Умер И.В.Сталин
5 марта 1953 года стало эпохальным событием. Умер И.В.Сталин. Весь город жил ожиданием новостей. Толпы у репродукторов на улице, на рынке, в комнате только о том и велись разговоры. Казалось, что жизнь остановится, а враги немедля начнут войну против СССР. 8 марта, на третий день траура, по радио прозвучала первая песня. Я это запомнил особо: "Партия - наш рулевой". Московские интриги в борьбе за власть мы чувствовали по наплыву амнистированных уголовников. Город был переполнен слухами о бессмысленных насилиях, убийствах и грабежах. Ночью люди боялись выходить на улицу. В июне пришла потрясающая весть - арестован Л.П.Берия. Вскоре был скорый суд и расстрел. Выдающийся государственный деятель и злодей стал жертвой созданного и отлаженного им механизма уничтожения неугодных, как идеологических врагов и шпионов. Было справедливо возмездие, но как это осуществлялось!
Я не мистик; в предчувствия и гадания почти не верю; однако со мною, как, может быть со всеми, случалось в жизни несколько происшествий, довольно необъяснимых ...
"Униженные и оскорбленные" Ф.Достоевский
На третьем курсе техникума, в апреле месяце, я проходил практику по электрическим сетям в Арзамасе. Мы меняли опоры возле больницы. В бригаде было трое. Бригадиром был старший по возрасту Генрих Головков, бывший моряк. Работа заключалась в том, чтобы на новую деревянную опору перевесить провода со старой. Поднимались на опору на монтажных когтях, рассчитанных на работу в валенках или иной великоразмерной обуви. Мои ботинки пришлось многократно привязывать к ним сыромятным ремнем. Страховка на столбе обеспечивалась монтерским поясом. Я приспособился к этой работе еще раньше и потому работе на высоте радовался. Мне было сказано спустится по старой опоре, а Генрих уже поднимался по новой. У основания опоры я стал отвязывать когти от ботинок. Вдруг потемнело в глазах. Я ткнулся носом в землю, но тут же вскочил и вижу передо мной в земле торчит монтажный ломик. Его используют монтеры для закрутки бандажей из проволоки, как лом или рычаг при сборке опор. Генриха с опоры как ветром сдуло.
- Тебе не больно? Что с тобой?
- Да ничего. Почти ничего.
- Постой-ка. У тебя кровь. На платок, зажми.
Оказалось, Генрих, засунув ломик за монтерский пояс, стал перецеплять коготь с одной опоры на соседнюю. Поднатужился, сделал вдох и перевел ногу с когтем на старую опору. Ломик при этом выскользнул и острием на пару миллиметров задел кожу на моей голове, касательно. Судьбе было угодно выставить мне второй знак благосклонности. Я пошел в больницу. На рассеченную кожу наложили шов. Все этим и закончилось.
Бандиты
На 1 мая студенческий табор отбыл из Арзамаса в Глухово на каникулы, а, далее, я один добирался до села Худошино, где тогда жила мама у дедушки и бабушки. На день Победы мама дала мне двести рублей на велосипед - это была моя мечта и кое-чего поесть в котомку. Деньги я положил в карман - четыре 50-ти рублевые купюры. День был солнечный и теплый. Земля парила. Грунтовое шоссе было изуродовано колеями-канавами. Наша компания, человек двадцать, идущая в Арзамас, растянулась на версту. Велись разговоры по душам и интересам. Передние встретили двух незнакомцев и остановились. Незнакомцы выспрашивали кто мы, не встречали ли машин. Когда подошли последние один из них отскочил на обочину, выхватил из-за пазухи наган (а возможно - муляж) и приказал всем сдать деньги. Его напарник начал обход. Мы были деморализованы и по-Ленински отдавали жалкие рубли. Грабитель подходит ко мне. Я запустил руку в карман, отделил одну купюру от других и отдал. При этом зацепил авторучку. Она упала на землю, а этот гусь и ручку забрал. На шоссе что-то загудело. Джентельмены удачи вмиг испарились, пригрозив нам "достать", если проболтаемся. Машина проехала не останавливаясь.
Наши разговоры стали другими. Мы анализировали ситуацию и пытались понять, как бы надлежало действовать. Однако, после драки кулаками не машут. Перед селом Выездное по дороге туда-обратно катались два велосипедиста с ружьями. Их поведение нас встревожило и мы решили обойти их по проселочной дороге. Она увела нас к каким-то канавам с водой. Между тем, один из велосипедистов пальнул из ружья для острастки. Это добавило нам прыти, хотя ограбленным терять было нечего. Оставшиеся деньги я спрятал под стельку в ботинок. Страху мы натерпелись, но все этим и кончилось.
Он не умел ни петь, ни плясать; отроду не сказал не только умного слова: все "лотошил" да врал что ни попало - прямой Обалдуй!
"Певцы" И.С.Тургенев
Зимой на 4-м курсе нам предложили на выбор темы для дипломного проектирования. Вся группа возбудилась - приходилось принимать жизненно важное решение. Оказалось, что на одну тему было несколько претендентов, но в итоге все решилось полюбовно.
Вечером в общежитие пришел Кудаков с приблатненными друзьями. Он потребовал от Толи Семагина уступить тему, то есть поменяться. Этот прыщатый тип, сын интенданта, был туп настолько, что к четвертому курсу уже не понимал закон Ома. Набриолиненный, в полувоенном кителе и галифе, наглый и самоуверенный от связи со шпаной, он возмутил нас - общежитейцев. Было решено проучить дуропляса. Городские ребята в группе держали нейтралитет, а наши на перемене приперли "Кудака". Он начал хамить и тут ему врезали. Он пытался что-то вытащить из кармана - за это еще схлопотал и сразу же исчез из класса. Когда закончился последний урок, мы сговорились идти вместе. В коридоре стояли дружки "Кудака". Ко мне подошел их лидер и сказал, что это так для нас не пройдет, и началась легкая потасовка. Я ухватил парня, заблокировав руки, и прижал его к стенке, так что не мордобойствуя можно было поговорить. Стычка закончилась и мы вышли на улицу, а там "их" толпа человек пятьдесят. Мы должны были проходить сквозь строй. Я шел последним. Подскочил "Кудак" и завопил: "Что ты, падло, тянешь?!" Он замахнулся, но я ударил первым и после нескольких тычков в спину догнал своих. Видно "Кудака" дружки ценили невысоко и не хотели заводить свары.
На следующий вечер я ходил к родственникам в Арзамас-3. По пути еще раз продумал возможные исходы стычки. Выходило так, что мы правы и надо принимать вызов. Вернулся в общежитие в 23 часа, а мне говорят,"Кудак" приходил, да еще с ребятами из нашей группы - искали меня. Тут же договорились о самообороне в случае налета. Наутро переговорил с нашим парнем-визитером. Понял, что ему это дело не по душе, но он обязан поддержать "Кудака" – дисциплина стаи.
Дипломатическую деятельность принято противоставлять военной, хотя на практике они тесно переплетаются.
"Российская дипломатия в портретах" А.В.Игнатьева
Прошла тревожная неделя ожидания, но инцидент закончился. Началась весна. Дипломный проект приобрел завершенный вид. Мысли о предстоящей защите рисовали предстоящее развитие событий. Я могу получить диплом с отличием и возможность поступить в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства имени Молотова. Это еще 5 лет студенческой жизни на стипендию, зато в Москве. Я гол, как сокол. Самая дорогая вещь у меня - часы. Я привык к часам "Победа" - подарку мамы. Был велосипед, на котором ездил иногда в Худошино. Некоторые студенты женились на пороге новой жизни, был и у меня сердечный интерес. Завершался период становления отроческой личности. Свой путь я выбрал - Москва.