16+
Лайт-версия сайта

Настоятельница

Литература / Проза / Настоятельница
Просмотр работы:
14 октября ’2023   15:07
Просмотров: 2237
Добавлено в закладки: 1

Историческая загадка

karet

Подорванная карета супруга Элли

Примерно год назад я написал загадку - «Особенности Краснодарской топонимики». Рассчитана она была в основном на моих земляков, особенно молодых, умеющих быстренько отобразить на электронной карте пару-тройку пересекающихся улиц, и найти ответ. А заодно, по возможности подумать, что же сделал этот человек такого полезного, что в честь него назвали, целую улицу. Удивительно, но я получил много писем о герое этой загадки, о местной топонимике вообще, и том, что желательно было бы развить дальше начатую тему. Слово читателя для меня закон, а посему позвольте продолжить.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
Средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
Эти стихи посветил ей Великий князь К.К. Романов.

О девушке все говорили, как об ослепительной красавице, а в Европе считали, что есть только две красавицы на Европейском Олимпе - Елизавета Австрийская, супруга императора Франца Иосифа, и она. Воспитанная в строгих английских традициях, девочка с детства была приучена к труду, она делала всю домашнюю работу, да и одежда, и питание были простыми. Кроме того, с самого раннего возраста дети в этой семье занимались благотворительностью: они вместе с матерью посещали госпитали, приюты, дома для инвалидов, стараясь по мере сил, если не облегчить, так хотя бы скрасить пребывание в них страждущих.

Живя уединенно, героиня нашего повествования, по всей видимости, не стремилась замуж. Во всяком случае, все претенденты на руку и сердце красавицы неизменно получали отказ. Так было, пока она не встретилась с Сергеем. В двадцать лет она стала невестой, а затем и супругой.

У женщины возникло неодолимое желание познавать свою новую Родину, её культуру, её веру. Со временем даже её облик стал меняться: из холодноватой красавицы наша героиня постепенно превратилась в одухотворённую, всю как будто, светящуюся внутренним светом женщину.

karet

Элли

Большую часть года молодая семья проводила в их имении Ильинское в шестидесяти километрах от Москвы, на берегу Москвы-реки. Но были и балы, гуляния, театральные постановки.

Жизнерадостная Элли, как девушку называли в этом доме, своими домашними спектаклями и праздниками на катке вносила юный задор в жизнь большой, всем известной семьи.
Древняя Москва, её уклад и старинный патриархальный быт и её монастыри и церкви очаровали молодую женщину. Супруг был человеком глубоко религиозным, соблюдал посты и церковные праздники, ходил на богослужения, ездил в монастыри. И вместе с ним всюду бывала и Элли, стойко перенося, все тяготы православной службы.

А вот ещё подарок судьбы! Император Александр Третий поручил Сергею отправиться на Святую землю и присутствовать на освящении храма Марии Магдалины в Гефсимании, который был построен в память, императрицы Марии Александровны. Супруги побывали и в Назарете, и на горе Фавор.

Она организовала в 1892 году благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю губернию. Комитеты её имени были образованы при всех церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Кроме того, героиня нашего повествования возглавила Дамский комитет Красного Креста.

Когда началась Русско-японская война, Элли сразу же занялась организацией помощи фронту, во всех залах Кремлёвского дворца были устроены мастерские для помощи воинам. Медикаменты, продовольствие, обмундирование, тёплые вещи для солдат, пожертвования и средства, - всё это было собрано и отправлено на фронт. Она сформировала несколько санитарных поездов, устроила в Москве госпиталь для раненых, в котором часто бывала, организовала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот, погибших на фронте. Но особенно трогательно солдату было получить от неё иконки и образа, молитвенники и Евангелия. Она заботилась об отправке походных православных храмов со всем необходимым для совершения богослужения.

Супруг был убит бомбой, брошенной террористом у Никольских ворот. Элли, примчалась туда, так быстро, как только смогла. Было полно народа. Кто-то попытался помешать ей подойти к месту взрыва, но, когда принесли носилки, она сама сложила на них останки своего мужа. Нетронутыми остались только голова и лицо. Да ещё подобрала она на снегу иконки, которые носил на шее муж.

Процессия с останками двинулась к Чудову монастырю в Кремле, наша героиня шла за носилками пешком. В церкви она опустилась на колени у амвона и склонила голову. Всю панихиду простояла на коленях, только иногда бросала взгляд на сочившуюся сквозь брезент кровь.

Вечером она поехала в Бутырскую тюрьму. Начальник вошёл в камеру преступника вместе с ней. На пороге женщина на секунду задержалась: правильно ли я делаю? И будто голос был ей, голос мужа, желавший прощения убийце.

Преступник с горячечным блеском в глазах поднялся к ней навстречу и с вызовом крикнул:

- Вы кто?

- Я его вдова. Почему вы его убили?

- Я не хотел убивать вас, я видел его несколько раз в то время, когда имел бомбу наготове, но вы были с ним, и я не решился его тронуть.

- И вы не поняли того, что убили меня вместе с ним?

Убийца не ответил...

Отче, отпусти им, не ведают бо что творят» (Лк. 23:34). Эти слова стали последними и в её жизни — агенты новой безбожной власти бросили нашу героиню ещё живой в шахту. Не став монахиней в собственном смысле этого слова, она не побоялась быть не похожей на других, без остатка, служению людям и Богу…

По рассказам свидетеля, тела убитых пролежали в шахте, а потом некий монах сумел извлечь их оттуда, уложил в наскоро сколоченные гробы и через всю Сибирь, охваченную Гражданской войной, раскалённую страшной жарой, три недели вёз в Харбин. По прибытии в город тела совершенно разложились, и только её оказалось нетленным.

В 1990 году на территории обители, основанной нашей героиней патриарх Алексий II открыл памятник, созданный скульптором Вячеславом Клыковым.

Двадцатый век... Еще бездомней,
Ещё страшнее жизни мгла
(Ещё чернее и огромней
Тень Люциферова крыла), - писал Александр Блок.

Но двадцатый век освящён и образами новых мучеников за веру, искупивших наши грехи перед вечностью.

Дорогой мой читатель, я думаю, ты уже давно догадался, о какой великой женщине я тебе здесь пытался рассказать. А вот почему в нашем городе есть улица имени убийцы её мужа, но нет улицы, названной в её честь, мне уж точно не понять.

А подсказки? Их, традиционно две.

Первая − фото. Вон там, вверху.

Вторая − кулинарный рецепт от русских монахинь.

sup

Монастырский хлебный суп
Готовим: «монастырский хлебный суп».

(по материалам интернета)

ЕГО лучше всего подать к столу в керамических мисочках.

Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Ржаной хлеб — 400 грамм.

2) Лук репчатый — три головки.

3) Зелёный лук — один пучок.

4) Яйцо — одно.

5) Тмина или кориандр – на ваш вкус.

ГОТОВИМ:

Для начала нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук –брусочками.

Затем выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе пять минут на подсолнечном масле.

После чего перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.

Ставим таймер на двадцать минут. Оставляя суп под плотно закрытой крышкой.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft