16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 243Зрителей: 65 400
Авторов: 56 843

On-line18 177Зрителей: 3605
Авторов: 14572

Загружено работ – 2 109 555
Социальная сеть для творческих людей
  

Медленный ослик

Литература / Проза / Медленный ослик
Просмотр работы:
05 декабря ’2023   04:03
Просмотров: 1532

Медленный ослик
Юрий Горн
Ожидание конца урока сильно оживляло атмосферу в классе. Учитель литературы Александр Кравцов, казалось, о чем-то сосредоточенно размышлял,не обращая внимание на нарастающий шум.Наконец, он обратился к ученикам 10-го класса:
- Несколько дней назад, я просил вас ознакомится с картиной Карла Брюллова « Девушка, собирающая виноград ». Теперь же хочу спросить – что вы думаете об этом шедевре? Пусть долгожданный перерыв покажется бесконечным для тех,кто в ответах проявит оригинальность. Любое мнение для меня ценно. Кто хочет высказаться первым?
Все ученики мгновенно подняли руки.
- Прекрасно, - произнес учитель. – Саша Чернов, прошу вас.
- Александр Николаевич, пусть за меня ответит нарисованный художником родник, бьющий из тверди земли. Если он поёт нам о верховенстве природы и красоты, то я с ним солидарен.
- Спасибо за поэтический ответ. Наташа Зеленская, что скажите вы?
- Возраст велит мне всматриваться в дали, чтобы угадать собственную судьбу. У Брюллова горизонт не просматривается, и я потеряла к картине интерес. Желание, чтобы когда-нибудь меня разбудил итальянский рассвет, во мне не проросло. Простите мою душевную близорукость.
- Миша Громов, хотите что-нибудь добавить?
- Романтика созидательного труда на картине меня не вдохновляет, а для обременительных забот дня и всеобщего прогресса сгодится и нарисованный ослик. Пусть извинят меня итальянское солнце и искусство ,перед которыми и я в долгу.
- Таня Данилова, вам не хочется заступиться за великое искусство?
- Мне хочется заступиться за ослика. Пусть бедное животное станет свободным и приведет страждущих в те страны, где начало дня дарит людям беспечное веселье.
- Я не против,но пусть и Григорий Орлов выскажет мнение.
- Оно закупорено в кувшине для вина в руках мальчика.
- А если открыть пробку?
- Стоит ли портить итальянский пейзаж мнением дилетанта?
- Что ж, может Лена Нечаева хочет что-то сказать?
- В лучах искусства, Александр Николаевич, я теряюсь. Я еще не расцвела для анализа сложной гармонии. Я побуду с ней пока в разлуке.
- Тогда вопрос для всех: кто по-вашему главный герой картины Брюллова?- спросил учитель.Ученики дружно ответили:
- Ослик.
- Ослик.
- Ослик.
- Но почему? – воскликнул педагог.
Класс как-то сразу притих. За него ответил Игорь Смехов:
- Брюллов отправил с осликом в крепостную Россию свое самое заветное послание. В нем он объяснял, что можно и нужно не грезить в отсталой стране о бесконечно великом, а жить радостно и легко каждым прожитым днем. Что всеобщее не важнее частного. Что красота природы, великое небо над головой, бесконечные океаны полей и рек, а главное свобода, намного лучше и полезнее для человека, чем потешные цари, зависимые парламенты, революции, скрепы и прочая чушь, залетевшие в головы дуракам на сквозняке истории.
Ошибка Брюллова лишь в том, что в далекий путь он отправил медленного ослика, а тот где-то потерялся в пути.
Потерялись и мы в надежде его дождаться.









© Copyright: Юрий Горн, 2023
Свидетельство о публикации №223120400293
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Юрий Горн
Рецензии






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 декабря ’2023   13:01
Здорово получилось!!)     

Оставлен: 28 декабря ’2023   03:28
Спасибо за прочтение шутливого рассказа.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"НЕ УХОДИ". ПЕСНЯ. приглашаю.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft