16+
Лайт-версия сайта

Тоска*

Просмотр работы:
17 сентября ’2023   06:55
Просмотров: 2196


Из архива 2005 г.
Олег Яненагорский

Гиппас смотрел на солнечный диск, уходящий в море. С высокой скалы хорошо была видна расстилающаяся гладь Эгейского моря, внизу тихо плескались ласковые волны, рябью скрывая бездонную глубину.
На душе было сумрачно и тоскливо, и даже привычные навыки успокоения, усвоенные в Школе Божественного, не давали нужного результата. Вчера он увидел памятник, который ему соорудили «совместно слушающие», а сегодня вчерашние товарищи с ним разговаривали, как будто впервые его увидели. Они говорили, что умер Гиппас, которого они знали. Они похоронили его в своих душах еще при жизни.
Это было несправедливо. Пусть так обращались с теми, кто не был способен к постижению учения Божественного. Правильно было сделано, что такие обелиски поставлены Периллу из Фурий и Килону из Сибариса.
Но он же стал посвященным! Он прошел все: трехлетнее ожидание окончания проверки его твердости и истинной любви к учению; пятилетнее молчание, как испытания воли и самоконтроля; он слушал Божественного по ту сторону занавеса и стал «находящимся внутри»; сам священнодействовал во многих науках… Его душа стала прозорливой и исключительно чистой, как и у всех посвященных… Он познал многие тайны, и сам открыл многие из них… После Божественного Пифагора он стал величайшим из математиков...
Да, он разгласил тайну, изобразив шар, состоящий из двенадцати пятиугольников. Но он сделал это во славу богов и на пользу людям. И за это его изгнали из Школы. Жить не хотелось… Каждый день проходить возле своего памятника?…
«О Боги! Что будет с моей бессмертной душой»? - вскрикнул Гиппас и бросился со скалы в глубины моря.

***

«А теперь о задачах тысячелетия, - он прислушался к бубнящему в соседней комнате телевизору, и новость привлекал его внимание, - Представители деловых кругов США учредили премиальный фонд за решение семи математических задач, выбранных экспертами-математиками, как задачи, имеющие наибольшее фундаментальное и практическое значение. Они названы задачами тысячелетия, решение каждой из них имеет статус научного открытия и будет вознаграждено в размере 1 миллиона долларов за каждое решение…».
«А где же наша знаменитость»? - с этими словами хозяйка открыла дверь в комнату. Пес тяжело вздохнул: он устал от своей славы. Скосив глаз он увидел, что в соседней комнате снова возились телевизионщики, расставляя свою аппаратуру. Хозяйка уже разложила игрушки и другие предметы. Теперь их было уже почти полторы сотни (а ведь начинали с десятка). Опять по ее команде под прицелом видеокамеры он будет по услышанному названию искать и приносить требуемые вещи. Снова его будут называть самой умной собакой Европы или мира. Когда-то от скуки начав эту игру, он теперь сожалел. Также сожалел и о фокусах со счетом – сначала ему нравилось удивлять людей правильными ответами на сложение и вычитание, затем - правильно тыкать носом в таблички с ответами из таблицы умножения. Слава его росла, на нем делались "большие деньги", а он с тоской ждал, когда какому-нибудь балбесу придет в голову поручить ему решение сложнейшей математической задачи. Что это будет? Разложение больших натуральных числе на простые сомножители, задача известная как «решетка Эрастосфена»? Или что-то еще такое же подобное? Ну, к примеру, решит он проблему P= ?=NP, а люди тут же разрушат друг другу все системы (де)шифрования с открытым ключом, рассекретив все, что можно и нельзя…
«Начнем, - скомандовал главный телевизионщик, - это будет шедевр, и мы покажем его перед Рождеством». Хозяйка последний раз взглянула на себя в зеркало и скомандовала: «Ко мне, покажем им всем, на что ты способен…».
«О Боги! Что будет с моей бессмертной душой»? – тоскливо подумал пес, но при этом сделал вид, что радостно машет хвостом...

© Copyright: Олег Яненагорский, 2006
Свидетельство о публикации №206011200030
* Проект 2023-204 гг. Один рассказ… Один день… Один год …
Пояснения к проекту (одинаковой текст на разных страницах):
https://vk.com/feed?w=wall383659748_5697
https://ok.ru/profile/563985552739/statuses/156066644..
https://www.chitalnya.ru/work/3624566/
https://proza.ru/2023/09/14/222
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza..






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

235
ПОДАРОК СУДЬБЫ Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft