Теплые лучи солнца разлились по набережной города, серебря водную гладь. Максим сидел на скамейке и вглядывался в фонтан, что купал свои крылья в воде.
Чего-то не хватало. Максим полез в карман и нащупал пустую пачку от сигарет. Вытащив, он повертел ее в руках, затем, тщательно смял и бросил в стоящую вблизи урну.
- Эй, братишка! Ну, наконец-то! – послышался знакомый радостный возглас. Максим обернулся: с распростертыми объятиями к нему шел друг, просто светясь от радости.
Они обнялись, похлопав друг друга по спине.
- Как хорошо, быть свободным, а главное - нормальным!
- Мы тут за тебя все испереживались. Леся вообще всех на уши подняла, когда ты загремел в лечебницу!
- Спасибо вам, ребята. А где, кстати, она?
- Где-где. На сохранении. Не смогла прийти?!
- Чего? Ты что будет папашей?
- Да, а что? Чего еще ждать то?
- Ну, поздравляю, чувак! Вот это новость!
- Спасибо! Кстати, готовься, будешь крестным!
- Я? Да, ты что?
- Да, ты!
Максим довольно улыбнулся. Молодые люди сели на лавку, любуясь видом.
- Эх, люблю наш город.
- Я тоже, – согласился Максим, откинувшись на скамейку.
- Красотень просто.
- Спасибо тебе, Миха, что раскачал это все.
- Да, ну, брось. Друзья мы или нет?! Вот сейчас хлопчик до конца разберется, что к чему и получат они свое.
- Ты, думаешь, ему удастся найти зачинщика моей болезни.
- Я думаю, что ответ где-то на поверхности.
- Я был в шоке, когда узнал, что эта Лиза - торгашка травой. С виду и не скажешь.
- Ну ты, ей богу, наивный! Словно не юристом работал, а воспитательницей в детском саду! – сказал Михаил, с иронией.
- Как там, кстати, наш офис?
- Да как. Рассосались все. Вася уехала же в Израиль. Говорят, кто-то посулил ей хорошие деньги, с нами ей таких не заработать.
- Ясно…А ты работу нашел?
- Да, в другой фирме, «Атлант». Кстати, я тебя тоже порекомендовал, так что приводи себя в порядок и идем на собеседование. Ко всему, Вася тебе кое-чем отплатила! Такую рекомендацию тебе накатала, что прослезиться можно. Что не говори, а ты ее фаворит.
- В общем, если не понравится у нас, с этой рекомендацией, тебе двери везде откроют.
- Ну, Вася! Вот это шеф!
В кармане Максима завибрировал мобильник. Он поднял трубку. Дослушав до конца звонящего, он вскочил и объявил:
- Лизу повязали, вернее, ну, ту - Марию, а вместе с ней и Ольгу. Следователь допрос с ними провел. Ну-ка, идем.
Через пол часа два друга зашли в кабинет следователя Макаренко. Он сидел за старым письменным столом, заваленным грудой папок и что-то писал.
- О, Максим и Михаил! Проходите. У нас есть новости.
- В смысле? – спросил Максим, усаживаясь на жесткий стул возле стены.
- Мы задержали Марию и Ольгу. В ходе допроса обрисовалась вся картина.
- И что вы узнали? – перебил его Михаил, усаживаясь рядом с Максимом.
- Оказывается, наша Мария, знакомая для вас под именем Лиза, была, как ни банально, всего лишь школьной подругой вашей Оленьки.
- И что?
- А то, что ваша Оленька не такая уж невинная, как оказывается. После вашего скандала, Ольга была взбешена, по словам Стовбуровой. Она проплакала всю ночь на плече подруги и та предложила ей отомстить. Девчонки посовещались и прикинули.
Максим сглотнул слюну и вытаращил глаза на следователя.
- Девчонки посовещались и решили воплотить нехитрый план. Подсадить вас на наркоту, чтобы, так сказать, опустить на низшую планку социума. Наркотик выбрали самый ходовой – «Спайс», смесь с добавкой – канабинол. Мария обладала этим товаром в достаточном количестве.
- Скажите, вы где покупаете сигареты?
- Я давно не покупаю, мне друзья презентовали довольно большую посылку с этой маркой. Я давно их курю.
- То есть, вы их берете из своих закромов?
- Получается что так.
- В общем, Ольга, имея ключи и сделав дубликат после ссоры, пробралась к вам в квартиру и подложила пару пачек, начиненных вот этим веществом.
Позже, начитавшись о всех этих курительных смесях, Ольга струсила и решила остановить дело. Однако, Мария, наслушавшись историй о вас и вашем материальном статусе от своей подруги, не дала ей этого сделать. Тем более, что для Марии ваше мнимое благосостояние показалась, довольно таки, интересным.
Мария понимала, что Ольга не сможет радикально поступить, сдать ее милиции, так как она бы выглядела обычной соучастницей. Она так же не знала о том, что квартира является взятой вами в кредит и не выплаченной. Мария хотела довести вас до невменяемости, и заставить подписать нужные документы на квартиру, о чем свидетельствует найденный в ее личных вещах, заранее подготовленный, вариант договора о передаче вашей собственности в руки гражданки Стовбуровой.
Вот так, взяв ключи, она оказалась в вашей квартире, убедив вас в том, что вы просто не помните вашего знакомства, вследствие большого количества спиртного. Соответственно, для убедительности, она принесла к вам в квартиру бутылки из-под спиртного, попыталась втереться к вам в доверие.
В этот период Ольга попыталась еще раз отговорить Марию, но та не захотела отказываться от плана. Тогда Ольга пригрозила рассказать все вам, поэтому Мария и ретировалась. Ей не хватило всего лишь одних суток, для завершения задуманного.
В тот день Ольга пришла к вам, однако застав вас в нормальном состоянии и решив, что вы каким-то способом не поддались эффекту, она так и не рассказала об опасности. Однако, галлюцинации вернулись к вам в ее присутствии, и она тут же отправила вас к нужным специалистам.
- Офигеть, – прошипел Михаил и покачал головой.
- Теперь Ольге грозит до трех лет лишения свободы.
- А Мария? – Максим перевел взгляд на сержанта.
- Мария Стовбурова получит срок за хранение и продажу, за ней много числится.
- Да, жаль, молодые девчонки. Вся жизнь у них впереди, - Михаил разочаровано покачал головой.
- Спасибо вам, сержант, - Максим встал и пожал руку молодому следователю.
- Это наша работа, – сержант Макаренко крепко сжал руку Максима, а затем и Михаила.
Друзья вышли из здания милиции и остановились возле крыльца.
- Закурим?! – призывно сказал Максим, протягивая пачку с сигаретами.
- Не-е-ет, – ответил Максим, отрицательно замотав головой. – Я больше не курю.