16+
Лайт-версия сайта

Северных вод всемогущая дева

Литература / Проза / Северных вод всемогущая дева
Просмотр работы:
28 ноября ’2023   08:52
Просмотров: 1931

Стихи Лисы Зоровой похожи на сложное сплетение слов или на многие грани одного светового преломления. Можно проследить в них тему космоса, путешествия в иные миры, отражающего названные ассоциации. Одна из героинь стихотворений Лисы – «северных вод всемогущая дева». Создаётся впечатление, что это сильная и властная героиня, принимающая лирического героя в жестокие объятия. Он называет чёрные воды «бессменным проклятием». Но надо понимать, что лирический герой не нашёл своего места на земле, не разрешил своих противоречий, поэтому даже чёрные воды станут для него лучшим выходом. В непогоде, холодной воде и среде обитания девы северных вод можно обрести свободу. Освобождённый лирический герой вбирает в себя много образов, с которыми у него может быть сходство. «Что общего у ворона с письменным столиком?» – тоже отсылка к классической цитате. Загадочное слово «тинкеры» означает породу лошадей. Лошади становятся крылатыми, и им больше не нужно передвигаться на ногах, поэтому они названы «тройкой безногой».
Кроме величественного образа девы северных вод можно заметить отсылки к образу русалочки, который ожидают увидеть многие читатели. Возможно, это субъективный взгляд. Образ «тройки безногой» предлагает разрешение сомнений русалочки, мечтающей ходить по земле. Существует ещё одна возможность передвижения, такая как полёт на крыльях. Образ живописи, «фактурных картин», напоминает о визуальном искусстве и выражении мыслей без слов. Художник в стихотворении «никто не научит как быть демиургом» создаёт Джоконду из восхищения природой и создаёт мраморную скульптуру. Но в живописи, лишённой речи, всё же не хватает какой-то важной части. И создатель обретает гармонию, только подарив своему творению «ЗВЕНЯЩЕЕ ТОЧНОЕ СЛОВО». В стихах, собранных здесь, часто повторяется тема слова и немоты, то есть, отсутствия слова. «В гневе адском бесплодно ору / на того кто меня / безъязыким / повелел сотворить в миру», «разрываюсь бессловным потоком / глупых мыслей эмоций и чувств», «нем он, как чиста река / под хвостом у русалки в день Ивана Купалы», «кружит мысли и ломит виски от сигар, / как от стука немой передатчицы». В поэтическом мире слова являются главной ценностью. Когда их нет, поэт ищет разные способы выразить своё мировоззрение. Можно приравнять к словам мысли и чувства, которым не хватает осязаемости. Речь передаётся с помощью стука за неимением слов и голоса. Это и есть главное мучение русалочки – рассказать о чувствах тогда, когда её голос перестал существовать. Автор стихов сравнивает немоту с чистой рекой «под хвостом у русалки в день Ивана Купалы». Русалка и немота неразрывны, а если это происходит в день Ивана Купалы, слова и их отсутствие наверняка связаны с колдовством.
Как проходит календарный год Лисы? В стихах «зима здесь совсем бесконечна» и наполнена тоской и душевными сомнениями. Всё же в зимнем времени есть новогодний праздник, судя по строкам «мерный треск свечей / на острых хвойных лапах». Зима сменяется весной, когда в действие врывается лирический герой, протестующий против уныния. Это должно означать, что в природе наступит расцвет. Но в природе, создаваемой поэтом, не всё так просто. Расцвет превращается в стихотворение «гефсиманский с/ад». По преданию, гефсиманский сад – место молитвы Иисуса, куда Иуда привёл людей, желающих распять Иисуса. Это реально существующая долина на территории сельской местности Гефсимании, рядом с Израилем. Гефсиманский сад связан скорее с печальными событиями, чем с расцветом. В стихотворении герой, от лица которого ведётся речь, говорит о себе: «мне мефистофель — сводный брат / и сын мой — сатана», «рожденный богом человек / вершит судьбу стихий». Предполагается, что о гефсиманском саде должен рассказывать Бог. Но лирический герой называет себя совершенно другими словами. Возможно, это взгляд с противоположной стороны. Или земная ипостась Бога-сына. «Слова, что весом в майску ночь», напоминают гоголевскую повесть «Майская ночь, или Утопленница». Это о том, что касается воды. Незабудки напоминают о лете, когда появляется выбор: «аидовы своды / иль цвет / незабудок». Лето сменяется «осенней безмолвностью». Наступление холодов характеризуется невозможностью разговаривать. Осень приносит с собой мглу, снега, прохладу. Но если бы осень изображалась только как холод и молчание, это была бы не поэтическая осень. Расцвет происходит и во время осени, если так можно назвать получение новых познаний о мире. В стихотворении, посвящённом Удильщику, проходят все времена года сразу. Если сначала говорится о том, что Удильщик живёт «в самой ветрено-снежной чаще», потом упоминается день Ивана Купалы, магический праздник, отмечаемый 7 июля. Яркий свет пронизывает всё течение года и «глубоко к концу / осени обращается в красный / цвет». Удильщик мог бы восприниматься как злая сила, играющая человеком. Но, возможно, это идея, помогающая обрести себя. Если бы человек оставался на одном месте и никуда не двигался, он не получил бы нового опыта. Любое движение подарило бы возможность работы над собой. Ещё одним движением в поэзии становится движение моря, «льдами что шагает еле слышно». Море забирает земные богатства, но при этом создаёт поэта таким, каким он стал. Тот, кто совершает собственный путь, называется Искателем. Цель его поиска – возлюбленная из снов. Если движение волн связано не со словами, то всё же с действиями, с активностью, с переменами в мире и в том, кто обращается к морю.
Лирический герой или героиня Лисы Зоровой – отважное и мыслящее существо. Но, при всей порывистости, это очень хрупкое создание, скорее всего, мечтающее, чтобы ему подсказали правильный путь. От его лица произносятся слова: «то ли Антихрист я то ли Иисус». Когда поэт выбирает себе ипостась, в его силах сделать творческую биографию такой, какой он хотел бы её видеть. В каждом поэте есть разные стороны его взгляда на происходящее. Но самым главным становится то, что он выбрал ведущим качеством.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кто с нами?) Мы обязательно НА МОРЕ полетим!))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft