕ. Поэтому очень много эпизодов, свидетелем которых я был, не вошло в этот рассказ. Хотя могло и войти. Некоторые Я просто не мог опубликовать - это было бы, как говорит современная молодежь - жестью полной. А некоторые отрывки могли Вас повергнуть вообще в полный аут. Неподготовленная психика такого не выдержит. Так что Я вас пожалел! Рассказ получился в целом травоядным. Пусть и не совсем информативным - так, например, соглашусь, про подавляющее большинство героев той коммуналки Я не рассказал. Некоторые вообще были недостойны того, чтобы о них написать. Определенные недели и даже месяцы выпали из рассказа не просто так. Вырывать из них определенные события я не стал - пришлось ещё писать и писать. Ну а некоторые незавершённые ответвления в этом рассказе "додумаются" в некоторых ваших головах сами по себе.
Хотя многие из Вас за такое "обрезание" спасибо мне не скажут. И ещё скажу самое главное - практически все из вас подумали, что это какая-то аллегория, но я вас уверяю! И Крокозямбра, и все остальные персонажи, и все остальное, что тут было и есть - не выдумка! Это документальные факты из жизни. ЭТО ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ ПРАВДА! ВСЕ НАПИСАЛ КАК ОНО И БЫЛО! ЕЩЕ РАЗ ПОВЕРЬТЕ!
НУ ЧТО? ГОТОВЫ ПРИСТЕГНУТЬ РЕМНИ?
Крокозямбра, как уже было отмечено, умела читать человеческие (кто ее знает, а может быть и не только человеческие) мысли, понимать человеческие эмоции и чувства (даже научилась отличать их друг от друга), равно как и любые другие переживания абсолютно всех людей, кто проживал вместе с ней в этой коммуналке. Также Крокозямбра активно впитывала весь тот опыт, что ее окружал. Она уже, например, неплохо разбиралась в мировом искусстве, так как общалась с Алевтиной Александровной. Знала многие матные слова, так как общалась, но уже не с Алевтиной Александровной. Умела играть в шахматы, причем всегда выигрывала. От наших коммунальных детей она даже могла узнать что такое половое влечение и взаимоотношения полов, а до того, как из квартиры не убрали все источники информации, включая и интернет, Крокозямбра даже могла узнать что такое порнография. Пока в коммуналке ещё были технические устройства "сертифицированные сотрудниками ФСБ" она даже пела в караоке в том то ли хостеле, то ли борделе на втором этаже. Помогала (правда только тогда, когда ей самой это по каким-то только ей известным причинам или желаниям было надо - иногда даже против чьей-то воли) Крокозямбра и по хозяйству - "постоять за плитой" или помыть "пол", - также было ей не чуждым. В эти моменты Крокозямбра, имитируя рисунок с питерской Масяней, что кем-то из жильцов однажды был нарисован на лестничной площадке нашего дома, эту самую Масяню и имитировала. Имитировала во времени и пространстве. В этом случае картина была в некотором роде комичной - хоккейная клюшка с тоненькими и длинными как у карикатурной Масяни ручками и ножками. И добавлю, что со всеми этими бытовыми обязанностями Крокозямбра справлялась "НА ОТЛИЧНО".
Словно компьютер Крокозямбра записывала и хранила всю информацию и весь тот эмпирический и бог знает какой ещё опыт, что получала за месяцы своего совместного существования рядом со всеми этими людьми и в условиях всей этой обстановки. Словно самый лучший ученик на свете Крокозямбра впитывала в себя этот опыт, все те навыки и особенности бытия, что ее окружали, - бытия как человеческого, так и того, что , образно говоря, было "по факту". И уж точно Крокозямбра уже понимала что такое "Образ", что такое "Факт", равно как и смысл выражения "Образно говоря".
Она уже прекрасно понимала когда ей умышленно говорят правду, а когда умышленно лгут. И даже когда это делают неумышленно и бессознательно. Наверняка Крокозямбра различала что такое "Ложь" и "Правда". Наверняка она даже в этой связи понимала "что такое хорошо и что такое плохо?". Хотя, к слову, могла и не знать того, что есть такое одноименное стихотворение, к слову, то ли написанное Тургеневым, то ли, как всегда, Пушкиным, то ли ещё кем-то. Возможно даже Крокозямбра могла понимать что ее могли, например, обманывать специально, а иногда даже злонамеренно - и в этой связи, на кого-то обидевшись, например, на сотрудников ФСБ или ещё на кого-то, могла не общаться с кем-либо из них. Но, это уже мои домыслы. Крокозямбра на самом деле общалась со всеми. Видимо получение информации об этом коммунальном мире, равно как и о мире человеческом вообще, для нее было важнее личных эмоций - и она в этой связи ни с кем не ссорилась.
Второстепенные знания Крокозямбре тоже были не чужды.
За эти месяцы она успела прочитать абсолютно все те книги и журналы, что ещё оставались в квартире до того, как сотрудники ФСБ не вынесли "все эти бумажные носители информации" (сообщив по ходу дела, что "страна остро нуждается в макулатуре") от греха подальше.
ПРАВДА НЕИЗВЕСТНО, КАК КРОКОЗЯМБРА ВСЕ ЭТО ВОСПРИНИМАЛА И АНАЛИЗИРОВАЛА, А ТАКЖЕ КАКИЕ КРАТКОСРОЧНЫЕ, СРЕДНЕСРОЧНЫЕ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВЫВОДЫ ОНА ДЛЯ СЕБЯ ИЗ ВСЕГО ЭТОГО ДЕЛАЛА, ЕСЛИ ВООБЩЕ ДЕЛАЛА.
___________
Вот знаете, дорогие мои друзья, я искренне горжусь тем, что живу в России. В стране не только с одной из самых высокоразвитых, высокотехнологичных, инновационных и современных экономик в мире, а возможно и за всю историю человечества (не зря же Гагарин, а не какой-то там Смит, полетел первым в Космос. Туда откуда прибыла, видимо, к нам с ответным визитом Крокозямбра), но и в стране с одной из самых счастливых и удачных экономик, построенных умными людьми. Судите сами: помимо наличия высокоразвитой, высокотехнологичной (и так далее) промышленности что, безусловно, у нас наличествует - имеются ещё и природные ресурсы. Поэтому для целей национального благосостояния, а также иногда и пополнения госбюджета, необязательно даже и строить всякие излишние заводы, производства и мануфактуры. Можно ещё добывать, например, природные ресурсы. То есть можно извлекать финансовую выгоду из того, что даёт сама природа и что ей уже не нужно, а может быть даже и мешает, заботясь о последней - при этом не прибегая к лишней эксплуатации человека на всяких производствах , а также и не тратить лишние полезные материальные ресурсы на строительство оных.
Такая модель экономики, к слову, настолько потрясла и удивила весь мир своими достижениями и прочими финансовыми показателями, что даже, например, "одноэтажная и многоэтажная Америка", скопировав наш опыт, тоже решила построить у себя такую модель: только лишь с той разницей, что функцию природных ресурсов выполняет финансовый рынок.
К чему это Я, дорогие мои друзья, все это - что вы только что прочитали о нашей экономике - и что Я пересказывал, со слов сотрудников ФСБ, которые именно так Крокозямбре и рассказывали об экономической ситуации в России, когда та иногда интересовалась вопросами "что такое экономика в человеческом мире и что такое экономика в России, а также что такое деньги, бюджет и так далее", - вам пишу?
-----------
То ли сотрудники ФСБ не додумались ,помимо военных психологов, пригласить для бесед с Крокозямброй профессиональных экономистов, что более толково рассказали бы об экономике. То ли , наоборот, они их специально не пригласили, чтобы те толково не рассказали. То ли сами эти сотрудники ФСБ не особо разбирались в экономических реалиях как таковых, а уж тем более в экономической теории (хотя бы как-то). То ли они ещё смешали политику с экономикой. То ли сотрудники ФСБ, наоборот, так увлеченно рассказывали Крокозямбре об экономике, что та (вкупе с цифрами и фактами о нашей и мировой экономиках, что раздобыла от жильцов нашей коммуналки) "впечатлилась" и захотела получить эмпирический опыт. То ли сотрудники ФСБ не догадались вообще не говорить с Крокозямброй об этой самой экономике и уж, тем более, не заниматься никакой пропагандой. То ли из рассказов жильцов нашей коммуналки Крокозямбра поняла что в мире есть и нечто другое помимо нашего дома. То ли Крокозямбре мы все просто надоели как таковые или ее перестали устраивать все эти жилищно-коммунальные условия проживания. То ли, скорее всего, в Крокозямбре просто неожиданно проснулись человеческие эмоции под названием "впечатление", "желание" и "интерес".
Но!
В конце июля того года КРОКОЗЯМБРА УДИВИЛА ВСЕХ, а не только , к слову, одной из жительниц нашей коммуналки, у которой было высшее экономическое образование и которая работала каким-то мелким клерком в банке.
А ИМЕННО
Так как человеку свойственна такая эмоция как "мечта", то она - Крокозямбра - хотела бы спроецировать данную эмоцию на себя, токмо, так сказать, ради эмпирического опыта.
ВОПЛОЩЕНИЕМ ЖЕ мечты, в видении Крокозямбры, было бы то, если бы она посетила ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХОККЕЙНЫХ КЛЮШЕК.
Эх, дорогие мои друзья, забегая вперед - слава богу, что тогда никто ни из сотрудников ФСБ, ни из жителей коммуналки, понятия не имел где и кто производит хоккейные клюшки (иначе "прочитав" эти мысли Крокозямбра могла...) Слава богу, что не было в доме и всяких средств массовой информации откуда можно было узнать, где эти хоккейные клюшки производят. Слава богу, что в этом доме за всё его существование никто и никогда вообще не думал о подобном (это я к тому, что сотрудники ФСБ подозревали, что Крокозямбра может читать не только текущие мысли людей в этом доме, но и "ретроспективные" мысли тех кто в этом доме вообще когда-либо находился и, соответственно, о чем-то вообще думал).
Отныне к "старым сотрудникам ФСБ" и "прочим военным психологам,", которые вот уже как полгода жили вместе с нами в этом доме, добавились экстренно командированные из Москвы "новые сотрудники ФСБ" (а может быть, к слову, это были и какие-то спецназовцы из ГРУ, ведь вид у них был совсем уж грозным).
Отныне всем жильцам этой коммуналки и проживавшим доселе вместе с ними "старым сотрудникам ФСБ" и "прочим военным психологам" было категорически запрещено покидать этот дом. Они не могли его покинуть, так как "знали о том, что Крокозямбра желает получить информацию о заводах по производству хоккейных клюшек, включая географическое расположение оных", и могли (сначала покинув дом, а потом вернувшись обратно, при этом узнав "по дороге" где и кто производит хоккейные клюшки, пусть даже и не имея на то злого умысла) потенциально занести информацию, которая ну никак не должна была "просочиться внутрь" и дойти до сведения Крокозямбры. Оно и понятно, ведь "в Москве" подозревали, что если Крокозямбра узнает о местоположение какого-то завода по производству хоккейных клюшек, то она потенциально может в эту же секунду туда "телепортироваться" (а ФСБ подозревало и такой вариант развития событий) прямо из этого дома. А если этот завод потенциально находился бы на территории вечно недружественного России Запада? То что тогда? Как это могло повлиять на репутацию Российской Федерации? Тем более что капитальный ремонт в том доме как шел ни шатко ни валко, так и продолжал идти именно так! Но самое главное - в тот год в Российской Федерации должна была начаться какая-то предвыборная, бог знает какая по счету, кампания. И тут такой потенциальный международный эксцесс. К тому же Крокозямбра, вступив там в контакт с кем-либо, тем более с вечно недружественной прессой, могла дискредитировать и народ Российской Федерации, - на западе, могли, как всегда, все "перевернуть с ног на голову", комментируя возможные впечатления Крокозямбры о жителях коммуналки, о жизни с которыми, по предположению ФСБ, она бы обязательно рассказала. Неправильно могло быть истолковано и участие сотрудников ФСБ во всей этой коммунальной истории.
Тем временем, "Новые сотрудники ФСБ", наоборот, не имели права заходить в дом, только лишь потому, что"не знали ни о каких заводах по производству хоккейных клюшек и чьём либо желании их посетить", а зайдя в него, могли узнать информацию, которая не должна была "просочиться наружу".
То есть, дорогие мои друзья, "старые сотрудники ФСБ" должны были "сторожить изнутри", а "новые сотрудники ФСБ" "сторожить снаружи". В общем в каком-то смысле складывалась идеальная вертикаль власти, от которой, естественно, больше всего выигрывал простой народ в виде жильцов коммуналки - он теперь был защищён вдвойне, как "снаружи", так и "изнутри". Да ещё с элементами передового социального обеспечения - еду, медикаменты и все остальное, необходимое для такого "походного выживания", жильцы нашего дома получали "как по часам". А медицинское обеспечение вообще поражало! Если теперь кому-то из жильцов требовалась медицинская помощь, то к нему надом приезжал "врач из ФСБ" ( к слову, наверняка перед этим, как я думаю, исходя из своего опыта проживания в этой коммуналке до июля того года , этот врач, сначала под гипнозом, а потом с помощью детектора лжи, доказал, что не обладает никакой информацией "о заводах по производству хоккейных клюшек, включая географическое расположение оных"). Преставляете, дорогие мои друзья, социальное инфраструктура этого дома достигла такого уровня, ЧТО ВРАЧ ПРИХОДИЛ НА ДОМ К ПАЦИЕНТУ.
Остаётся только удивляться, как всем этим можно было так оперативно руководить из Москвы? Ведь могут же когда захотят.
_________
В это время , пока в Санкт-Петербурге всеми силами наших спецслужб решали вопрос о том, как скрыть ото всех информацию "о заводах по производству хоккейных клюшек", в Москве, наоборот, активно искали информацию о том, где эти самые "заводы по производству хоккейных клюшек" находятся. Забегая немного вперед, скажу - труд сей оказался совершенно напрасным, не потому, что информацию о том, кто и где на территории Российской Федерации занимается производством хоккейных клюшек, не мог довольно долгое время обнаружить ни один федеральный орган исполнительной власти, а потому, что труд этот был заведомо обречен.
ВЕДЬ!
Впрочем, дорогие мои друзья, что это я вам тут пишу? Труда этого в реальности могло вообще не быть. Алевтина Александровна, сидя рядом со мной двадцать девятого декабря того года на уютной деревянной скамейке внутри той замечательной Католической церкви и рассказывая все это, могла излишне домысливать и местами даже фантазировать, в том числе пересказывая разговоры, сплетни и слухи, что тогда - в конце июля того года - циркулировали в той коммуналке.
Так что, дорогие мои друзья, ни она, что тогда находилась в эпицентре всех этих событий, ни я, который в это время валялся со сломанной ногой в каком-то спецгоспитале, свидетелями того, что творилось и решалось в Москве, быть не могли.
Может быть "новые сотрудники ФСБ" были вовсе не из Москвы, а из какого-нибудь другого места или другой организации? Например, может быть, они могли быть из Чечни - из батальона Рамзана Кадырова. "Хотя вряд-ли, конечно, ведь одно дело лихо махать саблями на парадах, а другое дело заниматься серьезные вещами", - отчего-то подумал я в тот момент о парадах с саблями ( к слову, сам я в армии никогда не служил, так как учился и работал, в том числе в то время, когда проживал в той "Адмиралтейской" коммуналке)
Поэтому далее постараюсь излагать всю эту историю из уст глубокоуважаемой мною Алевтины Александровны более конкретно, безо всяких излишних домысливаний и прочих политических фантазий. Тем более, что дочитать осталось немного.
_______
Артем Григорьевич - завсегдатай той коммуналки - был одним из категории тех людей, у которых слова из уст соскакивали до того момента, когда он успевал обдумать сказанное.
Так, например, если случайный прохожий в очереди в какой-нибудь "Пятёрочке" упоминал какой-нибудь Сочи, то Артем Григорьевич мог утверждать, что либо был в этом городе, либо у него там живет брат. В реальности же - ни брата у Артема Григорьевича не было, да и Сочи он никогда не посещал.
Длинный язык Артема Григорьевича, не обременённый "социальной ответственностью", в день, когда Крокозямбра заявила о своем желании посетить завод по производству хоккейных клюшек, просто таки не мог не ляпнуть, что: "он точно знает что под Москвой, в Химках, в советские времена был подобный завод!"
То ли сотрудники ФСБ в спешном порядке (благо российская экономика даже в те уже времена была одной из самых инновационных в мире, что позволяла решать в спешном порядке такие сложные экономические задачи, как построение завод по производству хоккейных клюшек) действительно построили, как клятвенно обещали Крокозямбре весь август того года (хотя это было очень трудной задачей, так как длинный язык Артема Григорьевича зачем-то ещё ляпнул "что этот подобный завод по слухам был таким огромным, что туда можно было уместить аж четыре таких дома как наш"), завод по производству хоккейных клюшек под Москвой в Химках, то ли информация о расположении заводов по производству хоккейных клюшек, просочилась таки , "внутрь", но...
....Крокозямбра исчезла (к слову - именно в то время она перестала сниться и мне) в конце августа. Исчезла внезапно. Видимо она всё-таки исполнила свою космическую мечту и "телепортировалась" на свой желанный "завод по производству хоккейных клюшек". Очень хочется верить что ее неведомый разум успел понять что такое счастье, когда воплощается мечта, и она от этого факта "телепортации" была счастлива. Но мы этого уже не узнаем. К слову, всяко лучше жить даже на заводе по производству хоккейных клюшек, чем в этой коммуналке.
А может быть хитроумные сотрудники ФСБ обманули ее, сказав что Москва находится на территории США (а там действительно есть город с таким названием, и даже вроде бы как не один) и она "телепортировалась" туда, на какой-то местный завод? Крокозямбра в этом случае, читая мысли и эмоции сотрудников ФСБ, могла убедиться, что последние говорят правду: ну ведь действительно же в США есть Москва. Что ещё надо?... Хотя это было бы рискованным шагом - Крокозямбра могла вернуться и отомстить.
А может быть сотрудники ФСБ оказались умнее Крокозямбры и просто заманили, под предлогом вожделенного "завода по производству хоккейных клюшек", ее в какую-то ловушки? Ведь сотрудники ФСБ наверняка смекнули, что Крокозямбра не покинет ту коммуналку до тех пор , пока не узнает где находится хоть какой-то завод по производству хоккейных клюшек.
Фантазировать на этот счёт можно бесконечно.
------
Как-то спустя год или полтора после всех этих событий, когда вся страна готовилась к какому-то большому спортивному мероприятию на территории нашей страны, судьба вновь забросила меня в дебри Адмиралтейского района. Я не поленился и вновь вернулся в это дом. Дядя Саша был дома. И рассказал, что капитальный ремонт уже закончился. Впрочем крыша все равно течёт. Хотя он живёт на первом этаже и его это касается лишь отчасти. Также вновь разошдась трещина на здании. А коммуналку так и не расселили. Всё ищут инвестора, который выкупил бы все эти комнаты. Несмотря на относительно хорошее расположение этого дома инвесторов, тем не менее, все нет и нет. Со слов дяди Саши, на неделе к ним всё-таки приходил представитель какого-то инвестора, но ему на голову, из какой-то антресоли прыгнула крыса, и этот представитель инвестора в ужасе убежал.
Никто из жильцов этой коммуналки, включая и дядю Сашу, не помнил ни о Крокозямбре, ни о событиях что вокруг нее происходили. Не удивительно! "Ведь ко всем жителям этой коммуналки сотрудники ФСБ применили гипноз и стёрли из их памяти все воспоминания о тех событиях", - как я потом предполагал. Даже Алевтина Александровна (а я с ней часто отныне созванивался) утверждала, что осенью того года переехала в новую квартиру, потому что получила её по наследству от одинокого бывшего мужа, с которым развелась то ли сорок, то ли тридцать лет назад, и который в тот год скончался, а не потому что получила её от ФСБ. Наверное, как я до сих пор думаю, к Алевтине Александровне тоже применили гипноз и убедили ее, что она получила квартиру именно по наследству, а не от ФСБ.
Но были и хорошие новости: на первом этаже этого многострадального дома отныне не было супермаркета. Правда в одном из переделанных помещений появился офис какого-то то ли ритуального агентства, то ли какого-то оригинального антикафе с гробом у входа.
Ещё одной хорошей новостью было то, со слов дяди Саши, что рабочие во время капитального ремонта этого здания всё-таки срезали тот странный железный унитаз столетней давности, что распологалась на черной лестнице. Правда Андрей Владимирович отныне, когда у него "поёт" душа, барабанит палками у себя в комнате - по подоконнику.
Плохой новостью стало то, что пришлось всем жильцам скидываться на то, чтобы в квартире этой установить новый унитаз. Ведь после возвращения в коммуналку они обнаружили, что у них в туалете его нет. И как только чиновники подписывают акт приема передачи? Из-за установки нового унитаза в туалете потекли новые пластиковые трубы. Впрочем, все это меня уже не касалось. Я снимал в то время уже отдельную студию. Кому интересно - распологалась она в одном из новых образовавшихся тогда вокруг Питера человейников. Но мне было удобно там снимать, так как я работал неподалеку. И там, к слову, никаких Крокозямбр не было. Там вообще ничего не было: ни дорог, ни поликлиник, ни магазинов...
-------
P.S: Двадцать девятого декабря две тысячи двадцать первого года Я, когда ехал на своем новом автомобиле по Невскому проспекту по направлению к замечательной Католической церкви что на улице Минеральная двадцать один (сам, к слову, Я православный человек, пусть и являюсь атеистом), и остановившись для того, чтобы зайти в местный какой-то местный "Евроспар", к слову, цены в котором, видимо, были "проиндексированы" на десять лет вперёд, - УВИДЕЛ на крыше одного из зданий розовую кровать!
Если этот рассказ нечаянно прочитают те, кто эту кровать туда зачем-то заволокли (это ж сколько усилий нужно было потратить?), то небольшая просьба - пожалуйста, выйдите на связь с автором этого рассказа, то есть со мною, для того чтобы прокомментировать, - зачем вы это сделали?
Правда, ну очень интересно. И зачем Вы (двое человек в составе одного мужчины и одной женщины) прыгали на ней? Это опасно! Можно легко свалиться с крыши. Тем более опасно было кататься на этой кровати по обледенелой крыше той. Тем более вас могли привлечь по административке.
Хотя, конечно, дорогие мои друзья, как я уже писал - исторический центр время не изменит. Дух Достоевского отсюда уйдет только если этот центр разрушат варвары.
ТАКЖЕ ОБРАЩАЮСЬ К ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ ПО НЕВСКОМУ ПРОСПЕКТУ, что живут около Евроспара - если кто-то из вас знает о необычной судьбе этой розовой кровати, об истории ее появления на крыше, то пожалуйста, не поленитесь и тоже свяжитесь с автором этого рассказа.
И ещё вот что: именно эта розовая кровать, увиденная тогда мною на крыше одного из домов по Невскому проспекту, подтолкнула меня на то, чтобы я написал историю своего относительно долгого, ну или относительно недолгого проживания в коммунальной квартире в Адмиралтейском районе в те далёкие уже времена...
И вы знаете, дорогие мои друзья, у этого рассказа возможно будет продолжение! Не вторая часть этого рассказа, а именно продолжение! И Я расскажу обо всех жильцах той коммуналки, которых не забыл, и обо всех историях, что с ними происходили и о которых помню. Но, сразу хочу предупредить, если у вас слабая нервная система, то пожалуйста, не читайте этот рассказ: это очень опасно для вашего психического здоровья. Некоторые факты могут повергнуть вас в шок. И не только культурный. Поэтому повторюсь: ЕСЛИ У ВАС ШАТКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА, ТО ПРОШУ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОГО РАССКАЗА НЕ ЧИТАТЬ!
_______
P.S.S: Тьфу ты блин, опять этот ЗЯВКА РЫБОГЛАЗОВ! Опять он мешает мне! Не пугайтесь, дорогие мои друзья, Зявка Рыбоглазов - это мой домашний кот. Шотландский вислоухий. Я его так назвал, потому что он все время зевает, а также иногда зачем-то выковыривает глаза у сушеной рыбы, что висит годами у меня на балконе. Удивительно, но кот этот отлично знает свои имя и фамилию.
В один из ноябрьских дней года, предшествовавшему "тому году", в котором происходили практически все нижепересказанные события, в дверь моей комнаты яростно вот как уже десять минут колотила одна из соседок, что проживала со мной в той коммунальной квартире. Хотя я обычно никогда не реагировал на какие-либо стуки в мою дверь, но тут решил открыть. Как я и думал, ко мне стучались чтобы "сообщить пренеприятное известие": соседка, которую звали то ли Тамарой, то ли Надеждой, то ли Светланой, жаловалась на свою отдавленную ногу, грозила тем, что подаст на кого-то в суд и кого-то по решению суда обязательно выселят, пугала кого-то участковым и вообще всячески демонстрировала, что с рассерженной женщиной дело лучше не иметь.
Из ее длинного монолога, где все время боролись между собой причины со следствиями вперемешку со слухами и сплетнями, а следствия с причинами вперемешку со сплетнями и слухами, я практически ничего нового не узнал: сам накануне вечером, когда мирно уже засыпал на своей огромной кровате в своей комнате, испугался того дикого визга, что послышался в нашей коммуналке ближе к ночи. Слышал также и прочие крики, и привычный мат, и по специфическим звукам можно было даже определить, что вроде как к кому-то приезжала скорая помощь. В общем, дорогие мои друзья, за пределами моего мира, там, за дверью, происходила привычная коммунальная жизнь.
Меж тем, дорогие мои друзья, накануне вечером ничего не предвещало беды. Все были увлечены обсуждением новости которая "была в телевизоре"! А именно: житель-живодер одного из соседних с нами домов выкинул из окна своей квартиры прямо в местный канал свою живую домашнюю собаку. Выкинул за то, что та покусала его новорожденного ребенка. Собака умирала долго и мучительно в луже крови, но ее, вроде как, всё-таки спасли волонтеры. Но собака осталась, как говорили по телевизору, полностью парализованной на всю оставшуюся жизнь.
---------
В ТОТ ВЕЧЕР ЭТА НОВОСТЬ И СТАЛА ГЛАВНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАШЕЙ КОММУНАЛКИ. РАЗГОРЕЛСЯ ЦЕЛЫЙ ДИСКУРС.
А общая кухня так и вообще - превратилась в подобие "дискуссионного стола"!
Причем несмотря на то, что состав "дискуссионного стола" все время менялся, кто-то приходил с работы, кто-то уходил на работу, а кого-то не было просто так, но....
...репутация современного русского человека в этом коммунальном дискурсе прыгала как блоха на горячей сковороде между словосочетаниями, выражениями и словами типа: "Выро..и", "Жл..ы", "Подон.и", "М.....", "С.....", и многими другими словами, которые могли начинаться абсолютно на любую букву русского алфавита.
Качество по отдельным стратам, категориям и социальным классам в своеобразном "рейтинге Достоевского" тоже было "неконкурентноспособным", ведь в России:
дети оказались неблагодарными,
молодежь оказалась невоспитанной, люди необразованными, чиновники коррумпированными.
Персональную ответственность за всё происходящее, включая даже за смерть Сталина, помимо Горбачева и Ельцина с Путиным, несли также и исторические личности местного масштаба: так местный участковый-полицейский, что непонятно на какие трудовые доходы недавно купил себе пусть и поддержаный но вполне себе неплохой, даже приличный Мерседес, был персонально виноват в том, что на голову одной из жительниц нашего дома, когда она задержалась у входа в нашу парадную во дворе-колодце, кто-то с верхних этажей выбросил только что использованный презерватив. А также был виноват в том, что полицейский-участковый этот никак не реагировал на соответствующие заявления с фотографиями, сделанной ей на месте преступления, поступившие от нее в тот же день. Также он нес персональную ответственность не только за то, что в нашей парадной наркоторговцы делают закладки, но и за то, что в свое время "издохла" собака одного из жильцов, после того как случайно съела одну из таких закладок, что нашла в перекосившеся лестничной чугунной батарее. Украденная намедни чья-то детская коляска во дворе-колодце, а также то, что пару месяцев назад обворовали квартиру на четвертом этаже - тоже были на его совести.
Так же какая-то местный участковый врач-терапевт, что, по слухам, воровала у местных пациентов дорогостоящие выделенные госудорством бесплатные лекарства и продавала их у своей знакомой в аптеке, где та работает заведующей, была виновата в том, что неправильно всех лечит, причем то ли она лечила всех неправильно из-за якобы купленного диплома об медицинском образовании, то ли она неправильно лечила не всех, а только "избранных", из числа одиноких старушек, чтобы те побыстрее подохли, а их жилплощадь после их смерти захватили некие черные риелторы, от которых она получала взятки. Также выяснилось что местный участковый-терапевт персонально виновата и в том, что люди в нашем доме, равно как и в соседних, умирают от сердечных приступов. И даже в разгар той коммунальной дискуссии выяснилось, что эта участковая-врач замешана и в том, что в местном морге, якобы, похищают у трупов молодых людей внутренние органы для продажи неким черным трансплантологам.
Супермаркет на первом этаже не только оказался персонально виноват в том, что травит людей, а также не только в том, что все молоко в России было сделано то ли из какого-то китайского порошка, то ли из какой-то белорусского сухого молока, но также и в том, что из-за него в нашем доме расплодились крысы. Также супермаркет был виновен и в том, что местные кошки этих самых крыс ловили очень лениво, так как тратили свое время на то, чтобы попрошайничать еду у людей при входе в этот супермаркет. И напоследок супермаркет нёс "коллективную ответственность" не только за то, что Россия являлась мировым лидером по алкоголизму и курению, но и за то, что постоянно злоупотребляют отдельные жильцы нашей коммуналки. И вообще именно из-за супермаркета наверняка по дому пошла трещина.
Незаконные мигранты оказались персонально виновны не только в том, что русские не работают дворниками, но также и в том, что Россия занимала первое место по изнасилованиям и убийствам, по распространению СПИДа и сифилиса, а Санкт-Петербург страдал от какой-то эпидемии туберкулёза.
Местные жилищники оказались виновны по многим пунктам: они не только разворовывали бюджет, не только не убирали город, запустив его... они не только якобы украли на каком-то из местных кладбищ металлические ограды, чтобы продать их на металлолом, но также они несли персональную ответственность за то, что какие-то подростки в одном из чердаков соседних домов недавно расчленили кошку и выложили сей процесс в интернете. Наконец, они были виновны в том, что одного из жильцов чуть было не убила молния, когда тот стоял на своем балконе во время сильного ливня.
Местные, естественно коррумпированные, транспортные чиновники были повинны не только в том, что в Питере не строят метро такими темпами, как в Москве, и не только в том что станцию метро "Адмиралтейская" вообще никогда не откроют, но и в том, что Россия - мировой лидер по количеству погибших в транспортных авариях. Комитет по здравоохранению был персонально повинен не только в том, что Россия - мировой лидер по абортам, но и в том в Санкт-Петербурге продаются поддельные лекарства.
Западные туристы несли персональную ответственность не только за то, что Санкт-Петербург - мировой лидер детской порнографии, но и за то, что русских детей усыновляют в России для того, чтобы потом вывести их на Запад и там расчленить их на органы...
...А Китайские туристы несли персональную ответственность только лишь за то, что в городе так много японских Суши-баров... нуворишу, что купил квартиру на шестом этаже и уже два месяца делал Евроремонт, не повезло в том, что он "ПРОСТО КОЗЕЛ"; не повезло и постояльцам то ли гостиницы, то ли борделя на втором этаже, где тоже в свое время делали ремонт - они оказались ещё и главными героями песни Шнурова про выборы... Правда я не знаю были ли среди этих постояльцев "кандидаты на каких-либо выборах".
Максим Галкин оказался персонально повинен в том, что в России не только существуют и плодятся люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, не только в том, что все ПТУшники и многие студенты сплошь наркоманы и бездельники, но и в том, что из-за телевизора и интернета Россия - мировой лидер по самоубийствам.
КОГДА БЛИЖЕ К НОЧИ БОЛЬШИНСТВО УЖЕ ПРОГОЛОСОВАЛО ЗА СТАЛИНА И ПОШЛО СПАТЬ, А Я УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАСЫПАЛ НА СВОЕЙ КРОВАТИ, РАЗДАЛСЯ КРИК!
В ванне на кого-то упал какой-то шкафчик. Как потом выяснилось упал он на ногу соседки, которую звали то ли Тамарой, то ли Надеждой, то ли Светланой. Кто-то умышленно вырвал прикрученную к стене хоккейную клюшку. Хоккейную клюшку что подпирала этот шкафчик и спасала его от "падения в пропасть"...
________
В те времена Я работал "барменом с функцией помощника банщика в Усачевских Банях".
Эта работа в то время казалась мне настолько хорошей и стабильной, а самое главное настолько высокооплачиваемой (ведь я без помощи родителей и старшего брата отныне сам оплачивал свое заочное обучение), что в конце августа того года (ну, хорошо, так и быть, скажу - это был две тысячи десятый год) ради этой работы я даже на год вперёд (таковы были условия) снял комнату (за неимением тогда лучших вариантов исходя из моего имеющегося тогда бюджета, который пополнялся в том числе благодаря "кредитной линии" со стороны моих родителей, а также старшего брата - Антона Олеговича) относительно неподалеку - в одной из коммунальный квартир в Адмиралтейском районе.
"Это мой психологический защитный механизм, позволяющий приспосабливаться к окружающей среде!" - говорил Он не мне одному перед тем как рассказать о своих психологических и прочих достижениях... Также отчего-то он любил использовать словосочетание "Социальный эксперимент". А также в оправдание себе, часто добавлял что "социальными экспериментами" в нашей стране занимаются в основном те, кто "наверху"...
Язык у него был подвешен и говорил он в принципе ясно и доходчиво: поэтому все те, кому он рассказывал, понимали что под достижением имелся ввиду "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИТОГА ДЕЙСТВА"... То есть "СОЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА". "Неподготовленную публику" также шокировали, а в этом я просто таки уверен, предыстории и прочие идеологические обоснования, ради которых оные действия совершались...
Это был человек ВНИМАНИЕ с высшим образованием. Сей факт, к слову, не прибавляет очков нашему современному высшему образованию. Хотя при чём тут оно. Мировая история знала ещё не таких "людей со странностями". Вообще, дорогие друзья, если бы он все это рассказывал человеку, который его видел впервые в своей жизни и при условии что они не злоупотребляли, то тот наверняка подумал что наш герой - психически больной. Но благо герой наш обычно не делился со случайными людьми историями про свои "Социальные эксперименты". К слову - и слава богу для потенциальных слушателей. Мне в этом смысле повезло намного меньше.
Он жил, как сам любил говорить, на "Еврейском бельэтаже". То есть напротив окон нашей коммуналки. Действительно, архитектура этого дома "благоволила" этой квартире - и та была на уровне чуть ли не окон второго этажа по нашей стене этого дома. Он жил в своей отдельной квартире с матерью. И иногда разговаривал с завсегдатаями нашей коммуналки во дворе-колодце, иногда даже около моего окна.
Так он, помимо пользы вегетарианства и Средиземноморской диеты, рассказал как-то что жизнь его делится не как у всех людей на годы, а на интервалы по восемнадцать месяцев: первый период начинался в конце июля определенного года и заканчивался через полтора года - в конце января "последующего" года. А дальше начинался новый период и заканчивался он в конце июля "следующего" года. И так далее. Он утверждал что все судьбоносные для него события так или иначе происходили именно "на рубежах" этих интервалов. Я как-то в этой связи спросил его - а не проще ли жить "полугодиями", то есть от июля до января и далее по списку?. Но он сказал, что мне этого не понять (к слову - был абсолютно прав). И что есть такое понятие как "Адаптация", да и всегда можно было сказать, что "Это мой психологический защитный механизм, позволяющий приспосабливаться к окружающей среде!".... Вообще был он, конечно, не от мира сего. Супермаркет на первом этаже у него был "стеклянным домом". Он так его называл когда с кем-то общался. И он никогда туда не ходил из-за того, что однажды ему там нахамила какая-то продавщица.
Однажды он рассказал об одном из своих "социальных экспериментов": в этом доме на его лестничной площадке одно время жила какая-то вполне себе приличная семья. Подрастали дети и все прочее. Жила эта семья в том доме наверное несколько десятилетий. Однажды к нашему герою в дверь позвонились то ли из банка, то ли какие-то коллекторы, что эту семью разыскивали из-за каких-то просроченных кредитов и долгов. Сообщили нашему герою некоторые персональные данные об этой семье: фамилии, имена, отчества, почтовый адрес... В голову нашему герою пришел странный социальный эксперимент: он купил самый дешёвый кнопочный телефон, а также где-то около станции метро "Сенная Площадь" купил левую СИМ-карту, оформленную на черт знает на какое юридическое лицо. Отныне он с завидным постоянством заказывал на адрес этой семьи какие-то холодильники, стиральные машины, унитазы, мебельные стенки и так далее... Когда в обговоренное с курьером по телефону время приезжала какая-то машина с доставкой по адресу этих несчастных жильцов наш герой обязательно должен был убедиться, что день прожит не зря и усилия потрачены не впустую. Стоя у своего окна он ждал чтобы увидеть как во двор-колодец приезжает машина доставки
Иногда он даже выходил якобы погулять, но на самом деле он выходил на лестничную площадку, чтобы убедиться в том, что время он потратил не зря - на лестничной площадке курьеры с завидным постоянством выяснили отношения с жильцами квартиры, на адрес которой был сделан заказ. Ему доставляло удовольствие, когда только что приехавший курьер не может до него дозвониться, так как герой наш уже успевал отключить телефон. Так что потом герою оставалось только занести в черный список курьера с кем общался, чтобы тот больше не отвлекал его от новых побед.
Когда количество подтвержденных "удачных побед" достигло количества тех самых интервалов (по которым он мерил свою жизнь) в пересчете на количества его нормальных (по паспорту) лет - он прекратил этот социальный эксперимент и выкинул на помойку тот кнопочный телефон и ненужную теперь СИМ-карту.
А однажды Он рассказал мне об одном социальном эксперименте, после чего общаться с ним я перестал абсолютно! Единственно что возможно здоровался только ради приличия.
----------
Небольшое отступление:
Ну, думаю, была не была: возьму да и скажу на этот раз правду,
хотя это всё равно что сесть на бочонок с порохом и взорвать его из любопытства — куда полетишь?
...цитата из книги "Приключения Гекльберри Финна".
Конец небольшого отступления
------------------
Не знаю, правда, соответствовала ли действительности вся эта его история, но рассказывал он ее настолько убедительно, что не поверить было невозможно...
Итак!
Несмотря на наличие высшего образования, согласно которому наш герой являлся каким-то технологом пищевого производства, работал он в основном всю жизнь поваром. Поваром же он был потому, что, по его словам, в двадцать лет окончил профессиональное училище по этой специальности. Так что у "героя нашего времени" было ещё и средне-специальное образование.
В то время наш герой работал относительно неподалеку от нашего дома в соседнем Петроградском районе - работал поваром в столовой, что в первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова.
Столовая Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова нашему герою очень нравилась. По его словам она была как небольшая кулинария. И там не было никаких видеокамер (почему наш герой мне и об этом рассказал).
Столовая располагалась в каком-то одноэтажном отдельном здании, чем-то напоминающим СЕЛЬПО Брежневского периода в поселке городского типа. Столовая эта была окружена какими-то корпусами Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Павлова, то есть она была отделена от каких-либо проезжих частей. Распологалась где-то во дворе. Поэтому туда в основном ходили студенты и преподаватели этого вуза, то есть те, кто о ней хоть что-то знал.
В самом здании столовой последняя занимала лишь треть. Часть здания занимала кухня. Столовая была посередине. А часть пространства при входе занимала какая-то заброшенная и вечно пустая раздевалка. Наверное последней никто не пользовался.
____
Так вот, в эту столовую практически каждый день заходил один студент. И нашему повару этот студент не понравился с первого же взгляда. Да, друзья, существует любовь с первого взгляда, а существует оказывается ещё и "антипатия с первого взгляда"!
А не понравился этот студент нашему повару тем, что очень любил одежду фирмы "Columbia". Бейсболка у него была фирмы "Columbia". Поло было у него тоже фирмы "Columbia". Пуховик, когда тот приходил зимой, у студента этого тоже был фирмы "Columbia". Шапка тоже была "Коламбией". Дополняли весь этот чудовищный по мнению нашего повара образ студента ужасные красные штаны-скинни. К своему несчастью студент этот, образно говоря, "слишком разбирался в моде", а может быть наоборот - "разбирался по мнению нашего повара совсем нехорошо"!
По мнению нашего героя одежду фирмы "Columbia" могли носить только латентные подонки, фашисты, нацисты или либералы которые любят запад. Так как эмблема фирмы "Columbia" очень напоминала ему соответствующую фашистскую свастику (К слову - чем-то действительно похожа). Так вот, к дополнению к этому, наш герой ещё и искренне считал, что основатели фирмы "Columbia" были тайными поклонниками фашизма. Такими как Генри Форд. И под этой эмблемой зашифровали не только поклонение фашистской свастике, но и восхищение Гитлером (к слову - я потом не поленился и полез в интернет! Но не нашел никакой информации, которая бы подтверждала что основатели "Columbia" были фашистами)...
Когда наш герой видел на улице случайного человека у которого одежда была фирмы "Columbia", то обязательно плевал ему в след! И думал про себя - что тот человек обязательно "латентный либерал". Герой наш не различал "Либерализм" и "Фашизм". И думал что, так как то и другое "оттуда", то это одно и тоже.
Так же повару очень не нравилось, что студент тот носит уже упомянутые красные штаны-скинни. "Это носят гомосексуалисты. А бейсболку носят подростки. На голове взрослого человека она смотрится абсурдо!" , - говорил мне наш герой, когда рассказывал мне всю эту историю.
----
Этот студент, когда приходил в столовую, обычно заказывал одно и тоже. Но практически всегда на его обеденном столе красовался салат из капусты и моркови. А также он любил покупать пирожок с капустой. И всегда не забывал запивать все это компотом.
Идея такого своеобразного "Социального эксперимента" в голове у нашего героя, как он сам говорил мне, возникла спонтанно!...
Отныне каждое утро, перед тем как поехать на работу, наш герой начинал с того, что, заперевшись в ванной комнате в своей квартире, пардон, решал "все свои сексуальные потребности" так же, как обычно, за неимением альтернатив, решают четырнадцатилетние подростки. После чего он совершал определенные технические действия в результате которых его эякуляты оказывались в специально приготовленном для этого шприце.
Шприц этот отправлялся вместе с поваром на работу - в столовую Первого Медицинского Университета имени Павлова (к слову - академик Павлов тоже любил ставить опыты и эксперименты). Не знаю, дорогие мои друзья, замечали ли его коллеги по работе этот шприц, но я думаю что наш герой всегда мог соврать - что в этом шприце приправа специально для одного фирменного блюда.
Отныне, а работал наш герой по его словам в столовой Первого медицинского университета после запуска данного "Социального эксперимента" ещё чуть ли не полгода, в фирменном салате, помимо привычных капусты с морковью, обязательно и неизменно присутствовал ещё один ингредиент - эякуляты этого сумасшедшего повара. Также иногда доставалось и пирожкам с капустой.
Подобно тому, как в Северной Кореи за преступление человека расплачиваются не только все члены его семьи, но и два следующих поколения этой семьи, - тысячи и тысячи людей (среди которых были студенты, преподаватели, врачи и пациенты с родственниками) в этой столовой Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, заказывая салат с капустой и морковью, "расплачивались" только лишь за то, что какой-то студент данного ВУЗА любил носить одежду фирмы "Columbia" и красные штаны-скинни. Также, по мнению нашего героя, как он мне сам тогда рассказывал, этот его "Социальный эксперимент" доказал на практике, что в этом мире действует принцип "Коллективной ответственности"! И действует "на ура"!
Добавлю от себя: слава Богу, что этот повар не болел СПИДом и какими-то ещё страшными инфекциями. Так как у него была медицинская книжка. Настоящая, а не поддельная. Хотя кто его знает...
--------
В тот час и день, когда наш герой (а я умышленно даже не хочу вспоминать его имя, чтобы лишний раз не сказать "БРРРРР.....") рассказал мне всю эту историю, он тут же предложил мне присоединиться к этому "Социальному эксперименту". Как именно, спросите Вы?
За сто пятьдесят рублей он был готов покупать, перед тем как ехать на работу, уже, образно выражаясь "мои шприцы". То есть я должен был в своей комнате заниматься тем же самым, чем занимался он в своей ванне!. А потом я должен был передавать свои шприцы ему через свое окно во двор-колодец, где тот меня дожидался бы.
Я, естественно, отказался категорически... Да, ради интереса я потом подсчитал, что если бы я согласился, то в месяц у меня набегало бы дополнительного дохода примерно около трёх тысяч рублей... Но, слава богу, у меня и в мыслях не было "солидаризироваться" с этим человеком...
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи